Блог им. RationalAnswer

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать

В июле вступают в действие поправки, которые значительно смягчают наказание за нарушение валютного законодательства РФ – что может быть крайне актуально для любого, кто инвестирует или собирается эмигрировать. В этой статье мы разбираем леденящие душу кулстори о возникающих из-за валютного регулирования проблемах, а также пытаемся разобраться – насколько нам станет легче жить с новыми поправками?

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать
13 июля Путин подписал закон, снижающий более чем вдвое штрафы за нарушение валютного законодательства

Российские инвесторы много и часто думают о налогах: необходимость отдавать в государственный «общак» долю с любой заработанной прибыли многих не радует – так что люди не жалеют сил и времени на то, чтобы найти способы как-нибудь избежать или уменьшить размеры этих добровольно-принудительных отчислений (строго в рамках закона, конечно же).

При этом сама концепция налогов, по крайней мере, выглядит для большинства логичной и понятной. А вот про опасности отечественного валютного регулирования многие физлица не думают вообще. Идея о том, что заботливый Большой брат может конфисковать 75–100% ваших кровно заработанных денег в результате какой-нибудь совершенно невинно, на первый взгляд, выглядящей операции по перечислению средств с одного счета на другой многим интуитивно кажется настолько дикой, что такого рода риски не рассматриваются ими в принципе.

А зря! Сегодняшнюю статью мы начнем с поучительных историй о том, как валютное регулирование заставило нескольких россиян испытать изрядное количество боли и страданий в области кошелька. Помните: на их месте могли бы оказаться и вы…

По традиции, помогать разбираться в сложной юридической теме мне будет Вася Ложкин. Поехали!

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать
Вася Ложкин, «Сдавайте валюту». Можно сказать – неофициальный слоган российского валютного законодательства!

Как взять в кредит 127 млн рублей и отдать их государству

Алексей Ермаков тусил в Армении еще до того, как туда массово понаехали бородатые хипстеры. Ну, не совсем тусил, а занимался делом! В 2017 году он взял у местного банка кредит в размере 170 млн рублей, чтобы купить какой-то армянский бизнес. А по завершению года, как честный человек и сознательный гражданин, рассказал об этом родной налоговой инспекции – отправив туда, в соответствии с требованиями законодательства, отчет о движении средств по зарубежному счету.

Налоговая за отчет поблагодарила – и выставила г-ну Ермакову за нарушение законодательства о валютном регулировании штраф в размере 127 млн рублей (75% от суммы незаконной операции): ведь получать займы в валюте на счета в «неправильных» зарубежных странах по российским законам нельзя (а Армения тогда «правильной» не считалась).

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать
Вася Ложкин, «У друзей секретов нет». В Федеральной налоговой службе тоже сидят ваши друзья – побольше им про себя рассказывайте интересного!

В общем, когда вы в следующий раз будете жаловаться на «неприличную переплату по ипотечному кредиту» – просто вспомните, что где-то в этом мире есть один грустный Алексей Ермаков, которому в итоге пришлось возвращать обратно 175% от взятых в долг денег (и это еще без учета набежавших процентов).

Как заплатить штраф 18 млн рублей со сделки по продаже квартиры за 12 млн

Маргарита вместе с дочкой решила в 2018 году продать квартиру в Москве. Риелтор помог им найти норм покупателя (семейную пару из Китая, которая приехала в Россию строить бизнес-империю в виде сети спа-салонов); да и по цене больших споров не было – быстро сторговались на 12 млн рублей. Покупатели передали продавцам чемодан бабла в наличной форме через банковскую ячейку, сделку в строгом соответствии с законодательством заверил нотариус – в общем, все остались довольны и разошлись в разные стороны.

Недовольными оказались только бдительные ребята из ФНС, которые усмотрели в произошедшем нарушение валютного законодательства: ведь сделки с валютными нерезидентами, которыми оказались граждане Китая, разрешаются только в безналичной форме.

К счастью, в данном случае налоговая проявила снисхождение и назначила штраф в минимально возможном объеме: 75% от суммы сделки. Единственный нюанс: в качестве продавцов выступали мама с дочерью (которая тоже владела частью жилплощади), так что штраф получили и та, и та. Итоговая сумма штрафа, соответственно, вышла в размере 150% от вырученных с продажи квартиры средств (то есть, 18 млн рублей).

Такая вот занимательная арифметика валютного регулирования: Маргарита с дочкой остались без квартиры и без денег – зато с долгом перед ФНС.

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать
Вася Ложкин, «Колбасы не хватит». Квартиры, кстати, тоже на всех не хватит – особенно, если ФНС просит себе долю в размере 150%

Как (не) заплатить штраф в 31 млн рублей за подвисший SWIFT-перевод

Последняя история в нашей подборке оказалась самой длинной: началась она еще в 2014 году. Тогда Николай Кузнецов решил перевести через SWIFT $616 тысяч со своего российского счета в Транскапиталбанке своему бате на счет в российском же Мособлбанке. Казалось бы: что могло пойти не так?

Как выяснилось – почти всё! Тогда еще только начинало входить в моду наложение на Россию всяких разных санкций (2014 год, ну) – вот американский банк-корреспондент Standard Chartered и заблокировал перечисляемые средства, так как принадлежащий Ротенбергам Мособлбанк внезапно оказался нерукопожатным.

Деньги удалось разморозить только в 2017 году, когда Standard Chartered великодушно согласился их вернуть. Но перечислять их в какой-либо российский банк он демонстративно побрезговал, вместо этого отправив их на счет Николая Кузнецова в британском Barclays – ну а оттуда уже Николай смог, облегченно вздохнув, вернуть их в родную Россию.

Но, как выяснилось, поводов для облегчения было мало! Ведь получать валюту от американского банка, по мнению ФНС, Кузнецов имел право только на свой счет в российском банке, а никак не на счет в Великобритании. Пикантность ситуации добавлял тот факт, что первоначальная операция, которую пытался осуществить Кузнецов (SWIFT-перевод между двумя российскими банками) была полностью легальной, ну а дальше уже ему спутал все карты коварный Standard Chartered – фактически, отрезав все пути для завершения операции без нарушения валютного законодательства.

В общем, Николаю Кузнецову назначили штраф «по классике» – 75% от суммы операции, или 31 млн рублей. Дальше прошла цепочка апелляционных судов, каждый из которых подтвердил безусловную корректность начисления штрафа. Но вот Конституционный суд РФ, внезапно, в 2021 году встал на сторону Кузнецова и постановил, что если гражданин что-то там вынужденно нарушил из-за санкций сугубо недружественных государств – то надо бы проявить к нему снисхождение и вернуть уже уплаченные штрафы. Такой вот счастливый конец!

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать
Вася Ложкин, «Вернем всё взад». Вижу решение Конституционного суда РФ по делу Николая Кузнецова как-то так

Азы валютного регулирования на пальцах

Если предыдущие истории вас несколько взволновали, и вы живо представили себя на месте их героев – то вам, наверное, захотелось как-то снизить вероятность попадания в такую неловкую ситуацию.

К сожалению, законодательство о валютном регулировании в целом написано достаточно путанно, и в двух словах там всё понятно раскидать не представляется возможным. Так что, если речь идет о больших суммах – я бы по умолчанию предполагал наличие существенных рисков в любой валютной операции, и стремился бы получить консультацию профильных специалистов. Но несколько самых базовых моментов я постараюсь сейчас осветить.

Кто является валютным резидентом РФ (и, соответственно, вынужден соблюдать российское валютное законодательство)?

Многие путают понятия налогового и валютного резидента РФ. Перестать быть налоговым резидентом нетрудно – достаточно провести в России меньше 183 дней в течение календарного года. С валютным резидентством всё сложнее: валютными резидентами РФ считаются все счастливые обладатели российского гражданства или ВНЖ. Да, даже те, кто многие годы уже не живет в России!

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать
Вася Ложкин, «Родина заграница 2». Вполне возможно, что на данном полотне по обе стороны забора находятся валютные резиденты РФ (но это не точно)

Какие есть обязанности у валютных резидентов РФ?

Валютные резиденты должны, во-первых, сообщать в налоговую об открытии, закрытии, или изменении реквизитов зарубежных счетов (банковских, брокерских, и так далее) в течение месяца после наступления этих событий. Во-вторых, раз в год они обязаны подавать в ФНС отчет о движении денежных средств и финансовых активов по таким счетам.

Какие есть основные запреты для валютных резидентов РФ?

Если речь идет про зачисление валюты от нерезидентов на ваш банковский счет в стране ЕАЭС (Евразийского экономического союза) или в одной из стран, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией – то здесь предоставляется почти полная свобода (за исключением прямо запрещенных законом валютных операций).

Зачисления валюты от нерезидентов на банковские счета, открытые вами в иных странах (не попадающих в один из двух списков выше – например, США или Великобритания) разрешены только согласно закрытому перечню операций. В этом перечне есть, к примеру, внесение наличных, получение зарплаты или стипендии, процентов на остаток по счету, а также страховых выплат – но нет дивидендов, купонов и выручки от продажи ценных бумаг.

Для небанковских счетов (например, брокерского счета в Interactive Brokers) никаких особых ограничений закон не устанавливает – можно туда деньги хоть зачислять, хоть списывать (главное – случайно не вывести оттуда валюту на счет в «неправильной» стране, тогда будет попадос). Также можно свободно перечислять валюту на свои зарубежные банковские счета с других собственных зарубежных и российских банковских счетов.

Учтите еще, что валютные расчеты между физическими лицами, которые являются валютными резидентами РФ, должны производиться через банковские счета в российских банках (если речь не идет про дарение близким родственникам или наследование – в этих случаях можно зачислять на любые зарубежные банковские счета).

Какие есть послабления для валютных резидентов, не проживающих постоянно в РФ?

Те граждане РФ, кто проживает за пределами России более 183 дней в календарном году, остаются валютными резидентами. Однако, они переходят в категорию так называемых «специальных» (кто-то даже использует неофициальный термин «мягких») валютных резидентов, которые освобождаются от большинства напастей валютного регулирования:

  • Можно не информировать ФНС о своих зарубежных счетах и не подавать никаких отчетов о движении чего бы то ни было по этим счетам.
  • Снимаются ограничения на валютные операции с банковскими счетами в странах не-ЕАЭС, которые ничем не хотят обмениваться с РФ.

При этом, по-прежнему остаются незаконными операции, прямо запрещенные законом о валютном регулировании: например, валютные операции свыше $5'000 в день между валютными резидентами РФ, хотя бы один из которых проживает большую часть года в России.

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать
Вася Ложкин, «Бдительность». Терять ее, когда дело касается валютного регулирования, точно не стоит!

Выше я привел очень сокращенный и упрощенный пересказ основных нюансов валютного регулирования. Чуть более подробно о них можно прочитать в этой и в этой статьях Артура Дулкарнаева, ну или вообще всё-таки обратиться к первоисточнику.

Пост-спецоперационные осложнения

Если предыдущий раздел вогнал вас в неизбывную тоску своей сложнозапутанностью, то у меня для вас плохие новости: после 24 февраля 2022 года ситуация стала еще более непростой.

Дело в том, что с началом известных событий президент РФ подписал довольно много Указов, дополнительно запрещающих (а потом, наоборот, разрешающих) разнообразные валютные операции. Поверх этого Минфин и ЦБ тоже выпустили всякие разные толкования и пояснения (вспомните одну только историю с запретом/разрешением продажи ценных бумаг – а ведь это был всего только один небольшой аспект среди настоящего вала нюансов нового регулирования!).

Писать сводную статью с объяснением всех выводов из адского хитросплетения всех принятых на текущий момент Указов, Решений, Разъяснений и Информаций достаточно бесполезно: каждую неделю в этом сериале выходит новый сезон, который опять ставит всю ситуацию с ног на голову.

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать
Вася Ложкин, «Тьма сгущается». Картина точно отражает те эмоции, с которыми я последние несколько месяцев читал новости из мира валютного регулирования (да и вообще любые новости, если честно)

Скажу только, что в минуты душевных сомнений я обычно начинаю с того, что ищу самую актуальную информацию по ограничениям на канале FTL Advisers. Ребята раз в пару недель публикуют подробнейшую таблицу со сводом всех актуальных пост-спецоперационных ограничений, где каждый пункт снабжен ссылкой на конкретный принятый нормативный акт. Самая актуальная версия таблицы датирована на текущий момент 8 июля.

Смягчение валютного законодательства

Но завершить я всё-таки хотел на позитивной ноте: 13 июля 2022 года президент РФ подписал Федеральный закон № 235-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (а действовать он начнет через 10 дней после официального опубликования – то есть, с 23 июля). И там, внезапно, в основном хорошие новости!

Расшифровывать эти новости с юридического языка на человеческий мне здесь будет помогать, как и в прошлой статье по теме, Константин Асабин (руководитель налоговой дирекции УК «Альфа-Капитал»).

1. Снижены штрафы за совершение валютных правонарушений

Размер штрафов за любую незаконную валютную операцию наконец-то снижен: с 75–100% до тоже чувствительных, но всё же в несколько раз меньших 20–40%.

Причем, обратите внимание: ст. 1.7 КоАП РФ прямо указывает на обратную силу такого смягчения – то есть, все правонарушения, совершенные не только после, но и до принятия нового закона, теперь могут повлечь максимальный штраф не более 40% от суммы операции.

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать
Вася Ложкин, «Смотри, как всё похорошело». Ну, может не прямо всё, конечно, – но валютные штрафы точно похорошели...

2. Появилась возможность исправить ошибку

Впервые для физических лиц открывается возможность исправить совершенное валютное правонарушение – к примеру, если денежные средства были зачислены на иностранный счет с нарушениями.

Теперь, благодаря отредактированной версии Примечания 7 к ст. 15.25 КоАП РФ, в течение 45 дней физическое лицо может перевести деньги в любой банк в РФ и тем самым снять с себя риск привлечения к ответственности. Ранее такая возможность была только у юридических лиц и ИП, которые были участниками внешнеторговых контрактов.

Например, как мы разбирали выше, зачисление валюты на банковский счет в стране, не обменивающейся финансовой информацией с РФ в автоматическом режиме (кстати, список таких стран недавно обновили), разрешено только по весьма ограниченному перечню оснований. Так, зачисление иностранных дивидендов на банковский счет в Великобритании приведет к валютному правонарушению.

Ранее в такой ситуации единственным доступным решением был бы перевод всех учитываемых на таком британском счету денежных средств (вообще всех, до полного обнуления счета) в РФ с применением механизмов так называемой «амнистии капиталов»: потребовалось бы признаться в совершении правонарушения взамен соответствующих гарантий от государства не привлекать за него к ответственности. Но это только в том случае, если во время совершения правонарушения была объявлена возможность такой амнистии; если же такой счастливой случайности не произошло – оставалось бы только страдать и платить штраф 75–100% от суммы операции.

А сейчас в такой ситуации можно просто в течение 45 дней перевести полученную с нарушением сумму с зарубежного счета на счет в РФ, и всё! Этого будет достаточно для того, чтобы избежать риска привлечения к ответственности и начисления неприятных штрафов.

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать
Вася Ложкин, «Нельзя». Новые поправки в КоАП как бы намекают, что если очень хочется сделать что-то валютное и противозаконное – то теперь всё-таки можно (если потом вернуть весь результат своих действий в Россию)!

Остается, правда, непонятным маленький нюанс: Примечание 7 обязывает вернуть средства на счет в уполномоченном банке РФ «в полном объеме», то есть – в том объеме, в котором они были зачислены с нарушением. Получается, если вывести всю сумму вдруг по какой-то причине не получится (к примеру, банк снимет комиссию, а других средств на ее оплату нет) – то есть риск, что «индульгенция» не сработает.

3. Введена санкционная оговорка

Переплетение многочисленных действующих на текущий момент ограничений по операциям с иностранными счетами (ворох принятых после 24 февраля Указов, о которых мы писали выше) зачастую приводят сейчас к ситуации «тупика» — когда как ни повернись, всё какое-то нарушение выходит.

Судя по всему, именно эта проблема и подвела законодателя к мысли об инкорпорации «санкционной оговорки»: теперь все операции, обусловленные антироссийскими санкциями, не могут считаться валютным правонарушением — даже если сами эти операции напрямую нормативно обозначены как незаконные.

Правда, время действия санкционной оговорки ограничено рамками с 28.02.2022 по 31.12.2022. Видимо, ожидается, что к концу текущего года будет достигнута безоговорочная победа над всеми санкциями — ну или просто к январю 2023-го все уже должны научиться «крутиться кто как может» независимо от санкционного гнета.

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать
Вася Ложкин, «Иностранцы». Смотрят на нас с тоской и завистью, ведь их санкции теперь не могут подвести россиян под штрафы за валютные нарушения

К сожалению, границы и критерии «обусловленности» нарушения санкциями остаются размытыми. В отсутствие разъяснений или практики мы пока не можем достоверно судить о том, какие ситуации можно считать защищенными санкционной оговоркой, а какие останутся правонарушением со штрафом до 40%.

Еще стоит отметить, что со дня вступления в силу нового закона прекращаются производства по делам и даже не подлежат исполнению уже принятые судебные постановления о привлечении к ответственности, если они касаются валютных правонарушений, совершенных (по ряду оснований) с 23 февраля 2022 года и обусловленных антироссийскими санкциями. Получается, что такое послабление как бы «бросает спасательный круг» тем, кто ввиду сложной ситуации предпринимал оперативные решения без консультаций с юристами в сфере валютного законодательства.

* * *

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой Телеграм-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям. Также достоин подписки канал Alfa Wealth, юридическая служба которого помогла квалифицированно подготовить этот материал.

★66
36 комментариев
Первонах!
вывод то какой? что ротенберги вагонами деньги воруют и как хотят выводят как и всякие путинские чиновники, а гражданам штрафы в 75%. ну так и всем известно людоедское отношение созданное путиным
Эльзар Тимирбулатов, спасибо за 75% а то из историй выше есть 150%
avatar
Эльзар Тимирбулатов, вывод простой — либо читаешь закон до, либо кусаешь локти после
avatar
Эльзар Тимирбулатов, ротенберги хорошо платят юристам чтобы не попасть на 75%, а граждане нет, вот и все.
avatar
Какой сюр... 
avatar
Да это дичь конечно, телеграмм каналы эмигрантов и загран ИП разрываются.
avatar
Идея о том, что заботливый Большой брат может конфисковать 75–100% ваших кровно заработанных денег в результате какой-нибудь совершенно невинно, на первый взгляд, выглядящей операции по перечислению средств с одного счета на другой многим интуитивно кажется настолько дикой, что такого рода риски не рассматриваются ими в принципе.

Не пугайте людей, уже всего 20...40%, поправки вступают в силу.
Но вот Конституционный суд РФ, внезапно, в 2021 году встал на сторону Кузнецова и постановил, что если гражданин что-то там вынужденно нарушил из-за санкций сугубо недружественных государств – то надо бы проявить к нему снисхождение и вернуть уже уплаченные штрафы.

Опять неверное изложение событий. Впрочем, не только Вами, а всеми СМИ, даже специализированными. Состав нарушения формальный. Деньги на зарубежный счет иностранный банк отправил не по своему усмотрению, как это пытались представить некоторые, а непосредственно по распоряжению самого хозяина счета. Это однозначно залет. Все инстанции это подтвердили. Товарищу просто невероятно повезло, что для него все закончилось хорошо. КС, как ему и полагается, просто не стал разбираться в фактической сути дела, и это заявителя спасло. Адвокатам видимо каким-то образом удалось заболтать-убедить Высокий Суд, что заявитель якобы сам ничего не нарушал, а банки, такие нехорошие, его подставили.

Недавно и ЦБ выпустил разъяснение, явно противоречащее закону о ВР, подчеркнув, что официальной трактовкой закона оно не является (потому что Регулятор не имеет такого права), а только частным мнением департамента. Кому-то, возможно, оно поможет отбиться в случае претензий, а кому-то возможно, нет.
     
Дальше читать не стал, много ненужного пафоса. Статьи про крипту у Вас получаются гораздо лучше.
avatar
Market Mover, «деньги на зарубежный счет иностранный банк отправил не по своему усмотрению, как это пытались представить некоторые, а непосредственно по распоряжению самого хозяина счета».

Standard Chartered — это банк-корреспондент, в нём, насколько я понимаю, не было открыто счёта у владельца денежных средств. Деньги зависли на корсчёте, и банк-корреспондент отказался перечислять их в любой российский банк, включая банк, из которого переводились средства (что было бы правильно и не нарушало бы валютного законодательства). Соответственно, у владельца счёта не было иного выхода, кроме как дать распоряжение на перевод зависших средств в тот банк, куда Standard Chartered согласился их перевести. То есть владелец денег такое распоряжение давал вынужденно, без возможности избежать нарушения валютного законодательства, что и учёл Конституционный суд.

А прочие суды судили не по справедливости, а по закону: валютное законодательство не обуславливает наказание за нарушение наличием вины (т.е. умышленных действий, направленных на нарушение), что, безусловно, является огромным недостатком этого законодательства.
Ирина Чернецова, 
Standard Chartered — это банк-корреспондент, в нём, насколько я понимаю, не было открыто счёта у владельца денежных средств. Деньги зависли на корсчёте,
Вот это правда
и банк-корреспондент отказался перечислять их в любой российский банк, включая банк, из которого переводились средства (что было бы правильно и не нарушало бы валютного законодательства). Соответственно, у владельца счёта не было иного выхода, кроме как дать распоряжение на перевод зависших средств в тот банк, куда Standard Chartered согласился их перевести. То есть владелец денег такое распоряжение давал вынужденно, без возможности избежать нарушения валютного законодательства
А это всего лишь версия лица, привлеченного к ответственности, в изложении его адвокатов. Никаких документальных подтверждений этой версии представлено не было.
Я понимаю, что простого выхода из создавшейся ситуации у него, возможно, не было. Его деньги к тому моменту уже долго висели в блоке, он добивался, писал в Америку, чтобы выпустили и т.д. И получив добро, на которое уже возможно и не надеялся, действовал уже импульсивно, без оглядки на обстоятельства. Не стал тратить время и возможно деньги на дальнейшую проработку вопроса, а тупо решил, что раз выпустили бабло, то надо его быстро забрать, пока снова не заморозили, а куда и на каких основаниях — потом разберемся. А это не всегда правильное решение. Да и о каких-то там законах тем более в такой момент думать не принято, ТС выше как раз об этом. Сказали в банке — отправляйте туда — так и сделал. А может и не говорили ничего, письменно, во всяком случае, а сам решил (скорее всего) за границу деньги перевести. Ну и получил закономерно. Повезло, что еще закончилось для него хорошо.
Примерно как Олег Т., пожалел тыщенку на юристов — и заплатил в итоге штраф 400 миллионов. 

avatar
Отличный пост, спасибо. Один из лучших, что я читал за последний месяц.
Ну и нахрена нужна такая страна?
Одни проблемы
А будет лучше?
avatar
ЗеленыйЛук, так написано же что делают лучше, штрафы 75% заменили на 40% и возможность возврата суммы без автоматического штрафа. Или тебе надо чтобы вернули как при Ельцине
avatar
Когда понимаешь, что анекдот про Маска, который в наших реальностях еще за Пейпал бы не отсидел, совсем и не анекдот. 
avatar
А почему китайцам нельзя за рубли продавать квартиру?
Иван Иванов, наличкой нельзя расплачиваться, нужен был безналичный расчет.
Павел Комаровский, а почему нельзя было в ячейку загрузить валюту а в договоре и акте написать рубли, как 20 лет все делали?
avatar
Sergio Fed, ну, начнем с того, что героини этой истории очевидно вообще не в курсе всех этих нюансов — и тупо делали то, что им рукожопые риелтор и нотариус посоветовали.

Кроме того, там и так всё было в рублях, проблема не в этом.
Павел Комаровский, проблема в том что риэлтор получил нехилую комиссию и должен ответить по понятиям, по идее за такие дела его в расход должны пустить.
Sergio Fed, тогда бы статейка не зашла в топ…
по-прежнему остаются незаконными операции, прямо запрещенные законом о валютном регулировании: например, валютные операции между валютными резидентами РФ, хотя бы один из которых проживает большую часть года в России
Всё же нет, так как иначе вообще нельзя было бы перечислять денежные средства за рубеж родственникам и друзьям с российским паспортом. 

По общему правилу переводы в иностранной валюте между валютными резидентами РФ запрещены, но статья 9 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» предусматривает довольно широкий ряд исключений.
Ирина Чернецова, про оговорку по поводу родственников я там пишу; а по поводу друзей — можете пожалуйста уточнить, о каком послаблении идет речь в этом случае?
Павел Комаровский, пункт 12 статьи 9 указанного федерального закона: разрешены переводы физическим лицом — резидентом иностранной валюты из Российской Федерации в пользу иных физических лиц — резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте 5 000 долларов США по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату списания денежных средств со счета физического лица — резидента.

То есть в пределах 5 000 долларов США в день через один банк можно переводить валюту и резидентам за рубеж (любым, не только близким родственникам). Если надо, скажем, перевести 20 000 долларов знакомому за границу, то можно это сделать в один день при помощи 4-х разных российских банков, не нарушая валютное законодательство.
Ирина Чернецова, принял, спасибо — добавлю про это пояснение
Подскажите, пожалуйста как быть с торговлей у зарубежного брокера с плечом? Покупка акций на величину более размера депозита является займом выданным зарубежным брокером? И могут ли быть штрафы за это?

avatar
какой-то фрик в армении взял кред 127млн...
квартира в МСК продается не одному из тысячи россиян, а одному на миллион китайцу...
коля переводит более полляма зелени отцу...

Герберт Уэллс вернулся к нам, ура, товарищи, ура!
А как быть тем людям, которые уезжают учиться заграницу? Им нужен счёт в местном банке. В некоторых странах без счёта в банке нельзя купить сим-карту на телефон.
И что же делать? Открывать и бояться, ждать, пока за жопу возьмут?
Дмитрий-сан, можно открыть счет, надо только, по идее, уведомить налоговую через ЛК 
avatar
Дмитрий-сан, Мишутка настроил ФНС и получил повышение. Осталось нерадивым граждан сообщать в ФНС о всех своих денежных делах.
Но граждане не спешат это делать, т.к. нерадивые!

И что же делать?

Вариант — уехать учиться заграницу и не вернуться. 


«Родина моя, ты сошла с ума...» /И. Тальков
avatar
Кстати, как я понял www.kommersant.ru/doc/5413366, после начала СВО и до недавнего времени было ЗАПРЕЩЕНО без разрешения какой-то там комиссии зачислять деньги от продажи акций на счет в недружественной стране? То есть, тот кто торговал через IB ЖЕСТКО нарушил православные законы и теперь должен платить
avatar

Лучшая инвестиция для россиянина — второе гражданство.

 

Всё для людей!:(((
История про перевод отцу на лоха рассчитана? Обналичка обыкновенная
Иван Иванов, слава богу, в интернете есть разбирающиеся люди, от которых ничего не скрыть!

теги блога Павел Комаровский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн