Блог им. Sergey_

Угораздило же

В декабре прошлого года позарился на немаленький процент 8.5% в банке Роскомснаббанк(бывший Башкомснаббанк) и сделал там вклад. И вот случайно узнаю, что всё, приплыли. Забрали у банка лицензию. Ну что тут сказать — засранцы блин, не дали спокойно долежать до лета вкладу. Как в песенке https://www.youtube.com/watch?v=Aa9iI2lL-30  За вклад конечно переживаний нет, застрахован же, вернут. Интересно проценты, которые успели накапать за 3 месяца отдадут или нет?… это ладно. В связи с этим возникают более актуальные мысли — а что если брокер ласты склеит?… что делать то?… там ведь ничего не застраховано. Что будет с ценными бумагами и свободными деньгами на брокерском счёте?… и как их обратно вызволять?… Брокерский счёт, там ведь всё в электронном виде, и тот же депозитарий вроде, а значит всё можно уничтожить лёгким движением мышки, и всё — не было никаких денег, проиграл сам когда-то.  Даже если бумажный архив есть — то и его можно сжечь, если омон маски-шоу не успеет устроить вовремя. Хорошо если ошибаюсь… Кто и как контролирует выполнение брокером своих обязательств в части сохранности средств клиента?… и самое главное! — насколько эффективен этот контроль?… В настоящее время пользуюсь услугами двух брокеров — Открытие и Уралсиб. Как угадать их надёжность никто не знает. Это могут знать всего лишь несколько человек из топ-менеджмента. Контора Открытия по слухам вроде как находится в несколько обкаканом состоянии,… Уралсиб тоже тёмная лошадка. Вон Башкомснаббанк тоже был хороший)))
★8
Проценты тебе не отдадут, а если лежало 2 мил, отдадут только 1400, 600 тыс подаришь дяде. Сама интересовалась, что будет, если брокер накроется медным тазом? Сказали типа, активы принадлежат не брокеру, а ММВБ через другого брокера можно вызволить. Детали не уточнили. а если мамба накроется ? 
Интересно послушать, кому еще чего говорили ? 
avatar

Krisa-Lariska

Krisa-Lariska, \\а если мамба накроется?
тогда ндц
avatar

astray

astray, в голову мысль пришла, на словах можно, что угодно говорить, надо договор с брокером перечитать. 
avatar

Krisa-Lariska

Krisa-Lariska, ваши акции учитываются в депозитарии и реестре акционеров компании. Даже если кто то украдет вашу запись в депозитарии, то в реестре останется. Да и выписку из реестра можно получить думаю.

У меня брокер дефолтнул, но я в последний момент успел весь кэш вложить в акции. Потом хотел сделать перевод бумаг в другой депозитарий, но обошлось. Моего брокера купили, со всеми обязательствами.
У дефолтнувшего брокера бумаги сохранятся за вами, а вот кэш может исчезнуть со счетов. Пропажа бумаг из депозитария это не дефолт, а кража.
Уголовное преступление, с последствиями для соучастников.

avatar

sergik99

sergik99, что за брокер? 
avatar

Igr

Igr, Гута
avatar

sergik99

sergik99, о коллега, с гутой удачно всё обернулось, я на момент краха был в кэше.
avatar

KSN

sergik99, тебе повезло… счас не все так очевидно...
по умолчании в договоре с брокером ты даешь право распоряжаться своими денежными средствами и ценными бумагами… (иначе тебе ни шортов ни плечей не дадут… )… вышло распоряжение верховного суда, что в этом случае при банкротсве брокера деньги не возвращаются… т.к. они считаются деньгами брокера а не клиента… более того… тех кто успел вывести деньги обязали вернуть обратно… смотри дело энергокапитала
avatar

ves2010

ves2010, При их грабительских %%, я ни шортов, ни плечей не беру.
Меня производные инструменты устраивают
avatar

sergik99

sergik99, а ты в техническом протоколе указал, что не даешь право брокеру распоряжаться?? если ничего не указано, то у тебя по умолчанию он распоряжается… в этом то весь прикол… что если распоряжается, то в случае банкротсва эти деньги уже не твои… верховный суд так решил
avatar

ves2010

ves2010, Очень интересный момент!!!
ves2010, что -то ужасное ты рассказываешь, тогда при таком подходе, обобрать клиентов дело времени, при любом удобном «лебеде»
avatar

Krisa-Lariska

ves2010, Не понимаю, если вывел свои деньги, по какой причине их могут заставить вернуть?… ведь это твои деньги
Сергей К., гугли про энергокэпитал… верховный суд и требование возврата средств
avatar

ves2010

Сергей К., а типо нехуй, откуда ты типо такой умный и все дела
sergik99,
«ваши акции учитываются в депозитарии и реестре акционеров компании. Даже если кто то украдет вашу запись в депозитарии, то в реестре останется. Да и выписку из реестра можно получить думаю.»

_____

если ваши акции у брокера, то как вы получите что-то в реестре?
avatar

Tomm

Krisa-Lariska, было меньше 1.4, с этим нормально
Krisa-Lariska, тода земля налетит на ОСь... 
Krisa-Lariska, проценты отдают.
С учётом лимита.
avatar

Tundrurat

Krisa-Lariska, проценты отдадут. Не сейте паники:). Проверено на себе и Интеркоммербанке.
Krisa-Lariska,  Мне брокер объяснял что если мамба накроется то депо переходит под надзор ЦБ, но это инфа 2014 года.
avatar

Sinoptick

Брокер по требованиям ЦБ должен держать «нулевой» баланс по клиентским деньгам, т. е. все обязательства «перекрыты» взаиморасчетами с клиентами брокера и РЕПО с другими брокерами. Если второе делается только через ЦК, то застраховано биржей.

 Так что рисков только два: неисполнение РЕПО другим брокером, если оно заключалось напрямую в обход ЦК и мошенничество топ-менеджеров брокера. Ну и третий риск — банкротство биржи. Во всех трех случаях клиент вместо денег получит право требования к кому-то из третьих лиц: либо к стороннему брокеру, неисполнившему РЕПО, либо к физическим лицам — топ-менеджерам брокера, нарушившим УК РФ, либо к бирже в последнем случае. 

Страховки от этих трех случаев нет. Если отзыв лицензии не связан с тремя перечисленными случаями, то все деньги и ценные бумаги получите в полном объёме. Проблема будет только в том, что некоторое время (до 1 месяца)  никаких операций по ценным бумагам проводить будет невозможно.
avatar

А. Г.

А. Г., а как же дело энергокапитала? 
avatar

ves2010

ves2010, второй случай
СУ УМВД России по Адмиралтейском району Санкт-Петербурга в апреле 2016 года  завело уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении неустановленного лица в компании «Энергокапитал».
avatar

А. Г.

А. Г., а если возможность РЕПО отключена в брокерском договоре?
Майский инвестор, значит плечи и шорты только на фьючерсах и раздельные счета для спота и срочки. Но это не страхует от второго и третьего случая, только от первого.
avatar

А. Г.

А. Г., почему не страхует? Мои бумаги к брокеру и бирже никак не привязаны. 
Майский инвестор, если брокер в нарушение требований ЦБ ими воспользуется, Вы и не заметите. Да, это УК РФ, но я же сказал, что страховка только от неисполнения обязательств контрагентом брокера. Потому что от банкротства биржи это точно не застрахует: счета то на бирже.
avatar

А. Г.

А. Г., Но банкротство биржи повлияет только на деньги или нет? Ведь ЦБ-то хранятся в депозитарии, и они принадлежат владельцу счета депо.
Кирилл Кубасов, а кому принадлежит НРД и НКЦ, где все ведется? Это же «одного поля ягоды».
avatar

А. Г.

А. Г., так это хищение в чистом виде, т.е. выбытие имущества из моего владения помимо моей воли. При таком раскладе ЦБ виндицируются по п. 1 ст. 302 ГК РФ даже у добросовестного приобретателя. Разве нет?
Майский инвестор, трактовку причин банкротства пусть дает суд. Для Вас это будет безразлично по конечному результату.
avatar

А. Г.

А. Г., я не про банкротство, а про то, что мои бумаги будут кому-то проданы/списаны с моего счета. Если это делается через РЕПО, т.е. брокер распорядился моими бумагами, имея на то права, то тогда вариантов вернуть бумаги нет. Если же РЕПО заблокировано и мои бумаги просто кто-то стырил, то это равносильно угону авто/подделке документов на распоряжение недвижимостью и т.д. — все это истребуется у любого приобретателя, у которого мои бумаги будут на момент их обнаружения (отследить не сложно, насколько я понимаю), неважно знал он или нет о незаконности операций.
Майский инвестор, пока биржа работает и не банкрот, то никуда Ваши бумаги и деньги  не денутся, если топ-менеджеры брокера не нарушат УК РФ. Я же это и написал. Если даете право брокеру на РЕПО, то дополнительно получаете риск контрагента брокера. Только и всего. Что собственно я и писал выше.
avatar

А. Г.

А. Г., я про ЦБ говорю, а не про кэш на брокерском счете. ЦБ же в депозитарии учитываются, а не на бирже.
Майский инвестор, ценные бумаги на бирже учитываются в НРД.
avatar

А. Г.

А. Г., я в курсе, но все же это отдельное юрлицо, не Мосбиржа и непонятно, как оно может пропасть или обанкротиться.
Майский инвестор, а кто владельцы то в сравнении с Мосбиржей?
avatar

А. Г.

Что заставляет людей пользоваться такими говнобанками. Загадка.
avatar

Биотехнолог

Контора Открытия по слухам вроде как находится в несколько обкаканом состоянии
а можно точнее?
что за слухи?:)
мне кажется это лажа
Тимофей Мартынов, может и лажа, поэтому и говорю что СЛУХИ. Где то читал, что у банка открытие проблемы, а это же одна корпорация, без банка и брокерскую деятельность могут забросить.
Сергей К., нет, это два разных юридических лица
avatar

Krisa-Lariska

Krisa-Lariska, Так то оно так… только у обоих юридических лиц может быть один мозговой центр… ну это конечно домыслы
Сергей К., ФК «Открытие» вместе с дочерними структурами санировалось ЦБ РФ, но про Открытие-брокер в рамках санации новостей я что-то не слышал, только про банк, НПФы и купленный Росгосстарх. Сейчас этап санации уже заканчивается юридически.
Серега, как у нас ник получился одинаковым???
Сергей Кузнецов, Город то разный)))
Надо как то решить вопрос )))
Сергей Кузнецов, мне «бренд» не важен )))… я не публичный человек)))… давай немного поправлю)))
Да, Серёг, я сначала подумал это ты)
avatar

bospor

bospor, бывает )))
я тоже сначала удивился, когда это я пост накатал
вроде уже давно не пишу )))
Сергей Кузнецов, ну вот, теперь отличается)))
Сергей К., Спасибо!!!
Я тоже человек не публичный, но на последние тусовки смарт-лаба езжу
И кто-то узнает даже и я кого-то узнаю )))
Немного приятно даже )))
Сергей Кузнецов, будем знакомы)))
Сергей К., Будем, вроде тески )))
Смоктрейдер хорошо недавно расписал про банкротсто брокера:
smart-lab.ru/blog/521582.php

А по вкладам проценты выплачиваются
avatar

Барсик

Вот, кстати, иллюстрация тем, кто говорит что вложения в недвижимость бессмысленны и банковский депозит выгоднее… Риски, однако…
Комиссия за перевод ценных бумаг от одного брокера к другому большая. Причем, фиксированная.
Если сумма депозита небольшая, то чтобы «вернуть» акции придется потерять немало.
Тарифы смотрите)
avatar

Taurenin

Тоже стал задумываться об этом. В этой связи вопрос (для знающих) — А как обстоят дела с западными брокерами, как там защищены средства? 
avatar

Fraktal

Fraktal, там застрахованы.
Юлия Князева, а вклады росс. граждан на кипре в 2013-м были застрахованы?)
avatar

chizhan

chizhan, без понятия. Мы же говорим не про финансовый кризис, а про банкротство брокера.
Взыскания на средства клиентов не обращается. Если только брокер похитит средства.
Вопрос к тем у кого брокер Открытие: Две недели назад получила информацию о невозможности закрытия позиций рыночной заявкой. Кто торгует там подскажите, хотя такую информацию подтвердил именно менеджер по телефону. На вопрос, а почему- ответ политика компании. По рынку купить вроде можно. Вот и не стала заводить туда средств, может сам брокер ответит, присутствующий на Смарт Лабе?
avatar

Ola-la

Ola-la, по-моему они и открытие рыночной заявкой закрыли. Все это сделано, как мне говорили на семинаре в Открытии, в целях избежания сделок по нерыночным ценам с большим объемом бумаг. Условно, что даже если клиент с большим доступным плечом откроет позу на все деньги, то только в рамках указанной в лимитной заявке цене. Если на рынке нет ликвидности, то он встанет в стакан, увидит свою ошибку и сможет убрать заявку. Короче, они так о клиентах заботятся.
Кирилл Кубасов, а если цена пойдет против тебя, стоп не сработает, то ты получаешь ЛОСЯ, так как лимтка может и не сработать как надо
avatar

Ola-la

Ola-la, Так речь ведь вроде шла о рыночных заявках на открытие/закрытие, а не ордерах стоп-лосса и тейк-профита. Последние должны исполнятся.
повезло , надеюсь что в пределе 1400 т р, а мог бы еще какие нибудь облигации Холдинга Открытие  купить под 900 годовых ) 
Интересно проценты, которые успели накапать за 3 месяца отдадут или нет?…
проценты отдадут, если сумма выплаты не превышает 1.4 млнр
avatar

От Лонга!

Есть такой сайт — банки.ру, там по каждому (КАЖДОМУ) банкротству/санации сотни сообщений на форуме — как, когда, сколько, по какому курсу (для валютных вкладов), кто выплатит. Через две недели после банкротства в соответствующем банке с утра занимаете очередь…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW