Блог им. tsvet67

Дима Цветков: «Как я скальпингом превращал 1600 рублей в финтех-компанию» (2 часть)

Всем привет! Я, Дима Цветков — трейдер и соучредитель компании Vataga — продолжаю свой рассказ. В прошлой части статьи он завершился на возвращении из Краснодара, где я проходил стажировку в дилинге проп-компании. 

Дима Цветков: «Как я скальпингом превращал 1600 рублей в финтех-компанию» (2 часть)

Эта часть — про очередной переломный момент, когда я чуть не закончил с трейдингом, о первых серьезных доходах с рынка и переезде в дилинг. А также о важном периоде для каждого новичка, когда трейдинг становится единственным источником дохода.

Предисловие как ответ на все комментарии к первой статье

Я почитал комментарии к первой части моей истории — их оказалось очень много, и на каждый ответить не получится, поэтому решил написать один ответ для всех. 

Я понимаю, что в нашем трейдинговом пространстве, где каждый хочет показаться лучше, чем он есть на самом деле, любые статьи про положительный эквити воспринимаются со скепсисом и желанием найти подвох. 

Давайте просто воспринимать этот рассказ как историю человека, который пишет про индустрию и свой путь в ней, как если бы я работал строителем и описывал процесс строительства дома. Конечно же, одним не понравился бы размер здания, другим — планировка, третьим — стиль фасада. Но это дом, который строю я. 

Моя история — о трейдинге, поэтому она публикуется в том числе на профильном портале о финансах. Давайте лучше смотреть через такую призму, не впадая в нудную тему расчетов каждого факта, а я по возможности буду предоставлять различную информацию для подтверждения достоверности своих слов в рассказе. 

Также постараюсь агрегировать ваши комментарии и позже дать ответ в своем ТГ-канале. А возможно, покажу более интересную статистику, чем открытая информация — подписывайтесь! В комментариях был вопрос про мою личную торговлю и ее подсчеты. Для скептиков я открыл доступ к группе в ВК. Здесь велась статистика по дням почти с самого начала торгов и до 2018 года — хоть не зря ее вел! 

Также в ней публиковали свои финансовые результаты и моменты из жизни многие другие трейдеры, в том числе известные сегодня в трейдерских кругах. К сожалению, сейчас группа заброшена — все из нее «выросли». 

Я не считаю, что «изрубал» рынок — мои результаты вполне среднестатистические, не претендую на их топовость. Я как строитель — рад рассказать вам свою историю и увидеть ваши комментарии. Погнали дальше!

Возвращение в Смоленск: первые шаги к серьезным результатам

После Краснодара я вернулся в Смоленск заряженным на трейдерские подвиги. Стажировка открыла мне глаза: ребята вроде меня делали деньги, о которых я даже не мечтал. И я понимал, что могу так же.

Ежедневная рутина продолжалась, но я стал больше акцентироваться на торговле, совмещая ее с основной работой, поэтому мне часто приходилось задерживаться в офисе допоздна, чтобы справляться со всеми делами. Несмотря на сложности совмещения, я был рад, что моя основная работа позволяла находиться за четырьмя мониторами, что способствовало плавному погружению в торговлю.

Дима Цветков: «Как я скальпингом превращал 1600 рублей в финтех-компанию» (2 часть)

Вот так выглядело мое рабочее место

Новички в трейдинге часто сталкиваются с вопросом: что выбрать — торговлю или работу? Ведь успешно совмещать оба занятия бывает сложно или нет возможности торговать чисто с технической точки зрения.

Лично я против резких движений и увольнений, если они не оправданы, и рекомендую искать работу с подходящим графиком или возможностью на начальном этапе заниматься торговлей прямо на работе. Наилучший вариант, если вы живете с родителями, которые вас обеспечивают и принимают вас такими, какие вы есть — это позволит спокойно заниматься делом и не думать о вопросах выживания.

Важно осознать, что для вхождения в индустрию трейдинга понадобится очень много времени. Могу точно сказать, что любые попытки «запрыгнуть» в трейдинг с мыслью, что все точно получится, при этом имея финансовые обязательства, закончатся плохо.

Кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — причины. Мой тиммейт Сергей, с которым мы раскачивались с первых копеек, работал на складе и разместил компьютер среди покрышек. В итоге он первым уволился с работы — но об этом позже. Однажды я за рабочим столом, параллельно оформляя какому-то дедушке перевод акций из регистратора к брокеру, поставил свой первый рекорд — чуть больше 5000 рублей за день. Сумма, конечно, сейчас кажется незначительной, но тогда она стала для меня настоящим прорывом, расширением горизонтов и заметным увеличением моего торгового капитала. 

Тогда я подумал, что 40-часовая поездка в Краснодар в плацкартном вагоне на верхней боковой полке без кондиционера была не зря.

Инвестиция в себя: ПК с четырьмя мониторами в кредит

К сентябрю 2014 года стало ясно — мой рабочий компьютер технически не выдерживает количества графиков и стаканов. На очередном зависании меня знатно бомбануло, и я решил, что нужно срочно улучшить техническую часть, ведь она заметно влияет на результат. Была только одна небольшая проблема — денег на апгрейд у меня не было. 

Поэтому я решил взять системный блок в кредит и еще занять денег у друга, чтобы купить два дополнительных монитора. Как раз к 1 сентября было много выгодных предложений и скидок в связи с началом учебного года. Грех не воспользоваться 🙂

Дима Цветков: «Как я скальпингом превращал 1600 рублей в финтех-компанию» (2 часть)

Нашел конфигурацию и цены — можно поностальгировать

Кстати, позже я передал этот компьютер другим трейдерам, которые неплохо раскачались с его помощью. То есть мой ПК окупился в тысячи раз. После апгрейда рабочего места и добавления мониторов все стало работать гораздо лучше — я добавил значительное количество графиков и стаканов. Техническая часть была идеальной, и я стал совершать больше действий, поскольку видел больше информации, в том числе провоцирующей. В начале это привело только к убыткам, зато дало новый опыт.

После ряда убыточных недель я в очередной раз вспомнил, как и почему впервые смог закрыть месяц в плюс — благодаря минимальному количеству действий. Я успокоился и перестал кидаться во все сделки. 

Также сильно помог способ визуализации сделок — это стало своеобразным открытием на тот момент (к сожалению, не помню, откуда я узнал об этом способе). Суть в том, чтобы положить перед собой 10 монет, символизирующих сделки, которые ты можешь совершить за торговую сессию. Совершая их, нужно перекладывать монеты из одного места в другое. Как только монеты закончились, значит, стоп — торги нужно остановить. Также важно вести дневник, записывая каждую сделку. 

Рутина на работе продолжалась, и я ежедневно думал о том, что когда-нибудь я уйду и сосредоточусь только на любимом трейдинге. Раскачка моего торгового капитала шла очень медленно, но все-таки эквити полз вверх.

Ноябрьский кризис: сорвался, но не сдался

К середине октября 2014-го я раскачал депозит до 26 тысяч рублей. И тут — темка. Забавно, но именно этот момент я записал на видео, а опубликовал его только в 2019-м году на своем YouTube-канале. К слову, я записывал почти все торговые дни на видео, и они до сих пор сохранились. 

Что такое «темка» — это сленговое название повторяющегося события на финансовом инструменте, которое можно предсказать, поскольку оно уже происходило ранее и с высокой вероятностью будет происходить в будущем. Например, крупные участники рынка закрывают свои позиции перед дивидендными отсечками, чтобы не попадать в реестр акционеров, или наоборот — покупают, чтобы в него попасть. 

Крупные участники не делают это своими руками, сидя за компьютерами, как мы — мелкие трейдеры. Поскольку объем позиций очень большой, они используют специальные программы-роботы, которые повторяющимися действиями продают или покупают финансовый инструмент — например, акцию. Если есть механизм, и он повторяется — значит, его можно понять и разобраться в нем, если быть очень внимательным. Поскольку эти механизмы не меняются годами, поняв их однажды, можно точно увидеть их через некоторое время или при определенных корпоративных событиях и других ситуациях. Понимая повторяющийся алгоритм, на нем можно зарабатывать. 

Продолжим историю. Слово «темка» еще много раз будет фигурировать в моей трейдерской карьере, но я их качественно не отрабатывал и часто относился скептично — очень зря. Возможно, такое отношение было из-за первого неудачного опыта. Хотя признаюсь, что одну темку за свою карьеру понял очень хорошо и зарабатывал на ней длительное время.

Дима Цветков: «Как я скальпингом превращал 1600 рублей в финтех-компанию» (2 часть)

Видео «Антирекорд всей жизни» можно посмотреть здесь

Я очень плавно раскачивался на рыночных ситуациях, отрабатывая графические и стаканные формации, соблюдая все риски и просадки. И тут — темка, в которую впервые решаюсь зайти «олын» (all in, ставка на все) — наконец не испугался, мужик! И именно она не идет, происходит страшный сквиз, хотя ранее она работала. Я теряю 11 тысяч рублей из своего 26-тысячного торгового капитала. 

Я только начал чувствовать уверенность и раскачиваться, но меня быстро осадила всего одна сделка — это просто классика в торговле. В голове крутилось: «Как же я мог так глупо слить депо, которое с таким трудом раскачивал».

Я был подавлен: непонятно, что делать дальше. И в это же время мне предлагают переехать в Москву — на новую высокооплачиваемую работу. Вновь сложный выбор: сидеть в Смоленске с кредитами и полуслитым депо без понимания, что будет дальше, или ехать в Москву с хорошей зарплатой и очередным шагом вверх по карьерной лестнице, но точно с остановкой торговли. 

Много времени провел в раздумьях, но в итоге решил остаться в Смоленске и продолжить заниматься трейдингом, восстанавливая свой торговый капитал. В моей голове были мечты только о торговле, и, отбросив мысли о высокой зарплате и карьере в столице, я четко понял, что хочу заниматься только этим. 

Думаю, с этого момента началось осознанное движение в трейдинге. Огромное спасибо более опытным ребятам, которые в тот момент своими результатами в топах дали понять, что это возможно. 

Скалолаз на финансовых скалах

Я часто сравниваю трейдинг со скалолазанием. Представьте: вы лезете вверх, цепляясь за каждый уступ. Одно неверное движение — и падаете вниз. Но если не спешить и работать с холодной головой, рано или поздно доберешься до вершины. После октябрьского провала я снова начал карабкаться. Восстанавливал депозит минимальными шажками — только бы видеть плюс. 

Работа в офисе все сильнее тяготила. Мечтал уйти, но держал в голове четкий план: 3–5 тысяч в день с торговли. Если бы я смог стабильно зарабатывать эту сумму, то даже 20 торговых сессий в месяц давали бы 30–60 тысяч — хватило бы на жизнь и кредиты. 

Забавно сейчас писать такие расчеты, сразу скажу — так это не работает. С учетом опыта трейдеру необходима финансовая подушка на один год, а при самом плохом раскладе — на 6 месяцев. Это без учета сезонности, бокового рынка и других факторов. 

Первые серьезные деньги с рынка: 350 тысяч за месяц

К концу 2014 года на рынке началась сильная волатильность на валюте, которая в целом запустила волатильность по рынку. К этому моменту я уже восстановил торговый депозит и морально был готов зарабатывать. Я торговал весь месяц без отрыва: с открытия торгов и до закрытия, включая вечернюю сессию. Помню, 31 декабря 2014 года я сидел и отходил от этого безумного месяца, и вдруг осознал, что заработал 350 тысяч рублей. «Это вообще реально за месяц?» — спрашивал себя я. Для парня из Смоленска, где средняя зарплата едва переваливала за 20 тысяч, это были невероятные деньги. Ради этой суммы раньше мне приходилось работать целый год, а здесь — всего один месяц!

Эти деньги я решил отложить на подушку безопасности, поскольку уже было понятно, что долго трудиться в «Финаме», совмещая работу с торговлей, я не смогу. Да и нет в этом смысла при таких доходах с рынка. 

В январе 2015-го рынок не успокоился, и я продолжил торговать, уже не оглядываясь на зарплату. Деньги с основной работы капали на карту где-то на заднем фоне, но я их даже не замечал. К февралю я накопил сумму, уже значительно превышающую даже мои годовые потребности. Стало понятно: нужно увольняться, и как можно скорее. Я зарегистрировал ИП, поскольку именно так можно было сотрудничать с пропом «по-взрослому». 

Дима Цветков: «Как я скальпингом превращал 1600 рублей в финтех-компанию» (2 часть)

Запись в трудовой книжке об увольнении из «Финама»

Если честно, мне было страшно, даже с учетом финансовой подушки. Я покидал понятный мир, где есть аванс, день зарплаты и карьерная лестница, по которой так долго и упорно шел. Добавлял мотивации мой тиммейт Сергей, который уволился ранее и присылал подстрекающие сообщения и фото, демонстрируя настоящий кайф от спокойной торговли дома. 

Домашний трейдинг: спорт, дисциплина и приглашение в Краснодар

Первые дни после увольнения из «Финама» было непривычно — мне не нужно было куда-то ехать, надевать костюм и гладить рубашки. Уже через пару дней я понял, что домашний трейдинг требует определенной привычки, режима и самодисциплины. Чтобы держать себя в тонусе, решил заняться спортом: бегал по утрам и ходил в бассейн. Это помогало всегда быть максимально собранным и уже утром садиться за компьютер бодрым. 

Я перестроил свои привычки, и уже через пару недель появилось ощущение, что так было всю жизнь: я и трейдинг — деятельность моей мечты. Все было прекрасно, но меня не устраивал Смоленск за окном — хотелось тепла и солнца.

Параллельно с этими событиями крепла дружба с Олегом Похилым — тем самым 19-летним парнем со стажировки в Краснодаре. Олег был (и есть 😂) немного странным парнем: мы познакомились в июле, когда на улице было +35°C, а он ходил в костюме-тройке, как брокер с Уолл-стрит из 90-х. 

Сейчас, когда Олег уже взрослый состоявшийся мужчина и руководит всем, что связано со стажировкой в компании, это очень забавно писать. Он первым поставил рекорд в несколько сотен тысяч рублей в нашем тиме, и это произошло буквально через полгода после начала его торговли.Олег бросил институт после первого курса ради торговли. Для меня, человека, который ползал по карьерным ступеням, он был крайне интересной и талантливой личностью. 

К весне 2015-го Олег скинул сообщение: «В Краснодаре открывается новый офис проп-компании A-lab. Давай сюда, я забронирую тебе местечко». Смоленск к тому времени достал меня окончательно: серое небо, слякоть и ощущение, что жизнь проходит мимо. Все это чувствуется еще острее, когда круглосуточно находишься дома. 

Поэтому решение о переезде в Краснодар я принял быстро, предвкушая не только более комфортный климат, но и огромные возможности для трейдинга.

Переезд в Краснодар, новая машина и первые 100 тысяч в день

Я сказал Олегу «да», собрал чемоданы и перед отъездом купил свою первую новую машину — Nissan Teana. Автомобиль приобрел за деньги, которые заработал на спекуляциях с акциями «Транснефти». Фотка с ключами до сих пор висит у меня в соцсетях — как символ первого успеха.

Дима Цветков: «Как я скальпингом превращал 1600 рублей в финтех-компанию» (2 часть)

Скрин поста из моего VK после покупки машины 

Переезд был одним из самых ожидаемых, ярких и волнительных событий в моей жизни в целом, а тем более в жизни начинающего трейдера. При текущих обстоятельствах я бы уже не решился на такой шаг, но тогда ситуация казалась вполне приемлемой. 

После покупки своей первой «хорошей» машины за 700 тысяч рублей на моем торговом капитале осталось около 250 тысяч, а в кармане — примерно 30 тысяч наличных и оплаченная квартира в Краснодаре на 2 месяца вперед. 

Расчет был строго на хорошую торговлю — а если начнется слив и я не смогу зарабатывать с рынка, то продать машину, чтобы жить на эти деньги и продолжать торговлю. В целом затея была авантюрной. И сейчас я это прекрасно понимаю, но тогда моя авантюра добавляла мотивации и работоспособности. С этими мыслями я отправился в Краснодар — в проп-компанию A-lab.

Но если оценить ситуацию здраво — это же как надо было верить в свои трейдерские способности? Хорошо, что я верил 🙂

Переезд в мае 2015-го стал новым уровнем свободы. Мы с Олегом сняли двухэтажную квартиру за 20 тысяч в месяц. Жилье было без кондиционера и располагалось в плохом районе, зато радовало пространством и доступной ценой. Первую неделю я торговал дома, пока готовили мое место в дилинге, а потом начался период офисной жизни. 

Дима Цветков: «Как я скальпингом превращал 1600 рублей в финтех-компанию» (2 часть)

Все мое имущество на одном снимке 

Каждое утро — подъем в 6:00, чтобы примчать в офис до жутких краснодарских пробок, которыми славился наш «музыкальный» район (так его называли местные). 

В офисе пропадали до 11 вечера: графики, кофе, бесконечные обсуждения стратегий, разборы ситуаций. Даже суббота стала обязательным рабочим днем, когда многие вне зависимости от опыта приходили в офис, чтобы разобраться со своими дневниками и подбить итог недели. Потом мы толпой шли гулять по центральным улицам или собирались в ближайшем рестике, чтобы обсудить последние ситуации на рынке. 

Именно там, на новом месте, я поставил рекорд — 100 тысяч рублей за день. Это случилось на второй неделе после переезда. Первая шестизначная цифра — переходный момент для каждого трейдера.

Дима Цветков: «Как я скальпингом превращал 1600 рублей в финтех-компанию» (2 часть)

Скрин с первым шестизначным рекордом

Ранее я несколько раз был близок к этой цифре — делал и 78, и 89 тысяч, но «сотку» никак не мог осилить. И вот наконец я смог пробить «стеклянный потолок». Следующая знаковая цифра после преодоления этой планки — миллион рублей.

В третьей части истории расскажу про период работы в дилинге, взаимоотношения трейдеров и знакомство с крипторынком. А также историю слива опытного коллеги, которая на всю жизнь осталась в моей голове как важный урок. Также раскрою немного информации о личной жизни, поскольку даже тут трейдинг сыграл свою роль — со своей будущей женой я познакомился в ресторане напротив дилинга. До скорой встречи! 

★7
22 комментария
Красивый молодой трейдер продолжает провоцировать смартлабовских бандерологов 
avatar
avatar
Kir, вернее мосек
avatar
Люблю читать истории трейдерских успехов и примерять этот кафтан на себя.
avatar
Nikola Tesla, когда не до чего больше доипаьтьтся
avatar
Очень увлекательно и мотивирует! С нетерпением ждем продолжения!
avatar
почему никто не показывает коробку из под холодильника под мостом с кнопочным телефоном?
avatar
Опус о том Что было с Димой в 2015 году… И Зачем я это прочитал…
Мужик, твоя история безумно мотивирует. Очень интересно читать, с нетерпением жду продолжения
Руслан Григоров, ты Бот или фейк. Или купленный дурачок
avatar
Lannik, почему ты так решил?
Дмитрий, благодарю Вас за публикацию! Интересно читать! Успехов Вам! 
avatar
Это хорошо, тест на ПТСР какой-то, возвращаешься в то время. Рука так и тянется выставить стоп (на самом деле снять).
avatar
Даже читать не стал этот псевдо высер🤡🤣
avatar
qppq, Почему высер? А читать не стал по какой причине? Аа, это он у тебя телку увел?))))))
avatar
Гена Бабков, успешных трейдеров из всего числа это биржа, таланты не будут тратить время на блоги и пиар, а будут по тихой сливать маржу в трубочку) все остальные инфоцыгане и писатели пишущие подобные прозы.
avatar
Гена Бабков, тебе ответели выше недалёкий несмышленыш
avatar
И что? Когда ты нам начнешь что-то продавать уже?
avatar
Откуда в комментариях столько людей обиженных на трейдинг? Зачем вы продолжаете пытаться, если верите в то, что на трейдинге не заработать, а публичные трейдеры обязательно хотят на вас заработать? Зачем вы продолжаете читать посты на тему торговли и оставлять комментарии?
avatar

Красавчик что не сдался!

в 2014 у меня уже было 60000$ в управлении. а потом рынок шабануло и я обнулился на этом росте бакса 

 

avatar

теги блога Дима Цветков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн