Рецензии на книги

Рецензии на книги | РЕЦЕПТ УСПЕХА


Сегодня отзыв о важной книге. Несколько лет назад сильно повлиявшей на меня и заставившей корректировать многие аспекты жизни. Как личной, так и профессиональной.
 

Речь идет о книге Дэниела Гоулмана «Фокус». Фокусировка – это то, что не хватает современному человеку. Давайте задумаемся, в каком мире мы живем. Нас окружает множество отвлекающих факторов. Огромный поток информации, часто не имеющей для нас значения. Множество гаджетов, постоянно выдергивающих нас из состояния сосредоточенности. Масса дел, не важных, но мешающих сфокусироваться на важных.

 А ведь глубина размышлений полностью зависит от фокуса. 

В своем исследовании Гоулман обозначает слабые места и предлагает методы, как с ними работать. 

Какие же факторы мешают нам фокусироваться: 

✔Гаджеты. Постоянные звонки, оповещения от соцсетей и мессенджеров постоянно выдергивают нас из фокуса. Это создает дополнительную нагрузку на мозг, негативно сказываясь на дальнейшей способности сохранять концентрацию.

 ✔Тревожность, зацикленность на негативе. Мозг в расфокусе цепляется за негативное. «Ох уж эта куча дел, которую мне предстоит переделать; не следовало мне говорить то-то тому-то…» Приятные мысли и фантазии более редки, чем пережевывание старого и предавание тревогам. 

✔Многозадачность – то, что мешает глубоко сфокусироваться. Перескакивание с одного дела на другое препятствует глубине погружения в задачу. Чем хуже мы можем сосредоточиться, тем более поверхностны наши размышления, и, соответственно, тем вероятнее их банальность. Многозадачность – враг эффективности. 

✔Переутомление. Проблема в том, что фокусировка потребляет энергию. Много энергии. И мозг подсознательно склонен экономить эту энергию. Постоянно выводя нас из фокуса. Человек отвлекается тем сильнее, чем сильнее он устал. 

Гоулман подчеркивает важность фокусировки вне зависимости от того, рабочие это вопросы или личные. Более того, автор советует отдыхать фокусируясь. Без отвлечения погружаться в ничегонеделание. Именно такой метод, по мнению исследователя, приведет к максимальному восстановлению функций нашего мозга.

 
Интересные цитаты из книги:

 …поступают обнадеживающие вести: оказывается, существуют способы, благодаря которым можно укрепить эту важнейшую мышцу ума. Внимание работает почти по тому же принципу, что и мышца: если его не нагружать, оно ослабевает, а если тренировать, то укрепляется.

 Наше внимание – узкая негибкая трубка, которую мы направляем в ту или иную область, а не растяжимый баллон, направленный в несколько точек сразу. На самом деле мы не расщепляем внимание, а быстро переключаемся. Бесконечное переключение истощает внимание и мешает полностью сосредоточиться. 

Внутренняя тяга «отстегнуться» от фокуса, требующего усилий настолько сильна, что ученые-когнитивисты расценивают блуждание ума как состояние покоя мозга – именно в таком состоянии он находится, когда не работает над решением умственной задачи.

 Когнитивная наука говорит нам, что внимание небезгранично: узким местом является рабочая память, которая может удержать лишь определенный объем информации в тот или иной момент времени.  Когда наши тревоги занимают часть и без того ограниченного внимания, засоряются каналы, необходимые, скажем, для занятия математикой.

 Мы предпочитаем мгновенную реализацию не только наших желаний, но и наших целей. Мы думаем о настоящем, о том, что нужно сделать сейчас, чтобы достичь успеха. А вот отдаленным целям мы уделяем гораздо меньше внимания. Фокус, устремленный в будущее, — это большая редкость, его постоянно игнорируют для удовлетворения насущных нужд.

«Многозадачность» — это включение функций, загружающих рабочую память, а регулярное отвлечение от фокуса отнимает множество рабочего времени. Ведь на восстановление полного фокуса может уйти от десяти до пятнадцати минут.

 Когда мы сосредоточены на цели, на передний план выходит все, что имеет отношение к этому фокусу. Фокус заключается не только в том, чтобы выбрать правильное, но и в том, чтобы отсеять неправильное.

 От переутомления внимания помогает то же самое лекарство, что и  в случае физической усталости: отдых. Но как же отдыхает умственная мышца?...   …чтобы отключить вечно озабоченный ум, можно сделать еще один шаг: полностью сфокусироваться на чем-нибудь расслабляющем.

 Оттачиваем ли мы навык в спорте или музыке, улучшаем ли память, способность слушать, ключевой элемент осознанной практики остается неизменным: идеальным является прочное сочетание радости, осознанной тактики и полной сосредоточенности.

  

Чуть-чуть о трейдинге, инвестициях и жизни здесь


Фокусировка vs. Многозадачность: два важных аспекта

Фокус-покус

★35 | ₽ 202
Не читал, надо будет, спасибо за наводку.
avatar

Geist

Geist, пожалуйста. Если понравится, то есть более известная книга от этого автора. И тоже стоящая. «Эмоциональный интеллект»
avatar

Amigotrader

"В своем исследовании Гоулман обозначает слабые места и предлагает методы, как с ними работать." Вы описали факторы, которые мешают нам фокусироваться. А какие методы работы с этими факторами?
Владимир Романенко, автор всеобъемлюще обозначает проблему. Методы же приходится выбирать очень внимательно. Нет пошаговых рецептов — пойди туда, сделай то. 

1.Предлагает внимательно следить за своим фокусом. Как только заметил, что внимание ушло — тут же возвращать его к теме.

2. Предлагает сознательно отсеять неважное. 10000 часов придется набрать. Нет другого выхода.  Мол важна фокусировка на самом важном, остальным можно пренебречь. 

3. Предлагает ограничить напряженную работу 4 часами в день. Внимание имеет свойство уставать. 

4. Предлагает внимательно следить за восстановлением. Наладить сон — в первую очередь.

И некоторые другие действия...

К тому же, осознание перечисленных проблемных факторов позволит убрать раздражители (смартфоны, многозадачность, недосып), которое по сути уже будет правильным первым шагом к решению проблемы.

С точки зрения тактики взял больше не из этой книги. «Мозг освобожденный» Тео Компернолли. Там занудно шаг за шагом автор предлагает тактические действия. «Пакетная» обработка дел, полезный софт и т.п. 


avatar

Amigotrader

Amigotrader, первый пункт «1.Предлагает внимательно следить за своим фокусом. Как только заметил, что внимание ушло — тут же возвращать его к теме»
Очень правильный совет. Фактически здесь он говорит о медитации. Смысл медитации в том, чтобы научиться сосредотачиваться на каком-либо объекте (материальном или нематериальном). Например, сидишь с закрытыми глазами и пытаешься сконцентрироваться на своем дыхании, пытаясь ни о чем другом не думать. Это очень хорошая тренировка внимания.
avatar

Свинг-трейдер

Свинг-трейдер, как-то и думал о медитации. Но чтобы тренировать это качество более вдумчиво, кроме собрав волю в кулак... 

Со временем возможно найду какие-то практики
avatar

Amigotrader

Автору поста — спасибо за добротный сжатый конспект книги. Плюсик поставил и Тимофейчика накинул :)

 

avatar

pessimist

pessimist, спасибо Вам. Не было проблемы. А теперь надо думать, на что потратить
avatar

Amigotrader

Amigotrader, 

А теперь надо думать, на что потратить


Не велика проблема :)

Попадется на Смартлабе пост достойный Вашего удовольствия, вот и трата :)

Плюсик каждый поставить может, а вот рупь дать — уже не каждый :)

avatar

pessimist

Спасибо. Прочитаю. К похожим выводам пришел сам. Даже отдыхаю, «фокусируясь» на отдыхе. Но я человек ленивый, поэтому с этим проблем не было)))
avatar

Muzikant

Muzikant, идея в том, что автор пишет немного о другом отдыхе. Мол откажитесь от гаджетов, других отвлечений, многозадачности. Предлагает некое переформатирование отдыха. Что требует некоторых усилий. Как и создание любой другой привычки, кстати

avatar

Amigotrader

Amigotrader, прочитаю обязательно, потому что проблема концентрации внимания есть. Я её решаю, по мере сил, но интересно посмотреть, что люди пишут.
avatar

Muzikant

Эта книга явно про меня :)
avatar

Азат Туктаров

расслабление ума? возможно медитация? не пробовали?
avatar

VLaDiMiRK

VLaDiMiRK, к медитации присматриваюсь. Возможно в будущем попробую


avatar

Amigotrader

да книга очень правильная

Но я так и не смог сфокусироваться
Тимофей Мартынов, описал проблему? составил правила? 

Системность рулит и здесь. Создаем стратегию и пробуем ей следовать
avatar

Amigotrader

Блин, я это всё прекрасно знаю и без книги!
avatar

Григорий

  Особенно вредно для фокуса сортировать мусор, просто весь фокус в хлам летит, как в Европу приезжаешь, так фокусировка напрочь сбивается…
avatar

KIRILL


теги блога Amigotrader

....все тэги



2010-2020
UPDONW