Избранное трейдера Вивальди
Как и в случае с акциями, при покупке облигаций важно понимать не только положение дел конкретной компании, но и состояние рынка в целом. Вот что следует знать инвестору:
1. Рынок перестал бояться инфляции. Уверенные действия по ужесточению ДКП вселили надежду в инвесторов и доходность 10-летних ОФЗ опустилась ниже 7% — инвесторы верят в то, что инфляция не станет долгосрочным явлением. Вслед за этим может снизиться популярность облигаций с плавающим купоном, спрос на которые рос в первой половине года.
2. Доходность надёжных корпоративных эмитентов обычно не превышает 8%, независимо от срока погашения. Бывают и исключения, но для этого надо хорошо понимать компанию, рынок на котором она работает и её риски.
Почему это важно: без глубокого знания рынка очень сложно найти надёжные облигации с доходностью выше 8%.
3. В диапазоне 8-10% доходности есть не больше 15 эмитентов, интересных по соотношению доходность/риск. Большая часть из них представлена представителями довольно узких рынков или застройщиками.
Начало конца нынешней денежной системы началось ровно 50 лет назад. В ближайшие несколько лет мир переживет конец очередного неудачного эксперимента по созданию неограниченного долга и фальшивых бумажных денег.
Экономическая история говорит нам, что нам нужно сосредоточиться на двух областях, чтобы понять, куда движется экономика – ИНФЛЯЦИЯ И ВАЛЮТА.
Эти две области сейчас указывают на то, что мир ждет серьезное потрясение. Очень немногие инвесторы ожидают, что инфляция станет реальной проблемой, но вместо этого верят, что процентные ставки будут снижены. И никто не ожидает, что доллар или любая другая крупная валюта рухнут.
Но в последние два года рост денежной массы был экспоненциальным: например, М1 в США рос годовыми темпами в 126%!
Фон Мизес определял инфляцию как увеличение денежной массы. С 1971 года в мире наблюдался взрывной рост кредитно-денежной массы, а сейчас мы наблюдаем гиперинфляционный рост.
Гиперинфляция-это валютное явление. Только с 2000 года большинство валют потеряли 80-85% своей стоимости. А с 1971 года все они потеряли 96-99%. Гонка ко дну и гиперинфляции продолжается.
🟢 Акрон (#AKRN) — покупка
Акрон — ведущий производитель сложных и азотных удобрений, имеющий вертикальную интеграцию производства в части азота и фосфора. Калийный проект пока находится в стадии развития (запуск планируется в 2025 году).
Выручка Компании достаточно широко диверсифицирована по рынкам сбыта (продажи в 70+ стран мира), что позволяет бизнесу выбирать наиболее выгодные для себя направления при разной конъюнктуре на рынке.
Является, на наш взгляд, крепким середнячком в плане структуры активов, долговой нагрузки и рентабельности с адекватной оценкой деятельности.
Планов по кратному наращиванию производства у Компании нет (по их планам рост производства составит около 3% в год в следующие 4 года).
Однако акции Акрона являются достаточно интересными на российском рынке – чего стоит только их рост на ~30% в марте 2020 года, когда весь рынок летел в пропасть, однако дальнейшая динамика была вялой и не соответствовала рыночным аналогам, например, Фосагро.
Рано или поздно этот цикл роста, начавшийся в 2009-м, закончится. Бычий рынок сменится медвежьим. Обычно это 15-20 лет роста, а затем 10-15 лет падения и боковика.
В современной парадигме, порожденной очередным циклом монетарной экспансии (еще больше долга), мы привычны к тому, что акции только растут. Это самый доходный инструмент, приносящий около 10-15% годовых.
Но так будет не всегда. Те, чьи портфели сегодня на 80-100% состоят из акций, сейчас “на коне”. Но в будущем они испытают разочарование.
Я не знаю как и когда это произойдет. Но я могу вместе с вами взглянуть на прошлые два медвежьих рынка и оценить тот опыт, который получили наши инвесторы-предшественники.
В этой части о медвежьем рынке второй половины 30-х и 40-х.
Сейчас популярно мнение, что в эпоху низких ставок акции не могут упасть. Потому, что у инвесторов нет альтернативы. Ваш вклад в банке или ОФЗ не принесёт доход выше инфляции. А рост акций вместе с дивидендами – да.