Блог им. gnom

Гном. Возвращение. Части 2-3

Начало: http://smart-lab.ru/blog/124205.php

Предыстория: http://smart-lab.ru/blog/122586.php



Часть вторая. Мерседес.

 
Звонил телефон и кто-то долбил ногами по двери. Звонили и били видимо давно и настойчиво. Я попытался оторвать голову от кровати, но прямо скажем попытка провалилась. Невероятным усилием удалось выдернуть провод телефона и я снова отрубился. Похоже что стучавшему скоро надоело, т.к. стук в дверь прекратился, но через какой-то время она распахнулась и сквозь пелену на глазах я увидел лысого седого. Значит все это мне не приснилось....
 
— Подъем, тунеядец! Это первое утро в твоей новой жизни. Оно же первое из тех, что у тебя остались.
 
Тон и энтузиазм седого не оставлял сомнений, что подъем состоится при любой погоде. Пришлось встать....
 
 Мучительно умывшись я вышел из ванной. Седой сидел и смотрел на моем телевизоре платный канал.

 
— А, закончил наконец? Я уж думал ты там опять откинулся.
 
— Как ты вошел? И какого хрена ты включил порнуху на моем телеке? На рецепции же узнают...
 
— взял карточку у горничной. Сказал что если тебя не проведать, то после вчерашнего у них есть шанс или потерять постояльца навсегда или получить серьезные проблемы с уборкой номера. Надевай штаны, пойдем. Твою репутацию счетом за порно уже не подмочишь, не боись.
 
Мы пошли на завтрак. Первым делом я постоял около кувшина с апельсиновым соком, перелив посредством стаканчика его содержимое в себя. Стало получше. Когда я подошел к столику, седой уминал слоновью порцию фасоли с сосискам. Широко расставив локти, он как снегоуборочная машина складывал еду себе в голову.
 
Тут стоит немного рассказать про седого подробнее. В свои 40 с небольшим он производил впечатление братка из 90-х — широкая шея, мощная спина и выдающиеся брови. А теперь еще и лысый. Всегда было интересно наблюдать за людьми, видевшими седого в первый раз. Внешнее впечатление абсолютно разнилось с внутренним естеством. Он был умен, тонко чувствовал момент и правильно играл свою роль в любом обществе. С высоким руководством — это был Джеймс Бонд по учтивости и галантности и Оскар Уайлд по остроумию. Каким он был в остальное время — думаю вы уже поняли. До работы в банке у него была собственная юридическая контора, еще до этого какая-то коммерция, а в нежной юности седой служил в ВДВ с дальнейшим участием в локальных конфликтах. Вероятно, ранняя седина пришла именно с тех времен, хотя седой предпочитал говорить, что он такой, потому что в детстве вместо сказок ему рассказывали на ночь правду.
 
— ну что, гномик, поговорим о твоем будущем?, сказал он дожевав и выпив пару стаканов сока залпом. — Дело есть. Я ж не просто тебя текилой попоить приехал.
 
Что ж, ожидаемо. Я приготовился слушать. В моем состоянии концентрироваться было тяжело, поэтому я старался быть очень серьезным и внимательным.
 
— Дело простое, но нужна будет техническая поддержка. Сейчас всемирная паутина опутала планету, поэтому пофиг где ты будешь физически, главное чтобы ты был доступен 24 часа. В общем слушай.
 
Он достал листок бумаги и стал рисовать.
 
— Есть компания. Название тебе пока знать не обязательно. Приличная такая конторка, торгуется и в России и АДР в штатах. У нее есть два основных акционера. Назовем их Олег Дмитриевич и Дмитрий Олегович. У обоих примерно по 33%. Больше нельзя, т. к. они подписали понятийку. Сидят они, скажем так, в состоянии вооруженного мира.
 
 
Гном. Возвращение. Части 2-3
 
— В минорах есть фонд. У него около 10%, причем собранных по кусочкам. То есть никто не знает, что в одних руках 10%. Открыто этот стейк не аффилирован, но контролируется из одного центра. Идея очень простая. Группа аналитиков из уважаемых домов пишет в течение месяца негативные репорты. Цена акции снижается. Мы с фондом подкупаем акций по дешевке до 17% и приходим к обоим акционерам с предложением купить. Для дядек это непростой выбор, так как на одной чаше весов понятийка и репутация, а с другой стороны кто получит 50%+1 по сути получит компанию, поэтому эти 17% могут стоить в 3 раза дороже рынка. Мое мнение что жадность возьмет свое и понятийкой они оба подотрутся, когда на кону будет реальный контроль. Чем больше деньги, тем меньше они пахнут.Схема называется мерседес. Проигравший сам будет просить купить у него 33% с дисконтом в половину.
 
Гном. Возвращение. Части 2-3
 
Похмелье отступало, и я слушал со все большим интересом.
 
— Капитализация компании сейчас около 600 млн. долларов. То есть на 7% мы потратим не больше сорокета, а прибыль оцениваем не меньше чем в сотку. Твои — 3% от навара на эти 7%. Хватит, чтобы начать новую жизнь. Что скажешь?
 
А что я должен был сказать? Заорать, что «да, да, да, я согласен?» Мозг еще туго переваривал полученную информацию, и чутье подсказывало мне, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поэтому я начал осторожно.
 
— Звучит конечно интересно. Но зачем тебе я? Ведь все более менее очевидно и понятно, ты бы и сам смог.
 
— Слышь, лепрекон, вообще тебе ли не знать, что когда ловят гнома, то он отдает горшок с золотом сразу, не засирая мозг глупыми вопросам. Я тебя поймал, но горшка от тебя не требую. Я хочу всего лишь чтобы ты бросил бухать и жариться на солнце, и взялся за то, что ты умеешь делать. Тыкать в кнопки, продавать и покупать, — он осушил еще стаканчик сока. — Сам бы смог… мне еще бабушка говорила: «унучок, хорошо все уметь, но не дай Бог все самому делать!». Еще вопросы?
 
— ага. Вопросы есть. Практические. Откуда торговать? На какие деньги? Кто будет координировать аналитиков? Давать приказы мне? Кто еще в команде? Как вообще все ты это видишь, и когда нужно начать?
 
— вопросы верные, правильные. Но запомни сразу, пока еще не наслушался лишнего: будешь много знать – станешь героем игры «что где когда». Будешь там ответом на вопрос «что лежит в черном ящике».
 
Седой склонил голову на бок, сомкнул губы и по дебильному улыбнулся. Я смотрел на него и не понимал — то ли смеяться его шутке, то ли искать в ней долю правды.
 
 
Часть третья. Алиса.
 
— А вот, кстати, и наш координатор аналитиков. Сейчас познакомлю.
И седой привстал в направлении шедшей к столу девушки.
 
Это было что-то. Я не хочу описывать ее внешность, просто представьте как выглядит самая офигенная девушка с обложки и вы окажетесь почти правы. Почти — потому что эта была еще круче.
 
Она подошла к седому, и он как-то естественно галантно поцеловал ее руку.
— Алиса, знакомься — это наш новый член команды, ИМЯ.
 
Меня польстило, что он впервые назвал меня по имени, и я поднялся навстречу не зная, целовать ли руку как седой, чего я никогда не делал, или просто пожать ее, что мне тоже казалось странным.
 
— Хотя мы обычно зовем его просто гном!, прервал мое секундное замешательство седой. Вот скотина!
 
— Ну привет, гном, — сказала она легко и непринужденно. — отличный загар! И посмотрев на седого продолжила: — ты ему уже рассказал идею?
 
— в общих чертах. Товарищ, правда, включил дурака и согласия не предоставил. Ну что, гном, тебя девушка спрашивает — в горе и радости, в тренде и флэте, ты согласен с ней работать?
 
— ну вообще да. Промычал я. — Согласен.
 
Присутствие Алисы, возымело магическое действие. Мне конечно хотелось поучаствовать в этой авантюре, да еще и с девушкой вроде нее. Не всегда выпадает шанс побыть Пирсом Броснаном из аферы Томаса Крауна (хотя я скорее чувствовал себя толи Колей Герасимовым, толи Буратиной). Так что тянуть кота за бейцы больше не имело смысла.
 
— ну и отлично, — хлопнул в ладоши и потер руки седой. — значит договорились.
 
— схожу возьму себе что-нибудь поесть, вы же еще не уходите?
 
 
— Алиса — ведущий аналитик по нужной отрасли в Голдмане, -опередил мой вопрос седой. — Через нее у нас есть сеть аналитиков в большинстве инвест-домов России, которые покрывают нашего эмитента. Примерно через месяц от них пойдет негатив и мы начнем подбирать акцию.
 
— разве аналитики смогут реально сильно опустить сток? — У меня начало просыпаться недоверие.
 
— Вообще меньше знаешь, крепче спишь. Но ты прав. В схеме участвуют масс медиа, слухи, вбросы, и прочий негатив. В общем, наступление будет по всем фронтам.
 
Я понимающе кивнул.
 
 
— Ну как она тебе, а? Огонь? — седой похоже решил перевести тему.
 
— спрашиваешь!
 
— Ты аккуратнее там. Работа с красивыми женщинами в теории конечно возможна… но на практике — все время стоит!
 
Я чуть не подавился кофе.
 
— чего смеемся? — Алиса вернулась с тарелкой каких-то листьев и стаканом сока.
 
— да гном тут анекдоты травит. Обхохочешься.
 
— да? Расскажи!- попросила она.
 
— э....
 
я второй раз за 15 минут почувствовал себя идиотом.
 
— А ты Алиска, смотрю, увлекаешься здоровым питанием? — Седой похоже сжалился надо мной, и переключил свое внимание на нее. — я вот тоже на прошлой работе старался питаться очень правильно. Доширак заваривал водой исключительно из фильтра.
 
 
Примерно в таком ключе завтрак подошел к концу.
 
 
— Ну что. Времени мало, так что можешь начинать собирать свой скарб, завтра утром летим в Черногорию. — седой с Алисой одновременно приподнялись из-за стола.
 
— Да какой там скарб. Нам шахидам собраться — только подпоясаться, — пошутил я, но видимо шутка из моих уст прозвучала глуповато, Алиса лишь делано скривила губы в улыбке.
 
— Давай давай, красный колпачок главное не забудь. — он подмигнул и они с Алисой пошли в сторону отеля.
 
Вот засранец. Почему у седого всегда шутки тупее, а бабы реагирует на них как будто он кладезь юмора… Я немного постоял, и побрел к пляжу. Черногория, так Черногория. Искупаюсь пока, а то там вода еще холодная.
 
Часть 4. Цыпленок

....


Продолжение следует...
★43
наконец-то появилась тема Женщины. треба её раскрыть глубже!
Гомер Симпсон, дада… поглубже плиз...)
avatar

Охлократ

Ded2012, С иллюстрациями!
avatar

TT

«Доширак заваривал водой исключительно из фильтра»

УХАХАХАХА
avatar

Jet Scalp

TT, с видео уж.)
Пелевин, ты?
avatar

★ MasterYoda ★

Блястяще. Отличный юмор.
avatar

Zorkiy

вот Скука. умеет завлечь писаниной.ВАХ.какой молодец( ты только если последнюю часть вздумаешь.как Никодим продавать лоу РТС,… зарежу)
надеюсь, историй будет много
avatar

Gas

+! Тоже пойду, пообедаю)
avatar

GM

Чем дальше, тем интереснее))) Давай продолжение!!!
Можно разбирать на цитаты)))

"… в горе и радости, в тренде и флэте..."
"… он такой, потому что в детстве вместо сказок ему рассказывали на ночь правду..."
avatar

Echo

Echo, Апередил )))
avatar

Jmyper

Jmyper, извиняй ;)
avatar

Echo

Echo, да))) супер!
avatar

SVSvetlana

Как фильмы Гайдая, кладезь афоризмов ))))))
«потому что в детстве вместо сказок ему рассказывали на ночь правду»
«мне еще бабушка говорила: «унучок, хорошо все уметь, но не дай Бог все самому делать!»»
avatar

Jmyper

Гном, «подписали понятийку» — это чо такое, в двух словах?
avatar

hermit

hermit, гугл рулит про понятийку slon.ru/russia/advokat_deripaski_eto_ne_soglashenie_a_ponyatiyka-810603.xhtml
avatar

ML1210

hermit, видимо, акционерное соглашение.
avatar

Григорий

Спасибо! )))
Посмеялся...!
Разбирая на цитаты:

«Широко расставив локти, он как снегоуборочная машина складывал еду себе в голову»

"… седой предпочитал говорить, что он такой, потому что в детстве вместо сказок ему рассказывали на ночь правду."

"… бабушка говорила: «унучок, хорошо все уметь, но не дай Бог все самому делать!»"

«будешь много знать – станешь героем игры «что где когда». Будешь там ответом на вопрос «что лежит в черном ящике»»

"… чувствовал себя толи Колей Герасимовым, толи Буратиной"

«Работа с красивыми женщинами в теории конечно возможна… но на практике — все время стоит!»

«Да какой там скарб. Нам шахидам собраться — только подпоясаться»

Надо было к нам тикать, шоб не нашли )))
Бизнес ​иммиграция в европу
Спасибо за настроение!
Владислав, текст из сплошных цитат состоит…
… стиль, однако!
avatar

Vlаdimi®

Владислав, по моему это Д.Х.Чейз по русски спецом для смартлаба пишет. Стиль практически тот же.
avatar

Scull

Скидываемся смарт-лабом на экранизацию.
avatar

Байкал

Максим Гирько,
smart-lab pictures present
screenplay by GNOM
brad pitt
angelina goli
in…
… название предстоит придумать)))
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, не не… в роли Седого — Сергей Гармаш. В роли Гнома — Хабенский))
avatar

whatever

ArtemMateshko, :)))))))! А как фильм будет называться? Обязательно схожу, когда выйдет…
Z-spin, есть вариант — «Белоснежка и седой Гном». :)) но так как не все перипетии сюжета нам известны — с названием спешить не стоит!))
avatar

whatever

ArtemMateshko,… ну пусть это будет сериал, а «Белоснежка и судьмой Гном»- название серии.
PS: Даёшь «Санта-Барбару»!:)))
ArtemMateshko, я бы на роль Седого взял Сэмюэля Л. Джексона…
… но против Гармаша ничего не имею)))
avatar

Vlаdimi®

VladimiR,… Шон Коннери по-любому!
Z-spin,… а денег то у всего сМарт-лаба хватит?! Может быть IPO проведем!
Z-spin,… да не. А то потом «Гендольф» сЪест!
а никодим был прав.не могет так трейдер, красиво излагать мысли.
ну, или проза по вам плачет.
avatar

vvs1941

vvs1941, недавно Тимофей Мартынов в жж собирался писать книгу…
да гори он пропадом, этот трейдинг…
… даёшь продолжение!
avatar

Vlаdimi®

это книгу пишешь
))))))))))))))))))
«Кто в армии служил, тот в цирке не смеется!»
Седой — кремень!
Когда спалят имя писателя? Ну не может так хорошо писать человек просто работающий трейдером. :) Это же полноценная литература, а не просто рассказ своими словами.
avatar

Vision

Vision, а давайте сами угадаем: может Стогофф?
avatar

backUp

backUp,… а может быть Айртон Стогофф-Сенна?
Vision, почему не может? многие трейдеры — талантливы в разных областях
avatar

Andrey

Занятная трактовка бодания Альфы и Теленора:)
avatar

MikeVD

можно кино снять
avatar

ves2010

Прочел. Почему-то о Газпроме подумал.
avatar

IliaM

Главное все без имен и только ГОЛДМАНы, чисто случайно, совпали видимо. Такая репутация :))
avatar

IliaM

Как всегда шикарно!

Только непонятно заказные это статьи или как?
avatar

ambassador

если в первых постах чувствовалась какая — то правда, то сейчас пошла, мне кажется, просто уже «сочиниловка» из околорыночных историй :)

//с точки зрения текста, интересно конечно, а прочитав про "… бейцы..." почему-то вспомнил про Демуру… ))
avatar

RS-trade (Forward)

НЕ ВЕРЮ — наигранно.
avatar

BuldozerM

morant, НН (в смысле НорНикель) в то время если и торговался в Америке, то только на pink-sheet, к тому же соотношения долей, упомянутые в статье не совпадают с теми, что были в НН
avatar

MikeVD

Весело! Хотя чувствуется конечно влияние Экслера, и Турция и снегоуборочная машина и девушка-модель
avatar

broker25

Тимофей! Создай раздел сексстори — живо! Иначе мы не узнаем было или нет ((((
avatar

Minovich

отлично, спасибо!

«Инсайдер. Биржевой триллер.», случайно, не вы написали? :)
«Служенье муз не терпит суеты...»
Чувак, если сам не могёшь, так найми уже себе корректора для своих клёвых текстов.
И будет ёше круче, поверь.))
avatar

Alex Maroudas

++++++++++++++
avatar

dnl (made in USSR)

огонь!!! пиши есчё!
avatar

ZooR

Жги!!! Пять баллов!!!
Хааааааа… ха!
Такими темпами Тимофею скоро придется весь Apple скупить чтоб с Гномом рассчитаться!
очень интересно спасибо)
а интересно что за компания то?
может в конце хотя бы намекнёте?
а так описано конечно красочно!
ждём продолжения )
: )) Респект.
avatar

Yuri Chebotarev

Круто!
avatar

8WonderS

++ Давай еще!
avatar

SPIn_cash

Напоминает ситуацию с Норникелем.
avatar

Fox27

Fox27, вот и я о том же подумал, но он слишком большой для такой афёры…
www.russia.ru/video/tinkov_11149/

Олег Тиньков:

Меня конкретно интересует сделка с компанией InBev небезызвестная, потому что мы там параллельно продавали, я и «Альфа-Эко». А вы в тот момент были или эту сделку уже Савин Саша сделал? Кто сделал сделку по пиву? Это гениальная сделка! SUN Interbrew, «Патра», вы понимаете, о чем я говорю?

Глеб Фетисов:

Я понимаю, о чем я говорю! Дело в том, что если говорить объективно, сделку придумали и сделали мы с Леонидом Рожецким. Сделка действительно была очень интересная, она состояла в том, что мы купили 15% акций на Люксембургской фондовой бирже, понимая, что заканчивается через полтора года соглашение, запрещающее двум крупнейшим акционерам российской дочки докупать акции до контрольного пакета. У них было по 35%. Соответственно мы купили 15% и сделали каждому из них предложение. После этого, как я уже подчеркивал, я всегда был акционером в компании, уже в этом статусе я передал ее на исполнение Александру Савину. И Александр Савин блестяще справился с тем, что купил эти акции на бирже. Это было сложно, Люксембургская биржа имеет достаточно низкий free float и гениальность Саши в этой сделке состоит в том, что утечки не произошло. Т.е. так было куплено, это наверное его опыт работы в Ренессансе сказался, потому что за все время пока мы скупали — в течение 6 месяцев — утечки не произошло и мы не получили какого-то всплеска в цене на акции. Вот история этой сделки. После этого мы ее продали и заработали от 160 до 220 миллионов долларов чистой прибыли.
avatar

MrKenny

MrKenny, получается обанкротившимся банком в 2008 был Ренессанс?
avatar

Andrey

Fin5, Вроде же все решили, что банком был Связь. В Ренессанс они могли потом уйти. Или я не прав…
avatar

dbndbn

«основано на реальных событиях...»
avatar

Aligom

чувак, я плакаль :))
Только я при двух дружно воюющих бизнесменах с именами типа «Олег» подумал о Потанине и Дерипаске?
хлопаю в ладоши! тут тебе и любовь-морковь наклевывается… и «детектива»… и кинокомедия… и биржевой триллер… и автор весь такой восхитительно загадочный )) Жду продолжения! ))
avatar

Galaxy

Ну талант елки палки. Больше описаний антуража и можно печатать книгу и порекламить ее на смарт-лабе. уверен следующие части Гнома разошлись бы как горячие пирожки.
Можно бы и фильм снять, да жаль русских актеров, которые потянут Седого и не найти.
avatar

Илья К

эта часть смахивает на выдержку из романа Донцовой
avatar

VpnS

шедеврально! +
avatar

@L€K$ (Monaco)

отлично!!! +++++++++
avatar

MALINI

автору -респект за чтиво!
avatar

MisterLom


....все тэги
UPDONW