Блог им. EmeraldResearch

Реальная экономика: инвестиции с учетом геополитики _ 2

В первой части статьи "инвестиции с учетом геополитики" мы рассматривали вопрос о том, почему инвесторам рекомендуется вкладывать деньги в основном в развитые рынки. И пришли к некоторым выводам:

присвоение уровня развитости рынкам — это в первую очередь инструмент управления денежными потоками. Если у вас есть статус развитого рынка, вы допущены до первоклассных условий привлечения капитала, если такого статуса нет, то привлечение капитала на развитие тем труднее, чем ниже ваш рейтинг, который присваивается частными компаниями, находящимися в юрисдикции (в зоне контроля) США.

Наш коллега TheBlackLord тем временем написал хорошее дополнение к статье, где приводятся доводы в пользу глобальной диверсификации:

Что касается держать в портфеле до 100% развитых рынков — риск, все друг на друга повязаны, а добавив развивающие рынки, вы снижаете риски за счет меньшей корреляции одного от другого (при сильных падениях пострадают все, без этого никак), но все же, при распределенном портфеле на все рынки, рисков меньше, а доходность снижается незначительно.

Этот тезис я не в коей мере не оспариваю и даже поддерживаю, с поправкой на то, что он для многих (но не для всех) справедлив на сегодня и не известно, будет ли справедлив завтра. Для большинства инвесторов констатация факта того, что глобальная диверсификация привела к хорошим результатам за последние несколько десятков лет вполне весомый аргумент, чтобы придерживаться ее в будущем. 

Однако, мне стало интересно, а что является фундаментом большей надежности рынков с шильдиком «развитый»? Мне никогда не хватало простой констатации фактов. Например, объяснение, что летом идет дождь, а зимой — снег для меня недостаточно. Я сразу начинаю думать: «А почему летом дождь, а зимой снег? А везде ли так? А всегда ли так было?».

И тут начинается интересное: причины, вызывающие наблюдаемые явления свойственны конкретному месту и конкретному времени. Они могут появляться и исчезать. Вот почему мне недостаточно знать, что «развитый рынок менее рискованный», особенно на очень коротком промежутке времени сроком в несколько десятков лет. Причины, по которым он считается сегодня «развитым» могут перестать действовать в будущем.

Давайте снова посмотрим на карту развитых рынков по версии MSCI:

Реальная экономика: инвестиции с учетом геополитики _ 2
Ссылка на источник

И первое, что бросается в глаза, развитые рынки — это рынки стран, находящихся в политической орбите США. А это нас уже наводит на мысль о том, что развитые рынки не одинаково хороши, так как внутри себя находятся в неравных условиях для защиты своих интересов. А развивающиеся рынки — это страны, внутри которых у США получается более-менее успешно достигать свои якорные экономические интересы. 

Но какой конкретно механизм позволяет США оказывать столь мощное влияние на мир? Просто давайте теперь сравним карту рынков и карту расположения военных баз США:

Реальная экономика: инвестиции с учетом геополитики _ 2

В подавляющем большинстве случаев на территории развитых и развивающихся рынков либо уже есть военные базы США, либо эти территории находятся в зоне военного контроля США.

То есть временная стабильность развитых рынков на сегодня обеспечивается военной, политической и экономической мощью США и их национальной заинтересованностью в конкретных странах. Почему стабильность развитых рынков я называю временной:

  • Во-первых она образовалась по историческим меркам совсем недавно — после Второй мировой войны
  • Во-вторых если вы отдали свой суверенитет во внешнее управление, то вы выполняете роль рождественской индейки, которая может быть в течение года свято верит, что хозяин любит ее, но потом...

А потом происходит вот что:

Реальная экономика: инвестиции с учетом геополитики _ 2
Это динамика стоимости  акций в долларах крупнейшего в мире химического концерна BASF, с штаб-квартирой в Германии. Падение котировок за год составило -44,88%. Это сопоставимо с падением стоимости акций Газпрома в долларах США за последний год (12 месяцев), хотя с учетом выплаченных дивидендов, акционеры Газпрома пострадали меньше, чем акционеры BASF.

Еще раз: акционеры промышленной компании, против которой введены санкции, которая работает в воюющей стране, против которой совершены масштабные диверсии, у которой потеряны значимые рынки, потеряли денег сопоставимо или даже меньше, чем акционеры промышленной
 компании, которая находится в развитой стране, против которой никто не вводил санкции и не лишал значимых рынков сбыта, вот и думай тут против кого же на самом деле совершена диверсия.

Для сравнения посмотрим на динамику котировок крупнейшей химической компании США:

Реальная экономика: инвестиции с учетом геополитики _ 2

В условиях падающего широкого рынка, акции одной из крупнейших в США химической компании Air Products за год упали всего на 19% против падения S&P500 на 19%. То есть падение полностью соответствует общей рыночной динамике. Кстати, фондовый рынок Германии упал за год на 35,7% в долларах США, и причины опережающих темпов падения относительно США сугубо политические.

Резюмируя наш анализ, для инвестора напрашиваются следующие выводы:

  • Низкий риск у рынков, страны которых могут отстаивать свои интересы на международной арене в первую очередь военным путем, затем политически и экономически за счет кооперации с теми странами, которые обладают подавляющей военной силой
  • При одновременном контроле критических для развития ресурсов и технологий

То есть рынок акций США надежно защищен военной машиной США и контролем за значительной долей ключевых ресурсов и технологий. Другие развитые рынки защищены только заинтересованностью США в политическом и экономическом партнерстве, но при столкновении интересов, развитые рынки вне США становятся рождественской индейкой на праздничном столе, как это происходит прямо сейчас с Германией.

И так, любая развитая страна может десятки лет жить под блестящим шильдиком «развитый» и в любой нужный момент пойти на корм во имя чужих целей.

Таким образом, я для себя решил, что если я буду придерживаться международной диверсификации, то только в бизнес, который имеет военную и политическую защиту суверенитета страны происхождения, а так же имеет контролируемый этой страной доступ к критическим ресурсам и технологиям. На сегодняшний день примерно 4 страны в мире способны обеспечить свой суверенитет и при этом обладают интересным для инвестирования фондовым рынком:

  • США (суверенитет подтвержден)
  • Россия (в процессе оспаривания суверенитета)
  • Китай (в процессе оспаривания суверенитета)
  • Индия (в процессе оспаривания суверенитета)

Если три страны внизу списка смогут закрепить свой суверенитет по итогам развивающегося сегодня конфликта американоцентричного мира vs остальной мир, эти страны станут прекрасной зоной для долгосрочных инвестиций, так как обладают военной мощью, критическими природными ресурсами, человеческими ресурсами и ключевыми технологиями.

Впрочем, военная мощь, ресурсы и технологии требуют еще одного ингредиента, чтобы на выходе получилась привлекательная для инвесторов страна. Ставьте лайк, если вам интересно, чтобы я написал о «четвертом ингредиенте» :)


Сразу отвечаю всем не согласным: вы можете верить или не верить во что угодно, в конечном счете ваши взгляды определяют вашу жизнь и вам пожинать их плоды, если вы имеете искаженную картину мира, то вы не перестанете удивляться безумству мира, если ваши взгляды на жизнь близки к реальности, все происходящее сегодня вами будет восприниматься как обычный естественный ход вещей, который не менялся тысячи лет.


    ★7
    19 комментариев
    Интересные мысли, спасибо. Индия очень странно себя ведёт конечно, мне кажется у них внутри страны нет того единства, что у Китая. Возможно, это есть плюс
    avatar
    Николай, смотрю на это философски. В любой стране есть противоборствующие круги с конкурирующими интересами. Индия подает надежды на закрепление суверенитета, но будущее не предопределено, все зависит в основном только от них самих.
    «оспаривание суверенитета» может привести к изъятию средств, имеющих «неправильное » происхождение. достаточно утверждения «если у гражданина РФ есть деньги для инвестирования, значит он или пропутинский коррупционер или поддерживает операцию на украине, в РФ не может быть честных денег ». это может произойти в любой момент как только «революционное правосознание» западных элит окончательно осознает «справедливость» этого утверждения.этот  процесс уже идёт: идёт уход западного бизнеса, идёт экспроприация богатств «олигархов». когда этот процесс дойдёт до «низов» это вопрос времени.поэтому я в последнее время баню людей, обсуждающих западные рынки как людей бесполезных для меня, не отдающих себе отчёта в уровне рисков, и загоняющих толпу в блудняк.удачи вам в инвестициях
    avatar
    Tуземец, с вашими тезисами сложно не согласиться. Придерживаюсь похожей точки зрения, в результате чего в моем портфеле нет иностранных эмитентов, по крайней мере сегодня.

    В дальнейшем рассмотрю Китай, Индию. США только в случае уверенности в долгосрочном восстановлении отношений между странами, если восстановления отношений не произойдет, точно не расстроюсь, жизнь продолжается, работа идет, инвестиции крутятся, бабло мутится.
    Tуземец, можно инвестировать в западную экономику посредством крипты. Крипта — по сути прямая ставка на западные же крипто стартапы, куда вкладываются миллиарды долларов. Да-да, крипта это же не только биткоин, но и тысячи монет. Еще ставка на крипту — ставка на суверенный печатный станок США. Крипта сейчас минимально подверженна пока что инфраструктурному риску санкций. Да, тут важно не читать советских газет с утра, а иметь реальное представление об обстановке в крипте.
    avatar
    Я бы Британию из списка убрал. Британия сегодня-это региональная держава, пытающаяся из себя изобразить великую. У нее нет ни ресурсной ни технологической ни даже достаточной людской базы.
    avatar
    Сергей Нагель, тоже думал на этот счет. И думаю, что вы полностью правы. Убрал из списка суверенных стран, так как реально она не обладает всеми факторами для поддержания суверенности.
    А не является ли причиной недостаточного глубокого падения акций Газпрома наличие в акционерах «недружественных» нерезидентов с невозоможностью ими продать акции? Кажется, анализ сравнения падения котировок BASF и Газпрома проведен поверхностный
    avatar
    Cheetah, это проявление суверенного права на защиту собственного рынка и бизнеса. Мы воспользовались своими возможностями по защите внутренних инвесторов в условиях жесточайшего прессинга, это не многие могут себе позволить.
    Китай и Индия как раз напрямую зависят от сша как от основного торгового и экономического партнёра. Посмотрите товарооборот Там же до финансовой независимости как до Москвы пешком. Блокировки свифта, трансферов и карт РФ тому подтверждение. Британия как раз повела себя более независимо пнув нахрен этот ЕС:)))))
    avatar
    ASG, точно так же США зависят от товаров из Китая и Индии. Суверенитет все же это не про то, что вы ни с кем не имеете деловых связей. Это про то, что вы можете управлять своими интересами и достигать компромиссов. Например, Германия не может решить, можно ли ей запустить СП2 или нельзя, но Индия и Китай могут решить хотят они продолжить торговлю с Россией или нет именно исходя из своих интересов. Это право сейчас пытаются оспорить, но пока у них получается держаться.
    Финансовый Архитектор, так торговля и есть про деловые связи, не более. Китай и Индия разрешили купить своей валюты и на эти деньги купить у них ширпотреб. Ни о товарах двойного назначения, самолётах, спецоборудовании, ни об использовании международных систем речи вообще не идёт. Ибо с той стороны недовольны:)) Пока это выглядит так. Посмотрим. :)) За материал спасибо
    avatar
    BASF после энергетиков, наверное, самый страдающий от нехватки газа сектор в Европе. Сравнивайте уж Газпром с BP или Shell. Газпром будет, конечно хуже, них, но XOM значительно лучше. Зато не выглядит как попытка подогнать цифры под логику.
    avatar
    MarshalTX, все же сравнение идет в первую очередь между химической компанией из Германии и химической компании из США, что позволяет увидеть урон, нанесенный политикой ЕС, которая игнорирует национальные интересы, что равно отсутствию суверенитета, так как очевидно, что политики отстаивают чужие интересы. Это стоп-сигнал для инвестиций в экономики, которые не могут быть защищены своими странами.

    Можно дальше сравнить с химиками из России, скажем Фосагро или каким-то другим газово-зависимым химиком, если вам так больше нравится, разница в уровне суверенитета станет еще более очевидной.

    Сравнение с Газпромом лишь показывает, что в ЕС инвесторы в национальные компании получили урон сопоставимый с уроном, который получили инвесторы внутри России, против которой проводится беспрецедентное экономическое и политическое давление сегодня. Это снова подтверждает тезис о том, что инвестор должен учитывать геополитический расклад при инвестировании, это важнее, чем корреляция между активами и обычные рыночные риски, на которые наше внимание пытается фокусировать финансовая индустрия.
    Финансовый Архитектор, я не против вашей теории о том, что фондовый рынок страны с хорошей армией и самостоятельной внешней политикой лучше защищен. Я бы сюда, конечно, добавил адекватный политический режим и профессиональную бюрократию.
    Но вот сравнения компаний из ЕС и России из ряда вон. BASF испытывает на себе обратный эффект контрсанкции России в виде очень дорого газа или его отсутствия в принципе. Естественно, их акции будут падать (насколько я знаю, почти все заводы азотных удобрений в Европе закрыты вообще). У Фосагро таких ограничений нет, вот они и не падали. Ситуация в энергетическом секторе противоположна — Газпром падает, BP и Shell немного выросли, XOM вырос очень хорошо. Если бы у Shell и BP не было таких открытых позиций на Россию, не думаю, что они бы сильно отличались от XOM.
    Хотите реального сравнения — с 1 января 2022 г. DAX -22%, ММВБ -49%.

    Ну и если уж говорить о национальном интересе у меня есть вопрос. Недовольство нашего режима тем, что Украина с 2004 г. превращалась в союзника НАТО с последующим началом боевых действий для противостояния этому вы считаете защитой наших интересов. А реакция реакция европейцев на то, то их союзника пытаются обратить в свою веру, и их ответ на эти действия, бьющие по экономике это предательство национальных интересов. В чем разница то?
    avatar
    MarshalTX, когда я написал про «четвертый ингредиент», как раз я и имел в виду нечто схожее с тем, что вы называете «адекватным политическим режимом». А если точнее — институты, которые позволяют конкурировать между собой элитам без риска физической расправы при проигрыше, это то, что обычно называют либерализмом и демократией. Думаю, это интересная тема для отдельной статьи, так как это важный фактор инвестиционной привлекательности.

    Все же здесь инвест форум и политическую часть я стараюсь освещать именно с точки зрения влияния на инвестора, не акцентируя внимание на своей позиции. Если вам интересно пообщаться по каким-то нюансам текущей обстановки, можем сделать это в личке.

    P.S. надо сравнивать не DAX и ММВБ, а все же долларовое выражение DAX с долларовым выражением ММВБ — то есть РТС. То есть приводить надо к единой системе мер. Можно сравнить конечно в евро или рублях, нет разницы, если система мер единая, результаты будут одинаковы. Просто в долларах найти информацию проще.
    Немного не по теме, в каких банках в новосибирске можно купить наличную валюту по выгодному курсу? Сам я из другого региона, в наших банках курс оочень невыгодный, дешевле выходит оплатить самолет до новосибирска для обмена валюты
    Хороший текст. Рейтинги делаются в интересах заказчика. Это и так было понятно.
    avatar
    Индия вряд ли вывезет военным путем. Они не агрессивны во вне. Как и и Китай. Они скорее давят вдолгую населением.
    Так что по факту, только РФ скажет за себя и за тех двух.
    avatar

    теги блога Финансовый Архитектор

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн