Избранное трейдера MxD7
Д — девальвация. А также это доллар. Чтобы рубли не обесценились, хорошей практикой считается покупка на них настоящих денег. Но есть и валютные облигации, которые ещё и доход в виде купонов будут приносить. Смотрим, что накопали эксперты из РБК.
Параметры: замещающие облигации со сроком от одного до трёх лет, доступные для неквалифицированных инвесторов. Рейтинг не ниже A-.
Полезное про облигации:
Если богатеете на купонах, не пропустите новые дивидендные обзоры.
Каждая книга о фондовом рынке пропитана духом того времени, когда она была написана — поэтому изыскания Бенджамина Грэма так отличаются от изысканий Асвата Дамодарана, а взгляды Эдвина Лефевра — от взглядов Майкла Льюиса.
Однако это не значит, что кто-то из них ошибается — рынок постоянно движется вперед, что сказывается и на его особенностях. В этой статье я хочу поделиться с вами книгами, которые описывают каждый рыночный цикл за последние восемь десятилетий.
1940-е годы: Фред Швед — «Где же яхты клиентов?» Эту книгу можно смело назвать самым забавным произведением о фондовом рынке — времена тогда были непростые, и чтобы не впасть в отчаяние подобный юмор был просто необходим.
Швед проделал отличную работу и показал, как брокеры с Уолл-стрит вместе со своими клиентами зашли слишком далеко в преддверие Великой депрессии:
«Спекшийся клиент, безусловно, предпочитает верить, что его ограбили, а не что он оказался в дураках по совету дураков».
Всем привет. Решил написать небольшую статью на тему казахстанских карт для нерезидентов. Как обстоят дела с этим процессом в конце 2022 года. Какие банки выдают карты нерезидентам, как изменился процесс оформления с весны. Перечень документов, сроки, пополнение таких карт и прочее. Информация взята из телеграмм чата "Карты KZ. Чат взаимопомощи нерезидентов"
Итак, после известных событий в начале 2022 года, в РК потянулись первые карточные туристы. Неразбериха, путаница с тем в каких банках можно открыть карту, какие документы нужны и прочее продолжалась в течении марта, апреля. К маю определилась банковская тройка — Каспи, Фридом, Банк Центр Кредит, которые и по сей день работают с нерезидентами по упрощенной схеме оформления.
От нерезидентов нужны:
Сроки оформления и получения карт в тенге (нац. валюта РК) — в течение 1 дня. По мультивалютным и премиум картам до 10 рабочих дней. Оформление доступно только при личном посещении банков
1. NetGuard (https://netguard.me)— позволяет увидеть, какие приложения и куда отправляют данные, а также заблокировать нежелательную отправку данных. Приложение не требует рутового доступа и позволяет блокировать соединения как для пользовательских, так и для системных приложений. Исходный код.
присвоение уровня развитости рынкам — это в первую очередь инструмент управления денежными потоками. Если у вас есть статус развитого рынка, вы допущены до первоклассных условий привлечения капитала, если такого статуса нет, то привлечение капитала на развитие тем труднее, чем ниже ваш рейтинг, который присваивается частными компаниями, находящимися в юрисдикции (в зоне контроля) США.
Что касается держать в портфеле до 100% развитых рынков — риск, все друг на друга повязаны, а добавив развивающие рынки, вы снижаете риски за счет меньшей корреляции одного от другого (при сильных падениях пострадают все, без этого никак), но все же, при распределенном портфеле на все рынки, рисков меньше, а доходность снижается незначительно.
Много писал и рассуждал на тему, а чем являлась Россия с 1991 года. Колонией развитых стран или все же неким самостоятельным государством? Очень хотелось сказать «нет, не колонией», потому что жить в колонии очень не хочется. Это же одни минусы. Везде второй сорт, во всем. Товары второго сорта, зарплаты второго сорта, паспорт второго сорта, перспектива улучшения жизни — ноль, потому что цель колонии — быть пищей для метрополии, людей первого сорта. Всю жизнь.
Ну теперь уже точно можно сказать. Россия была колонией на все 100%. Потому что мы сейчас воочию можем наблюдать все отрицательные признаки колониального наследия. Мы отделились от метрополии США и Евросоюза. Теперь у нас нет: авиации, машиностроения, IT, автомобильной промышленности, фармацевтики и сферы развлечений. Это все мы оказывается получали из метрополий в обмен на нефть, газ и руду.
Российские инвесторы много и часто думают о налогах: необходимость отдавать в государственный «общак» долю с любой заработанной прибыли многих не радует – так что люди не жалеют сил и времени на то, чтобы найти способы как-нибудь избежать или уменьшить размеры этих добровольно-принудительных отчислений (строго в рамках закона, конечно же).
Сегодня, после того как один из крупнейших криптобанков, Celsius Network, столкнувшись с кризисом ликвидности, заблокировал вывод средств пользователей, я весь день провёл за чтением сабреддита, в котором пользователи наперегонки постили телефон горячей линии для суицидников и делились, сколько у кого зависло денег в сервисе. Матушки родненькие, люди там потеряли депозиты по 200-300 тысяч долларов… живут же Американцы. Ну может ещё вернётся, но в любом случае полный цикл «разгона-двойной вершины-коррекции», начавшийся в 2020 году, закончен, и можно понудеть.
Пожалуй, среди событий ближайшего будущего остаётся ждать только крушения крупной криптобиржи (я думаю это будет Coinbase или Crypto.com), визит Дяди Коли в компанию Microstrategy, покупавшую Биткоин на деньги от продажи облигаций, и проигрыш Ripple в суде SEC. Всё остальное за период этого падения уже было и не интересно. Я очень внимательно погрузился в тему, и поделюсь с вами своими наблюдениями и разочарованиями.
К сожалению, этот цикл показал, что криптовалюта в том виде, как её понимает большинство, не состоялась и не состоятельна вообще. Люди не готовы платить чистыми криптовалютами, такими как LTC, BTC, Dash за товары и воспринимают их как средство накопления или спекулятивный инструмент с принципом «завтра дороже чем вчера». По этой причине очень быстро сдулись или вовсе не взлетели такие перспективные проекты как Monero, ZCash, LiteCoin, Dash и DogeCoin.
Если чем-то и платить, то стейблкоинами, но после громкого краха Terra/LUNA, недоверие к ним будет только расти, и почему-то падение BTC на 30% не так сильно вызывает панику, как падение стейблкоина на 0.5%. Но деваться некуда: нишу «крипторубля», «криптотенге» и «криптофранков» ещё никто не занял, так что для центробанков дорога открыта, конкурентов нет.
Первом делом на Бали я запланировал открыть счёт в индонезийском банке. Потому что российские карты в Индонезии не работают, а налички надолго не хватит.
Процедура открытия счета на Бали довольно простая:
⁃ На форуме я нашёл отзывы других россиян, которые уже успешно открыли счёт.
⁃ Из отзывов узнал требования: неснижаемый минимальный остаток для мультивалютного счета 1 000 000 рупий (около $70) и наличие поручителя с остатком на банковском счёте 10 000 000 рупий.
⁃ Там же нашёл контакты поручителей для разных банков. Выбрал банк «Permata Bank» с удобным мобильным приложением.
⁃ Выбрал команду: менеджер банка + поручитель. Они обеспечивают беспроблемное открытие счета за 500 000 рупий ($35). Работать с командой удобней. Потому что когда менеджер банка в доле, то в его интересах открыть вам счёт. И вам с поручителем не надо бегать по разным банка в поисках лояльного менеджера.