Избранное трейдера Владимир Гончаров

по

Стратегия инвестирования, которая даст вам больше (но это не точно)

Давно известно, что если вы хотите купить какую-то акцию дешевле — продайте на нее пут не в деньгах. Например хотите сбер по 180? Продайте 180й пут. Если цена упадет ниже 180 — то вы получите акцию по 180 и еще премию по путу. (например 2) и таким образом эффективная цена покупки будет 178. Ну, а если цена не упала — то получите просто истекшую премию в размере 2, что в пересчете на ГО довольно неплохая доходность. Пример выше — условный, надо смотреть на цены, страйки, волатильность. Но есть одно простое правило — путы лучше продавать тогда, когда рынок уже припал и вола подскочила и часть падения уже пройдена. (Так, сейчас кто-то бросится писать коммент про мой 2008й год. Да, такое бывает. Но сейчас этих предпосылок, вроде как, нет).
Чем еще хорошо продавать путы? что если акция болтается в диапазоне, то вы собираете премию. Обычный владелец стока при неизменной (почти) цене акции получит лишь дивиденды, а вы — опционную премию. (правда не будет дивидендов)

Но тут возникает два момента — первый, с опционами не все знакомы и не все связываются и второй — не на каждый инструмент есть опцион. Поэтому сейчас я расскажу стратегию торговли, для которой не нужны опционы, но суть ее особо не поменяется. Более того, добавятся дивиденды.

( Читать дальше )

Старый гном в одном посте

Поступила информация, что население смартлаба за последние годы несколько обновилось, и кому-то может оказаться полезным узнать как можно просрать миллиарды на опционах, как можно на салфетках объяснить опционы гуманитарию или как написать робота, который с капиталом 3 млн р держал 15% объемов торгов в опционах RI. В общем иногда полезно перечитывать хорошо забытое старое (сейчас даже сам удивляюсь, как это меня хватило на все это буквосложение)



Гном. Или как трейдер обанкротил банк.

Глава первая и вторая

Глава третья и четвертая

Глава пятая и шестая


Гном 2. Возвращение.

Глава первая

Глава вторая и третья

Глава четвертая и пятая

( Читать дальше )

Работа на росте

Добрый вечер, уважаемые читатели, рад приветствовать вас после очередного перерыва.
Рынок постепенно ползет вверх, с завидным упорством. В такой ситуации и в связи с некоторым информационным вакуумом разбирать особо нечего кроме непосредственно работы на росте. Совсем скоро начнется новый этап отчетов и новостей и можно будет что-то поанализировать. Многие ожидаемые события до сих пор не реализовались, появились новые, но обо всем этом — в другой раз. 

Нам потребуется несколько аналогий, поэтому прежде всего вспомним, как происходит работа на падении. В этом случае необходима подготовка в трех аспектах
1. Финансовый. Для работы необходима возможность работы, резерв, простанство для маневра. Если вы попросите повара приготовить блюдо, выдав ему только воду, соль и вилку, то для него это будет проблематично. Ваш инструмент — денежные средства или оставленный резерв, обычно он располагается в коротких облигациях. Не имея совершенно резерва или возможности пополнить счет, работа по сути невозможна. При отсутствии хотя бы одной растущей/находящейся в плюсе бумаги единственное, на что остается уповать, близость поступающих дивидендов и их достойный размер. 

( Читать дальше )

Про оливье, про индексы и про сказку...)

К написанию этой заметки меня сподвигли три фундаментальные причины:
1) Третий Подвиг, который я в настоящее время совершаю на Смартлабе. Подробнее с содержанием этого Подвига можно ознакомиться по ссылке.
2) Регулярно появляющиеся заметки на Смартлабе о том, что всё вот-вот рухнет.
3) Желание уберечь посетителей Смартлаба от необдуманных шортов на растущем рынке.

Это был краткий эпиграф.
А теперь перехожу к основной сути моей заметки.

Как известно, любое кулинарное блюдо можно разложить на составляющие его ингридиенты.
Например, всем известный классический новогодний салат «оливье» состоит из:
— картошки,
— яиц,
— зеленого горошка,
— соленых огурцов,
— колбасы,
— моркови, 
— майонеза. 

Однако этот принцип разделения на составные ингридиенты применим не только в кулинарии, но и в биржевой торговле.

( Читать дальше )

Дисциплина - мать победы (с)



Как я уже писал ранее, для начинающего долгосрочного инвестора есть только два фактора, действительно имеющих значение для достижения успеха: время и дисциплина.

Дисциплина.

Без нее сколько-нибудь серьезное долгосрочное инвестирование не возможно в принципе. Можно быть и 10 лет в рынке, но сидеть в минусах, если заниматься херней ловлей трендов, интрадэем, плавать на волнах Эллиота и заныривать под линии поддержки. На Смартлабике полно таких.

В самом простом изложении дисциплина это постоянное следование своей стратегии, своим правилам и принципам инвестирования — что бы не происходило на рынке, в твоей жизни, в твоей голове. Это означает действовать по своему личному плану, не меняя ежедневно этот план под влиянием астрологических аналитических прогнозов, новостей, моды, настроения и рекомендаций кенгуру, а также не отклоняясь от этого плана. 

Можно разработать какой угодно гениальный план или торговую стратегию, но если им не следовать, то успеха не выйдет. В то же время простенький план при неукоснительном долгосрочном следовании ему делает чудеса.

( Читать дальше )

Чему меня научила биржевая яма

    • 10 сентября 2018, 14:35
    • |
    • slowly
  • Еще

Конспект вебинара «Психология трейдинга или чему меня научила биржевая яма», с американским трейдером Ричем Райли (Rich Reilley), 20 лет работы на CME.  Вебинар организован и проведен  Светланой Орловской  4 года назад, за что ей спасибо. 



( Читать дальше )

Правила настоящего лудомана

Правила настоящего лудомана


Входить надо всегда по тренду.
Для этого надо убедиться, что тренд есть.
Надо подождать, пока график сделает фигуру-полторы и тогда открываться в этом направлении.


Настоящий лудоман не ставит стопы.
Цена возвращается, и стопы приносят не нужные убытки.
Да и брокера вводить в искушение не надо,
а то ему захочется досрочно исполнить стоп. 


Если цена ушла против позиции, значит, надо пересиживать.
Рано или поздно она вернется.
А чтобы прибыль была больше, по мере того как цена приближается к точке разворота,
надо добавлять к открытой позиции. 


После хороших движений всегда есть откаты.
Поэтому после хорошего движения надо открываться на весь депозит против движения.
Ловить надо мало, не жадничать, но открываться по максимуму, тогда прибыль будет большая. 


Так как движения происходят постоянно, то, чтобы хорошо зарабатывать надо ловить не много, пунктов 10-20.
Открываться надо на весь депозит, но так, чтобы можно было пересидеть 2-3 фигуры.
После пересиживания цена вернется, и будет хорошая прибыль. 



( Читать дальше )

МОИ ОШИБКИ В ТРЕЙДИНГЕ

Я влез в тему в далёком уже 2007 году, когда деревья ещё были большими. Судьба решила так, что после того, как я прошёл курсы и начал самостоятельно торговать в Штатах случился крах ипотечных subprime, и я схлопотал такую дозу звездюлей  опыта, что хватило бы лет на десять неспешной торговли (я видел SBER по 14 и пустые стаканы).

МОИ ОШИБКИ В ТРЕЙДИНГЕ

 

Так закалялась сталь!

Зато теперь я знаю, что в этой жизни каждый раз может быть по всякому. Сейчас в финансовом мире осталось не так много вещей, которые способны меня удивить.

Ошибок было много, хотя бы потому, что у меня не было адекватной картины того мира, в который я вошёл. Сформировать эту картину оказалось дорого и долго.

Итак, ТОП-10 моих ошибок в трейдинге.

