Избранное трейдера kedr_trade
В основе человеческой психологии лежит желание купить то, что подешевело, то, что стоило раньше 100, а сейчас, к примеру, 90. Подобные сделки кажутся очень выгодными, тем более, что в обычной повседневной жизни они, как правило, действительно являются выгодными. Например, выгодно покупать продукты по акциям в магазине со скидкой, выгодно отовариваться на распродажах, покупать товары при ликвидации магазинов и т.д. Именно поэтому многие и на фондовом рынке придерживаются такой же стратегии, покупая акции компаний аутсайдеров, которые падают и, зачастую, падают сильно. Не скрою, что когда-то и я так торговал, но анализ собственных сделок, а также анализ движения цен на акции лидеров рынка и аутсайдеров, заставили меня пересмотреть этот подход.
Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Газпром, который когда-то в 2008 году стоил более 300 рублей, а сейчас, спустя 10 лет, стоит в два раза меньше. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.
Кэш стал товаром. Банки, нам пох как, надо сократить объем транзита. Действуйте.Вот банки заодно начали грабить и честных предпринимателей, в том числе меня. Говорят, что кэш покупается через фирмы-однодневки (транзитные). И ЦБ начинает давить на банки, а больше всего от этого могут пострадать банки, обслуживающие МСП (мал-сред-предприн).
Банкиры отметили, что, начиная с итогов IV квартала 2018 года, ЦБ будет учитывать объем описанных выше транзитных операций при определении общего объема сомнительных транзакций в банке. О высокой вовлеченности банка в противоправную деятельность будет говорить доля выше 2% от дебетовых оборотов по клиентским счетам или сумма от 1 млрд руб. за квартал, что может служить основанием для отзыва лицензии.Народ, кто в теме — объясните смысл этой фразы? Я так понял, что ЦБ будет выявлять операции по 5 пунктам выше, и смотреть, если доля таких оборотов больше 2% от оборотов или >1млрд руб, то банку п**ц.
Это уже не является горячей темой, однако, на мой взгляд, история очень показательная. Позволяет немного пролить понимания на происходящие процессы. К тому же внятного разбора произошедшего я на просторах Рунета не встречал. Как бонус, после прочтения сможете смело тыкать в эту статью тех, кто будет кричать про триллионные вливания ЦБ и как следствие раздувание инфляции.
Открытие значился системообразующим банком и считался непотопляемым. Началось все с понижения рейтинга от АКРА. В принципе это был уже не звоночек, а набат. Думаю, что решение по Открытию было принято уже тогда. С полученным рейтингом банк не мог держать средства многих госструктур, которые в спешном порядке стали выводить бабки. Они просто законодательно не имели права держать их в Открытии. То есть пассивы банка (депозиты, текущие счета) стали стремительно уменьшатся. Открывашка, надо отдать должное, героически справилась с ошеломляющим оттоком денег. Они очень оперативно стали резать кредитные портфели. И активно кредитоваться у ЦБ через РЕПО. В отчете за сентябрь 2017(последний отчет независимого банка) привлеченные средства у ЦБ достигли триллиона рублей. Именно про этот трюль и раздували истерики недалекие журналюги. Это не было печатанием денег. Открываха имела ценных бумаг почти на этот же триллион и большую часть смогла вернуть ЦБ через РЕПО этих бумаг. Это не было “дырой” в капитале. Это была проблема ликвидности. У любого банка есть активы (кредиты, ценные бумаги) и пассивы (депозиты юриков и физиков). Если все пассивы в один момент обнуляются (физики и юрики уносят деньги) то банк ложится, хотя он может иметь вполне хорошие и работающие активы. То есть проблемы ликвидности – это не равно проблемам с активами. В общем, в августе 2017 Открытие имело вполне рабочий баланс, учитывая экстраординарную ситуацию с выводом средств из него. Что интересно, законодательных причин санации так и не было озвучено. Ну потому что их и не было. А была озвучена версия, что текущие собственники сами обратились с просьбой публично их высечь.
В кругу экономистов бытует мнение, что обогнать фондовый индекс на длительной перспективе невозможно, и если вам удалось в какой-то определенный год вырваться вперед, получив прибыль гораздо выше той, которую продемонстрировал индекс акций, то в будущем неизбежно ваши результаты не превзойдут индекс, а могут оказаться только хуже него. Подобная точка зрения следует из гипотезы эффективного рынка. К сожалению, экономика отличается от математики тем, что строгое доказательство практически любого утверждения представляется невозможной задачей. Тем не менее, в данной статье мне бы хотелось привести пример одной из стратегий, которая способна обогнать индекс акций в длительной перспективе. Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что не могу доказать это математически. Впрочем, в экономике практически везде используются различные гипотезы, которые невозможно доказать, например, почему-то принято считать, что движение цен подчиняется нормальному распределению, и я что-то нигде не встречал какого-либо доказательства подобного утверждения. Тем не менее, именно на основе гипотезы о нормальном распределении была придумана знаменитая формула Блэка-Шоулза для оценки стоимости опционов, за которую ее авторы даже получили нобелевскую премию.