Избранное трейдера igotosochi
Фондовый рынок позволяет частным инвесторам участвовать в росте экономики и бизнеса, получать прибыль от роста курса акций, и от дивидендов. Эксперты подтвердили сильную долгосрочную связь роста курса акций с прибылью компании. Но что происходит, если результат от хорошей рыночной конъюнктуры забирают налогами?
С овцы хоть шерсти клок
Давайте пройдемся по новостным заголовкам за последний год с налоговой тематикой.
Последние 5 лет приучили нас к тому, что «недвижимость всегда растет». Но так было не всегда. 2015-2018 годы – период длительного застоя. Как в ценах, так и объемах продаж рынка. Времена возвращаются. Скоро будет поколение инвесторов, которые скажут «недвижимость всегда падает».
Недвижимость – отличный инструмент сохранения капитала. Но, несмотря на кажущуюся простоту вложений, это сложный рынок.
Динамика цен объясняется огромным количеством факторов. Самыми важные из них:
- объем денег в экономике. Чем больше печатают рублей – тем дороже цена условного квадратного метра
- доходы населения. Чем богаче население – тем больше денег оно способно потратить на предметы длительного пользования.
- процентные ставки. Чем ниже ставки – тем меньше в платеже доля процентов. А это значит, что можно позволить себе больше метров за тот же платеж. Тем более, при ипотеке на 30 лет, сумма сильно размывается.
Именно на процентных ставках хочу остановиться отдельно. Просто для примера: при ставке 5% за каждый миллион рублей на 30 лет нужно платить по 5 368 рублей в месяц.
Теперь вопрос лишь в том, произойдет это 27 октября, или раньше.
В минувшую пятницу, 29 сентября произошло интересное событие: сразу 3 крупных банка подняли ставки по накопительным счетам:
· Открытие на 1 процентный пункт по Копилке (до 12% для новых клиентов, 9,5% для действующих)
· Альфа по Альфа-счету подняла на 0,5 до 12,5%
· Газпромбанк увеличил ставку с 12,5% до 13,5% на 1 процентный пункт
Хочешь — снимай; хочешь — пополняй. Очень удобно и очень просто. Так ли это на самом деле? Хитрости, с которыми мы столкнулись, выбирая лучший счет. И подборка самых классных предложений!
Как я уже писал, я люблю облигации. За их гибкость, понятность, удобство. Но есть случаи, когда нужен именно банковский счет. На неопределенный срок: может на неделю, может на год. Может на 10 тысяч, может на миллион. Накопительный счет — неплохая альтернатива.
Срок. Брать облигации меньше, чем на 2-3 недели смысла нет. У меня есть клиент, у которого невероятно низкие тарифы брокера. Ему можно. А всем остальным – нет. Комиссия, ценовой спред (разница между покупкой и продажей) съедят всю доходность.
Нет настроения. Желание «спекульнуть» бывает даже в облигациях. По статистике, оно свойственно преимущественно мужчинам в возрасте 25-40 лет. Но бывает, что брать на себя ценовой риск, или авантюру просто не хочется. Ты хочешь положить 500к на 3 недели и снять заранее известную сумму по окончании срока.
C 2023 года вводится налог на вклады и накопительные счета. Изначально данный налог был введен для 2021 и 2022 годов, но затем на два года отменен.
Платить его придется за 2023 год (и последующие) в сентябре-ноябре 2024 года.
Cогласно статьи 214.2. Налогового Кодекса РФ налоговая база определяется как превышение суммы доходов в виде процентов по всем вкладам над суммой процентов, которая рассчитывается как произведение 1 млн. рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде.
Если 1 октября и далее до конца года ключевая ставка будет 13%, то все доходы с вкладов и накопительных счетов выше 130 тыс. р. (1 млн. р. х 13%) будут облагаться налогом. В случае увеличения ключевой ставки на заседании 27 октября налоговая база изменится.
У налога есть особенности, а именно:
1. Проценты учитываются в налоговой базе именно в том году, когда будут выплачены банком.
2. Для доходов с вкладов в иностранной валюте идет пересчет в рубли по курсу ЦБ на дату получения дохода.
Рассмотрим в статье лучшие вклады крупнейших банков и выберем, где хранить сбережения. Промо-акции, страховки, пенсионные предложения – исключаем. Только честные рыночные предложения.
Картинка отсюда: akket.com/raznoe/161177-sberbank-vozglavil-top-10-samyh-nadezhnyh-bankov-v-rossii.html
В статьях про выбор облигаций часто пишут, что вклады лучше: проще открыть, проще закрыть, ниже риск. Та же ставка. После повышения ключевой ставки, банки действительно пересмотрели свою продуктовую линейку и значительно улучшили условия. Но не без подводных камней. Обо все по порядку.
Для поиска вкладов использовал banki.ru. Слышал, что есть некий маркетплейс, который еще и доплачивает бонусами, но пока не пользовался. Если есть опыт – поделитесь. Среди вкладов – исключал промо-вклады, пенсионные, страховые, и другие предложения, которые помимо вклада продают что-то еще. Иными словами, рассматривал только честные рыночные предложения. Искал среди топ-20.
Знаю, что АСВ страхует все банки, но во-первых, сумма может быть больше страховой, во-вторых – офисы небольших банков не всегда удобно расположены.
(я ставлю на главу ЦБ, ведь она печатает деньги, а Греф их перепродает)
Как известно, 15 сентября Центральный банк России поднял ключевую ставку до 13%. Как, почему, и на что это влияет мы разбирали здесь, когда ее подняли до 12%. Сейчас все то же самое, но чуть больше.
Всё новое — это хорошо забытое старое. Силуанов потёр лысину, подумал и достал с верхней полки не успевшее ещё запылиться старое бюджетное правило, проапгрейдил его и представил на 2024 год в изменённом виде. Как это отразится на бюджете, экономике, курсе рубля или не отразится?
Если простыми словами, то бюджетное правило — это погашение волатильности наполняемости казны нефтегазовыми деньгами. Чтобы не «то густо, то пусто», а всегда можно было и рыбку съесть, и с нефтяной иглы не слезть. Если нефть приносит сверхдоходы, они копятся в юанево-золотой кубышке, а если нефть стоит дёшево, кубышка расчехляется. В жирные времена теперь государство покупает юань и золото 60/40, в худые — продаёт за рубли. Раньше это были разные другие валюты (евро, доллар, иена и прочие). Также ранее была привязка к баррелю нефти (в последний раз сберегали всё, что дороже 44,2 долларов за баррель). Спойлер: снова будет так же.