  1. Я пришёл в трейдинг с хорошим экономическим бэкграундом, имея неплохое образование и знание бухучёта. Мог спокойно анализировать финансово-хозяйственную деятельность компаний и банков и всё такое. НО на курсах, которые на тот момент проходили в «ФИНАМЕ» нам упорно говорили, что ФА – туфта, а ТА – наше «всё, всегда и везде» ….  и я поверил — это была роковая ошибка, которая стоила мне нескольких лет развития не в том направлении, половины первого депозита и фрустрации от непонимания, где же я лоханулся. Потом, позже до меня дошло, зачем нам вливали в голову ТА и вообще.
    ТА не плох и не хорош, он просто имеет свою узкую сферу применения, когда ФА ЕЩЁ ничего не говорит, а другие методы анализа УЖЕ ничего не говорят;
  2. Я не понимал свою психологию.
    Нас учили торговать интрадей, они так делали специально, чтобы мы приносили больше комиссии, но я ни психологически ни финансово не был к этому приспособлен. Потом, когда я начал вести эти же курсы сам, я полностью всё переделал, из-за чего ко мне появились претензии со стороны менеджмента. В итоге, это закончилось моим увольнением.
    Мой тайм-фрейм – «неделя-месяц», а торговать интрадей могут единицы: молодые, жадные, энергичные.
  3. Я не изучал и не торговал облигации и фьючерсы.
    О них нам тоже не рассказывали специально. Облигации подразумевают стратегию «Купил, держи – стриги купон», у фьючерсов слишком маленькая комиссия, брокеру не выгодно учить ни тому, ни другому. Как следствие – я доучивался сам и сам же потом учил других. Как показало время, на тот момент, вложения в облигации были в несколько раз выгоднее покупки акций со стратегией «купил и держи», а спекулировать фьючерсом для меня оказалось гораздо интересней и дешевле;
  4. Я читал неправильные книги.
    Многие книги, которые были на рынке – бестолковые. Тот, кто умеет торговать – зарабатывает деньги, кто не умеет – пишет книги. Они не плохие, там есть доля истины, но её там мало. Самые полезные, как оказалось, были прочитаны слишком поздно, когда я уже успел сделать массу ошибок. Я верил «гуру без подтверждения счётом», таких было много, собственно говоря, как и сейчас;
  5. У меня не было понимания того, кто и как двигает рынки, кто основные игроки, каковы их интересы. Без этого торговать бессмысленно, ибо не понимаешь причинно-следственных связей. Я понял это позже, и только в КИТах, ибо первое, чему они там учили – это логистическая кривая распространения информации;
  6. Я не резал убытки, не ставил стоп-приказы, а если ставил – то, зачастую, просто снимал, когда цена к ним подходила. Я был не в состоянии принять мысль, что я ошибся — это было очень унизительно (комплекс отличника).
    Мой самый большое убыток я получил, когда в 2008 году Сбербанк упал с 34 до 22 рублей. Тренд был явно вниз, никаким восстановлением ещё не пахло, но я решил, что ниже точно не пойдёт, и влупил лонг с плечом без стопов. На 22 я вышел по маржин-колу, и хорошо, что так, потому, что на 14 я бы потерял всё. Теперь я всегда ставлю стоп-приказы (кроме облигаций) и никогда не иду против тренда – я не умею работать на коррекциях — это слишком тонко для меня.
  7. Я не понимал, насколько незрелым и кукловодским был рынок в те времена. Не понимал, какие компании заинтересованы в росте капитализации, а какие не заинтересованы и почему так. Политика — важный фактор, который необходимо учитывать, но все эти подковёрные игрища недоступны простым смертным.
  8. Я верил РБК и плохо знал язык, чтобы смотреть/читать Блумберг, FT, WSJ. Нет, они ничем не лучше РБК, но это хоть какая-то альтернатива и широта взгляда на рынок. Язык знать надо, хотя бы для того, чтобы читать качественную аналитику и отчёты, которые на русском никто не пишет и не переводит;
  9. Психологический момент – я не любил себя и не особенно любил деньги. Это издержки воспитания, наследство СССР. Это не осознавалось до определённого момента, но как оказалось было важным;
  10. Я не делал выводов из своих ошибок, списывая на случайности и невезение, но как оказалось, это были закономерности, которых я не понимал.


( Читать дальше )

Повторим скальперский стол на 26 конференции смартлаба?

Повторим скальперский стол на 26 конференции смартлаба?

Да
Да
Всего проголосовало: 71
Всем кто не видел это видео, категорически рекомендую!
Тру трейдеры. настоящие воины!
Никто не обучает. Все живут только с рынка.


Элвис Марламов на конференции смартлаба 22.04 
Если у вас есть пожелания или вопросы по конференции, то оставлять их можно в комментариях к этому посту а также на форуме конференции смартлаба.


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн