Блог им. Ynvestor

Технология рейдерского захвата фингруппы Открытие

Это уже не является горячей темой, однако, на мой взгляд, история очень показательная. Позволяет немного пролить понимания на происходящие процессы. К тому же внятного разбора произошедшего я на просторах Рунета не встречал. Как бонус, после прочтения сможете смело тыкать в эту статью тех, кто будет кричать про триллионные вливания ЦБ и как следствие раздувание инфляции.

Открытие значился системообразующим банком и считался непотопляемым. Началось все с понижения  рейтинга от АКРА. В принципе это был уже не звоночек, а набат. Думаю, что  решение по Открытию было принято уже тогда. С полученным рейтингом банк не мог держать средства многих госструктур, которые в спешном порядке стали выводить бабки. Они просто законодательно не имели права держать их в Открытии.  То есть пассивы банка (депозиты, текущие счета) стали стремительно уменьшатся.  Открывашка,  надо отдать должное, героически справилась  с  ошеломляющим оттоком денег.  Они очень оперативно стали резать кредитные портфели.  И активно кредитоваться у ЦБ через РЕПО. В отчете за сентябрь 2017(последний отчет независимого банка)  привлеченные средства у ЦБ  достигли триллиона рублей. Именно про этот трюль и раздували истерики недалекие журналюги.  Это не было печатанием денег.  Открываха имела ценных бумаг почти на этот же триллион и большую часть смогла вернуть ЦБ через РЕПО этих бумаг.  Это не было “дырой”  в капитале.  Это была проблема ликвидности.  У любого банка есть активы (кредиты, ценные бумаги) и пассивы (депозиты юриков и физиков). Если все пассивы в один момент обнуляются (физики и юрики уносят деньги) то банк ложится, хотя он может иметь вполне хорошие и работающие активы. То есть проблемы ликвидности – это не равно проблемам с активами.  В общем, в августе 2017 Открытие имело вполне рабочий баланс, учитывая экстраординарную ситуацию с  выводом средств из него. Что интересно, законодательных причин санации так и не было озвучено. Ну потому что их и не было. А была озвучена версия, что текущие собственники сами обратились с просьбой публично их высечь.

Что происходит дальше?  А дальше следите за наперстками.

На 1 сентября 2017 года собственных средств в банке 131 ярд.  Это вот прямо личные бабки акционеров.  А на 1 октября (после введения временной администрации) собственный капитал падает до МИНУС  143 миллиардов.  То есть по сути рисуют уже настоящую “дыру” в капитале.  Вопрос – куда делись 130+140=270 миллиардов рублей? Их что, украли? Или потеряли?  Нет, все проще – ЦБ просто пересчитал требования по резервам.  На 1 сентября “Резерв на возможные потери” составлял 220 млрд, а на 1 октября уже 410 млрд.  Это при том что весь кредитный портфель для юриков составлял менее 680 млрд. Ипотечные физики считаются надежными заемщиками, а вот портфель юриков более чем наполовину объявили дефолтным. Ну могли бы нарисовать Резерв  и на весь портфель, тогда бы собственный капитал ушел бы к минус полтрюлика.  То есть здесь фантазия временной администрации уже ничем не ограничена. Далее следует еще одна изумительная комбинация. После того как собственный капитал стал отрицательным, текущие владельцы теряют право на банк. А владельцы – это Холдинг Открытие.  А значит Холдинг теперь без главного актива и с кучей долгов не стоит ничего.  Понятное дело, что облиги от ничего — ничего и не стоят.  А эти облиги держит и сама Открывашка и ее дружественные НПФ-ы.  Значит и их на балансе надо обнулять.  Ну и до кучи Банк обязали возместить НПФ-ам их попадалово на этих облигах, которые ушли в ноль как раз благодаря действиям ЦБ. Именно эти финансовые махинации и скрывались за словами управляющего директора банка «Открытие» А. Дмитриева «Основные причины снижения размера собственных средств банка „Открытие“ до отрицательных значений: досоздание резервов, отрицательная переоценка ценных бумаг в портфеле банка и оказание безвозмездной помощи дочерней структуре.” Про безвозмездное оказание помощи меня в свое время просто умилило. Вот таким макаром ЦБ и нарисовал за месяц  минус 270 ярдов. Мог бы и больше.  В  итоге Открывашка(+брокер, +НПФ Лукойл) реально обошлась ЦБ в 143 миллиарда рублей (итоговый нарисованный минус), а не в триллионы свеженапечатанных денег. Кроме того, с января 2018 года ЦБ уже вернул себе почти треть, так как в плюсе на 50 ярдов за неполный год. Неплохая такая доха. Но и это еще не вся икра на бутерброде. На 1 сентября 2018 года на балансе числится  “Резервов на возможные потери”  540 млрд рублей. При кредитном портфеле юриков  670 ярдов(для сравнения у ВТБ резервов  700млрд при портфеле в 10 раз большем). То есть,  пилять, предполагается что 80%(!!!!) портфеля обдефолтится. Ну, господа, имейте совесть. Такого нет даже в МФО-шарагах.  Вангую, что в течение пары лет ЦБ  отобьет полностью свои инвестиции. Похожая схема с принудительным повышением резервов, кстати, была осуществлена и в случае с Промсвязьбанком.  Вот такие пироги с котятами. Как ко всему этому относиться? Да так же как к историям с Юкосом и Системой.  Государство стало немного богаче) Может и нам чего перепадет)) А вообще борьба  элит – не наше холопье дело.

★19 | ₽ 51
Вы не учли схематоз. А ЦБ его учел. Поэтому дыры в балансах банка и холдинга не рисованные, а реальные. 
Одну из схем нехороший человек мне объяснял, задолго до мер ЦБ, так. Есть НПФ с дырой в балансе, условно, 10%. Открывашка его покупала за 10% активов, а расплачивалась за счет активов того же НПФ, замещая реальные активы воздухом. В результате при каждой покупке реальная дыра в соместном балансе банка и холдинга выростала на удвоенную цену покупки. 
Если учесть, что открывашка потеряла кучу денег еще на расформировании РАО ЕЭС, становится ясно, что группа давно была обречена и спасти её мог только кратный рост стоимости российских ЦБ и вообще активов.
P.S. Ынвестор: зарегистрирован 04 октября 2018
avatar

SergeyJu

SergeyJu, про схемы было известно давным давно. Основная схема — это кредитование афилированных лиц длинными бабками пенсионных фондов. Изначально во всех этих структурах были заложены очень нехорошие возможности конфликта интересов и всяческих злоупотреблений. Но это не значит, что все кредиты были невозвратные. По факту просроченная задолженность выросла за год со 125 млрд до 240. Остальные пока исправно платят.
«P.S. Ынвестор: зарегистрирован 04 октября 2018» Шерлок, продолжайте. Что же это значит?
avatar

Ынвестор

Ынвестор, про схемы известно давно. Ну и к чему тогда этот Ваш наброс на ЦБ. А дата регистрации имеет значение, в совокупности с темой заставляет подозревавть в Вас свежего политтроля. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, 
Не, ну может чел только зарегистрировался и искренне озаботился проблемами серого банка?
Максим Барбашин, дадим ему шанс? :)
avatar

SergeyJu

SergeyJu, 
Можно например закрыть конкретную схему и наказать в случае установления умышленных действий. А не забирать бизнес. А вы именно несвежих тролей предпочитаете?
avatar

Ынвестор

Ынвестор, там была пирамида из схем. Вытащи кирпич — все рухнет. Так и вышло в конце концов.
А троллей всех видов я заношу в ЧС. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, еще банки покупали друг у друга облиги по кругу…  
avatar

ves2010

SergeyJu, а мне вот что любопытно: если проблемы действительно были известны давно, и находились на контроле у ЦБ, то почему мегарегулятор так долго не пресекал «злоупотребления», и допускал планомерное усугубление ситуации? Чем там заняты 100 тысяч сотрудников ЦБ, что доводят ситуацию до критического состояния?
avatar

Ave

Ave, пока Игнатьев был главой ЦБ, на все вообще смотрели формально, по сути, закрывали глаза. 
Когда пришла Набиуллина, оказалось, что проблемных банков сотни, а структуры, которая умеет их «грохать» — нет. Начали с самых вопиющих и, по возможности, мелких случаев. Был период, когда по 3 банка в неделю лишали лицензии. Дошел черед и до крупняка. 
avatar

SergeyJu

ну схема с санаций банков ЦБ, интересно только в одном случает или там правильные владельцы или есть чё отжать)
avatar

Servise

Понимаете, это давно не новость. Вот почему считается что 1000 банков для РФ это много?! Полный бред же, нет многие эту точку зрения поддерживают!
avatar

Lukoip

Lukoip, эту точку зрения поддерживает экономика. Банки мрут как мухи именно потому, что емкость рынка банковских услуг в России ограничена и недостаточна для 1000 банков. Даже и для 300 недостаточна. Впрочем, мнения значения не имеют, банки рушатся не из-за мнений. 
avatar

SergeyJu

Перед санацией Банк Открытие приобрел выпущенные в срочном порядке облигации О1 груп Финанс на сумму около 40 млрд. руб. Купон и погашение этих облигаций в 2032г. На полученные деньги О1 груп лимитед погасила кредиты в Банке открытия. 
Так что не все там чисто.
avatar

sergeiponomaref

sergeiponomaref, там с 2008 года было все нечище и нечище. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Просто в статье так написано, как-будто Банк белый и пушистый, а ЦБ злой и серый.
avatar

sergeiponomaref

sergeiponomaref, это не статья, а пасквиль. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, 
Шерлок, давайте факты.  
avatar

Ынвестор

sergeiponomaref, 
да нет у нас белых и пушистых. Все замазаны. 
avatar

Ынвестор

ЦБ долго и успешно крышевал Открывашку.Просто Вадик чем-то Леонидычу напакостил.Вот и хлопнули Вадика, но по доброму.
avatar

Сергей

Открытие занималось черти чем. Облиги О1, которое они усиленно кредитовали, стоят сейчас 0,1% от номинала. И таких «заемщиков» там очень много. Так что правда в том, что ЦБ должен был их лишать лицензии давным-давно, еще при первых признаках схематоза! А не ждать пока они кольцо сделают и отчетность нарисуют, чтобы потом спасать. Но видимо Открытие хорошо $ такую слепоту регулятора.
avatar

Warren Warren


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW