Избранное трейдера kaliostro
Время от времени между трейдерами разгораются споры на тему, надо ли ставить стоп-лоссы, или лучше торговать без стопов.
Обычно всё заканчивается мордобоем перепалкой и каждый остаётся со своим расквашенным носом со своей точкой зрения.
Известный трейдер Л.Вильямс свою книгу закончил вот этой фразой:
Всегда ставьте стопы!
И я с ним полностью согласен.
Важность стопов я прочувствовал ещё на заре своего трейдинга, испытав на собственной шкуре «эффект замороженного кролика». Об этом я писал в своём первом посте на СЛ, как погорел тогда на акциях РАО ЕЭС.
Ньютон
Кто – Ньютон, и кто – Каракольский? Но даже великий физик Исаак Ньютон тоже погорел на акциях РАО ЕЭС «Компании Южных морей» в 1720 году, потеряв целое состояние в 3,6 млн.долл. в сегодняшних деньгах.
История умалчивает, осознал ли Ньютон после своего краха важность стопов :-)
Очень часто люди отказываются от инвестиций на российском рынке акций из-за обывательских заблуждений. И так их инвестиции заканчиваются, даже не начавшись. Жалко, потому что без инвестиций обычный средний человек, не бизнесмен, не может вырваться из круга «работа — дом», повысить свой уровень жизни, стать свободнее. Попробуем же развеять заблуждения и страхи.
Многие в последнее время обращаются ко мне с вопросом: “Как же все таки заработать на бирже?” И этот вопрос волнует не только новичков, но и порой трейдеры со стажем в несколько лет задают один и тот же вопрос. Я попробую на него ответить.
Часто можно слышать, читать и смотреть в интернете много информации в которой излагаются разные торговые стратегии и подходы. И получив такую информацию каждый трейдер пытается прежде всего пропустить через свой личный опыт эту стратегию и применить к рынку на котором он торгует. При этом в 90% случаев трейдер делает вывод, что “‘это уже не работает”, но при этом даже не вникнув на каком именно из рынков применяется эта стратегия и на каком таймфрейме торговать по этой стратегии принесет прибыль.
Давайте к примеру возьмем одну из простейших стратегий технического анализа “Аллигатор” и прежде чем взглянем как он выглядит на графике, уточним кто придумал этот индикатор и для какого рынка он был сделан.
Вероятность — это страх, выраженный в числах, помогающий неуверенным в себе людям прятаться за ничего не значимыми числами © Даглос Хенсон
Всегда считал, что чем длиннее период прогноза по финансовым рынкам, тем хуже у него с достоверностью. На милли- и микросекундах вполне можно сделать прогноз, обладающий 90-процентной вероятностью сбываемости. Иногда можно спрогнозировать с 60-70% вероятностью что произойдёт с рынком через минуты. Когда же речь идёт о часах, днях, неделях – тут уже сбываемость прогнозов, как правило, стремится к 50%.
Это, конечно, не как с 50-процентной вероятностью погибнуть от упавшего метеорита – или упадёт или нет. Тут расчёт чуть посложнее, но ненамного.
Причём интересно, что в какой-то момент система ломается – когда мы прогнозируем уже на годы и десятилетия вперёд, распределение вероятностей вновь сдвигается: в пользу относительного роста активов, генерирующих доход (акций) и относительного падения активов, обладающих инфляцией (денег).
Рыночные Показатели (1872-2018)
Американский рынок на разных временных горизонтах с использованием годовой прибыли.
S & P с 1872 по 1957 год, а затем индекса S & P 500 с 1957 года. Данные скорректированы по дивидендам и инфляции.
Для 5-летних, 10-летних, и 20-летних периодов – частота потерь стремительно уменьшается.
Для 20-летних периодов инвестирования нет ни одного случая, когда рынок имел отрицательную доходность.