Избранное трейдера /\../

по

Интересный инструмент для отделения цикла от тренда


Интересный инструмент для отделения цикла от тренда

На примере Газпрома нередко говорят, что вкладываться в наш рынок – дело неблагодарное. Если акции многих американских голубых фишек выросли на десятки и сотни процентов, то Газпром до сих пор остается ниже, чем был пятнадцать лет назад (об этом подробнее уже говорил – https://asskorobogatov.livejournal.com/45306.html).

Однако активы, непривлекательные с инвестиционной точки зрения, могут быть интересны для спекулятивной торговли. Например, тот же Газпром сравнительно недавно торговался и выше 270 и ниже 160. Суть спекулятивной торговли в том, чтобы поймать волну – купить дешево, чтобы продать дорого, и наоборот. Рыночные волны – это стихия, которая кого-то может вознести на более высокий уровень благосостояния, но большинство отправляет на дно.

На дне оказываются, прежде всего, те, кто торгует без системы. В этой заметке я хочу рассказать об одном методе отделения тренда от цикла, который демонстрирует хорошие результаты на искусственных данных, но который, по-видимому, редко кем-либо используется в торговле. Речь идет о Singular spectrum analysis (SSA). По своей идеологии метод близок к методу главных компонент, но, в отличие от него, заточен на работу с временными рядами. Задача в том, чтобы разложить временной ряд на сумму компонентов, каждый из которых представляет собой устойчивый паттерн.

( Читать дальше )

Что я понял, обучая модели.

Вернее так: что я увидел, обучая модели. Всякие подобные темы любят поднимать трейдеры, они отлично располагают для пространных рассуждений о рынке и жизни, а я это, можно сказать, увидел наглядно. В общем, наблюдения не что-то гениальное, мной открытое, не грааль, но я это наблюдаю.

 

Что я делаю:

Играюсь с моделями ML, играюсь гипер-параметрами – параметрами самих моделей непосредственно и моими какими-то входящими параметрами. Смотрю как меняются результаты в зависимости от этих параметров.

 

Что я увидел:

  1. Где-то закономерностей объективно больше, где-то объективно меньше. Если прочесываешь график моделями (с разными параметрами) по мат. ожиданию OOS результатов совокупности моделей и по их распределению видно, что из каких-то графиков закономерности извлекаются на ура, а из каких-то со скрипом. В данном случае график это пересечение по тикер-TF-временной отрезок. Да даже если брать только тикер, некоторые, что называется, палку воткни, она зацветёт, а в некоторых надо очень постараться, чтобы нащупать нормальные закономерности.
  2. Похоже, действительно легче прогнозировать на короткие интервалы. Но эта закономерность выглядит не так, как её обычно преподносят. Обычно в ходу какая-то такая версия: чем ближе, тем легче, типа на минуты легче, чем на часы и т.д. Я бы сказал, что подтверждение находит скорее следующее: чем больше отношение горизонта прогноза к длине промежутка времени, данные из которого непосредственно участвуют в прогнозе. Ну т.е. если ты принимаешь решение по 50 свечам, то на 2*50 можно прогнозировать с большей точностью (winrate), чем на 10*50 и т.д. При этом в другом контексте, например, если ты ушел на TF выше, ты эти 10*50 сможешь спрогнозировать уже с хорошей точностью.
  3. Объективно раньше было зарабатывать легче. По ошибке из большого промежутка времени сначала какое-то время брал для обучения данные не самые свежие, а самые древние и удивлялся очень приличным результатам моделей, на свежих данных моделям можно сказать драматически сложнее извлекать закономерности.

Разгадка загадки трейдинга

Эта заметка перевернет ваше представление о трейдинге.

Вы стабильно сливаете. Да все стабильно сливают. Уверенно и необратимо. Удивительный феномен, грааль. Переверните систему, покупайте, где продавали, продавайте, где покупали, и будете стабильно зарабатывать. Но нет. Ничего не изменится. Парадокс.

Какой вывод можно сделать из этого? Система выбора направления при торговле решительно не играет никакой роли. Не оказывает никакого влияния на результат. А что остается? Остается ваше поведение в процессе торговли. Что наука знает об этом? Нормальному здоровому человеку совершенно естественно резать прибыль и давать течь убыткам.

Значит, чтобы выделиться среди масс проигрывающих нужно менять не систему, а поведение. До наоборот. Отодвигать тейпрофит, пересиживать прибыль, усреднять выигрышную позицию. Всеми способами увеличивать риски в профитной позиции и уменьшать в убыточной. И все.

Да, ну еще неплохо было бы, если бы ваши цели и риски соответствовали волатильности инструмента.

Случайные блуждания или предсказуемость? А, может, предсказуемость в условиях случайных блужданий?

    • 29 июня 2020, 11:51
    • |
    • spebe
  • Еще
    Обо что ломаются копья в спорах о случайном ценообразовании на рынках? Кто спорщики? Есть ли однозначный ответ или в рынке все условно?

    Спорщики, как обычно, это «физики и лирики». В нашем случае – математики и нормальные люди))). Я себя отношу и к тем и другим, как в анекдоте: умные налево, красивые направо, а мне что, разорваться?)))

    Квантовая физика, лежащая в основе моей первой специальности (физика твердого тела), и являющаяся идеалом случайных процессов, должна бы, по идее, поместить меня в лагерь сторонников случайных блужданий, если брать их строгое математическое определение: Если невозможно предсказать точно знак следующего приращения цены, значит этот процесс случайный, а сумма случайных приращений есть, разумеется, величина случайная, а значит и весь процесс ценообразования можно определить как случайное блуждание. Вроде, все логично и спорить тут не с чем… Но «что-то меня терзают смутные сомнения» © )))



( Читать дальше )

Python. Делаем тестер стратегий и... зарабатываем на случайном блуждании.

    • 19 июня 2020, 16:32
    • |
    • 3Qu
  • Еще

Если вам кто нибудь скажет, что на случайном блуждании (СБ) нельзя зарабатывать, бросьте в него камень. Как говорил Паниковский — это жалкие ничтожные люди. На СБ можно зарабатывать с результатами не хуже, чем на реальном рынке. У СБ, по сравнению с реальным рынком, только один недостаток — за игры с СБ никто деньги платить не будет.
А если бы платили? Никто бы ничего не заметил. По прежнему 95% СБ-трейдеров сливало бы депозиты, а 5% регулярно выигрывало и считало бы себя Гуру. По прежнему на графики наносились бы каббалистические знаки и индикаторы, угадывались бы направления движения, каналы, и линии поддержки/сопротивления. Все так же начинающие трейдеры искали Учителя для обучения, а аналитики предсказывали будущее. И, ровным счетом, абсолютно ничего бы не поменялось. Может только АГ заметил бы подвох, но тоже не сразу, а только через несколько месяцев, а, может, и через год-другой. Но, легко сделать, чтобы и АГ остался в неведении.)

Однако, прежде чем играть на СБ, нам необходима стратегия и тестер. Ими мы и займемся.
Для начала стратегия: нам нужны три функции
— одна для пошагового слежения за рыночными котировками и определения момента входа в сделку — DealEntryAnalysis(i) и пусть на ее выходе будет: 0-если сделки нет, 1 — необходим вход в лонг, и -1 — необходим вход в шорт. i — номер отсчета массива котировок.
— вторая для сопровождения сделки лонг — DealControlL(i), отвечающая за контроль и закрытие сделки.
— и третья, для сопровождения сделки шорт — DealControlS(i).
Теперь у нас все готово для разработки тестера стратегий, а это всего лишь цикл while() последовательно перебирающий котировки.
Вот наша стратегия уже в тестере:

while i < Ie:
    deal_type = DealEntryAnalysis(i)
    if deal_type == 1:
        j, rep = DealControlL(i)
        deals_report.append(rep)
        i = j+1
        continue
    elif deal_type == -1:
        j, rep = DealControlS(i)
        deals_report.append(rep)
        i = j+1
        continue
    i = i+1


( Читать дальше )

Что дали 10 лет алготрейдинга?

В этом году у меня своеобразный юбилей — 10 лет назад придумал и запустил первый портфель торговых роботов. Как вспомню те времена аж ностальгическая слеза наворачивается… Под роботов купил с рук отдельный компьютер, поставил в чулан, установил на него teamviewer для контроля с работы. Тогда в ЖЖ можно было почерпнуть много информации по алготрейдингу, тема была «на волне», много энтузиастов любителей писали интересные статьи с идеями и практически готовыми стратегиями.  Что-то с тех времен даже до сих пор работает..  На моем веку с 2010 было как минимум 4 года, когда можно было удвоить депозит (2011, 2014, 2015, 2018) и это не считая текущего. Были и неудачные года с серьезной просадкой, сильно давившие на психику. Отключал торговлю я только раз на месяц в марте 2013, так сказать на пике своего эмоционального разочарования в алготрейдинге (хорошо потом переработав портфель и поразмыслив, перезапустил все обратно, следующий год «девальвации» и «Крыма» с лихвой отбил все предыдущие потери). Но не об этом. Решил я кратко и тезисно изложить проблемы, с которыми пришлось мне столкнуться за годы активного алготрейдинга.



( Читать дальше )

А я вот о чём подумал

Сейчас все центробанки под прикрытием Повидла 19 стали печатать бабки квадриллионами. Собственно суть в чём… ЦБ печатает деньги и выкупает на них облигации, акции и прочие более ценные, чем деньги, бумаги, складируя их на свой баланс. 
А вот раньше как было… Напечатали США бабло, расплатились с другими странами за их товар, а те страны приняли бюджетное правило и изъяли деньги из своей экономики, отправив их на покупку американских трежерис. 
А как теперь?!.. Напечатали США бабло, не выпустили его за пределы своей страны, сами скупили свои трежерис, тем самым не ослабили доллар и продолжают скупать импорт за бесценок.
Возникает вопрос: а нахрена козе баян? Если у штатов появился скупщик всего и вся в своей стране, то зачем им другие страны нужны?! Европа, давай там сама! НАТО, ты само виновато! ВОЗ, давай досвидос! Китай, нахй шагай! Мексика и Канада — это всё что нам от жизни надо!
Вот вам и деглобализация. Вот вам и Повидло19 и закрытие границ. Когда тебе не нужны чужие деньги — ты становишься самостоятельным. Нет, конечно, от европейского керри они не откажутся, равно как и от японского, да и китайцам в возврате долларов они не откажут, равно как и не покритикуют Россию за бюджетное правило при котором страна живёт на 40$ независимо от конъюнктуры на комоды, но сами американцы никому ничем помогать не будут, им проще дуть ФААНГи и Теслы, чем что-то менять.

( Читать дальше )

Уроки истории. Маленькая эпохальная книга

Уроки истории. Маленькая эпохальная книга
Вторая книга, которую я читаю книгу по совету Рэя Далио. Его цитата кстати есть на задней обложке книги. Как ни странно, у книги немало общего с книгой "Смысл существования человека", которую я прочел первой по совету Далио.

Авторы книги — муж и жена 40 лет писали «Историю цивилизации» в 11 томах, за что получили Пулицеровскую премию. Эта книга — выжимка из 13 глав-эссе, с короткими но ёмкими выводами. Это серьёзная книга. Хороший, богатый слог у автора. Книга написана в 1968 году. Автор книги умер аж 40 лет назад.

Книга мне понравилась, потому что она заставляет широко взглянуть на историю и контекст. Эта книга заставляет THINK BIG. До прочтения я думал, что основная идея книги — это то, что история постоянно повторяется. Отчасти так и есть, потому что природа людей меняется очень медленно. Я бы сказал, что книга — это некий философский очерк про историю как таковую.

Эту книгу, я считаю, должен обязательно прочесть любой политик. Даже лично у меня книга вызывала вопрос:
❓как построить государство и общество, где можно сделать счастливым низший класс? 

Один выводов, которые я себе написал на обложке:
👉мы еще не осознали, но в историческом контексте интернетизация и смартфонизация населения должна привести к одним из самых существенных нравственных сдвигов с истории человечества.


( Читать дальше )

КВИК-->Lua-->Python. Стакан к празднику.

Всем привет, с наступающим праздником! Который, надеюсь у большинства пройдет, как обычно, в ЖО ЗОЖе (блин, слово-то придумали).
В продолжение топика "КВИК-->Lua-->Python. Трансляция данных из КВИКа в Питон в реальном времени".
В Python-сервер добавлен парсер и визуализатор стакана. Стакан в стиле QSCALP-лайт вариант. Все как обычно в 20 строк кода.

У Тимофея гифки со сторонних сайтов не кажут. Приходится ссылку давать… Или отказываться от главной. Выбрал второе.
КВИК-->Lua-->Python. Стакан к празднику.Чтобы насладиться созерцанием стакана нам нужны следующие ингредиенты:
1. Квик версии 8.5.2 и выше.
2. Lua-скрипт QuikLuaPython.lua (собственно сокет-клиент)
3. Питон (Jupyter Notebook Anaconda 3)
4. Python_QUIK_Server.ipynb (собственно сокет-сервер)
Считаем, что Квик и Питон у вас уже установлены. Чтобы запустить трансляцию, скачайте папку PythonServer в ней вы найдете все необходимое. Файл Python_QUIK_Server.ipynb поместите в папку Питона (чтобы его видел Jupyter Notebook). Затем, содержимое папки

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

Сериал" Дьяволы" (сериал 2020) на тему финансового мира и трейдинга.

    • 08 июня 2020, 13:24
    • |
    • korn
  • Еще
Очень неплохой итальянский сериал «Дьяволы»:
«Молодой и успешный Массимо Руджеро трудится в лондонском офисе крупнейшего американского банка и приносит своим боссам по сотне миллионов долларов в год. Массимо готовится стать вице-президентом компании, как вдруг его жена-наркоманка впутывается в скандальную историю, и генеральный директор Доминик Морган тут же лишает Массимо своей поддержки. Внезапно Морган умирает, и все подозрения падают на Руджеро. Пытаясь оправдать своё имя и добиться справедливости, биржевой маклер оказывается втянут в политический заговор, связанный с ливийской войной, французским политиком Домиником Стросс-Каном и финансовым кризисом»
www.kinopoisk.ru/series/1186085/

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн