Избранное трейдера Вивальди

по

Облигации: особенности российского рынка

Как и в случае с акциями, при покупке облигаций важно понимать не только положение дел конкретной компании, но и состояние рынка в целом. Вот что следует знать инвестору:

1. Рынок перестал бояться инфляции. Уверенные действия по ужесточению ДКП вселили надежду в инвесторов и доходность 10-летних ОФЗ опустилась ниже 7% — инвесторы верят в то, что инфляция не станет долгосрочным явлением. Вслед за этим может снизиться популярность облигаций с плавающим купоном, спрос на которые рос в первой половине года.

2. Доходность надёжных корпоративных эмитентов обычно не превышает 8%, независимо от срока погашения. Бывают и исключения, но для этого надо хорошо понимать компанию, рынок на котором она работает и её риски.
Почему это важно: без глубокого знания рынка очень сложно найти надёжные облигации с доходностью выше 8%.

3. В диапазоне 8-10% доходности есть не больше 15 эмитентов, интересных по соотношению доходность/риск. Большая часть из них представлена представителями довольно узких рынков или застройщиками.



( Читать дальше )

Прощай доллар и возглавляемая им денежная система.

Начало конца нынешней денежной системы началось ровно 50 лет назад. В ближайшие несколько лет мир переживет конец очередного неудачного эксперимента по созданию неограниченного долга и фальшивых бумажных денег.

Экономическая история говорит нам, что нам нужно сосредоточиться на двух областях, чтобы понять, куда движется экономика – ИНФЛЯЦИЯ И ВАЛЮТА.

Эти две области сейчас указывают на то, что мир ждет серьезное потрясение. Очень немногие инвесторы ожидают, что инфляция станет реальной проблемой, но вместо этого верят, что процентные ставки будут снижены. И никто не ожидает, что доллар или любая другая крупная валюта рухнут.

Но в последние два года рост денежной массы был экспоненциальным: например, М1 в США рос годовыми темпами в 126%!  

Фон Мизес определял инфляцию как увеличение денежной массы. С 1971 года в мире наблюдался взрывной рост кредитно-денежной массы, а сейчас мы наблюдаем гиперинфляционный рост.

Гиперинфляция-это валютное явление. Только с 2000 года большинство валют потеряли 80-85% своей стоимости. А с 1971 года все они потеряли 96-99%. Гонка ко дну и гиперинфляции продолжается.
Прощай доллар и возглавляемая им денежная система.



( Читать дальше )

Купили Акрон в портфель. Почему?

🟢 Акрон (#AKRN) — покупка

Акрон — ведущий производитель сложных и азотных удобрений, имеющий вертикальную интеграцию производства в части азота и фосфора. Калийный проект пока находится в стадии развития (запуск планируется в 2025 году).

Выручка Компании достаточно широко диверсифицирована по рынкам сбыта (продажи в 70+ стран мира), что позволяет бизнесу выбирать наиболее выгодные для себя направления при разной конъюнктуре на рынке.
Купили Акрон в портфель. Почему?
Является, на наш взгляд, крепким середнячком в плане структуры активов, долговой нагрузки и рентабельности с адекватной оценкой деятельности.

Планов по кратному наращиванию производства у Компании нет (по их планам рост производства составит около 3% в год в следующие 4 года).

Однако акции Акрона являются достаточно интересными на российском рынке – чего стоит только их рост на ~30% в марте 2020 года, когда весь рынок летел в пропасть, однако дальнейшая динамика была вялой и не соответствовала рыночным аналогам, например, Фосагро.



( Читать дальше )

Game over, или скоро начнутся потрясения для РФ

На рбк опубликовали забавную статью о том, что власти начали подготовку к будущему с низким спросом на углеводороды:
www.rbc.ru/economics/04/08/2021/610997ea9a79478e2cba172a?from=from_main_1

А теперь представьте, что энергопереход случился, спрос на нефть сильно упал, а цена упала на предельные издержки. 

Для РФ это будет значить очень большие, фундаментальные сдвиги.

Во-первых, рухнет экспорт, и для его балансировки сильно вырастет курс.

Во-вторых, рухнут доходы бюджета, а это большие увольнения гос.служащих и повышение налогов. Привет, ндфл в 35% для условно «богатых» и налог на имущество в 1% для физиков.

В-третьих, начнёт рассасываться концентрация денежных потоков. Московская агломерация — это, видимо, сильно оценит. Возможно, уйдём к тем самым пресловутым ценам «ровесников» в других странах в 2т. долларов за м2, но с учетом п.1.

В-четвертых, рынок акций со своей сырьевой специализацией сильно накоренится.

А Вы что думаете? Готовы ко времени перемен?

Мой портфель и ближайшие планы.

В своём портфеле я всегда делал ставку на дивитикеры.
За ЕТФами только наблюдал, и только недавно стал включать их в портфель.
Ибо пришло осознание, что большинство дивитикеров, например — значительная часть электриков, не будут расти, несмотря на привлекательные мультипликаторы.
А брать растущие фишки, которые выглядят переоцененными по мультипликаторам — рука не поднимается.
Поэтому я решил брать SBMX, для начала.

( Читать дальше )

Изменения в ИИС, тестирование неквалифицированных инвесторов

Вчера представитель ЦБ (зам. Набиуллиной, главный по фондовому рынку в ЦБ) Сергей Швецов провёл стрим на Ютубе, рассказал об изменениях, касающихся всех нас и ответил на вопросы зрителей. Прямо как я по воскресеньям, только на час короче. И без донатов с вопросами про перспективы Аэрофлота.
Экономлю вам время, выписав основные тезисы.

Об ИИС
1. ИИС-А свою задачу по привлечению интереса к фондовому рынку выполнил.
2. Бюджет на вычеты — не резиновый! Слишком много вас понаоткрывало ИИС'ов уже, иностранные акции покупаете на него. Говорим с Минфином о возможном будущем ограничении выдачи вычетов ИИС по сделкам с иностранными бумагами.
3. Минфин думает о том, что делать с ИИС'ами, в том числе с ИИС третьего типа — ждите новостей.
4. ИИС-Б точно ничего не угрожает. По ИИС-А льгота рано или поздно будет отменена.
5. Все будущие изменения по ИИС-А будут производиться только по новым ИИС'ам. По всем ИИС, открытым до этих изменений, всё останется как есть.
6. Обсуждается вопрос по разрешению частичного снятия средств с ИИС после 3 лет с момента открытия счета.

( Читать дальше )

О рынке(буржуинском)

Сиплый растет на радость хомячкам. А что им с того роста? Кто ж их разберет. Но если посмотреть на структуру роста, то растут в основном бигтехи под отчеты. А отчеты эти будут во вт ночью. Поэтому в среду мы скорее оформим хаи по рынку(сиплый и насдак). И поедем вниз. Сначала откат, а потом пойдут погромы) Впереди нас ждет заседание ФРС, на котором уже что-то там начнут обсуждать, потом сборище банкиров в джексон-холл. В общем сворачивать что-то придется или обещать что свернем. Пик доходностей мы проходим. Так как халявное бабло уже не раздают. Пособия скоро срежут, а работой много не наработаешь. Потом когда бабло не халявное, то и тратить его надо разумно)Как не крути, но экономика и прибыли компаний сделали свои хаи и начнут сдуваться. В этих условиях рынок потечет вниз. НО могут быть сюрпризы в отдельных компаниях. Хотя все перегрето и ждет остывания.
Нефть. Сезон подходит к концу, а холода еще не скоро. Добычу поднимают, а экономика запускается медленно. Поэтому ждать роста тут не следует. Скорее пока флэт с уклоном вниз. Что ж интересного на рынке кроме рашенбондов? Китайские гавностоки? Что то СИ дзинь пень не на шутку разошелся. А ведь китай обступают со всех сторон. И вирусом клеймят и санкции вводят. Как бы наш китайский кормчий не наломал дров. Какие уж тут стоки. Может золотишко заблестит, а может серебро. Пока идей мало. Будем думать

О рынке

Тут никто не пишет качественной аналитики. В основном какой-то детский лепет. Даже ОТЕЦ РОДНОй рассуждает, что щи хлебает. Купил бы он гавнеца на пять лет. Авось за амбаром, что вырастет) Не вырастет, Тимоха. Гавно не растет)
Поэтому придется самому заняться крючко творчеством.
Что ж гора родила мышь:
Наш рынок. Слабовато будет. Ставку подняли аж на процент. Я думаю цб хитёр и накануне ужесточения политики в мире подстелил соломку. Что б капитал не утекал. Очень верно. Теперь денюшка потечет в наши ОФЗ, которые дают уже неплохую доходность. Поэтому акции становятся не столь интересны, кроме некоторых историй. Отсюда и отток средств из слабых фишек, а постепенно и весь рынок будет проседать. В безриске можно найти доху 8-9 % на ближайшие годы. Ну накой мне старику Баффету эти непредсказуемые фишки) Поэтому в ММВБ ловить нечего. РТС скорее флэт на фоне укрепляющегося рубля. Хотя рубль скорее боковик 71-75 до погромов. А погромы будут)
продолжение следует

Акции в 40-е. Сколько веревочка не вейся.

Рано или поздно этот цикл роста, начавшийся в 2009-м, закончится. Бычий рынок сменится медвежьим. Обычно это 15-20 лет роста, а затем 10-15 лет падения и боковика.
Акции в 40-е. Сколько веревочка не вейся.

В современной парадигме, порожденной очередным циклом монетарной экспансии (еще больше долга), мы привычны к тому, что акции только растут. Это самый доходный инструмент, приносящий около 10-15% годовых.


Но так будет не всегда. Те, чьи портфели сегодня на 80-100% состоят из акций, сейчас “на коне”. Но в будущем они испытают разочарование.


Я не знаю как и когда это произойдет. Но я могу вместе с вами взглянуть на прошлые два медвежьих рынка и оценить тот опыт, который получили наши инвесторы-предшественники.


В этой части о медвежьем рынке второй половины 30-х и 40-х.


 


“Низкие ставки спасут!”


Сейчас популярно мнение, что в эпоху низких ставок акции не могут упасть. Потому, что у инвесторов нет альтернативы. Ваш вклад в банке или ОФЗ не принесёт доход выше инфляции. А рост акций вместе с дивидендами – да.



( Читать дальше )

Потерянные на TAL депозиты (стоны Пульса)

Мне вот интересно, это только в Тинькофф куча народа засела в $TAL с плечами, потеряв вчера всё, или у клиентов других брокеров тоже такая беда?
Интересно, на смартлабе есть хоть один человек кто потерял деньги на этой акции?

Как мы видим, на примере этой ситуации, люди учатся не ДО, а после, то есть на своих ошибках, но цена этих ошибок невероятно высока.

Покупка любых акций с плечом — это уже никакие не инвестиции, а трейдинг. И первое, о чем тут надо думать — это риск-менеджмент.

Когда вы торгуете например индекс ртс через фьючерсы, вы ещё можете позволить себе перенести позицию через ночь, потому что индекс не меняет своего значения на 50% за одну ночь.

Тем не менее даже на индексе РТС падение 5-10% за ночь случается раз в пять лет точно и об этом надо всегда помнить.

Я вот хорошо понимаю ЦБ, когда тот пытается ограничить российских «инвесторов» от американских акций, потому что наши акции гораздо реже, чем американские, теряют десятки процентов за время пока рынок закрыт.

Я когда в 2013-2016 торговал Америку на плечах, никогда не оставлял ни одну акцию овернайт. Никогда! Потому что овернайт — это территория неконтролируемого риска для трейдера.

А грамотный инвестор никогда не положит в портфель акции стартапа или биотеха на существенную долю от объема… Народ же в порыве жадности тарит теслы, spce, и прочее на все доступное депо..

Виноват ли брокер? Отчасти. Давать плечи на такие акции как TAL — я считаю это соучастие.
Потерянные на TAL депозиты (стоны Пульса)


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн