Блог им. Stas9538578

Крах брокера-банка. Что делать?

    Много букв. Читая смарт-лаб, вижу, что достаточно часто у людей возникает вопрос, что делать если у брокера (банк) отзывают лицензию. Расскажу внутреннюю кухню, что происходит когда назначена Временная администрация ЦБ РФ, а затем Ликвидатор АСВ.
   Сегодня рассмотрим кейс при таких условиях:
1. Вашим Брокером является кредитная организация;
2. У кредитной организации  есть брокерская лицензия;
3. У кредитной организации  есть депозитарная лицензия;
4. Субброкерская схема.
5. После решения суда банк подлежит ликвидации.
   Все мы знаем, как обстоят дела с отзывами лицензий у банков. Соответственно, при отзыве  лицензии на осуществление банковской деятельности,  автоматом аннулируются лицензии на осуществление брокерской, депозитарной и дилерской деятельности (у банка могут быть другие лицензии профессионально участника рынка ценных бумаг), все лицензии аннулируются.
   Предвестником (одним из) отзыва лицензии, является невозможность банком получить  овернайт или закрывается внутредневной лимит под залог ценных бумаг в НКО АО НРД. Считайте, что утром перед началом работы у вас во всех офисах и отделениях банка высадится десант из назначенной ЦБ РФ Временной администрации.
   Руководство банка в соответствии с Приказом ЦБ РФ отстраняется от исполнения обязанностей управления. Аннулированные лицензии (оригиналы) подлежат передаче представителям Временной администрации. Составляется соответствующий Акт приема-передачи. Я не буду сейчас писать какие еще предпринимаются действия, нас интересует брокерское обслуживание.
   При этом, автоматически блокируются счета в НРД, Московская биржа, субброкерские счета. Все, продать бумаги, вывести деньги банк не сможет.     Затем, Временная администрация проводит ревизию по остаткам денежных средств и ценных бумаг, как клиентских так и собственных бумаг банка. Каким образом это происходит? Во-первых, смотрим остатки денежных средств по балансовым счета 30601 и 30602 (напишу ниже почему 30602). Во-вторых, по Главе Д (Депозитарий) смотрим остатки бумаг клиентов и формируем выписки. Вы можете спросить -«А правильно ли в балансе и Депозитарии отражены остатки?»  Вероятность есть, неправильных остатков, но она достаточно низкая, знаю как ЦБ РФ шерстит банки и сколько сдается отчетности и количество поступающих запросов от ЦБ РФ. Банки сейчас находятся под неусыпным контролем и практически в режиме реального времени все видно. При подозрениях, сразу прилетает запрос из ЦБ РФ, проводятся тематические проверки.  
   Усложняем ситуацию, если банк небольшой, тогда наверняка у него нет даже прямого выхода на Московскую Биржу, а предоставление услуг по брокерскому обслуживанию осуществлялось по субброкерской схеме (схема 30601, 30602 и Номинальное держание бумаг). Тогда Временная администрация делает запросы субброкерам и сверяет остатки с тем, что отражено в балансе банка по счетам 30601 и Депозитарии банка и остатки у субброкера (деньги  и Депо).
   Лирическое отступление и критика 1. Что бы сделать сверку остатков у субброкера, Временной администрации необходимо собрать весь пакет документов на внесение изменений и предоставить субброкеру. Только после этого им выдают отчеты и выписки. Сбор и обновление данных занимает достаточно много времени, а если еще выписки платные, это может вообще занять еще больше времени (согласование сметы расходов). Выражаю свое мнение,  большинство сотрудников назначенной Временной администрации некомпетентные, когда видят ценные бумаги даже не знают как к этому подступиться и какие необходимо предпринимать действия.  В этой части, ЦБ РФ необходимо иметь опытных спецов. 
   Согласно Указания ЦБ РФ 4212-У формируется форма 714 «Справка о требованиях и обязательствах кредитной организации, связанных с осуществлением проф. деятельности». В данной форме по каждому клиенту отражаются  денежные средства и количество ценных бумаг в разрезе эмитентов на дату отзыва лицензии. 
   Лирическое отступление и критика 2. Даже после подтверждения остатков, сотрудники Временной администрации панически боятся делать возврат имущества клиента. Запомните сразу, они будут откладывать эту процедуру до прихода Ликвидатора АСВ. 
   Продолжим. Параллельно со сверкой, Депозитарий должен начать процедуру «Прекращения исполнения функций  номинального держателя ценных бумаг» (Постановление ФКЦБ №46).
Что входит в эту процедуру:
1. Подготовка уведомлений клиентам о начатой процедуры ликвидации и сроках ее осуществления;
2. Запрос реквизитов от клиента для перевода ценных бумаг в новый Депозитарий;
3. Перевод (возврат) бумаг.
  После вынесения решения суда (ликвидация банка) назначается -Ликвидатор. Проходит передача дел от Временной администрации к Ликвидатору. Данная процедура должна пройти в  течении 10 рабочих дней. Возвратом имущества клиентов будет заниматься Департамент АСВ (Москва). Тут могу отметить, АСВ работает профессионально. Однако им так же как и Временной администрации приходиться собирать документы для обновления данных у субброкера и снова запрашивать остатки и выписки. 
 Я в общих чертах  рассказал вам какие процедуры идут после отзыва лицензии.
 
Теперь переходим к практическим советам как вам действовать:
 1. Запрашивайте выписки из депозитария с печатью (это необходимо делать на постоянной основе еще до отзыва лицензии);
 2. Запрашивайте отчеты брокера с печатью (смотри пункт 1-й);
 3. После отзыва лицензии идете и открываете счет депо у другого брокера или в реестре ( если у вас был один брокер);
 4. После получения уведомления от Депозитария о ликвидации, готовите ответ  с реквизитами вашего нового счета Депо для возврата бумаг; 
 5. Готовите Заявление в адрес назначенной Временной администрации (назначенного Ликвидатора АСВ) на возврат денежных средств с указанием банковских реквизитов (возврат средств осуществляется только на расчетный счет);
 6. Прикладывайте копии выписок из Депозитария, брокерский отчет, договор на брокерское обслуживание, договор на Депозитарное обслуживание.
 
PS. 
Процедура возврата имущества может занять  от 2 до 5 месяцев. Рекомендую при  затягивании процесса, писать повторные Заявления или Претензии.

 
 
★98 | ₽ 155
Переходить на новый уровень!
Если чел сидел в див бумагах и тут банк чпокают.  Дивы будут переведены?
Михаил Забураев, отдельно нет, только после прохождения процедуры возврата имущества
Карочи IB наше фсё )
avatar

chizhan

Спасибо за полезную статью!  — Если ДС лежат на срочке/участвуют в РЕПО (т.е. есть маржинальные позиции по бумагам), тем самым в депозитарии нет учета, что именно мы собственники определенных ценных бумаг?-при таких позициях и крахе брокера — скорее всего не видать свои кровные уже?
avatar

WaveCatcher

WaveCatcher, к сожалению, исполнение 2-й части  сделки РЕПО будет сделать невозможно, Но тут многое зависит от Временной администрации. Как быстро они разберутся в ситуации.
WaveCatcher, можно и не в плече сидеть и потерять все свои акции, и всякие выписки из депозитария и прочие брокерские отчёты не помогут. Видно, что эту статью писал далекий от практики теоретик. 
avatar

Balist

Balist, в топике только практика, теории 0
*Джон Голт*, практика «как постфактум узнать, что вы все потеряли, или вас не до конца обобрали». Так себе практика. Подойдёт разве что для профессиональных потерпевших, на воровском слэнге — терпил. 
avatar

Balist

WaveCatcher, при отзыву лучше сидеть без денег, в бумагах. Бумаги закреплены за вами. Деньги на общем счету. 30601-02 могут продавать другим клиентам (маржиналку). Поэтому денег там может и не быть. Если капитала не хватит, встанете в очередь кредиторов. 

На срочке сразу встанете в очередь кредиторов.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, прочтите условия кейса. Я описал ситуацию Ликвидации, а не Банкротства.  
*Джон Голт*, раскрою вам секрет. Ликвидация — это конечная процедура жизни у банков, т.е. она будет и при Банкротстве. 

avatar

Дмитрий

Дмитрий, это не секрет, только при ликвидации достаточно средств для погашения всех требований. Вот в чем секрет
*Джон Голт*, это всего 2-5% случаев. Этот кейс про них?
avatar

Дмитрий

Дмитрий, «бумаги закреплены за вами» — смешная простота! 
avatar

Balist

Balist, поясните?
avatar

Дмитрий

Дмитрий, брокеру ничего не мешает ваши бумаги зареповать, а эти деньги проиграть или вывести.
avatar

Balist

Balist, вопросов нет. 
Можно все бумаги в нарушение вывести (это уже УК). Но в данном случае это банк, а не брокер и у него еще есть ФОР, остатки в разных банках и другое имущество. И сначала вернут вам, а потом всем остальным.
 

avatar

Дмитрий

Дмитрий, разве что в этом плюс, если  конечно, с вами заодно не ограбят очень крупных клиентов на ФР. 
avatar

Balist

Дмитрий, понятное дело, кто ж заранее узнает? Проблема для держателей облигаций с плечом — вроде и безобидно — ОФЗ, плечо небольшое, риски «как бы нулевые» но при отзыве — попадос, т.к. записи в депозитарии не будет из-за репо.
avatar

WaveCatcher

WaveCatcher, при репо — вы другие бумаги купите и они будут в депозитарии.
avatar

Дмитрий

а если бумаги зарепованы?
avatar

Stalnoi

Ну и какие у нас банки-брокеры имеются на рынке?

Сбер, ГПБ, ВТБ, ПСБ, Открытие, Уралсиб.

Два из них благополучно перешли под контроль государства никаких напрягов в связи с этим у клиентов не было.

А вот если лицензию отзовут у чистых броков с карманными банками. то вот там скорей всего у клиентов будт потери ибо просто так у них лицензию забирать не будут. Отзыв будет означать или то, что сами владельцы проворовались или государство решило отжать акции. Третьего не дано и в обоих вариантах клиенты будут крайними.

Я, конечно, в этой кухне плохо разбираюсь, но разрешите спросить — разве банковская и брокерская деятельность — это не разные виды деятельности? А банк и брокер при банке (или банк при брокере) — это разве не разные юридические лица? А банк «Открытие» и «Открытие-брокер» — это разве одно и то же юрлицо? А мои бумаги, хранящиеся в депозитории — они разве у банка?
Когда банк «Церих» накрылся, брокер стал обслуживаться в других банках и не пострадал.
Что-то здесь не то…
Кухонный трейдер, если банк получил лицензии проф. участника, то не разные
*Джон Голт*, например?
Кухонный трейдер, Промсвязьбанк
Кухонный трейдер, Газпромбанк
Если у меня есть ценные бумаги, а брокер-банк их отдал в РЕПО и занял деньги, то 2ю часть РЕПО он потом не исполнит и бумаги уйдут. Мне их уже никто даже при всем желании не вернет, тк их у банка уже не будет. Все что надо знать. Букв много, не осилил.
avatar

Vanger

Самое надежное если долгосрок, вывести с биржи и получить именные акции в депозитарии.
avatar

ровный

ровный, вы эмиссионные документы почитайте, акции в своей массе бездокументарные. 
Гражданин РФ, я когда то переводил именные акции на биржу, обратно не пробовал, но скорей всего это вполне возможно, не вижу оснований что бы это нельзя было сделать.
avatar

ровный

По итогу хотелось бы практичный совет от автора — в чем лучше встречать возможные неприятности брокера? Я так понял, если позволяет ситуация — купить акции третьего эшелона?
avatar

товарищ

товарищ, нет. просто надо быть в бумагах, а не в деньгах…
avatar

Smoketrader

Smoketrader, но если брокер наложит лапу на мои деньги, то и бумаги ликвидные может отдать в репо. Получается надо купить неликвид.
avatar

товарищ

товарищ, а почему Вы думаете, что неликвид нельзя отдать в РЕПО??? Можно… более того неликвид можно завернуть в междилерское РЕПО — где если что — концы точно не найти. А вот на высоколиквидных бумагах может быть и РЕПО с ЦК — где будут так или иначе компенсации (кому и сколько — определит самый гуманный суд в мире).
avatar

Smoketrader

Smoketrader, спасибо. Не разбираюсь в брокерской кухне, поверю Вам на слово. А как считаете — на случай БП брокера — лучше акции первый эшелон или ОФЗ?
avatar

товарищ

товарищ, БП?
Абсолютно все равно… главное, не деньги )))

При этом, банк-брокер с т.з. возвратности бумаг мне кажется более «надежным». Потому, что в балансе банка доля ценных бумаг, особенно клиентских — не большая...
А вот у «классического» брокера — имхо рисков больше…
avatar

Smoketrader

Сбербанк, Промсвязьбанк, Бэстэффорт и т.д. обьединют в одном юрлице и банк и брокера — в этом случае средства клиентов учитываются на 30601 брокерском счете в банке.
БКС, Финам, Открытие, Ренкап и т.д. это отдельные юрлица и тут все сложнее
avatar

Sergio Fedosoni

Это сразу не осилить, неделю вдумчиво изучать надо ,  спасибо сохранила, дай бог, чтобы не пригодилось ))
avatar

Krisa-Lariska

На практике, очень многие банки имеют брокерские лицензии внутри себя. От мала до велика. Крупные банки, зачастую имеют и отдельного брокера (под «близким» брендом) и сами. Это упрощает проведение определенных схем. 

Про возврат бумаг через ВА — в целом процесс достаточно «быстрый» (я бы даже 1-2 ему дал). Другой вопрос, как работал клиент с бумагами. Одно дело — купил и сижу. Другое дело — HFT, валютные спекуляции и т.д. — тогда может быть доп.разбор со стороны ВА.

У крупных брокеров также есть «свои» банки: Финам и Финам-Банк, БКС и БКС-Банк, Алор и Бест Эффортс и  т.д.


avatar

Smoketrader

Smoketrader, ну так Брокер это юр. лицо и имеет счет в Банке и все движение денег клиент/брокер, брокер/НРД через банк, когда банк свой упрощает  какие схемы?
Владимир Гончаров, уточните вопрос?
Брокер — это не просто юрик. А юрик с лицензией. 
Т.е. может быть банк-брокер и «не банк»-брокер.
avatar

Smoketrader

Smoketrader, но обыватель же не знает этого. А лицензия на депозитарную деятельность, что значит. просто при заключении договора на использования депозитария Открытия обедали бесплатно, а на деле платно вышло. Так бумаги в НРД хранятся или у брокера, что 10 рублей со счета в месяц плачу.
А можно ли запросить выписку о своих бумагах где-то выше, чем в депозитарии Банка? В НРД, например? Он, в том числе, для хранения такой информации и нужен, я так понимаю?
avatar

d3vSDK

d3vSDK, вся обобщенная информация хранится в НРД и у Регистратора. Депозитарий Банка для НРД является номинальным держателем. Соответственно НРД видит только общее количество бумаг в разрезе эмитентов которые учитываются в Банке. НРД не предоставит вам информацию лично по вашим бумагам. Поэтому, очень важно регулярно  заказывать выписки из Депозитария Банка  

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW