Избранное трейдера Иван Быков

по

Про облигации

    • 04 июня 2018, 14:56
    • |
    • Evvi
  • Еще
Решил немного рассказать про облигации
ОФЗ

Доходность по данному инструменту, как и по многим облигациям, складывается из двух составляющих
1) купонный доход — это процент который платит вам государство за использование ваших денежных средств. Правила выплат, размер, даты, прописаны в проспекте эмиссии.
2) курсовая разница — это разница между ценой покупки облигации и текущей ценой. ОФЗ как и любой финансовый инструмент изменяется в цене, как растут, так и падают. Поэтому при не правильно построенной стратегии инвестирования даже на таком консервативном финансовом инструменте можно получить убыток. Стоить заметить, что волатильность облигаций в разы меньше чем акций. На цену облигаций в значительной части влияют макроэкономические показатели ( ключевая ставка, политические новости и тд.)

1) Если вы инвестируете в облигации и ждете до погашения, Вы точно знаете какую доходность вы получите.
2) Вы можете в любой момент продать облигации и вывести денежные средства вместе с полученной прибылью. В отличие от вкладов, где досрочный возврат вложенных Вами денежных средств, наказывается потерей процентов.

( Читать дальше )

Аренда+инвестинг VS ипотека. Финрасчёт

Итак, рассмотрим подробный финансовый расчёт и описание обоих подходов. Для примера возьмём семью с претензией на среднюю, полностью готовую к проживанию, двушку в городах-милионниках нашей страны. Пусть её текущая стоимость будет 5 000 000 руб. 

 Ипотека:
Хорошие реальные ставки сейчас с учётом страховок и комиссий начинаются от 10,5% годовых. При готовом отделанном жилье (часто это только вторичка) и вообще без первонач. взноса (а нам для чистоты сравнения нужен именно такой вар-нт при сравнении с арендой) процент будет точно выше, но мы оставим этот. Чтобы для средней росс. семейной пары даже с 1 ребенком это было посильно, то платёж никак не должен превышать 50% текущих совокупных доходов. Но чтобы ипотека не растянулась на всю жизнь, напряжёмся если надо и всё равно ограничимся 20-ю годами. Ипотечный калькулятор для нашей суммы кредита даёт сумму ежемесячных платежей в без малого 50 000р:

http://www.banki.ru/services/calculators/hypothec/?send=1&calc_type=1&price=5000000¤cy=643&first_payment=0&first_payment_type=money&sum=5+000+000&percent=10%2C5&period=240&type=2&finemonthly=&finemonthly_type=sum&fineonce=&fineonce_type=percent&start_month=6&start_year=2018#result 



( Читать дальше )

Как купить облигации на первичке

Посмотрел котировки после размещения, решил узнать как можно участвовать в первичке.


Грузовичкоф был размещен за 1 день, в тот же день продавали в стакане по 100% от номинала, потом по 100,5%, потом ниже 101% редко опускались котировки, в основном по 101,8-102% на продажу стоят выше 102%
Как купить облигации на первичке

Дядя Денер вчера-позавчера в принципе не маленькие объемы прошли по 100% от номинала, сейчас уже котировка 100,1%
Я зашел по 100, докупаться по 100,1% уже жаба душит, да и не хочу больше (купон всего 14%) и выпуск вроде уже размещен.
Как купить облигации на первичке

( Читать дальше )

Не верю в магию утра

Не люблю догмы, шаблоны и стереотипы. Сам являюсь носителем оных, но пытаюсь избавиться.

Как вставать не имеет значения. Главное что бы человек спал 8 часов, а потом продуктивно работал.

Понятно дело, что есть нюансы, когда нужно объехать пробки, но в целом эта магия ни на что не влияет.

К примеру, Мароди вообще работал ночью, а днём спал. 4 часа спал и 4 часа работал.

И я по себе наблюдаю, что самое лучшее время для работы лично для меня это с 6 вечера до часу ночи. Таки дела.

Список всех иностранных акций, торгующихся на СПБ бирже

    • 18 мая 2018, 10:58
    • |
    • MK
  • Еще
На Санкт-Петербургской бирже (SPB Exchange) есть довольно неплохой кабинет инвестора, где представлены все торговые инсрументы

На данный момент торгуются 546 иностранных акций (623 торговых инструмента минус еврооблигации, некоторые российские и казахстанские акции).

Однако, часто хочется большей гибкости для выбора нужных бумаг: Сортировать по P/E; посмотреть, у кого сегодня/завтра отчётность; указать диапазон цены.Для меня в этом плане наиболее удобнен finviz.
Решил поделиться ссылками на скринеры finviz'a, вдруг кому будут полезны для отбора или мониторинга акций.

Из за технических ограничений finviz'а пришлось разделить список на две части. Я решил разделить на американские акции и

( Читать дальше )

КАКОГО БРОКЕРА ВЫБРАТЬ ДЛЯ ТОРГОВЛИ НА СМЕ (ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ).

Я думаю многим начинающим будет интересно, ведь подобрать брокера для работы на мосбирже не трудно. А вот на Америке подскажите.....))

осторожно с InteractiveBrokers: вход рубль, выход - бубль

Встрял с InteractiveBrokers:

потребовалось вывести денег, а вот фигвам — их «автоматическая» система выводов в рекивизиты подставляет (и требует) в реквизитах платежа beneficiary ставить имя владельца счета.
А банк выдал реквизиты где beneficiary — сам банк, а номер счета и владелец вписаны в payment details.

В общем забанили вывод и вариантов не предлагаютмедленная поддержка IB тупит (см. апдейт по зачеркнутому), банк разумеется тоже молодцы, но у меня все такие походу.

Мораль: IB плохие, я рукожоп что не проверил сразу на адекватность процесса вывода денег. Не будьте такими :)

Апдейт: предложили вариант вывода через wire transfer, к поддержке претензий не осталось.
Утверждение коллег что по законам США нельзя отправить на beneficiary=банк соответственно не очень обосновано.
Вероятно SEPA у IB ориентирована к пожеланиям клиентов не очень. ВыбирайтеНациональнуюПлатежнуюСистему SWIFT


Еще несколько недооцененных криптовалют

В последнее время на крипторынке выходит все больше положительных новостей, что в свою очередь хорошо влияет на цены этих цифровых активов. Многие криптовалюты уже сделали больше 100% от своих минимумов и продолжают свой рост. А общая капитализация рынка была 248 млрд. 26 апреля, а сегодня (28.04.2018) она уже составляет 421 млрд. долларов.  Несмотря на достаточно динамичный рост, остались и такие криптовалюты, которым до своих максимумов еще далеко и они имеют очень большой потенциал роста. Предлагаю вашему вниманию список таких активов со списка ТОП-100 по капитализации.

  1. Ripple (XRP). Был 3.65$ на максимуме, сейчас 0.83$. Потенциал роста 339%.

  2. Cardano (ADA). Был 1.22$ на максимуме, сейчас 0.32$. Потенциал роста 281%.

  3. Tron (TRX). Был 0.25$ на максимуме, сейчас 0.08$. Потенциал роста 212%.

  4. Dash (DASH). Был 1540$ на максимуме, сейчас 500$. Потенциал роста 208%.

  5. NEM (XEM). Был 1.90$ на максимуме, сейчас 0.40$. Потенциал роста 375%.

  6. Qtum (QTUM). Был 103$ на максимуме, сейчас 21$. Потенциал роста 390%.

  7. Bitcoin Gold (BTG). Был 479$ на максимуме, сейчас 76$. Потенциал роста 530%.

  8. Lisk (LSK). Был 38$ на максимуме, сейчас 12$. Потенциал роста 216%.

  9. Verge (XVG). Был 0.23$ на максимуме, сейчас 0.073$. Потенциал роста 215%.



( Читать дальше )

Депозитарий для рос. акций. Аспект надежности

Приветствую, коллеги!
Держу у своего брокера БКС акции рос. компании и в брокерском отчете указано место хранения «Торговый раздел (НРД)», насколько это место надежно в случае проблем с брокером (вплоть до банкротства) и как проверить что мои акции находятся именно там?
  • обсудить на форуме:
  • БКС

Об упущенных возможностях в трейдинге 1998-2017

    • 05 апреля 2018, 11:53
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Оглядываясь в прошлое, зная о примерах больших заработков с даже меньших сумм, чем стартовал ты, невольно задаешься вопросом: «А что было упущено в прошлые годы?»

Сентябрь 1998-2007

Историю своих заработков в эти годы я подробно изложил в мемуарных записках под общим названием «История одного управления»

Невооруженным глазом видно, что «монстрам» того времени – Газпрому и Сбербанку я проиграл по доходности в «одну калитку». А если б еще и плечо взять в этих эмитентах, то легко можно было бы стать и долларовым миллионером с тех самых 2000$, с которыми я пришел на рынок в сентябре 1998-го, не говоря уж о довложениях, возможности для которых у меня были за счет получаемых премий в «хлебные» годы: 1999, 2000 и 2003. Но! Упустил ли я что-то? С одной стороны, упустил тем, что торговал не только Газпромом, но и невнятными РАО ЕЭС и Лукойлом, а Сбером не торговал вовсе сначала из-за низкой ликвидности, а потом из-за дороговизны одной акции (нынешние 1000 акций Сбера равны 1 тогдашней). Но с другой, по тому же соотношению «доходность-просадка» я выиграл даже у Газпрома, не говоря уж о портфеле buy&hold.  Как я мог не упустить доходность? Только беря на себя большие риски и плечи, т. е. терпя более глубокие и долгие просадки с неясными перспективами выхода из них в случае, если растущий  тренд на нашем рынке закончится (кстати, изредка интервьюируемый Верниковым «безымянный трейдер» так и поступил и стал долларовым миллионером именно в те годы с 2002 по 2007, так что это вполне реальная история). Это если говорить о долларовом миллионерстве. Но не миллионы долларов, но в разы больше того, что получилось в реальности, я мог бы получить, торгуя только Газпромом и даже не неся риски, как в плечевом buy&hold. Но что это? Это отказ от диверсификации, это умение выбирать «лидера» (как?) и в конце концов  это повышенный риск ошибки (опять же урок от того же «безымянного трейдера»: удачно уйдя с рынка перед кризисом 2008-го, вернулся он во второй половине 2009-го именно на Газпром по старой привычке, но помучавшись с ним без особого успеха, переключился на Сбербанк и снова успешно). Есть ли у меня какие-то алгоритмы по выбору «лидера»? Увы,  нет. Были попытки найти решение? Конечно были, но устроившего меня не нашлось. А значит об упущенных возможностях в этот период говорить некорректно. Это скорее, сидящий в «подкорке», подход к торговле на рынке: «сохранить и преумножить», где глаголы расставлены по своим приоритетам.

2008-2009

Вот тут даже говорить не о чем. Все сделано грамотно. Покажите мне еще трейдера, сделавшего почти 200% за эти два  года на сотнях миллионов рублей,  почти без использования плечей и шортов? Думаю, таких в России можно пересчитать по пальцам пары рук. Да и материально это лучшие мои годы после 2000-го, досрочно погашен ипотечный кредит на квартиру дочери, оплачена куча строительных и ремонтных работ и создана «подушка безопасности», которая даже при 10% годовых больше годового дохода среднего россиянина. Хотя конечно для покрытия расходов моей семьи надо 20-25%% годовых. В чем проблема? В том, что в последующие годы этих 20-25%% годовых в среднем и не было…

2010- 2011

Почему не было? Да рынок изменился. Простая статистика: возьмем росты на 10%+ за 5-7 дней в 3 самых ликвидных акциях. Сколько их было в среднем в 1999-2009? От 3-х и больше каждый год.  А сколько получаем в 2010-2014? Около 1 в среднем в указанные годы.  А ведь именно эти три акции – большая доля моего портфеля.  А кто я? Да как правильно выразился один из участников форума howtotrade в далеком 2007-м: «Горчаков – ловец кусочно-перпендикулярных трендов». Он только забыл добавить, что растущих. Еще одна грустная статистика для моей торговли: время  контртрендовых участков на дневках тоже выросло по сравнению с 1999-2009. Упущено ли что-то? Да конечно. Чтобы понять происходящее, мне потребовалось два года (с июля 2009 по июль 2011 – именно в июле 2011 на дневках нашего рынка встречается самый длинный  по времени контртрендовый участок за его всю историю с сентября 1995-го).

И еще год мне потребовался на «перестройку». Что собственно она показала? А то, что в РИ можно было в эти годы делать по 20-30%% годовых в лонгах без тех же плечей (т. е. при расчете от номинала, а не ГО). Почему? Да потому что его долларовость увеличивала движения. Но я упорно «бежал» от фьючей, о чем говорил в своем интервью журналу D’. И только первый и последний годовой минус за всю историю моей торговли в 2011-м заставил меня изменить позицию. Как это по-русски: «Пока гром не грянет…». Второй вывод: куча прибыли упущено в шортах, где те же самые движения на 10%+ за 5-7 дней встречались гораздо чаще, чем в 2001-2007 (в 1999-2000 такие были). И в том же 2011 можно было бы сделать 40% на шортах в моих системах. Сделал бы я это? Да даже с сегодняшнего понимания – нет, потому что шорты в акциях я торгую только на одну треть от лонгов, а во фьючерсах на половину. Но 13% в акциях и еще 20% на РИ на шортах-2011 можно было сделать. А если к этому добавить «фильтр пилы» также созданный в первой половине 2012, который убрал большую часть убытка в лонгах акций в 2011-м и увеличил прибыль в лонгах Ри с 12% до 25%, то получим, что уж не меньше 10%+ годовых в 2011-м я получить точно мог (Каленкович считает это «нулем», но для меня это хорошая «прибавка в жалованию» — см. выше). А что в реальности? -16,8% за 2011. А если взять еще и 2010 с его +8.7%, которые легко «превращаются» в 25%+ «по новому». Итого больше 40% прибыли за два года упущено. Кошмар! Вот «цена» консервативности и … «почивания на лаврах» после успешных 2008-июнь 2009 :(  Ведь «первый звонок» прозвучал на росте в июле 2009-го. Но тут сыграл свою роль метод аналогий: в сентябре-декабре 2006 была та же «байда», но в 2008-м все сменилось радикально: надо просто ждать «своего рынка» и терпеть. Сколько? Как оказалось, на фондовом рынке до 2015-го. Немало…

2012-2013

Как я уже написал первая половина 2012-го прошла в «перестройке», ну а потом, если и было что-то упущено, то только из-за решения ограничить просадку 15%, а не 25%, как было до июля 2012-го. Почему? Да очень просто: в момент смены управления старая «парадигма» имела просадку 24,4%, а новая с риском 25% — 7,2%. Проиграть еще 10-15%% без «слома парадигмы» — это нормально для торговли, но ненормально по рискам. Упустил ли я что-то? С точки зрения принципа «сохранить и преумножить» — ничего. Ну такой у нас был в эти годы низковолатильный рынок, ничего не поделаешь. Мы помним истории «успеха» в эти годы, кроме hft на небольших объемах? Нет, тогда еще и инвестиции с дивидендами были не модны. Что делать? Да только менять  профессию или рынок  и я всерьез думал над этим до 3 марта 2014-го, который хоть и дал мне кучу убытка, но в корне изменил мой взгляд на будущую волатильность. Эх, если б я угадал, где она «стрельнет»…

2014

А «стрельнула» она осенью 2014-го в рубле-долларе, но не в ликвидных рублевых акциях. Что удивительно: и в 1998 и в 2008-м волатильность в акциях в среднем была выше волатильности в рубле-долларе, а тут, хоть и выросла, но оказалась значительно ниже того, что давал рубль-доллар. Та система в Си, которую я поставил в торговлю в январе 2015, в 2014-м дала 83% прибыли и она  была самой низкой по доходности в 2014-м, некоторые из моих систем давали и по 200%+. Почему я выбрал ее? Да потому что она лучше всех «прошла» 2012-2013 (те системы, что дали 200%+ в 2014-м, в 2012-2013 «ушли в минус», а зачем мне еще и дополнительный  минус и так в низкодоходные годы?). И, как показал опыт 2016-2017, с этим отбором я оказался прав, если опять же придерживаться принципа «сохранить и преумножить».

2015-2017

Что упущено? Наверное, только то, что на личном счете я не увеличил риски до 25% в просадке 10%+.  Но тому есть объяснение: на счете компании я торговал с рисками 27,5% и имел «виды на премию», которая была бы больше в абсолюте дополнительных 25-30%% на моем счете за три года. Да и упустил ли я, если на одной трети счета под автоследованием Форума в январе 2015-сентябре 2016 заработал гораздо больше, чем эти 20-25%% от оставшихся 2/3. А «геммороя» прибавилось бы. А вот с премией вышел «облом»:

Об упущенных возможностях в трейдинге 1998-2017

ни 35% годовых  фондирования  в 2015-м (в формуле премирования в том году такой цифры не было,  а была доля в постоянных расходах компании пропорциональная лимитам управляющего,  но на практике это и было примерно 35% годовых), ни 25% годовых в 2016-м (в этом году % фондирования и ФОТ управляющего были введены вместо доли в постоянных расходах)  я превзойти в компании не смог. Ну в 2017-м и вопрос с премией не стоял, а стоял вопрос выхода из просадки в компании, а значит риски там снижать было нельзя, а увеличивать у себя было и не приоритетно.

 

И что в «сухом остатке»? А то, что если ставить во «главу угла» принцип «сохранить и преумножить», то упустил то я только дважды: июль 2009-июль 2012 (два года на осознание и год на исправление)   и рубль-доллар 2014.  И по деньгам и по %% — это небольшая доля прибыли за весь период с сентября 1998-го, о которой не стоит жалеть, но уроки извлечь надо. Отказаться от приоритета «сохранить» и признать, что упущено гораздо больше, чем заработано? Не знаю. Да, надо признать, что с «сохранить» за все годы у меня получилось гораздо лучше, чем с «преумножить», но ведь так и были расставлены приоритеты.  Причем четыре кризиса: 1998-й, доткомов, ипотечный и нефтяной сыграли в моем случае за «преумножить», а вот остальные годы не столь удачны в этой части. А потому приглашаю Вас сегодня на мой бесплатный вебинар, посвященный тому, что у меня получалось лучше

www.finam.ru/webinars/lesson1343/item11293

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн