Избранное трейдера Василий
Людям не нравится думать. Еще больше они не любят, когда им об этом говорят. Я тоже не исключение.
Мне всегда было интересно, вы правда верите в этот странный вид анализа, почему-то названный техническим? Эти странные рисунки, индикаторы, придуманные в мозге игрока воображаемые линии сопротивления и поддержки.
Ну, это простительно начинающим — они как дети познают мир, обжигаются и идут дальше. Но некоторые здесь сидят давно и продолжают чертить какие-то линии, фигуры и даже, прости Господи, Фибоначчи. Теряют деньги, но верят, что надо контролировать капитал, потери в сделке и всё такое. Но итог всегда один.
А может быть, нет? Может, я просто не встречал в своей жизни супертехнарей?
Хорошо могу понять ребят, которые, используя эти магические чертежи, завлекают людей в свои ТГ-каналы, предполагая, видимо, стричь деньги на рекламе, продавать суперстратегии или роботов. Эти, кстати, самые умные и часто мелькают на «Ютубе».
Каюсь, первые полгода, это было очень давно, а в моде был Александр Элдер с его «Как играть и выигрывать на бирже», я тоже чертил и пытался. Но как-то быстро дошло до меня, и я обходил этот развод стороной.
В конце сентября Народный банк Китая (НБК) раскрыл беспрецедентные меры по поддержке экономики и достижению целевого показателя роста ВВП на 2024 г. в 5%. Эксперты Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка в этом материале собрали всю известную по этому поводу информацию и уже заметили позитивный тренд на рынке.
Представленные НБК меры можно разделить на две группы: (I) ставки и (II) сектор недвижимости.
К мерам первой группы относятся снижение нормы обязательных резервов (RRR) для крупных коммерческих банков на 50 б.п. (до 9,5%), уменьшение ставки по 7-дневным операциям обратного РЕПО с ЦБ на 20 б.п. (до 1,5%) и ставки по среднесрочному кредитованию (MLF) на 30 б.п. (до 2%). Ставки LPR на 1 и 5 лет, выступающие в качестве ориентира рыночных ставок кредитования, были оставлены на прежнем уровне (3,35 и 3,85% соответственно), причём глава НБК заявил о возможном их снижении на 20–25 б.п. в ближайшем будущем. Снижение ставок используется китайским регулятором для увеличения ликвидности на рынке (было заявлено о как минимум 1 трлн юаней, что эквивалентно 142 млрд долл. США), причём одна из конечных целей принятых мер — стимулирование потребительского спроса (в августе инфляция составила 0,6% г/г, что на 2,4 п.п. ниже целевого показателя).
Золото является одним из немногих материалов, которые, несмотря на технологические и социальные изменения, сохраняют свою неизменную ценность на протяжении тысячелетий. Это не просто блестящий металл — его важность выходит за рамки эстетики, проникая в экономику, культуру, науку и технологии. Давайте подробно разберём, что именно делает золото таким востребованным и неотъемлемым атрибутом цивилизации.
Одним из ключевых факторов, которые обеспечивают золоту его значимость, являются его физические и химические свойства. Золото принадлежит к благородным металлам, что означает, что оно не вступает в химические реакции с большинством элементов, включая кислород. Это придаёт золоту устойчивость к коррозии и окислению — свойства, которые делают его почти вечным.
Кроме того, золото — исключительно пластичный и мягкий металл. Один грамм золота можно растянуть в нить длиной около 2 километров или прокатать в тонкую пластину, не нарушая его целостности.
Долго думал, и вот к какой мысли пришёл:
Нет никакого смысла считать свои сбережения в рублях или в любой другой валюте. Считать нужно в месяцах жизни.
Естественно, у каждого человека свои цели, и этот тезис касается только тех, у кого эти цели схожи с моими.
В начале поста график, где показаны мои сбережения в месяцах жизни. Если быть точным, в среднемесячных расходах LTM. Резкий скачок в марте 2022 из-за мощнейшей девальвации, сильная депрессия впоследствии, равномерное восстановление и бег на месте весь последний год.
С августа 2023 по август 2024 циферки на счетах приросли на 6 млн дерева, но какое это имеет значение, если в пересчете на месяцы жизни изменений практически не было? Вот так инфляция и рост потребления и работают.
А вы что думаете?
Занятные цифры попались на глаза. 80% опрошенных россиян не готовы полностью брать на себя ответственность за свою пенсию, а почти половина опрошенных, считают, что этим должно заниматься государство. Давайте попытаемся разобраться, 🧐 что тут не так, поехали!
НПФ «Будущее» опросило 1,5 тыс. человек, из которых 80% не готовы брать на себя ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за формирование пенсионного капитала, а 41% (видимо, советское наследие прочно сидит в голове) вовсе считают, что они этим заниматься не должны и вся ответственность за свое безбедное существование в старости лежит на плечах государства.
Но свет в конце тоннеля все же есть. 30% опрошенных рассчитывают на жизнь с пассивного дохода (сдача недвижимости, дивиденды и тд).
Очень странно в XXI веке перекладывать ответственность на кого-то другого за свое финансовое положение и уж тем более за свою пенсию. У некоторых в головах почему-то сидит мысль, что им все и всё должны.
Записка инвестора и мыслителя Говарда Маркса (сопредседатель и соучредитель инвестиционной фирмы Oaktree Capital Management, под управлением которой находятся активы на сумму более $120 млрд.) о событиях начала августа этого года:
Можно много чего сказать о слабостях инвесторов. Но быстрый спад рынка, который мы наблюдали в первую неделю августа, вместе с быстрым отскоком, заставляет меня вновь высказаться по этому поводу.
Банк Японии объявил о самом большом повышении краткосрочной процентной ставки за последние 17 лет (на колоссальные 0,25%!). Это потрясло японский фондовый рынок. Кроме того, и это важно, объявление вызвало хаос среди инвесторов, которые занимались «керри-трейд». В течение многих лет бесконечно малые — и часто отрицательные — процентные ставки в Японии означали, что люди могли дешево занимать в Японии и инвестировать заемные средства в любое количество активов, как там, так и в других местах, которые обещали принести большую прибыль, за «положительный керри» (т.