Избранное трейдера Виталя Чёрный

по

Сущность инвестиционной деятельности.

В основе того принципа, который заложен в фундамент современной капиталистической системы, лежит мошенническая схема.

Рассмотрим архаичный принцип функционирования финансов. Есть производители и потребители. Источником финансирования производителей является сбыт их товара. Весь излишек финансового капитала оседает в виде накоплений, которые не инвестируются, а просто лежат. Если бы, к примеру, держатель накоплений захотел проинвестировать накопленные средства в какое то производство, то он задался бы таким вопросом: если у меня создались накопления, значит и у других создались накопления. Это значит, что нет повышения спроса на продукцию. Если бы он был, то накопления бы расходовались более энергично и имели бы тенденцию к обесцениванию. Тогда, возможно, есть некий спрос на новую продукцию, которой еще нет на рынке? Но это тоже невозможно, поскольку если бы был такой спрос, то тот капитал, который лежит в загашниках уже давно был бы потрачен на создание нового производства, а следовательно никакого спроса на новую продукцию нет. Но если нет перспектив вложений, нет рынка сбыта, то откуда может взяться прибыль? Если же спрос создается, то капитал туда идет напрямую из сбережений, либо на расширение существующего производства, либо на создание нового.

( Читать дальше )

Рудник Мир (АЛРОСА).

Слухи. Заявляют о нескольких годах на восстановление рудника. В первые дни после аварии кто-то из «начальства» сразу выдал срок в 2-3 года. Видимо, работники рудника и вышестоящие персоналии относительно ясно осознавали последствия этих экстренных сценариев, вплоть до конкретных сроков по восстановлению, т.е. прикидочные цифры уже были в голове. Сейчас речь уже идет о 4 годах восстановительных работ. Боюсь, пройдет еще несколько дней и там год-два, а то и все три-четыре накрутят к четырем предыдущим. Считай 6-8 лет. 
Не спец я, но «картина мира» моя такова. Имеем «актив» в виде глубоко(-го) заброшенного карьера с осыпающимися бортами, т.е. спуститься на самосвалах туда никак, а значит и засыпать-заделать этот проран сверху никак не получится. Разве что борта обрушить карьера, но тут чувствую подвох с самим карьером, опасно это.  Ладно. Тогда давайте заделаем со стороны шахты. Но как? Сейчас до людей добраться-то не могут, чтоб поднять тела и отдать родственникам. Работы идут крайне тяжело, пространство узкое не развернуться, выработки в завалах — глина, сель застывшая, трубы, техника и прочие куски породы в виде глыб, считай подземные баррикады, запрессованные глиной. При этом водоприток со стороны прорана (место обрушения в карьере, прорыв) не прекращается и это не родниковая вода, а та же сель, грязь, глина, мачмала одним словом. Она скапливается на этих пробках. Что просачивается, уходит ниже и откачать эту консинстенцию, видимо, не чем. Глубина шахты не малая, какой трубопровод выдержит этот столб грязи, как ее выдавить на поверхность, и как сделать, чтобы трубы не заилились. Вопросов много, ответов мало. Эту грязь только вагонетками выдавать, но это сизифов труд, «урановые рудники» курортом покажутся. Повторюсь, водоприток постоянный, таковы уж гидрогеологические особенности этой пары: карьера и шахты. И это осадков еще не было. 



( Читать дальше )

Дивидендные "аристократы" ММВБ

    • 16 августа 2017, 19:31
    • |
    • COREz
  • Еще
Начал потихоньку формировать дивидендный портфель на средства, которые не жалко потерять в России если произойдёт системный кризис. Итак первые три бумаги: Газпром, Мосбиржа и Русгидро. Среднегодовая чистая доходность по ним находится сейчас в районе 7%, что в общем-то сравнимо со ставками в топовых банках страны.

Дивидендные "аристократы" ММВБ

Почему именно эти бумаги?

Газпром, потому что монополист и очень дешёвый. Мне просто нравится иметь в портфеле кусочек «Национального достояния». :)

Мосбиржа — это новая «облигация» на рынке акций после Лукойла и ВСМПО. Бизнес любой биржи завязан на клиентских комиссиях. Трудно себе представить, чтобы резко упало количество желающих «припарковать» свои деньги в ценных бумагах. Богатые богатели, богатеют и будут богатеть. Правило «5Б» :) Кроме того сейчас пенсионные фонды активно стали «пылесосить» рынок ценных бумаг, так что «жирных» клиентов у Мосбиржи будет в достатке.

( Читать дальше )

Золото. Спрос и предложение.

    • 12 августа 2017, 18:46
    • |
    • Zmey
  • Еще
Оригинал: http://zmey.club/opinion/2-zoloto.-spros-i-predlozhenie.html

Весь этот год золото радует хорошими СОТами. По состоянию на 8 августа цена выросла уже на 12%, а чистая спекулятивная позиция, которая отвечает за объём нереализованного металла, при этом почти не изменилась (рисунок 1). Получается, что удорожание золота имеет качественную основу, связанную с дефицитом на физическом рынке, и тем самым оно отличается от ситуации прошлого года, когда рост происходил исключительно по вине спекулянтов. Но чем обусловлен такой дефицит?
Золото. Спрос и предложение.
Рисунок 1 — СОТ-репорты по золоту. Синяя линия — цена,
красная — чистая спекулятивная позиция в тысячах контрактов.


Годовое предложение золота на сегодня составляет около 4,5 тысячи тонн, из которых 3,2 тысячи тонн добывается и ещё 1,3 тысячи тонн приходится на вторичную переработку (все данные за 2016-ый год). Совокупное предложение пока стабильно, однако его вторая компонента явно снижается. Как видно из графика (рисунок 2), вторичная переработка чётко следует за ценой — когда-то она давала до 500 тонн в квартал, тогда как сейчас опустилась ниже 300, что соответствует уровням 2006-го года.

Первичное производство в силу длительного инвестиционного цикла все последние годы росло, однако сейчас тенденции изменились и здесь. В 2016-ом рост добычи составил всего 1% против 3% в среднем за 5 предыдущих лет, а в первой половине этого года было зафиксировано пусть и незначительное, но уже падение производства. Как видно из рисунка 3, добыча следует за ценой с временным лагом около 5 лет, так что в обозримом будущем нас ожидает в лучшем случае стагнация предложения.

( Читать дальше )

Диалоги о фьючерсах на ОФЗ. Часть 1: ценообразование, доходность и ответы на вопросы

* Во 2 части мы подробно разберём кейсы, на которых можно заработать с помощью ОФЗ и фьючерса на ОФЗ.

Ценообразование и доходность

Вы хотите вложиться в облигации, но зарубежный рынок Вам неинтересен, а ценообразование корпоративных бондов кажется Вам дремучим лесом? Тогда добро пожаловать на рынок ОФЗ и фьючерсов на ОФЗ, где Вы можете не бояться кредитного риска, низкой ликвидности и прочих опасностей.

Многим инвесторам до сих пор торговля облигациями кажется непонятной. Друзья, на самом деле, это даже проще, чем торговля акциями! Покупая облигацию, весь Ваш доход формируется из купонных платежей, их реинвестирования и изменения цены бонда (будем разбирать облигации с постоянным купоном, а они одни из самых ликвидных). Цена облигации имеет обратную зависимость от рыночной доходности, а чувствительность цены к изменению доходности называется дюрацией. Таким образом, Ваш финансовый результат от покупки бонда (в % от вложенного капитала):

ФР = -Дюрация * Изменение доходности + Доходность облигации * Срок инвестирования в годах



( Читать дальше )

Практика направленной торговли опционами на акции. Часть 4. Выход, и всё остальное

Мы подошли к завершающей части моего описания опционов. Если вы только наткнулись на мои статьи по опционам, то я бы просил вас изучить их в логической последовательности (№1, №2, №3, и пример), а уже потом читать ниже.

 

О плечах и запасе денег

По сути опцион по отношению к цене акции – уже плечо. Ведь вы покупаете не всё «тело» акции, а только её колебания. Если мы говорим, что в среднем цена опциона около 10% от цены БА, то можно условно сказать имеем 10-е плечо значит. Т.е. мы покупаем как бы акцию за 10%, и не платим за первые 90% «тела» акции, а работаем только на колебаниях от этой ватерлинии.

Я не сильно разбираюсь в маржинальных требованиях и ГО всяких, т.к. мне очевидно, что с опционами нельзя заигрываться, в смысле что при самом плохом раскладе при накупленных опционах вы потеряете 100% опционного портфеля, а значит заемные средства тут надо использовать аккуратно. Ну конечно 100% вы никогда не потеряете при моем подходе, это я загнул. Максимум – около 40-50% как мне кажется, потому как при достижении этих цифр уже должно быть ясно что твоя идея не работает и высиживать тут нечего. Это типа максимально допустимая просадка, если по всем позициям окажется полная засада.



( Читать дальше )

Из России с любовью: необычные статьи российского экспорта (ФОТОЛЕНТА)

Из России с любовью: необычные статьи российского экспорта (ФОТОЛЕНТА) | Русская весна

В дополнение к посту коллеги Альбуса...

Принято считать, что основу экспорта России составляют товары топливно-энергетического комплекса: нефть, газ, нефтепродукты и немного электроэнергии.

Так оно и есть, но постепенно их доля снижается. В 2013 году на ТЭК приходилось 68 процентов экспорта, а в январе–ноябре 2016 года — 57 процентов — то есть чуть более половины.

Экспорт других товаров и услуг — например, зерна и ПО — стабильно растет. В то же время Россия продает за рубеж немало продукции, которая в списке экспортных товаров выглядит несколько неожиданно. 



( Читать дальше )

Грааль №2

Экономика состоит из игроков. Индивид желает победить, то есть повысить своё счастье. Допустим, он счастлив от увеличения капитала (рациональный). Что он должен делать?

Кроме него есть ещё такие же индивиды, более или менее глупого склада, со своими стратегиями и «идеями». И большинство ориентируется именно на игру «от толпы». И в результате проигрывают. Почему? Потому что они игнорируют основного игрока, Главного Вора.

Этот Вор получает деньги из воздуха, в его руках все печатные машинки в мире. Именно этот Вор играет против всех индивидов и финансовых организаций. Его цель — уничтожение всех капиталов. Как его зовут? Государство. Своей цели Государство добивается разными путями. Государство запрещает золото, биткоины, торговлю оружием и другие полезнейшие вещи, которые потенциально могут обеспечить Вам богатство. Государству нужны бедняки, «просители и подносители», чтобы эти бомжи прыгали перед очередным царём (хотя бы даже и Навальным), а царь разбрасывал бы фальшивое «золото дураков», состоящее из монеток 1 коп. из никелевого сплава. Война — тоже механизм «сброса недовольства», когда массы бедняков и «идейных политруков» вроде тех, кто стрелял в спину в 1945-ом, загоняются на очередные «плацдармы» для утрамбовывания в компост. Есть ещё много прекрасного, но пожалуй тема для отдельных постов.

Главный инструмент игры против вас — инфляция. Я сейчас не очень хочу вдаваться в детали того, как она возникает итд. Самое главное — надо сбить этот инструмент Главного Вора. Инструменты — золото и оружие. Рынок — внебиржевой. Инвестировать в оружие в РФ на данный момент проблематично. Но золото и другие металлы — вполне открыты для покупок. Самое оптимальное — искать монеты. Для ценителей есть рынок монет, выпущенных задолго до нашего рождения. Такие монеты уже требуют опыта и осторожности. Но любой может сравнительно недорого (за маржу до 8%) купить золото в инвестиционных монетах. Оптимальные периоды для покупок — моменты роста S&P500, например «ралли Трампа». Надо следить за действиями Государства — когда оно решает, что пришёл момент для покупок? В чем покупать золото, в рублях или баксах? По большому счету неважно. Важно, чтобы цена была минимальной. Соответственно сразу отпадает Сбербанк, т.к. там очень распространено мошенничество (как с ценой золота, так и со счетами ОМС). Отдельно надо сказать — ОМС сразу отпадают как не заслуживающие доверия, ибо физического золота там нет. А некоторые банки типа Сбера вообще обманывают клиентов. Махинации с курсом — там обычное явление. Нужно, чтобы прошло хотя бы 200 лет — и тогда можно будет держать золото в наших банках. Пока ещё слишком рано, рынок воровской и деньги уплывут вместо сохранения. К слову, именно золото и серебро являются первичными деньгами — то есть имеют право таковыми называться, поскольку гарантированно сохраняют свою ценность, независимо от их цены. «Цена золота» — довольно эфемерная величина, в чем-то похожая на курс валют. Цены у золота нет, ибо сами «бумажные ассигнации» не стоят ничего на периодах 10-20 лет. И примерно раз в 50 лет бумажная валюта умирает окончательно, и её заменяют новой (как было с баксом в 2009 году).

Есть разные стратегии, но суть одна. Бум — прибыль с фондовых площадок выводится в золото и серебро, баст — золото и серебро держим до установления справедливой цены и начинаем осторожно перекладываться в фонду.

Вопрос лишь один — какую пропорцию иметь в неясной ситуации? Ни бум, ни баст — непонятно (считай, Россия — «ни рыба ни мясо»). Кто-то считает 50/50 хорошим вариантом, кто-то считает долю золота в 30% достаточной. Кто-то считает долю золота в 15-20% достаточной. Здесь всегда есть место для экспериментов, проб и ошибок. Скажу только — 20 граммов золота на человека в мире. Это примерная величина. Исключим всяких бомжей в северных кореях — будет порядка одной унции на человека в мире. Всего одна монетка. Весь мировой запас. От него считайте.

Я считаю — одна монетка это необходимый минимум, чтобы вы не обосрались на рынке. Физическая, разумеется. У вас в руках. Можно использовать как талисман, найдите себе по вкусу что-нибудь. Есть монетки, на которых написаны разные красивые латинские выражения. Популярные монеты имеют тенденцию иметь гарантированно покупателя. Золото с как минимум тремя девятками — предпочтительнее. Его легче проверить «на зуб». Настоящее золото можно поцарапать ногтем.

Покупайте физические деньги на всю прибыль. Это и есть то, что вы заработали. А если всё лежит в фонде — вы уже проиграли. Фонда не только может упасть-отжаться, но и может падать десятилетиями. Хорошо (и плохо), что нынешнее поколение ни разу не видело настоящей депрессии, как 1929, 1873 или 1981 — когда все брокеры обнулялись, акции лежали в нулях, а физических денег не было ни у кого.

В этом и есть грааль №2. Кто слушал — молодец.


Я решил поучаствовать в хайпе

Чем бы дитё ни тешилось — лишь бы не вешалось ©.

Уж если я нашёл себе новую игрушку — криптовалюты, то грех было бы не ознакомиться с каким-нибудь хайпом.

Хайп — (HYIP — High Yield Investment Program) — инвестиционный проект с высокой доходностью.

Не буду торопиться, и сразу обвинять создателей хайпов в мошенничестве, как это делают авторы Википедии.

Ибо — презумпция невиновности !

А во-вторых — у всех разное понятие о размерах этой доходности, когда она вдруг становится высокой.

Для кого-то 30% в год — это высокая доходность, хотя она вполне реальна.

А для кого-то и 30% в месяц, это мало, ему подавай 30% в неделю.

Но ни для кого не секрет, что криптовалюты стали удобным инструментом для создателей мошеннических проектов, которые замаскированы под различные благопристойные гешефты.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн