Избранное трейдера Kele Kane
У меня в гостях Олег Клоченок — идеолог доходного инвестирования. Олег — один из первых в России ранних пенсионеров. Много лет живет с рынка. Советую ознакомиться с основами его стратегии на Youtube. Или прочитайте эту статью.
Источник: VK.comВы много раз писали, что для частных инвесторов халява скоро закончится. Мало у кого будет возможность жить на ренту. На чем основано это утверждение?
Мир меняется. Последние годы меняется уже ощутимо быстро. Есть ненулевая вероятность, что через 5-10 лет зарплаты будут слишком малы, чтобы откладывать больше 10%, а акции слишком дороги, чтобы 10% от зарплаты позволяли что-то купить каждый месяц и иметь с этого какой-то ощутимый дивидендный поток… То есть, ещё и дивидендная доходность станет крайне незначительной…
В этом посте опишу несколько факторов, влияющих на производительность нашего мозга. Важнейшие, на мой взгляд, ограничения, продиктованные во многом суетой нашей жизни. И работая с которыми можно существенно увеличить свою продуктивность.
Некоторые описанные идеи и цитаты для поста взял из великолепной книги Тео Компернолли «Мозг освобожденный». Маст рид для любого, желающего найти скрытые резервы своих возможностей.
1. Гиперподключенность
Смартфон обладает массой полезных функций. Телефон, камера, мгновенный выход в интернет для поиска необходимой инфы и т.п. Устройство может упростить жизнь.
Однако в контексте описываемой в посте темы – выгода не так очевидна. Постоянное использование мессенджеров, соцсетей приводит к формированию вредной привычки. Привычки всегда находиться на связи и немедленно реагировать на любой раздражитель.
Смартфон развлекает. С ним не так скучно. Но вместе с этим у современного человека совершенно пропадает способность концентрироваться. Смартфончик обеспечивает желание развлечься, но в то же время вносит колоссальную дезорганизующую составляющую в нашу работу. И не только в работу. Отдыхать тоже нужно не отвлекаясь! Почему? Описал в посте Как происходят озарения.
Всем привет!
Количество добавивших меня в ЧС снова увеличилось. И это заставляет задуматься. Или моё поведение неподобающее (хотя в профиле от модераторов пока висит ангелочек), или добавляющие меня в ЧС…
Но! Как и обещал ранее – меньше слов.
Стараюсь.
Честно!
З.Ы.: в итоге не получилось и в этот раз… :(
Некоторое время назад задумался над темой поста. Действительно, море людей и с каждым днём всё больше. Кого же выбрать? (Лучше бы такая дилемма была с прекрасными женскими телами!)
Делюсь своим субъективным и нередко ошибочным мнением = ИМХО. ИМХО = «по моему скромному мнению». (IMHO = In My Honest Opinion)
Мои публичные эксперты по рынкам и по общей ситуации: Валеев, Глазьев, Демура, Мартынов, Мовчан, Наебуллина Набиуллина, Солодин, Тремасов, Хазин. Остальные – повторяют/нет времени на них/не интересны/не доросли/не знаю – извиняйте.
Структура: привожу некоторые неточные (пишу по памяти) старые цитаты. Добавляю своё ИМХО. Если считаю видео полезным на сегодня – вставляю с пояснениями.
Валеев
Цитаты:
«Ищите на рынке большое движение. Надо делать редкие, но очень прибыльные сделки».
«Держите на брокерском счёте небольшую для себя сумму. Но торгуйте агрессивно».
«Надо пирамидиться по тренду».
ИМХО: практикующий и (вероятно) зарабатывающий трейдер. Полезно: стоп у него небольшой и сразу фиксирует убыток, если доходит до него; если не прав, то сразу закрывает позицию и иногда открывает противоположную.
На ютубе всего 3 ролика – это хорошо, полезны все.
На Смартлабе раньше было удобно – мало постов. Но с некоторого времени стало хуже – много постов и перестал реагировать на комментарии. Просматриваю все по привычке.
У него есть книга. Подарена мне на какой-то праздник, но до сих пор не прочитана. Это временное упущение.
Телеграмма = https://ttttt.me/renat_vv
Канал на smart-lab.ru = Neonmouse
Канал на ютубе = Ренат Валеев
Верно ведь что вопрос изначально был, почему Лариса Викторовна перестала писать?
Зачем вообще люди пишут в соцсетях?
алгоритм следующий — люди принимают информацию (читая текст, просматривая видео), осмысливают ее, у них в голове рождаются мысли, ими надо поделиться. Это вырождается в комменты.
Но для генерации начального контента (который потом будут комментировать) нужно что то еще.
Например желание поделиться чем бы то ни было, с большей аудиторией, чем доступна человеку в реальной жизни.
Из чего первый вывод — при прочих равных делиться мыслями выгоднее (с психологической точки зрения), там где больше народу прочитает.
И вот, человк написал контент. Что дальше?
Если дальше ничего — твой контент читали один день, а дальше он ушел куда то, не понятно куда, и больше его не читают, то у человека возникает мысль, что он зря это написал.
Поясню — я написал пост, за неделю его прочитало 1000 человек.
Все. Больше не читает.
что мне делать? Я же хочу чтобы его дальше читали?
Значит придется его писать снова, но уже на другом ресурсе.
= = = = =
Рекомендуемое чтение:
Маркетинг в сфере финансов, B2B и сложных услуг (части 1, 2, 3, 4)
Как повысить цену на продукт или срезать trial без коллапса в продажах
Я написал два поста про волатильность в рамках тем по развитию финансовой грамотности. Я показал, что ценовую волатильность можно измерять с помощью показателя Average True Range (ATR) и с помощью него неплохо можно выставлять ордера на ограничения потерь (stop loss). Полезно тем, кто активно торгует.
Второй показатель волатильности — это стандартное (среднеквадратичное) отклонение. Применяется для показателей доходности актива и удобен при составление своего портфеля и его последующей оптимизации. (Кстати, на встречи в прошлую субботу в рамках вебинара из курса ТРИ КИТА ИНВЕСТИЦИЙ, я как раз показывал как с помощью Excel можно искать оптимальный портфель для себя, зная доходность и волатильность. В эту субботу я покажу как использовать бету для составления собственного портфеля и как его оптимизировать, а также поговорим о пассивных и активных стратегиях управления портфелем. Кому интересно научиться инвестировать на уровне профессионала — присоединяйтесь. Действует скидка❗️
Отечественный фондовый рынок в течение последних двух месяцев продолжает лихорадить, на фоне ужесточения карантинных мер, жёсткого режима самоизоляции и фактически приостановки всех нормальных бизнес-процессов. Акции большинства компаний находятся под серьёзным давлением, а о долгосрочных перспективах роста говорить с уверенностью пока приходится очень осторожно.
Однако среди них есть те эмитенты, которые выглядят в этом финансовом океане страстей в некотором роде тихой гаванью. Не в том смысле, что их котировки не лихорадит, а наоборот – этой турбулентностью можно и нужно пользоваться, чтобы увеличить свою потенциальную дивидендную доходность на годы вперёд, прикупив бумаги по аппетитным ценникам. Правда, многие из них уже заметно отскочили с глубоких мартовских минимумов, однако кто знает как будет развиваться ситуация дальше. Как вы помните, я упорно продолжаю ждать локальные распродажи, поэтому нужно быть, что называется, наготове.
Я страшно злюсь на инвесторов. Еще злюсь на бухгалтеров. Из книжки в книжку, из статьи в статью гуляют определения, при виде которых простой смертный начинает хлопать глазами. Его мозг перестает воспринимать информацию.
Неужели так сложно объяснить простыми словами то, что лежит на поверхности? Давайте попробуем разобраться.
Представьте, если вы вдруг захотите купить какой-нибудь маленький бизнес. Салон красоты, палатку с шаурмой, ресторан. Что угодно. Какие вопросы вы будете задавать продавцу: