Избранное трейдера Вивальди
Wall Street Journal пишет, что в России может быть создана своя Saudi Aramco. Речь идет о слиянии в супер нефтяного гиганта Роснефти, Газпромнефти и Лукойла. Конечно WSJ это не Блумберг и пока не имеет такого же кредита доверия среди российских инвесторов, но дыма без огня не бывает. Какие плюсы и минусы у потенциально сенсационной сделки?
Начнем с плюсов:
1) Родится вторая по добыче крупнейшая нефтяная компания в мире. И, естественно, это будет с отрывом самая дорогая компания на российском рынке на многие годы вперед.
2) Теоретически у объединенной компании должна быть какая-то синергия активов и ниже себестоимость. По факту все может оказаться ровно наоборот, о чем в минусах.
3) Но теоретически столь крупный поставщик может лучше конкурировать за цены на мировом рынке и устанавливать их в среднем выше, чем три компании по отдельности.
4) Цена выкупа. Даю руку на отсечение, что слияние будет происходит на базе Роснефти под чутким руководством Игоря Ивановича Сечина. Лукойлу могут дать премию за то, что он частный.
Многие инвесторы уже понимают, некоторые догадываются, а есть категория сидящих на заборе и уверенно доносят достопочтенной публике, что лучше вкладов ничего нет.
До недавнего времени я тоже был уверен в инвестировании во флоатеры-корпоратеры, ОФЗ и фонды денежного рынка.
Но вот с 3 сентября наш индекс прибавил 9%, хотя казалось всё, погружение продолжится.
Уровень индекса ММВБ был 2544 пункта.
О прекращении огня мы слышим из каждого утюга и несомненно это оказывает влияние на наш фондовый рынок и на поведение инвесторов.
Казалось в ВДО, флоатерах-корпоратерах, да и фондах денежного рынка маячит 20-23%. Вот она синица в руках.
Но рост индекса на 9% уже упущен и возможно ещё пару тройку процентов можно в дальнейшем пропустить.
А фиксировать ✍️ убытки по тем же флоатерам уже желания нет, вот и сидят по самые уши получая удовольствие от поступающих купонов.
На неделе вышла статистика по инфляции, она таки падает. И если к 20 декабря так пойдёт, то вполне могут ставку поставить без изменений. Естественно рынок на такой расклад будет реагировать позитивом. И опять будет потеряно время и деньги.
👉торги ПАО Русагро на Мосбирже начнутся в марте 25
👉объявят дивы в марте 2025
👉НМЖК не потеряют при переезде, войдет в периметр ПАО
👉видят неограниченный потенциал роста экспорта
Запись тут:
Хронометраж тоже для вас лично сделал:
00:00 — Александр Тарасов, Русагро
01:30 — Ключевые факты о Русагро
03:20 — Почему надо инвестировать в акции Русагро?
05:00 — Вертикальная интеграция бизнеса
06:00 — Рост результатов
07:00 — География активов компании
09:20 — Структура выручки Русагро
10:20 — Цены на продукцию
11:30 — экспорт
14:00 — проекты роста
16:30 — редомициляция
19:30 — контакты
20:00 — вопросы Q&A
21:00 — риски льготных кредитов
22:50 — будут ли выплаты дивов за прошлые годы
25:00 — снижение темпов роста и рентабельности по 2 кварталу
29:00 — ПАО Русагро
30:00 — импортные вакцины, корма, семена
32:30 — риски СВО
36:00 — планы роста капекса
37:30 — денежная позиция компании
38:30 — не потеряем ли активы кипрской компании при переезде?
39:10 — порт, согласование условий
40:10 — доставка
По поводу достаточности капитала новой. В целом это дело призвано тормозить кредитование, кстати думаю могли бы агрессивней поработать с этим параметром ранее чтобы не так сильно драть ставку.
Теперь о влиянии на сектор в целом, и на некоторые банки в частности. Начнем с моего любимого БСП: они про эти новости не факт что слышали, они в танке)
У кого опять подгорает? ВТБ! Первый в очереди на все проблемы. По этому и такой дешевый. Этот банк не для вас, этот банк для решения вопросов.
В целом что это значит? Что выдавать кредитов можно меньше на имеющийся капитал. Что в теории кому то может помешать платить дивиденды. Так же… Выдавать новые кредиты. В целом в условиях когда ЦБ и так делает все чтобы тормознуть кредитование, и я думаю рано или поздно он сможет — я не думаю что это большой негатив для сектора. Большой негатив для многих в нем — ставка.
Может это еще проблема для очень агрессивно растущих типа ТКС, но полагаю там слияние поможет. А в Ж как всегда банк на В. Но банк на В итак вечно проблемная штука, которую можно брать лишь под идеальные условия, т.к. если где-то можно откопать проблему — ВТБ ее откопает. У меня чешутся руки сказать «Костин», но я совсем не уверен что дело в нем. Он на своем месте потому что делает свою работу, и увы — ваше счастье там имеет не высший приоритет.
«Страшная правда» заключается в том, что не только российский ЦБ не знает, что сегодня делать с инфляцией, но и ЦБ других стран. «В мире нет похожего опыта, — говорит аналитик Mind Money Александр Тимофеев. — Когда мы ссылаемся на то, что после Вьетнамской войны ФРС взвинтила ставку и таким образом усмирила инфляцию, это немножко натягивание совы на глобус. Когда ЦБ ссылается на свой успешный опыт подъёма ставки в 2015 году, это тоже бабушка надвое сказала».
Подъем ставки однозначно работает, когда возможен carry trade. Когда можешь дешево приобрести доллары, ввезти их в Россию и дорого продать за рубли. Если бы сегодня такая возможность оставалась, мы уже бы победили инфляцию.
Потому что курс был бы не 95, а при такой ставке рефинансирования где-нибудь 70. И импортные товары автоматически подешевели бы. Эта модель однозначно работает. И в 90-х – «нулевых» было ровно так. Если можешь кредитануться в долларе под 4% и положить под 20% в рублях, даже если курс просядет, все равно прибыль очевидна.
Недавно мне попалась интересная статья, где упоминались победители в сфере развлечений:
— в 1995 году шесть студий звукозаписи занимали 85% мирового рынка;
— в 2010 году 10% фильмов дали кинотеатрам половину их выручки;
— в 1999 году шесть киностудий контролировали 80% мирового проката;
— в 2000 году пять издательств печатали 60% американских журналов и газет.
Но почему одним достается все, а другим — практически ничего? В книге «Big Data и будущее развлечений» есть ответ на этот вопрос:
«Лидеры в этой сфере нашли главный элемент успеха: способность платить большие деньги за контракты и раскрутку новых артистов. В 1990-х они тратили по 300 тысяч долларов на продвижение одного альбома — деньги, которые другие компании не могли себе позволить.
Многие их проекты проваливались, но успешные альбомы с лихвой окупали эти убытки. В этом отношении крупные компании действовали как венчурные капиталисты. И из-за своего размера они могли пережить полосу неудач, в то время как мелкие лейблы разорялись».