Рецензии на книги

Рецензии на книги | Пётр Авен. Время Березовского. Рекомендую к прочтению.

Мне книга понравилась всем, кроме одного — обложкой. Признаться, даже не хотела её покупать из-за этого ) Но пересилила себя, потому что интуиция подсказывала, что книга интересная. Так и оказалось. 
Во-первых, она интересна тем, что в ней мы можем узнать о личности самого Б. Березовского из уст его близкого окружения (жён, друзей, коллег). Я была ещё девчонкой в 90-ые, когда Березовский был популярен, мало что понимала. И вот теперь появилась возможность узнать, а что же он был за человек и почему его имя в истории России оставило такой отпечаток.
Во-вторых, книга интересна тем, что в ней описывается целый исторический период, такой важный для России. Даже не описывается. А о нём рассказывают люди, которые также занимали какое-то место в истории того времени (Анатолий Чубайс, Владимир Познер, Валентин Юмашев, Михаил Фридман и др.). Вот это построение книги в виде интервью мне показалось очень интересным. Т.е. мы читаем и узнаём не только видение, восприятие, мнение автора, но и многих других людей того времени. И таким образом у нас возникает более общая картина.
Всем, кто торгует на бирже, инвестирует, покупает акции российских компаний, полезно и интересно будет узнать, как формировался бизнес в России и почему власть и бизнес так тесно связаны. 
В общем, рекомендую всем и каждому. P.S. Особенно эту книгу интересно читать в паре с другой книгой, где также фигура Березовского занимает важное место, — Счастливы неимущие. Судебный процесс Березовского и Абрамовича (после которого, как ходит версия, Березовский впал в депрессию и покончил жизнь самоубийством). Но читать лучше именно в последовательности Время Березовского, затем Счастливы неимущие.
★7
Согласен. Книга шикарная и легко читается.
avatar

KarL$oH

Березовский не был популярен, скорее широко антипопулярен.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, именно благодаря вашей рекомендации тогда я все-таки добрался до этой книги. Спасибо. Мне даже больше было интересно читать истории, как Авен пишет про себя, про свои студенческие годы…

Так очень хороший момент есть у него, где он был ботаном-задротом и завидовал представителям на то время «золотой молодежи», которая не училась, были наглыми, знакомились с пол оборота с девочками, а он этого всего не мог.

В итоге он всех их потом перерос и ему уже эти люди перестали быть интересными. Есть в этом какая-то жемчужина.
avatar

KarL$oH

KiboR, не у каждого задрота папа — член-корр. АН СССР, а мама — еврейка © вики.

но надо почитать, конечно.
avatar

ПBМ

ПBМ, обязательно прочти. Книга зачетная! ;)
avatar

KarL$oH

KiboR, обязательно!
Но вот что забавно. Наши хоть какую-то зацепку дают «папа — член корр.»
А ихи — просто пишут  grew up in a Jewish family да born into a Jewish family
с рождения бобби пай-мальчиком был…
avatar

ПBМ

SergeyJu, я думаю к Березовскому можно применить оба эти слова. Был популярен во власти, в политике, а антипопулярность его проявлялась в отношении к нему общества. Насколько я сейчас помню, хорошего о нём не слышала, когда была маленькой :)
avatar

Fortuna

librook.net/biografii-i-memuary/vremya-berezovskogo-petr-aven.html 

Вот ссылка на бесплатное скачивание
avatar

Игорь Гурин

Книга интересная, но композиция из этих интервью несколько сумбурная, из-за этого под конец начинаешь путать действующих лиц.
Ну и видно невооруженным глазом боязнь Авена не обидеть ненароком власть.

Про рашн бизнес и политику региональную рекомендую «Бабай всея Руси». Вот для затравки оттуда:
Бывали ситуации, когда Бабаю звонил кто-то важный из Москвы и говорил, мол, подъедут ребята от меня по вопросам развития сотрудничества с вашей республикой, прими, пожалуйста.
Бабай, разумеется, не отказывал. Но при этом он всегда довольно хорошо представлял себе, что за сотрудничество хотят развивать процентов 80 таких гонцов: «Здравствуйте, мы представители фирмы „Свисток“, и мы хотели бы перерабатывать нефть на ваших заводах, чем больше – тем лучше, только скажите, пожалуйста, заодно, где эту самую нефть берут и зачем перерабатывать, потому как мы вообще-то фирму открыли вчера и про нефть не знаем, мы однокашники звонившего Вам министра по институту культуры, но слышали, что тема супер».
Бабай считал таких деятелей «халявщиками» и по приезду встречал их развеселым спектаклем, который я видел, наверное, не менее полсотни раз. Вот его сценарий.
Занавес открывается. Гостей заводят из приемной в кабинет, а там уже сидят журналисты. Оператор фиксирует момент рукопожатия, а потом ставит камеру на штатив, с которого она будет работать всю встречу.
Бабай демонстрирует такую щенячью радость от встречи, как будто к нему Урал снова вернулся после ссоры. Гости рады и обнадежены, правда, боязливо поглядывают на журналистов, ловящих каждое их слово, надеясь, что съемка будет протокольной, а потом можно будет мутки мутить и тёрки тереть.
Бабай усаживает гостей напротив себя:
– Ну, как долетели?
Сложности начинались уже на моменте произношения имени-отчества Бабая. Правильно выговаривать его получалось только у половины, остальные затыкались и выдавливали что-то типа «Мур-таз Губейдулыч», «Мурза Губайдулиевич», молодые москвичи пару раз говорили на английский манер «Гудбайдуллович», один высокий и всем известный гость почему-то усложнял все до «Губада-алиевича». Бабая это слегка подбешивало, но вида он не подавал. Тем более что для умасливания хозяина гостей уже обучили, что нужно сказать первым делом:
– Ну, Муртаз Губадулиевич, вот раньше мы в вашем дивном крае не бывали, но уже на подлете видно, насколько у вас в республике ухоженные поля, какие прекрасные дороги и дома!
В ответ начиналась знаменитое бабаевское «включение тупки». Привожу его речугу тезисно, но имейте в виду – длилась она минут сорок, не меньше, и всегда, абсолютно всегда произносилась практически без изменений:
«Мы ведь не бросили село. Когда Борис Николаевич подписал указ о роспуске колхозов – мы решили это решение преодолеть. Ведь село – это родник. Из него ведь выходят все: и художники, и поэты и музыканты. У кого ни спросишь – каждый из деревни. Я вот, кстати, не понимаю, когда на селе говорят слово „безработица“. Что значит, нет работы на селе? Ведь в каждом селе бондарь должен быть, плотник должен быть, шорник должен быть. А они говорят – в магазине купим. Как так? Поэтому мы возрождаем ремесла. Вот недавно я смотрел шорное производство в Белокатайском районе – прекрасное производство. А там у них смешно, кстати, в Белокатайском районе, как-то я приехал – колокола звонят. Я говорю: „Че звоните?“ А они в ответ – „так всего второй раз у нас такой крупный руководитель побывал.“ Я говорю: „А кто первый был, неужели Шакиров до вас добирался?“ Нет, говорят, Емельян Пугачев. С нашим же Салаватом они вместе воевали против царя. А сейчас вот мы не воюем. Только в хоккей у нас команда „Салават Юлаев“ играет. У нас только с Татарстаном, будем так говорить, дружеское соцсоревнование идет. У кого то больше, у кого сё больше. Они, правда, большие мастера рассказывать, конечно. Средняя зарплата, говорят, такая и такая. А как ты вот у нас подсчитаешь среднюю зарплату, если 40 процентов населения – село? У него там лошадь, а то и две, коровы, трактор у каждого. Как ты вот подсчитаешь, какая зарплата у него? Нет, все жалуются. А у нас бензин, между прочим, стоит уже как в Америке. Но ведь все ездят! О чем это говорит? Скрытые доходы, значит, имеются. У нас сейчас ведь все стали нефтяниками. Все с утра до вечера про стоимость барреля. Я вот сто лет проработал директором завода – никогда про баррель ничего не слышал. А щас у нас каждый бабка с утра до вечера только про баррель, опускается там или поднимается, так? Баррель – это бочка вообще-то переводится. А мы вот раньше бочка не знали, знали только кружка! Вообще, все самое хорошее – на „к“! Коньяк, кумыс, кыззар!»
Гости сидят, кивают как китайские болванчики или собачки на торпедах машин, иногда успевают посмеяться в такт, но вставить больше междометия у них нет ни малейшего шанса. Бабай напорист, как Кину Ривз в роли адвоката дьявола.
Гости поглядывают на часы, понимая, что время аудиенции тает, а болтливый дед все никак не закончит, как они думали, приветственных пару слов ни о чем.
К тому же журналисты не выходят, потому как, если бы надо было, чтобы они вышли, Бабай посмотрел бы в мою сторону условленным способом, а я бы точно так же посмотрел на наших понятливых пуловцев, и они быстро смотали бы свои удочки. Но шеф не смотрит, да я и сам понимаю, что мы тут будем сидеть до конца, прямо до прощания.
Некоторые гости, бывает, набираются наглости и показывают хозяину кабинета на журналистов жестами или даже вставляют два слова на тему, может быть прессу уже… того?… На что Бабай благородно говорит: «Не-ет, нам с вами от людей скрывать нечего»… И рассказывает про то, что у нас самое большое число СМИ на душу населения, более 700, что демократия, мол, есть демократия…
Так проходит час, иногда даже больше. После чего Бабай вскакивает и говорит:
– Ладно, я в район сейчас выезжаю, всех благ!
И с наиприветливейшей улыбкой пожав всем руки, удаляется в комнату отдыха.
Гости в шоке. С одной стороны они вроде бы целый час проговорили с великим и ужасным тяжеловесом, но с другой – не продвинулись в своем вопросе ни на сантиметр.
Гости идут дальше, к какому-нибудь профильному вице-премьеру или министру, но тому Бабай уже позвонил по селектору и строгим голосом на хорошем русском матерном объяснил, кто это такие и что с ними надо делать, но не прямо. Дурка продолжится и в следующем кабинете. Охота ездить в республику у этих людей пройдет навсегда. А если их московский покровитель позвонит и спросит, была ли встреча, Бабай самым ласковым тоном скажет, что конечно, приходили, целый час общались – отличные ребята!
А в газетах на следующий день выйдут заметки, что президент встретился с руководством московской компании «Свисток». Обсуждалась социально-экономическая ситуация в республике и развитие сотрудничества…
avatar

civilizator

civilizator, политкорректность это неплохо :) 
А насчёт того, что под конец уже путаешь действующих лиц — это да, есть такой момент. Приходится открывать интервью человека и освежать в памяти, а что там он говорил в начале.
avatar

Fortuna

civilizator, и спасибо за рекомендацию про Бабая 
avatar

Fortuna

civilizator, Весело. спасибо за рекомендацию.
avatar

Rustrade

интервью березы смотрите
он там рассказывает, как авен питерских прикрывал в своё время
без него было бы иначе всё
avatar

VpnS

Книга интересная!
В продолжении можно прочитать «Вся кремлёвская рать».Там после 2000г история тех же лиц.
avatar

SellBuySell

не удивлюсь, если  Березовский, лет так через 8-12(после смены общественного, идеологического строя) " всплывет «живым, а сейчас наверно забавляется где-нибудь на острове и наблюдаем за всем процессом…
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, :) точно! отличная версия! 
avatar

Fortuna

Зачем вам читать эти биографии??
avatar

Dark triumph

Cluhor, чтобы вдохновиться и захватить мир! :))))
avatar

Fortuna

Юлия Князева, зачем нам это… наполеон и гитлер плохо кончили
avatar

Dark triumph

Cluhor, кому-то должно повести. У великих мужчин великие цели. Тут уж ничего не поделаешь…
avatar

Fortuna


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW