Избранное трейдера Locutius

по

Как проиграть 12 квартир за 12 лет

Много лет моя единственная квартира, в моём родном провинциальном городке, размером 33 кв.м, сдавалась одной квартирантке, о чём часто упоминал в блоге, например https://smart-lab.ru/blog/586790.php. Ренту можно назвать успешной, т.к. платежи приходили вовремя и не было простоя. Но не всё так замечательно.

В начале этого года ожидаемо сработал стоп-лосс https://smart-lab.ru/blog/677136.php.

Но с продажей я не спешил по двум причинам:

1)   квартирантка оплачивала ренту и все ком.платежи;

2)   было ожидание роста цены.

В середине ноября квартирантка купила квартиру в ипотеку, а мою квартиру освободила. Вот теперь пришло время продавать.

Сразу после освобождения квартиры, ключи были переданы риелтору с просьбой продать за 1.8 млн.руб. Значительного ремонта не было 12 лет, но были небольшие локальные ремонты во время проживания квартирантки. Вложений перед продажей 0₽. Я даже не заезжал ни разу и не смотрел, что там и как. Спустя 1.5 недели квартира не была продана.



( Читать дальше )

Как раздевали плечевиков - взгляд очевидца

    • 18 декабря 2021, 13:29
    • |
    • pick
  • Еще
     Всем привет!

     Смотрю, что на сайте, все пишут, что 14 декабря утром был пролив, но никто конкретно не написал, как это было. Кто-то проспал, кто-то принципиально не торгует утреннюю сессию, у кого просто заявки сработали, но за терминалом его не было. Ну так смотрите и слушайте от очевидца, я был там, так сказать, из первых уст. Чтобы не быть голословным, вставлю табличку из реестра сделок: (удалил)



     Такие дни, как этот, конечно забываются, но для себя надо записать, как говорится, то ли еще будет… на моем ИИС. А было следующее, утром открываются торги и сразу снижение. Снижение, резкое, сильное, чуйка сработала сразу, в районе 111 рублей за АЛРОСУ, скинул всю Кубышку, как оказалось далее, она еще вниз 10 рублей пролетела. У меня открыто было три стакана: ГАЗПРОМ, АЛРОСА и моя Кубышка. Кубышка — это акция, обычно менее волотильная, но не в этот раз, в которую я кидаю прибыль от спекуляций и кеш, и в определенных ситуациях, например, как 14 декабря, выскакиваю из нее и заскакиваю в другую акцию, более волотильную, а затем обратно в Кубышку. И так, в 7.14 ГАЗПРОМ и АЛРОСА легли в первый раз на планки, то есть, смели всю покупку, и в стакане стояла только продажа. Биржа, я так понял по регламенту, не читал, торги не остановила, но ниже продавить акции ГАЗПРОМА и АЛРОСы не давала. Хотя если бы давала, я полагаю продавили бы ГАЗПРОМ, соплями рублей до 250 уж точно, вот где был бы стон и слезы плечевиков-затейников и многомиллионные долги. Падение цены остановили не покупки, а биржа — скажите ей спасибо плечевики-затейники, это она вас спасла от полного разорения и долгов. Далее, лежим на планке, ее по-тихоньку, начинают откупать. А что, риск, что в ближайшие три часа будем ниже отсутствует, покупки усиливаются. Сам в 7.14-15 совершил первые покупки АЛРОСы в районе планки. Планку выкупили, начинаем отжиматься вверх, чуть покупаю в 07.22, затем опять слив и второй раз заход на планку, здесь я уже купил по самому минимуму на планке АЛРОСу в 07.25 по 107.45. Квик показывает, что АЛРОСА закрылась 13 декабря по цене 114,3. Заодно посчитаю сколько планка на утренней сессии 114,3 — 6%=107,45. Итого планка в 6% вниз от закрытия спасла столько депозитов плечевиков-затейников от краха, что даже страшно представить. Благодарите Московскую биржу, а не вашу удачу или гениальную прозорливость, в 2008 году ваши депозиты бы вынесли вперед ногами, поверьте, я был тоже очевидцем. Далее, лежим второй раз на планке, покупки усиливаются, начинаем отжиматься и далее уже идут нормальные волотильные торги, которые не интересно описывать. Спокойно сдал с прибылью АЛРОСу и вернулся обратно в Кубышку и не жу-жу. Вот как это было глазами опытного трейдера, который торгует на свои, плечи и шорты не берет и которому не страшны никакие колебанию текущей доходности портфеля, так как доходность — ничто, а доход — наше все!

( Читать дальше )

Взять босса "за рога": как регулярно выбивать себе повышение зарплаты

Друзья,
хочу поделиться соображениями о том, как выбивать себе регулярную прибавку к зарплате.

1. Критически важно быть в теме зарплат по вашей или по интересующей вас специальности.

Зачем это нужно: работодатели часто любят говорить, что «сейчас тяжелое время», «нет бюджета», «вам надо еще набраться опыта», «в следующем году».  Обычно врут как дышат, если только вы не в кругу приближенных. Потом вы узнаете, что к вам в подразделение пришел левый Уася, который получает на 50% больше вашего. Просто работодатель воспользовался вашей лопоухостью неосведомленностью о реальной ситуации с зарплатами.

Как узнавать о размере зарплат в отрасли:
  • Прямой вопрос коллегам об их зарплатах. Большинство стесняется. Я же всегда спрашиваю и честно говорю «я хочу знать, какой у меня потенциал роста, на что я могу рассчитывать», на моей практике люди с пониманием относятся к такому вопросу.
  • Альтернатива — узнать зарплатную «вилку» для интересующих вас должностей. В этом могут помочь дружественное отношение с прямым руководителем или с кем-то из кадров. Вообще без дружественных отношений расти очень сложно, обязательно стоит поддерживать отношения с приятными и более успешными чем вы людьми на работе.
  • Коллега ушел в другую компанию? Спрашивайте сколько ему предложили, интересуйтесь периодически как обстоят дела с зарплатой в других компаниях, куда перешли ваши знакомые или коллеги.
  • Ходить на собеседования. Важно всегда иметь резюме. Даже если вы не ищите работу.
2. 

( Читать дальше )

Майкл Ковел. Биржевая торговля по трендам

Майкл Ковел. Биржевая торговля по трендам



Предыстория следующая. В середине 2010 года впервые наткнулся на эту книгу. То было время неопределенности. С одной стороны, великолепно заработал, торгуя импульсы, в 2009. Это дало возможность распродать остатки загибающегося бизнеса и полностью сосредоточиться на биржевых спекуляциях. С другой стороны, постоянно задавал себе вопросы: «А не случайность ли это?» или «Работает ли этот подход в долгосроке?»

К блогу А.Г. тогда только присматривался. А тут такая книга! Оказывается, целая индустрия работает, используя тот же принцип, к которому сам пришел интуитивно. Методом проб и ошибок. Это было как глоток свежего воздуха. И, возможно, именно это помогло верить в тренд и продолжать его торговать в непростой период, каким был 2011-2013гг.

Книга Майкла Ковела – великолепный сборник, вводящий в мир интересного биржевого подхода, который никогда не сломается. Trend Following. При этом Following – важнейшая часть парадигмы. Работа вторым номером. Сначала движение цены, затем действия трейдера в ответ на нее.



( Читать дальше )

Краткое руководство по Price Action

В этом посте я хотел бы рассказать вам подход к трейдингу Price Action. (ПЭ) Переводится “ценовое действие”.  Из перевода ничего не понятно, я покажу вам свой взгляд.
Я обожаю прайс экшн и примерно 80% моей ТС основаны на нём.

Как показывает моя практика, в интернете под прайс экшн люди понимают свечные паттерны — это поверхностное понимание.

ПЭ – метод трейдинга, когда решения основываются только на анализе графика цены. Индикаторы не используются. Это не отдельная стратегия, это подход к анализу графика.
И в этом подходе есть несколько основных пунктов.

Шаг 1.
Определяешь min и max прошлых движений на старшем таймфрейме.

В моём случай старший таймфрейм – дневка. Min и max – это те точки, в которых был разворот тренда. Это те места, куда цена будет стремиться.

Краткое руководство по Price Action

Шаг 2.
Определяешь основной тренд: восходящий, нисходящий, боковик.

На эту тему определения тренда в моём инстаграм есть отдельный пост.



( Читать дальше )

Книга изменившая трейдинг.

Книга о которой я хотел бы сказать сегодня является наверное и по сей день тем рубежом после которого моя торговля резко поменялась. Чем зацепила данная книга, наверное упорством автора и верой в достижимость результата, автор как и я зарабатывал азартными играми только он в качестве игрока а я как сотрудник казино. Но это все не главное а важное в книге то какие методы торговли использовал автор, он очень быстро понял что на спекуляциях далеко не уедешь в отличии от меня, я очень долго верил в миф сфабрикованный брокерами о том что спекуляциями с применением технического анализа можно систематически и предсказуемо обыгрывать рынок. До прочтения книги Эдварда я придерживался подхода классических инвестиций в Акции и спекуляций внутри дня с использованием самодельных механических торговых систем, но после прочтения я прозрел и теперь использую методы хеджирования и арбитраж, разброс результата резко уменьшился а доходность стала систематической и предсказуемой. Вообщем всем советую данную книгу к прочтению.

Наше видение ситуации с китайскими акциями

Динамика китайских АДР за торговую сессию в пятницу

Наше видение ситуации с китайскими акциями

В пятницу компания Didi Global  выступила с официальным заявлением о намерении перенести свой листинг с Нью-Йоркской биржи в Гонконг, спустя менее 6 месяцев после IPO. Причиной решения стали требования SEC к отчётности компаний, торгующихся в США, и необходимость предоставлению данных для проведения американского аудита. Китайское правительство не согласно с новыми требованиями, так как доступ к внутренней информации компаний может поставить под угрозу национальную безопасность.

Согласно новостным источникам, Didi пошла на IPO во время того, как правительство Китая просило его отложить. Это вызвало резкое падение акций после размещения, т.к. регулятор приостановил доступность приложения Didi. Компания решила уйти с американской биржи, чтобы избежать дальнейших проблем с бизнесом.



( Читать дальше )

О бедных пульсятах замолвим мы слово

О бедных пульсятах замолвим мы слово
Чет походу пульсенок выбился по убыткам даже из собственного пессимистичного плана...

Давно руки чесались прикинуть, как торгуют пульсята — сколько из них сливают, сколько обгоняют индекс, верна ли для них фраза «95% трейдеров сливают» — ведь пульсята, по представлениям здешней публики, как раз представляют собой неопытных, «зеленых» трейдеров. А на «пульсе» как раз есть такая удобная фишечка — при открытии страницы пользователя показывается его результат за год и какой-нибудь позитивный лозунг (как на картинке).

Поэтому я сделал следующее: взял с этой страницы 15 самых торгуемых тикеров Санкт-Петербургской биржи («SPCE», «VIPS», «TAL», «BABA», «ATVI», «BIDU», «FB», «AAPL», «VALE», «T», «MRNA», «M», «AAL», «WFC», «CSCO»), скриптами выцепил из «пульса» по каждому из них (например, для TAL) примерно по 25 последних отметившихся пользователей, и по каждому из них выцепил статистику по доходности и прочим характеристикам торговли. После исключения всех пользователей, по которым не получилось загрузить профиль, или там (почему-то) не было информации о доходности, осталось примерно 340 пользователей с данными — имхо, неплохая репрезентативная выборка.

( Читать дальше )

Хуже будет всем

Я читаю то, что написал когда то про коронавирус, когда вся эта фигня только начиналась, и вижу, как я был прав. Все так и произошло, включая волну добровольных увольнений, которую мы сейчас наблюдаем в тех же штатах – люди, у которых есть деньги, перестают работать, потому что дальнейшее откладывание пенсии на будущее — перестало иметь смысл.
Те, у кого денег нет – тоже увольняются, потому что уволиться с одного места, и перейти на другое с ростом зарплаты процентов на 15 – это самый простой способ привести уровень своей зарплаты в соответствие с инфляцией.

Сегодня поговорим о главном, на мой взгляд, результате пандемии – это колоссальном росте издержек и неэффективностей.

Когда экипажи торговых судов, прибывающих в Китай – сажают на 7-дневный карантин, когда в Австрии закрывают всю страну и по сути отменяют рождество и всю связанную с ним коммерцию, когда стоимость отправки грузовых контейнеров из Азии растет в 10 раз, не говоря уже о времени на эту доставку, когда правительствам всех стран приходится тратить кучу бабла на все эти вакцины, лекарства и на здравоохранение вообще – все эти непродуктивные затраты начинают расползаться по экономике, как яд.



( Читать дальше )

Недвижимость. Ипотека. Застройщики.

Последние полтора года войдут в историю по темпам роста цен на недвижимость, поскольку с начала пандемии года стоимость жилья в России в среднем выросла на 40%. Это больше, чем совокупный рост за предыдущие семь лет. В общемировом рейтинге роста цен на жилье Россия поднялась с 14 до 10 место, опередив США, Германию и Францию.

Если смотреть на рост цен в сравнительной динамике с учетом встречного роста зарплат, то если в 2019 году среднестатистическому россиянину требовалось 8 годовых зарплат для приобретения небольшой квартиры, то сегодня это значение увеличилось до 10-11 годовых зарплат в зависимости от региона. Нет сомнений, что рынок жилья сильно перегрелся.

Рост цен произошел в результате негативного воздействия сразу нескольких факторов, среди которых (1) низкие процентные ставки и программы льготной ипотеки, (2) введенный механизм оплаты через эскроу-счета, (3) падение ставок по депозитам, и в дополнение — (4) рост цен на все строительные материалы.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн