Избранное трейдера maurus

по

Направленная торговля опционами с использованием календарных спредов

    • 16 декабря 2018, 15:09
    • |
    • FZF
  • Еще

На данный момент в недельных сериях опционов в связи с праздниками не удобно создавать какие-либо позиции. Поэтому, примеры будут на месячных опционах. На недельных всё то же самое но в четыре раза быстрее и дешевле по премиям.

Первое, что пытаются делать трейдеры при направленной торговле опционами, это купить опцион в предполагаемом направлении движения базового актива. При ожидаемом росте – купить колл, при ожидаемом падении – купить пут. Чаще всего, если движение базового актива было не достаточно сильным, такая позиция приносит убыток. Это происходит потому, что со временем опцион теряет свою цену. Называют это временным распадом опциона. Но есть способ избавиться от такого негативного влияния времени.

Основная идея заключается в следующем: Производится покупка опционов с более дальним сроком исполнения и одновременно с этим, для компенсации временного распада, продаются опционы с более близким сроком исполнения.



( Читать дальше )

Как люди неправильно покупают акции?

Пишу о том, как раньше сам делал. Теперь понимаю, что это большая ошибка.

1. Человек видит какую-то информацию, которую считает позитивной для акции.
2. Смотрит график — акции упали хорошо или стоят на месте — значит рынок пока ещё не отыграл позитив
3. Чел тарит акции.
4. А дальше человеку на самом деле становится интересно, что ж он там купил. Особенно, когда оно начинает падать в цене.
5. Чел начинает усиленно изучать инфу. Но есть одно но. Поскольку любовь уже состоялась, чел начинает отбирать только ту инфу, которая позитивна, и игнорировать негатив. т.н. confirmation bias.

Смысл в том, что анализировать глубоко надо до, а не после. Но анализировать «до» сложно, т.к. пока деньги не поставлены на кон, нет мотивации тратить время на анализ.

Поэтому когда вы хотите чето втарить на основании лёгкого интуитивного анализа, втарьте 1/4 от того что планировали. Потом появится мотивация изучить детальнее и станет ясно, следует ли брать остальные 3/4.

Если я чето втарил, потом копаю глубже и вижу, что все непросто, продаю. Но честно скажу, продать то, что упало, вас будет очень непросто:) в инвестициях как в жизни, чем больше наша сделка нас расстраивает, тем больше мы ее любим и держимся за неё:))

О «теореме Ферма» теории вероятностей или о нормальности «бытия» (много буков)

    • 16 октября 2018, 16:41
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Не подумайте плохого в части нормальности, речь пойдет не о психиатрии, а об известном в теории вероятностей нормальном распределении

 О «теореме Ферма» теории вероятностей или о нормальности «бытия» (много буков)
 

А точнее даже не о нем самом, а об известной центральной предельной теореме (ЦПТ) применительно к ценам.  Что такое центральная предельная теорема в ее классическом виде?

Пусть нам дана некоторая сумма большого числа случайных величин Х=х1+…+хN где каждое слагаемое имеет конечную и ненулевую дисперсию (как мы увидим далее в приложении к ценам это условие выполняется). Человечество давно еще с 18 века (Муавр и Лаплас) заинтересовал вопрос распределения случайной величины Х или хотя бы его более-менее точного приближения.

Не будем слишком строги в определениях всяких сходимостей и их скоростей, а сформулируем классическую  ЦПТ в виде интуитивно понятного, но нестрогого термина «близости». Так вот, если xi – независимы (кто хочет может посмотреть строгое определение независимости, а для менее пытливых скажу только, что корреляция двух независимых случайных величин с конечными дисперсиями – нуль, хотя и обратное не верно), то распределение Х при достаточно больших N практически не отличается от нормального распределения со средним А и дисперсией D, где А – сумма средних x



( Читать дальше )

Стратегия инвестирования, которая даст вам больше (но это не точно)

Давно известно, что если вы хотите купить какую-то акцию дешевле — продайте на нее пут не в деньгах. Например хотите сбер по 180? Продайте 180й пут. Если цена упадет ниже 180 — то вы получите акцию по 180 и еще премию по путу. (например 2) и таким образом эффективная цена покупки будет 178. Ну, а если цена не упала — то получите просто истекшую премию в размере 2, что в пересчете на ГО довольно неплохая доходность. Пример выше — условный, надо смотреть на цены, страйки, волатильность. Но есть одно простое правило — путы лучше продавать тогда, когда рынок уже припал и вола подскочила и часть падения уже пройдена. (Так, сейчас кто-то бросится писать коммент про мой 2008й год. Да, такое бывает. Но сейчас этих предпосылок, вроде как, нет).
Чем еще хорошо продавать путы? что если акция болтается в диапазоне, то вы собираете премию. Обычный владелец стока при неизменной (почти) цене акции получит лишь дивиденды, а вы — опционную премию. (правда не будет дивидендов)

Но тут возникает два момента — первый, с опционами не все знакомы и не все связываются и второй — не на каждый инструмент есть опцион. Поэтому сейчас я расскажу стратегию торговли, для которой не нужны опционы, но суть ее особо не поменяется. Более того, добавятся дивиденды.

( Читать дальше )

Старый гном в одном посте

Поступила информация, что население смартлаба за последние годы несколько обновилось, и кому-то может оказаться полезным узнать как можно просрать миллиарды на опционах, как можно на салфетках объяснить опционы гуманитарию или как написать робота, который с капиталом 3 млн р держал 15% объемов торгов в опционах RI. В общем иногда полезно перечитывать хорошо забытое старое (сейчас даже сам удивляюсь, как это меня хватило на все это буквосложение)



Гном. Или как трейдер обанкротил банк.

Глава первая и вторая

Глава третья и четвертая

Глава пятая и шестая


Гном 2. Возвращение.

Глава первая

Глава вторая и третья

Глава четвертая и пятая

( Читать дальше )

О инвестициях в РФ: история одного человека

«Накопление первоначального капитала произошло стремительно, если не сказать взрывообразно. Сделал я в самом начале нулевых с друзьями несколько предприятий в сфере учета энергоресурсов «с нуля» в городе-миллионнике. И к 2004 году обзавёлся внушительной денежной суммой. Начал меня мучить вопрос: «Что с этими деньжищами делать?!»

Первое, что пришло в голову – вложиться в строящееся жильё. Ведь ни у кого нет нормального жилья. Сказано-сделано – прикупил квартир-однушек в домах на начальной стадии строительства в нормальной компании, с хорошей историей. Это был 2004 год.

В 2007 году жилые комплексы были готовы к сдаче и я квартиры продал. Мой первоначальный капитал существенно вырос.

И в начале 2008 года меня вновь начал мучить вопрос: «Что делать с ДЕНЬГАМИ?!» Когда-то в 1998 я неплохо сохранил свои первые накопления в долларах. 2008-1998-?! Осень-осень-?! Да, вот так нехитро я размышлял. И я купил летом доллары «на всё». Забил ими ячейки в нескольких банках. Когда мой капитал резко вырос, я все доллары продал. Просто не стал жадничать. Решил, что достаточно.



( Читать дальше )

Как тратят деньги: наймит, трейдер, инвестор, предприниматель?

Обратил внимание, что есть серьезная разница потребительской психологии между работающими по найму, трейдерами, инвесторами и предпринимателями.

Работающий по найму, как правило, самый беспечный тип. Особенно если хорошая зарплата. Наймит оптимистичный тип и уверен в том, что его денежный поток будет в будущем расти. Под эту уверенность можно тратить и даже брать кредиты. 

Трейдер, который поймал успешную фазу рынка и нарубил бабла, сразу, как правило, покупает себе нарядную тачку на заработанное. Надо же себя как-то порадовать! Не очень опытный но успешный трейдер похож на наймита. Потому что заработав кучу денег, он верит в то, что и дальше его доходы от трейдинга будут увеличиваться. Кроме того, трейдер, в отличие от инвестора, не особо понимает, что ему делать с лишними деньгами, трейдер помнит боль потерь и боится больших денег, ведь подсознательно он боится их потерять.

Мои наблюдения за инвесторами показывают несколько иную модель поведения. Инвесторы понимают, что купленное барахло является пассивом и амортизируется. Инвестор понимает, что всегда есть альтернатива — потратить на тачку, или вложить эквивалент тачки в рентабельные доходные активы. Финансовый итог между этими двумя решениями может давать через 2 года разницу в 100%. 

Предприниматели. Конечно П. могут себя вести и как наймиты и трейдеры. Но в целом, нормальный предприниматель в отличие от наймита, понимает, что бизнес его может загнуться в любой день и он окажется на помойке (ну или наемной работе). Поэтому предприниматели больше похожи на инвесторов по своей психологии, они больше заботятся о «подушке безопасности» и чаще реинвестируют в свой бизнес.

И тех и других расставит по местам время.
Особенно когда надо будет на пенсию выходить:))
Ну а дальше сами думайте:)

Пётр Авен. Время Березовского. Рекомендую к прочтению.

Мне книга понравилась всем, кроме одного — обложкой. Признаться, даже не хотела её покупать из-за этого ) Но пересилила себя, потому что интуиция подсказывала, что книга интересная. Так и оказалось. 
Во-первых, она интересна тем, что в ней мы можем узнать о личности самого Б. Березовского из уст его близкого окружения (жён, друзей, коллег). Я была ещё девчонкой в 90-ые, когда Березовский был популярен, мало что понимала. И вот теперь появилась возможность узнать, а что же он был за человек и почему его имя в истории России оставило такой отпечаток.
Во-вторых, книга интересна тем, что в ней описывается целый исторический период, такой важный для России. Даже не описывается. А о нём рассказывают люди, которые также занимали какое-то место в истории того времени (Анатолий Чубайс, Владимир Познер, Валентин Юмашев, Михаил Фридман и др.). Вот это построение книги в виде интервью мне показалось очень интересным. Т.е. мы читаем и узнаём не только видение, восприятие, мнение автора, но и многих других людей того времени. И таким образом у нас возникает более общая картина.

( Читать дальше )

Мои пожелания тебе, братиш

Здарова, братиш. Что я тебе желаю? 

Вообще я конечно желаю тебе счастья. Перепробовав все что можно, ты уже сам понял, что счастье неуловимо. Но постоянно гоняясь за ним, ты тоже счастлив не будешь. Я надеюсь, что став состоятельным человеком, ты уже лучше других понял, что в деньгах счастья точно нет. Глупца деньги сделают еще более несчастным. Вычеркни деньги из своих ценностей. Вычеркни потребление из своих ценностей. Они не то, что тебе нужно.

Прими реальные ценности:  здоровье, семья, созидание. Деньги откроют мудрецу новые возможности. Я желаю тебе, чтобы ты не был глупцом и осознал те возможности, которые у тебя есть. Брось все силы на поиск семьи. Когда найдешь семью, начинай строить свой «дом счастья». Выбери то место для жизни, которое будет радовать тебя и твоих будущих детей. А дальше направляй свое время на созидание. Ты уже усвоил, что развитие себя — это тоже созидание. Реальное счастье будет тогда, когда ты будешь реально созидать.

Ты мечешься как говно в проруби, не понимая, как созидать. При этом у тебя есть талант и есть время, чтобы его успеть не просрать. Подлинное интеллектуальное созидание зачастую не приносит мгновенного удовлетворения, поскольку ты не видишь мгновенного результата своих трудов. Надо просто поверить мне, что результаты будут, надо просто начать вкладывать свое время в него здесь и сейчас, чтобы начать получать плоды через несколько лет. Приезжай ко мне на месяцок, я тебе покажу, как можно созидать в свое удовольствие:) Телочку тоже тебе подберем.

Ну либо гори тварь в аду своей спекулятивной агонии:) 
Пишу тебе как Уоррен Баффет Чарли Мангеру ахаха:)

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн