Блог им. Klinskih-tag

ТОП-5 российских акций, в которых можно пересидеть пандемию

Отечественный фондовый рынок в течение последних двух месяцев продолжает лихорадить, на фоне ужесточения карантинных мер, жёсткого режима самоизоляции и фактически приостановки всех нормальных бизнес-процессов. Акции большинства компаний находятся под серьёзным давлением, а о долгосрочных перспективах роста говорить с уверенностью пока приходится очень осторожно.

Однако среди них есть те эмитенты, которые выглядят в этом финансовом океане страстей в некотором роде тихой гаванью. Не в том смысле, что их котировки не лихорадит, а наоборот – этой турбулентностью можно и нужно пользоваться, чтобы увеличить свою потенциальную дивидендную доходность на годы вперёд, прикупив бумаги по аппетитным ценникам. Правда, многие из них уже заметно отскочили с глубоких мартовских минимумов, однако кто знает как будет развиваться ситуация дальше. Как вы помните, я упорно продолжаю ждать локальные распродажи, поэтому нужно быть, что называется, наготове.

Про эти компании я уже неоднократно писал, поэтому постараюсь быть краток и сопровождать список соответствующими ссылками на свои прошлые посты:

1️⃣ Мосбиржа: традиционно один из главных бенефициаров высокой волатильности на финансовых рынках. Чем выше объёмы – тем больше комиссионные доходы.

Рекомендованный Советом директоров размер дивидендов за 2019 год составил 7,93 руб. на одну акцию, и судя по уверенности Олега Вьюгина в финансовой стабильности компании и способности выплачивать достойные дивиденды можно не сомневаться.

2️⃣ МТС: совершенно прозрачная и достаточно щедрая дивидендная политика (28 рублей в год + спецдивиденды), повышенный интерес к услугам компании на фоне режима самоизоляции, одобренная программа обратного выкупа акций на сумму до 15 млрд рублей однозначно указывают на оправданность присутствия этих бумаг в любом портфеле.

Сейчас акции МТС котируются выше 300 рублей, но ещё в середине марта была прекрасная возможность купить их по 250+ рублей!

3️⃣ Фосагро: компания с одними из самых низких издержек в мировой отрасли, на фоне роста цен на фосфорные удобрения в последние месяцы и веры топ-менеджмента в светлое будущее. Кушать люди будут всегда, а в режиме самоизоляции они кушают ещё больше – не случайно Фосагро в сложной эпидемиологической обстановке активно работает над развитием электронных продаж, а поставки на внутренний рынок по итогам 1 кв. 2020 года выросли ровно в полтора раза, по сравнению с прошлым годом.

Любые девальвационные процессы российского рубля также будут позитивно восприняты акционерами компании, т.к. существенная доля валютной выручки присутствует в структуре продаж Фосагро, при рублёвой себестоимости.

Мой мартовский взгляд на Фосагро по-прежнему актуален.

4️⃣ Юнипро: подробно представлял свой взгляд на компанию в середине марта, на пике распродаж. Всё актуально.

5️⃣ Энел Россия: если вам интересна фиксированная ДД в размере 9%, то можете присмотреться также к акциям этой компании. Стратегический план развития Энел Россия на 2020-2022 гг. я подробно разбирал в феврале, можете вернуться и почитать.

★11
17 комментариев
сурпреф?
avatar

Вольдемар0.3%, ну не совсем:
1) Влияние цен на нефть
2) Влияние курса доллара к рублю
3) Как следствие -> дивы и котировки предсказать точно сложно, даже скорее невозможно

avatar
умом понимаю, что мосбиржа на ОФЗ держится и будет, но они который год не могут запустить торговлю иностранными акциями. Это ж дно
Николай Помещенко, может не хотят конкуренцию СПБ составлять, поэтому и не запускают?
avatar
Николай Во, рынок не хочет взять часть рынка?! киллмиплиз
Николай Помещенко, да, ооочень бы не помешала и нам с вами, и самой Мосбирже, торговля зарубежными бумагами! Да и Санкт-Петербургской бирже автоматически конкуренция появилась бы
avatar
а как же сбер?

Михаил Павлов, а вы серьёзно считаете Сбер защитной бумагой??
avatar
Козлов Юрий, в длительной перспективе, конечно да
А как же институт стволовых клеток человека…
Gerasya, а этот комментарий я даже лайкну! Оценил)))
avatar
Имхо реально приколен во всей этой котовасе только Полюс.
Жаль опционов нет на российском рынке, взял бы не глядя. 
Интересно, 2 года назад, в апреле 2018 года, здесь на СЛ кто-нибудь обращал на Полюс внимание.
avatar
 Полюс легко превратиться в сумму.
avatar
Со всем согласен, кроме Энел(которую брать еще ооочень рано и до роста ей года ещё два), которую однозначно лучше заменить Сурпрефом. Ибо уже и так очевиден более высокий курс на конец года против прошлогоднего. Скажу более — нет вообще ни одного фактора против этого.
avatar
Купил Моссбиржу в феврале 2017го по 130-135 рублей и до сих пор держу, четвёртый год в плюс не может выйти. Замечательная бумага! Другие акции в несколько раз выросли, а эта ниже, чем быа при покупке. Тоже самое с МТС и Фосагро.
avatar
Konstantin_p, дык из-за ввода квал-неквал, Мосбиржа теряет привлекательность, люди начинают забугорный рынки пробовать.
avatar
Яндекса не хватает. Как тока токсичные кредиты станут убывать, то TCS можно прихватить…
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW