Избранное трейдера Виталий
На фоне большинства тут делающих деньги на местной кухне и гоняющих на Мальдивы по три раза в году эта информация скорее будет мало интересной..
Но для тех у кого после ДУ осталось 50% КЭШа- самое то.
Съездить отдохнуть на природу к хорошим людям в хорошие условия и подлечить полученные душевные раны не тратя оставшиеся ресурсы организма на адаптацию к не совсем привычным для него условиям..
По жизни особо не часто вырывался на отдых и рад за тех, для кого святое правило хотя бы раз в году оставить все дела в сторону и уехать подальше, дав отмокнуть себе от повседневной суеты..
В октябре прошлого года отказался от бесплатного двухнедельного отдыха в санатории Аква лоу в Сочи… И не пожалел ни разу о том..
В итоге в январе поехал в один из лучших санаториев в Белоруссии на Нарочи- Приозёрный.
http://priozerny.sanatorii.by/?Foto (много фото с летними пейзажами)
Доброго дня всем. Хочу обратить внимание на следующее – многие из вас получили убытки по итогам торговых операций на фондовом рынке через зарубежного брокера за 2018 год. Обязанность по сдаче налоговой декларации 3-НДФЛ не возникает.
Но, есть свое «но». У большинства из вас были выплаты дивидендов. Посмотрите на отчеты вашего брокера. Даже если у вас был выплачен 1 доллар дивидендов (пусть даже с него был удержан налог), вы обязаны отчитаться и сдать декларацию 3-НДФЛ.
Не забывайте об этом. Пусть даже там к доплате в Россию налога будет 1 рубль, но сам факт «не сдачи» документа может привести к штрафу в 1000 рублей.
Иногда мне пишут и спрашивают – а можно потом, когда убытки сальдировать, тогда и показать дивиденды? Нет, это неправильно. Потому что при сальдировании убытка за 2018 год декларация будет составляться уже за другой год, а забытые дивиденды были именно в 2018 году.
Проверьте ваши отчеты. Удачного вам декларирования. Пишите, задавайте ваши вопросы.
Сегодня начал оформлять вычет на мамин счет ИИС и сталкнулся с такой загвоздкой — сумма начисленного НДФЛ не равна сумме уплаченного НДФЛ.
Фрагмент справки 2НДФЛ:
При такой исходной справке 2НДФЛ страница заполнения дохода в справке 3НДФЛ выглядит так:
Последние несколько лет происходит приток денежных накоплений из банковских вкладов в инструменты с фиксированной доходностью – облигации. Чаще всего, бывшие клиенты банков выбирают альтернативу вкладам по надежности – государственные облигации. Кто – то для этого использует обычный брокерский счёт, кто – то более подкованный, такой инструмент как ИИС.
Почему так происходит?
Последние 4 года ознаменовали себя нестабильностью банковской отрасли (кроме, конечно же, государственных банков). От 50 до 100 банков лишают лицензии каждый год, огромный приток клиентов в ТОПовые государственные банки, несправедливое возмещение от Агентства Страхования Вкладов, вопросы по переводам перед отзывом лицензии, забалансовые вклады и многое другое, не позволяют полноценно доверять банковской системе. На фоне этого, вложения в ОФЗ (облигации федерального займа) выглядят невероятно интересно.
Всех приветствую.
С английским пока дружу не настолько, чтобы читать отчетности зарубежных компаний, потому решил разбавить портфель ETF на страновые индексы, чтобы уменьшить корреляцию с нашим индексом. Но какие выбрать? Ведь помимо корреляции, хочется иметь хотя бы небольшое представление о состоянии экономики выбранной страны. И тут я вспомнил про «Индикатор Баффета» - он представляет собой отношение общей рыночной капитализации всех акций к ВВП. Когда оно находится в диапазоне от 70% до 80%, – пришло время вкладывать свободные деньги в фондовый рынок. Когда соотношение уходит намного выше 100%, значит уже пора выходить из рисковых активов. К слову, в 2000 году капитализация рынка США перед самым обвалом составила 154% от ВВП, а в 2008г что то около 135% ( по данным WorldBank.org ).
Так же решил посмотреть динамику отношения долга к ВВП по странам. Так как ETF на ММВБ только на индексы рынков США, Германии, Японии, Китая и Австралии, я начал с них, но потом из любопытства добил по всем основным Рынкам мира, а так же посчитал мировое соотношение. Вот что получилось:
Про валютный долг компании писано-переписано, поэтому немного в своем ключе порассуждаю.
Половина рынка ищет истории роста, но игнорирует Систему.
Система дает возможность войти в набор small-cap бизнесов (кроме МТС), которые как правило в РФ являются частными, в т.ч. ввиду своей высокой маржинальности.
Система хорошо растит бизнесы, у нее высокие компетенции в своем деле. Меня интересует прежде всего возможность войти в бизнес по «экспорту леса» = производству бумаги и производных (Segezha Group). Другого кандидата кроме Сегежи на рынке нет. Также интересным активом выглядит агрохолдинг «Степь». Иные, в т.ч. более мелкие бизнесы Системы лично мне не так интересны, хотя портфель бизнесов хороший, однако, что критически важно, остается ориентированным на внутренний спрос и зависим от МТС! Если раньше Башнефть эту тему как-то уравновешивала, то после ее потери почти весь бизнес сместился на домашний регион. Это не есть хорошо.
Я полагаю, что Система сейчас крайне заинтересована развивать именно экспортные бизнесы — Сегежу, а также в перспективе сельхоз тему «Степи» (потенциальный экспорт при росте объмов). Дождемся ли мы IPO по ним и когда – большой вопрос. Опять-таки, по какой цене?
Доброго времени суток, коллеги!
А часто ли вы задумывались о финансовом планировании? Или возможно кто-то из вас считает, что это глупо и бесполезно?
Зачем я пишу про это? Потому что это связано с инвестициями.
Давайте разберемся..
Какая самая распространенная реакция людей встречается в вопросе о финансовом планировании и инвестициях?
20-25 лет: “Финансовое планирование? Инвестиции? Пенсия? Ты смеешься? Я слишком молод. Мне нужно зарабатывать деньги, тратить их на развлечения, а то так и молодость вся пройдет… Тем более это все воздух и я вообще ничего в этом не понимаю”
25-35 лет: “ Финансовое планирование? Инвестиции? Я строю свою карьеру, у меня есть жена и дети, которых нужно содержать, я лучше буду инвестировать в свои знания, чтобы в дальнейшем заработать еще больше денег..”
35-45 лет: “Финансовое планирование? Инвестиции? У меня семья, нужно оплачивать обучение детям, у меня сейчас и без того огромные расходы… дача, новая машина, вот сейчас с женой хотим себе дом построить, а ты знаешь сколько он будет стоить???!!!..”