Избранное трейдера igorwolf
до 100 сделок $50
От 100 до 1000 это $100
Свыше 1000 сделок $200
И снова привет, мой Любимый Проницательный Читатель!
Вот читал я читал, читал-читал Смарт-Лаб, да и не выдержал. Теперь писать буду. Разговор пойдёт о том, как жуликоватые брокеры разорили на утренней доп. сессии половину Смарт-Лаба, а заодно и прочих «плечевиков». Да и, вообще, всех. Теперь перейду к изложению тезисов. Очень коротко. Без воды.
1. Маржинколл — это просто Полный Пи*деЦ (ППЦ)!
Все, особенно начинающие трейдерить вьюноши и девульки, из многочисленных рассказок знают, что если придёт от брокера маржинколл — это всё. Депозита нет, квартиры, машины и дачи — тоже. Что светит? Завод и комната в общаге, где придётся впятером ютиться с женой, тёщей и двумя сопливыми детьми. Не случайно дурачки от рынка пугают лохов молодых-ещё-ненаученных — вот придёт дядя Коля (Коля Моржов) — запоёте. Узнаете, почём фунт лихуев!
На самом деле, маржинколл — это всего лишь тревожный звоночек, весточка такая от брокера. По электронке, по смс-ке, в квике… О том, что нужно или довнести чуть денег, или чуть сократить свою позицию.
Предыстория следующая. В середине 2010 года впервые наткнулся на эту книгу. То было время неопределенности. С одной стороны, великолепно заработал, торгуя импульсы, в 2009. Это дало возможность распродать остатки загибающегося бизнеса и полностью сосредоточиться на биржевых спекуляциях. С другой стороны, постоянно задавал себе вопросы: «А не случайность ли это?» или «Работает ли этот подход в долгосроке?»
К блогу А.Г. тогда только присматривался. А тут такая книга! Оказывается, целая индустрия работает, используя тот же принцип, к которому сам пришел интуитивно. Методом проб и ошибок. Это было как глоток свежего воздуха. И, возможно, именно это помогло верить в тренд и продолжать его торговать в непростой период, каким был 2011-2013гг.
Книга Майкла Ковела – великолепный сборник, вводящий в мир интересного биржевого подхода, который никогда не сломается. Trend Following. При этом Following – важнейшая часть парадигмы. Работа вторым номером. Сначала движение цены, затем действия трейдера в ответ на нее.
В этом посте я хотел бы рассказать вам подход к трейдингу Price Action. (ПЭ) Переводится “ценовое действие”. Из перевода ничего не понятно, я покажу вам свой взгляд.
Я обожаю прайс экшн и примерно 80% моей ТС основаны на нём.
Как показывает моя практика, в интернете под прайс экшн люди понимают свечные паттерны — это поверхностное понимание.
ПЭ – метод трейдинга, когда решения основываются только на анализе графика цены. Индикаторы не используются. Это не отдельная стратегия, это подход к анализу графика.
И в этом подходе есть несколько основных пунктов.
Шаг 1.
Определяешь min и max прошлых движений на старшем таймфрейме.
В моём случай старший таймфрейм – дневка. Min и max – это те точки, в которых был разворот тренда. Это те места, куда цена будет стремиться.
Шаг 2.
Определяешь основной тренд: восходящий, нисходящий, боковик.
На эту тему определения тренда в моём инстаграм есть отдельный пост.
Всем доброго времени суток!
(спекулировать нужно было сегодня с утра, а сейчас можно и подумать)
В этом посте снова будет много слов и иллюстраций. По своему охвату он значительно шире, чем предыдущий серьезный пост про акции Сбербанка (https://smart-lab.ru/blog/746876.php). Здесь снова не будет инвестиционных рекомендаций типа: берем то-то и то-то на все или на половину. Но пища для размышлений, возможно, появится, как для начинающих свой путь на рынке акций, так и для тех, кто давно в теме. Сразу оговорюсь, что для меня нет абсолютных авторитетов, любые данные требуют проверки, даже к ЦБ, как основному источнику агрегированной информации в данном посте, я отношусь с сомнением и не готов поручиться, что его данные претендуют на количественную точность, хотя для качественного анализа вполне подойдут.
1. Российский биржевой рынок акций. Что это такое?
Начнем со скучных, но необходимых основ. В качестве опоры для анализа возьмем самый простой и понятный набор инструментов – структуру индекса РТС. Там сейчас 43 акции и чуть меньше эмитентов акций, т.к. у некоторых по два вида: обыкновенные и привилегированные.
Первая часть smart-lab.ru/blog/744930.php многим понравилась, поэтому решил написать вторую, где соберу вообще все хитрости и настройки, которые вспомню.
Весной этого года префы СНГ были фаворитом среди инвесторов. Валютная кубышка компании в течение 2020 года получила значительную переоценку, поскольку рубль ослаб к доллару (который считается основной валютой этой кубышки) на ~20%.
Сейчас же мы видим, что курс с начала года остался на том же месте. Мы, конечно, сомневаемся в том, что рубль значительно ослабеет к концу года, однако нельзя исключать геополитические риски, которые могут коренным образом изменить взгляд на идею в префах СНГ. В связи с этим, мы решили сделать грубый анализ чувствительности дивидендов компании к курсу доллара, который может позволить понять, при каких изменениях курса вклад в дивиденды можно считать значительным.
Быстренько пробежимся по тезисам, а затем смоделируем сценарии развития ситуации.
— Дивиденды рассчитываются как 10% от чистой прибыли из отчета РСБУ, разделенных на число привилегированных акций, которые составляют 25% уставного капитала. Здесь стоит помнить, что фактическая доля префов в уставном капитале общества составляет 7 701 998 235 (кол-во префов) / 43 427 992 940 (совокупное кол-во акций) = 17,73%. Это значит, что доля прибыли, направляемая на префы, будет меньше и составит (17,73% / 25%) * 10% = 7,1%.
Здесь я очень кратко расскажу о секретах торгового терминала, которые мне очень полезны.
Вот топ незаменимых настроек для торговли в Quik: