Избранное трейдера Капитан Очевидность

по

Дивидендные истории в России. Статистика закрытия гэпов (автор Spydell)

копипаст. Оригинал тут: http://spydell.livejournal.com/642950.html 

В этом году стремительность закрытия дивидендных гэпов поражает, но как обстояли дела раньше? Сколько времени требуется для закрытия див.гэпа?
Акциям Газпрома с 2007 по 2011 везло, гэп закрывали в тот же день, но и дивиденды никогда не превышали 2%. Как только выросли дивиденды, так и начались сложности. В 2012 году при дивах в 8.97 руб и отсечке на уровне 165 руб потребовалось 89 торговых дней, чтобы вернуться на тот же уровень. В 2013 44 дня, в 2014 80 дней, в 2015 31 день, а в прошлом году 80 торговых дней. Другими словами, чтобы за 5 лет отбить дивиденды в Газпроме в совокупности на 37.25 рублей необходимо было 324 торговых дня. Если в прошлые 5 лет вы бы инвестировали в Газпром фиксированную сумму в рублях, например, 1 млн руб в последний день перед закрытием реестра, то примерно за 16 календарных месяцев смогли бы получить около 250 тыс рублей.
Газпром
Это один из худших показателей среди всех крупных компаний на ММВБ. Газпром отличается тем, что всегда падает и очень неохотно растет. Однако, это все равно заметно выше любого вида депозита в банках.

В таблице «дни» — это количество торговых дней после закрытия реестра, в течение которых акция закрывала дивидендных гэп. «минимум» — минимальная достигнутая цена в процессе закрытия гэапа, а «мин (%)» — величина падения в % от закрытия реестра до самого минимума в дивидендном гэпе. На примере Газпрома с 2012 по 2014 инвесторы терпели в худший момент около 17% убытка от последней котировки перед закрытием реестра.

У Сбербанка раньше были низкие дивы, поэтому и закрытие гэпов стремительное за исключением 2014 года, когда попали на негативную конъюнктуру. Именно в этот момент США и ЕС начали вводить санкции против банковского сектора, чуть позже начался коллапс рубля и банковской системы России, а потом отходняк.
Сбербанк
Инвестируя фиксированную сумму в Сбербанк, можно было бы получить около 10% доходности примерно за календарный год ожидания. Статистику смазывает 2014. В таблице лимит 226 дней – это значит, что котировки не достигли предыдущего закрытия реестра до момент но момента истечения года. В целом, раньше Сбер был не самым выгодным в контексте дивидендной доходности.

( Читать дальше )

СЕРЕБРО vs ЗОЛОТО. покупаем серебро?

Всем привет!
И снова о серебре. Вчера писал о том, что оно у локальных лоев, достаточно перепродано. Так что покупка от текущих уровней и ниже может дать возможность заработать 15-20% до конца лета.
СЕРЕБРО vs ЗОЛОТО. покупаем серебро?

Кроме графической перепроданности серебра в пользу его покупки говорит и соотношение цен на золото и серебро.
СЕРЕБРО vs ЗОЛОТО. покупаем серебро?

( Читать дальше )

Пассивный портфель с диверсификацией валют

Итак, у меня снова небольшое исследование, но на этот раз более близкое к настоящим боевым условиям.

Структура портфеля

— Акции индекса ММВБ: 30%
Для расчёта котировок я брал значения индекса полной доходности с сайта биржи.



( Читать дальше )

Тренд. он есть. он ест.

       Итак, с начала года мы неплохо снизились. Снижение такое нудное и медленное. Всем надоело, на наверно еще не кончилось. все медведи трендовики потирают лапы и прячут профит в берлоги. наверняка есть такие… животные)))) но вот трендовики ли они в полном смысле слова или просто сделали ставку на падение рынка, затянули в узелок терпение и ждут полгода?
       Посмотрим график  ммвб. дневки. Картинку не прикладываю, если это читают трейдеры, то она и так открыта у вас! с 16 декабря график пошел вниз впервые и обозначил разворот вниз, но 29го снова быстрые средние показали дорогу наверх. после этого еще четыре раза за последние полгода рынок показывал явный разворот наверх. у всех свои индикаторы. но там и средние пересекались и тд и тп...
было это в конце января. в конце марта. в начале апреля и в конце апреля последний раз. итого пять ложныйх сигналов в лонг подряд, на которые каждый настоящий трендовик должен был отреагировать разворотом позиции и последующими потерями при выходе. если система переворотная и заход в шорт/выход из лонга по обратному сигналу, то потери на каждом ложном входе на дневках составляют порядка 3-4%. пять ложных входов в лонг...   ну да, что-то заработано на шортах. так есть ли он — тренд? наверное есть, мы же видим его сейчас на графике, только можно ли на нем зарабатывать, или он сам съест ваше депо?)))))

Простейшая стратегия 2MA — наоборот

Погонял намедни простейшие скрипты в ТСЛабе: пересечение двух скользящих средних (с парой прикруток, но основной алгоритм классический), и вот таки шо получилось (гонял фьюч сбера за последний год).
Если, как и положено по книжкам, покупать когда быстрая МА пересекает медленную снизу, и шортить наоборот, то получается вот так.

Простейшая стратегия 2MA — наоборот

Если же пойти в обратку, то есть покупать там где сингал шорт, и шортовать при сигнале «лонг», то вот так:

Простейшая стратегия 2MA — наоборот

( Читать дальше )

Кто-нить по книжкам торгует?

Сижу тут, понимаете ли, примус починяю читаю умные книжки оптом, статьи всякие. Во всех одна мысль: ограничение потерь в сделке: 1-2-3 процента. Ограничение потерь в месяц: 5-10% от депо. Потом стоп-игра, курим.
А почитаешь ленту на СЛ: у того минус все сбережения, у другого морж колокольный. То этот слил, то тот воет на просадку. Причем народ то с лямами, не нищие. И не очкуют ведь.

Может, херню в книжках пишут. Торгуют все мартином на всё депо, особенно управляющие. И никого это не парит похоже. Кому они нужны то, книжки эти?

Активные или пассивные инвестиции. Что выбрать инвестору?

Причины потерь на рынке.

Говорят. что на рынке зарабатывает всего 10-20%, а все остальные теряют деньги. Этому есть несколько причин:

 1. Неправильно подобранный инвестиционный подход.Есть два подхода в инвестировании: Активный и Пассивный. Более подробно об этом можете прочесть в моей статье http://kostanda.livejournal.com/2902.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social.И зачастую, люди в силу своей жадности, выбирают активные инвестиции, вместо пассивных. Не располагая при этом временем, навыками и знаниями, которые требуют активные инвестиции. Это приводит к плачевным результатам. Поэтому, если Вам нравится Ваша работа, если Вы рассматриваете инвестиции, как подушку безопасности и дополнительный доход, то лучшим вариантом для Вас будут пассивные инвестиции.

( Читать дальше )

Мартин и усреднение

Если проанализировать мою торговлю за почти 7 лет, то с усреднением я всегда добивался лучших результатов, хотя и сливал тоже. Нужно только понять, что понятие «депозит» при стратегиях, основанных на мартине и усреднении — это такая же разменная и непостоянная сущность, как отдельная сделка на срочном рынке. Депозиты удваиваются, почкуются/делятся, сливаются, опять удваиваются.
Далее: разумеется, нельзя применять чистый классический мартин и чистое классическое усреднение. Есть ньюансы, есть ручная доводка сделок, есть правила входа, есть правила усреднения, есть взаимная компенсация позиций, есть комбинирование с другими сделками, есть  … да много всего есть.
Но самое главное в усреднении и мартине: это психологический комфорт. Полная нирвана и спокойствие. Нервотрепка крайне редка, только когда ты подходишь к краю просадки и дооткрываешь последние «колена». И то, зная, что депозит — это монета, одна из многих, напряга нет. Всё остальное время ты месяцами и годами рубишь копеечку, радуешься жизни, прибыли и своим удачным торговым входам, и совершенно не паришься недоступным терминалом и переносом позы через выходные.

( Читать дальше )

Высокорисковый трейдинг на длительном промежутке времени и маленькая закономерность рынка

          Всем доброе утро! Многие трейдеры, пытаясь «разогнать»  свой счет используют весьма высокорисковый трейдинг. В это понятие входит и чрезмерно большие плечи и  пересиживание в убыточной позе даже с одним плечом. я не бру в расчет те случаи, когда данные рисковые сделки происходят хаотично, «по наитию» или в стремлении отыграть текущий убыток. Многие пытаются торговать имеющиеся как им кажется закономерности, но при этом максимально повышают планку риска в надежде повысить доходность и зачастую эту планку превышают. К примеру вы торгуете широкий контртренд по дневкам или неделям. Вы знаете на исторических данных, что ежегодно происходит 2-3 коррекции порядка 15-20% от хаев и соответственно при снижении рынка на величину от 15% и далее, вы закупаетесь «на все » и ждете возврата вверх. Возможны какие угодно другие примеры. Подобная стратегия допустим срабатывает достаточно часто, порядка 4 раз из пяти. Соответственно, работая с большим плечом вы раз за разом удваиваете свой счет, пока не приходит мощный даунтренд и не обнуляет ваше депо под радостные крики торговцев «по тренду».

( Читать дальше )

Сливаем правильно

    • 15 апреля 2017, 18:19
    • |
    • DATSKIY
  • Еще
Вообщем заморочися по поводу сколько подряд убыточных сделок должно случиться, чтобы слить депо на 50% в зависимости от риска

Формула уменьшения числа на заданный процент.

SUM = X * (1 — %)n

где 
SUM — конечная сумма=50000руб
X — начальная сумма=100000руб
% — риск на сделку /100=2%от депо/100=0.02
n — количество сделок=нужно найти

Подставляем в формулу и получаем

0.98^n=0.5

далее через логарифмы(есть на калькуляторе) находим n

n=ln0.5/ln0.98=0.693/0.02=34(округленно)

Итак нужно 34 раза быть в пролете подряд, чтобы слить половину депо при риске 2% от депо на сделку

пс можно менять начальные данные в формуле, чтобы узнать за сколько сделок можно слить при большем риске, но при меньших общих потерях





....все тэги
UPDONW
Новый дизайн