Блог им. CastorTroy

МОИ ОШИБКИ В ТРЕЙДИНГЕ

Я влез в тему в далёком уже 2007 году, когда деревья ещё были большими. Судьба решила так, что после того, как я прошёл курсы и начал самостоятельно торговать в Штатах случился крах ипотечных subprime, и я схлопотал такую дозу звездюлей  опыта, что хватило бы лет на десять неспешной торговли (я видел SBER по 14 и пустые стаканы).

МОИ ОШИБКИ В ТРЕЙДИНГЕ

 

Так закалялась сталь!

Зато теперь я знаю, что в этой жизни каждый раз может быть по всякому. Сейчас в финансовом мире осталось не так много вещей, которые способны меня удивить.

Ошибок было много, хотя бы потому, что у меня не было адекватной картины того мира, в который я вошёл. Сформировать эту картину оказалось дорого и долго.

Итак, ТОП-10 моих ошибок в трейдинге.

  1. Я пришёл в трейдинг с хорошим экономическим бэкграундом, имея неплохое образование и знание бухучёта. Мог спокойно анализировать финансово-хозяйственную деятельность компаний и банков и всё такое. НО на курсах, которые на тот момент проходили в «ФИНАМЕ» нам упорно говорили, что ФА – туфта, а ТА – наше «всё, всегда и везде» ….  и я поверил — это была роковая ошибка, которая стоила мне нескольких лет развития не в том направлении, половины первого депозита и фрустрации от непонимания, где же я лоханулся. Потом, позже до меня дошло, зачем нам вливали в голову ТА и вообще.
    ТА не плох и не хорош, он просто имеет свою узкую сферу применения, когда ФА ЕЩЁ ничего не говорит, а другие методы анализа УЖЕ ничего не говорят;
  2. Я не понимал свою психологию.
    Нас учили торговать интрадей, они так делали специально, чтобы мы приносили больше комиссии, но я ни психологически ни финансово не был к этому приспособлен. Потом, когда я начал вести эти же курсы сам, я полностью всё переделал, из-за чего ко мне появились претензии со стороны менеджмента. В итоге, это закончилось моим увольнением.
    Мой тайм-фрейм – «неделя-месяц», а торговать интрадей могут единицы: молодые, жадные, энергичные.
  3. Я не изучал и не торговал облигации и фьючерсы.
    О них нам тоже не рассказывали специально. Облигации подразумевают стратегию «Купил, держи – стриги купон», у фьючерсов слишком маленькая комиссия, брокеру не выгодно учить ни тому, ни другому. Как следствие – я доучивался сам и сам же потом учил других. Как показало время, на тот момент, вложения в облигации были в несколько раз выгоднее покупки акций со стратегией «купил и держи», а спекулировать фьючерсом для меня оказалось гораздо интересней и дешевле;
  4. Я читал неправильные книги.
    Многие книги, которые были на рынке – бестолковые. Тот, кто умеет торговать – зарабатывает деньги, кто не умеет – пишет книги. Они не плохие, там есть доля истины, но её там мало. Самые полезные, как оказалось, были прочитаны слишком поздно, когда я уже успел сделать массу ошибок. Я верил «гуру без подтверждения счётом», таких было много, собственно говоря, как и сейчас;
  5. У меня не было понимания того, кто и как двигает рынки, кто основные игроки, каковы их интересы. Без этого торговать бессмысленно, ибо не понимаешь причинно-следственных связей. Я понял это позже, и только в КИТах, ибо первое, чему они там учили – это логистическая кривая распространения информации;
  6. Я не резал убытки, не ставил стоп-приказы, а если ставил – то, зачастую, просто снимал, когда цена к ним подходила. Я был не в состоянии принять мысль, что я ошибся — это было очень унизительно (комплекс отличника).
    Мой самый большое убыток я получил, когда в 2008 году Сбербанк упал с 34 до 22 рублей. Тренд был явно вниз, никаким восстановлением ещё не пахло, но я решил, что ниже точно не пойдёт, и влупил лонг с плечом без стопов. На 22 я вышел по маржин-колу, и хорошо, что так, потому, что на 14 я бы потерял всё. Теперь я всегда ставлю стоп-приказы (кроме облигаций) и никогда не иду против тренда – я не умею работать на коррекциях — это слишком тонко для меня.
  7. Я не понимал, насколько незрелым и кукловодским был рынок в те времена. Не понимал, какие компании заинтересованы в росте капитализации, а какие не заинтересованы и почему так. Политика — важный фактор, который необходимо учитывать, но все эти подковёрные игрища недоступны простым смертным.
  8. Я верил РБК и плохо знал язык, чтобы смотреть/читать Блумберг, FT, WSJ. Нет, они ничем не лучше РБК, но это хоть какая-то альтернатива и широта взгляда на рынок. Язык знать надо, хотя бы для того, чтобы читать качественную аналитику и отчёты, которые на русском никто не пишет и не переводит;
  9. Психологический момент – я не любил себя и не особенно любил деньги. Это издержки воспитания, наследство СССР. Это не осознавалось до определённого момента, но как оказалось было важным;
  10. Я не делал выводов из своих ошибок, списывая на случайности и невезение, но как оказалось, это были закономерности, которых я не понимал.

Деньги — это самый удивительный инструмент, который придумал человек для работы с собой. Они пронизывают буквально все сферы нашей жизни. Вы имеете дело с ними каждую минуту. Попробуйте представить себе хоть что-нибудь, куда не проникают деньги. Это невозможно. С помощью денег человек может подняться до вершин духа, с помощью денег он может пасть в самые глубины ада. Прежде всего, в каждый момент, когда вы сталкиваетесь с деньгами, необходимо иметь дело с самими собой.

© Владимир Жикаренцев.

Подписываюсь под каждым словом.

Совершенно не тешу себя иллюзиями, что кто-то, прочитав этот пост, избежит своих ошибок. Даже не думайте — опыт нарабатывается, в том числе через ошибки и их исправление, они — необходимый элемент на пути вашего профессионального роста!

Успехов в трейдинге и да пребудет с вами Сила!

★34 | ₽ 669
В итоге из трейдинга перешел в околотрейдинг и стал агентом?)
avatar

KarL$oH

KiboR, нет, до сих пор в рынке)))
Основной счёт — облигации и акции на долгий срок.
Дополнительный счёт — чистая спекуляция фьючерсами и валютный хэдж.
Агентом стал, потому, что понимал как работает этот бизнес.
Сергей Баранов, акции в долгий срок и стоп приказы. не совсем укладывается в голове…
Владимир Литвинов, моя ошибка, в тексте надо было конкретизировать. Стопы, когда спекулирую на Фортсах, т.к. не всегда есть возможность следить за рынком в реальном времени. На облигации и долгосрочку — бессмысленно, согласен.
Сергей Баранов, аналогично!
Сергей Баранов, текст можно поправить.
avatar

slowly

основная ошибка — считать, что-то ошибкой не зная, что такое «правильно» 

ну как пример, девочка не дала, а вы такой — моей ошибкой было приехать на феррари, она же крузаки любит.
avatar

insighter

insighter, согласен. Вопрос в том, что учиться в то время было не у кого, приходилось методом проб и ошибок, а это долго и дорого.
Сергей Баранов, с обучением с того времени ничего не изменилось. Когда то я тоже испытывал иллюзии что добрый учитель, пусть и за денежку поделится своими наработками и знаниями. По итогу пришлось собирать все самому по крупицам
avatar

Mr Gold

Mr Gold, собственно говоря, да.
Поэтому, всё моё обучение теперь сводится к работе в Квике, основам ФА и ТА, риск-менеджменту и управлению капиталом, ну и другим базовым, общим вещам. Учить «зарабатывать на бирже» я не берусь, тут слишком много психологии, в которой я плохо разбираюсь.

Сергей Баранов, тут будете учить?  

вы есть в ЛЧИ или рэнкинге?  какие ваши результаты торговли по годам? 

avatar

Igr

Не возражаете, если отвечу в ЛС?
insighter, 
ну как пример, девочка не дала, а вы такой — моей ошибкой было приехать на феррари, она же крузаки любит.

А на самом деле у нее просто в тот день был по географии трояк))
avatar

KarL$oH

KiboR, чаще просто -  «голова болит» 
С половиной согласна. Я никогда не ставлю стопы. Стопы вдалбивают на обучениях. Я начала торговаться прибыльно после того, как посчитала что стопы-это зло. 
avatar

Шкипер

Леди Джей, вам повезло, ваша психика и опыт позволяют вам такую роскошь.
В 2009 году, у наших клиентов было два инфаркта, ещё у одного — мерцательная аритмия.
У всех одна причина — просадка SBER с 52 до 34.
Я не смогу людям в глаза смотреть, если они сольются.
Сергей Баранов, я на убытки не реагирую. Бог дал-Бог взял. Все просто. Хотя в начале переживала, когда были большие убытки. потом научилась абстрагироваться от этого
Меня вот еще часто вводит в недоумение неуважительное отношение к активу, которым торгуют. И я считаю это психологической ошибкой. Например, Сбербанк называют касса, Магнит — магаз, сельпо, Ростелеком — тело и т.д.
Андрей Казанов, можно например распечатать логотип Сбербанка и поставить его в рамочку на столе...+10 процентов будет фора к сделке)))по мне хоть молись на эмитента хоть дыркой от бублика его называй ну или вообще Арсагерой, результат будет только если умеешь торговать))
 И так же считаю, что на семинарах учат сливать депозиты. Если после обучения 90 % сливают вывод напрашивается, что готовят там сливал. С мамой работал трейдер, который вообще не прочитал ни одной книжки, не прослушал ни одного семинара. сейчас он не торгуется, но ушел с рынка с прибылью
avatar

Шкипер

Леди Джей, есть и такие — на чуйке.
Помню на обучении в Москве, с женщиной общался, вообще никакого экономического образования. Смотрит на графики и говорит, что куда пойдёт, и ведь идёт. Я смотрю — и ничего не вижу.
Дар!
«Ошибок было много, хотя бы потому, что у меня не было адекватной картины того мира, в который я вошёл. Сформировать эту картину оказалось дорого и долго.»

Основная ваша ошибка СЕЙЧАС в том, что вы считаете, что у вас сформировалась адекватная картина мира.

«Я знаю народ,
Я всё про него прочитал».
Рустам TradeInWest.ru, нет, по другому.
Сейчас я знаю, что может быть по всякому. И важно не то, что может или не может произойти на рынке, а то, как я на это буду реагировать.
Орёл, который сидит на ветке не боится, что она обломиться, ибо он умеет летать и в случае чего взлетит. Летать, я конечно, не умею, но знать заранее, что будешь делать в той или иной ситуации нужно.
Ну и мера риска, разумеется. Моя толерантность рискам весьма умеренна, я не буду брать на себя больше, чем способна вынести моя психика.
Рустам TradeInWest.ru, а почему вы считаете что у автора НЕ адекватная картина мира? Монополия на адекватность у вас?
avatar

aMCa

А мне вот это понравилось, из вечного — не получается заработать торговлей, тогда ЛОХОВОДЬ
Нас учили торговать интрадей, они так делали специально, чтобы мы приносили больше комиссии, но я ни психологически ни финансово не был к этому приспособлен. Потом, когда я начал вести эти же курсы сам
:)
avatar

Rayven

Rayven, не проецируйте. Если клиент не готов колбасить — покупает рекомендуемые облигации и стрижёт купоны. Если готов — КМБ и в путь!
КМБ не подразумевает «Делай как я», скорее «Вот так не делай».
Сколько людей, столько и мнений, видений, стратегий.
Сергей Баранов, 

Я ни на что не претендую, просто выразил свое мнение


На мой взгляд, важнее не читать то, что написано, а видеть то, что за этим стоит. И ещё важнее то, чего автор не написал и не написал умышленно. И вот то, что он не написал — ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ, В РАЗЫ ВАЖНЕЕ того, что написано или сказано.


И вот это видение гораздо важнее всех книг вместе взятых. Другое дело, что книги помогают по крупице сформировать какую-то малую часть этого видения, или разрушить его.


Я ни на что не претендую — и «видение» тоже иногда ошибается
(:

avatar

Rayven

Rayven, совершенно с вами согласен! Видение — важнее.
Проблема в том, что оно не появляется из ничего, нужен опыт.
Перефразирую анекдот:
— Что нужно для того, чтобы стать успешным трейдером?
— Нужно принимать правильные решения!
— А что нужно для того, чтобы принимать правильные решения?
— Нужно сначала много раз принимать неправильные решения!

4. перечислите пожалуйста какие книги по вашему правильные? полезные?

7. примеры бы послушать, когда «какие компании заинтересованы в росте капитализации, а какие не заинтересованы и почему так»

 

спасибо 

avatar

Igr

4. Настольная книга — Четыркин «Финансовая математика» (учебник). Книги по математике, теории вероятности, теории игр, Баффетт и Грэмм, Финансовые отчёты компаний, статистика. Фокус на цифрах и фактах. Рискменеджмент.
7. Например, у Сургута и Ростелкома (и некоторых других) я не вижу никакой заинтересованности, а у Новатека и Яндекса — вижу, (хотя при p/e=46 мне страшно на него смотреть). Есть компании, которые хотят, но уже не могут.
Я читал неправильные книги.

А можете подсказать какие книги стоит прочитать по Вашему мнению? Можно в личку, буду признателен. Интересно что из прочитанного мною является (бес)полезным для Вас.

Спасибо,
Алекс Шульц, это было больше 10 лет назад, и книг было много, я не помню конкретных авторов, могу лишь сказать, что, в основном, это были книги по техническому анализу. Авторы давали своё видения, я пытался это применить на практике и сливался.
Позже, где-то промелькнула идея, что это работало только на расторгованном американском фонде, а у нас «была своя специфика»: сначала Кудрин сказал одно — рынки рухнули, через два дня — другое — рынки взлетели. И как это по ТА прогнозировать — хрен его знает???

Сергей Баранов, это фактор не ТА, а ФА — а именно, конкретный риск зависимости рынка от 3,14здобольства политиков.
123.mln.usd, ПС. Спасибо за статью.
123.mln.usd, Пожалуйста!
123.mln.usd, я не совсем про то. Имелось ввиду, что у каждого метода анализа (а на самом деле прогноза) рынка есть свои ограничения.
Сергей Баранов, это вы ещё не торговали во времена Ельцина, когда его чих увеличивал волу на порядки и мы как стадо баранов бегало за Дакаром)))
Пост хороший, есть зерна, но с разных ракурсов и колоколен!
а так, удачных вам трейдов, коллега!;)
avatar

Dio

Dio, благодарю Вас, коллега!;)

ЗАЧЕМ заголовок КАПСОМ?
Владимир М., хрен его знает, даже не задумывался.
Мне кажется, Виктор Тарасов сейчас занервничал. 
avatar

Андрей К

Андрей К, а кто это?
Сергей Баранов, ваш конкурент — учитель — успешный трейдер.
Андрей К, я не учитель, не совсем моя роль. Да, я провожу обучение, но только для клиентов и только очное. Сюда я пришёл за общением и идеями, скорее учиться самому чем учить кого-либо. Есть желание сделать трейдерскую тусовку в своём городе, в принципе, наверное, всё.
Психологический момент – я не любил себя и не особенно любил деньги. Это издержки воспитания, наследство СССР.

проклятый совок десятилетиями делал из нас дураков!
avatar

AlexGood

Интересно бы узнать примеры компаний не заинтересованных в росте капитализации.
avatar

Stasik

Stasik, примеры были выше. А вообще — всё видно по графикам.
Просто у компаний другие стратегические цели, это не хорошо и не плохо. Просто ключевым акционерам, не всегда это нужно.
Stasik, 
очень просто...
компания полугосударственная 
менеджмент специально делает все чтоб загнать компанию в убытки...
чтоб ее приватизировали...
а менеджмент и заинтересованные лица выкупили бы ее за бесценок

примеров на российском рынке дополна… газпром -втб самые характерные
avatar

ves2010


....все тэги
UPDONW