Избранное трейдера Виталий
Последние несколько лет происходит приток денежных накоплений из банковских вкладов в инструменты с фиксированной доходностью – облигации. Чаще всего, бывшие клиенты банков выбирают альтернативу вкладам по надежности – государственные облигации. Кто – то для этого использует обычный брокерский счёт, кто – то более подкованный, такой инструмент как ИИС.
Почему так происходит?
Последние 4 года ознаменовали себя нестабильностью банковской отрасли (кроме, конечно же, государственных банков). От 50 до 100 банков лишают лицензии каждый год, огромный приток клиентов в ТОПовые государственные банки, несправедливое возмещение от Агентства Страхования Вкладов, вопросы по переводам перед отзывом лицензии, забалансовые вклады и многое другое, не позволяют полноценно доверять банковской системе. На фоне этого, вложения в ОФЗ (облигации федерального займа) выглядят невероятно интересно.
Всех приветствую.
С английским пока дружу не настолько, чтобы читать отчетности зарубежных компаний, потому решил разбавить портфель ETF на страновые индексы, чтобы уменьшить корреляцию с нашим индексом. Но какие выбрать? Ведь помимо корреляции, хочется иметь хотя бы небольшое представление о состоянии экономики выбранной страны. И тут я вспомнил про «Индикатор Баффета» - он представляет собой отношение общей рыночной капитализации всех акций к ВВП. Когда оно находится в диапазоне от 70% до 80%, – пришло время вкладывать свободные деньги в фондовый рынок. Когда соотношение уходит намного выше 100%, значит уже пора выходить из рисковых активов. К слову, в 2000 году капитализация рынка США перед самым обвалом составила 154% от ВВП, а в 2008г что то около 135% ( по данным WorldBank.org ).
Так же решил посмотреть динамику отношения долга к ВВП по странам. Так как ETF на ММВБ только на индексы рынков США, Германии, Японии, Китая и Австралии, я начал с них, но потом из любопытства добил по всем основным Рынкам мира, а так же посчитал мировое соотношение. Вот что получилось:
Про валютный долг компании писано-переписано, поэтому немного в своем ключе порассуждаю.
Половина рынка ищет истории роста, но игнорирует Систему.
Система дает возможность войти в набор small-cap бизнесов (кроме МТС), которые как правило в РФ являются частными, в т.ч. ввиду своей высокой маржинальности.
Система хорошо растит бизнесы, у нее высокие компетенции в своем деле. Меня интересует прежде всего возможность войти в бизнес по «экспорту леса» = производству бумаги и производных (Segezha Group). Другого кандидата кроме Сегежи на рынке нет. Также интересным активом выглядит агрохолдинг «Степь». Иные, в т.ч. более мелкие бизнесы Системы лично мне не так интересны, хотя портфель бизнесов хороший, однако, что критически важно, остается ориентированным на внутренний спрос и зависим от МТС! Если раньше Башнефть эту тему как-то уравновешивала, то после ее потери почти весь бизнес сместился на домашний регион. Это не есть хорошо.
Я полагаю, что Система сейчас крайне заинтересована развивать именно экспортные бизнесы — Сегежу, а также в перспективе сельхоз тему «Степи» (потенциальный экспорт при росте объмов). Дождемся ли мы IPO по ним и когда – большой вопрос. Опять-таки, по какой цене?
Доброго времени суток, коллеги!
А часто ли вы задумывались о финансовом планировании? Или возможно кто-то из вас считает, что это глупо и бесполезно?
Зачем я пишу про это? Потому что это связано с инвестициями.
Давайте разберемся..
Какая самая распространенная реакция людей встречается в вопросе о финансовом планировании и инвестициях?
20-25 лет: “Финансовое планирование? Инвестиции? Пенсия? Ты смеешься? Я слишком молод. Мне нужно зарабатывать деньги, тратить их на развлечения, а то так и молодость вся пройдет… Тем более это все воздух и я вообще ничего в этом не понимаю”
25-35 лет: “ Финансовое планирование? Инвестиции? Я строю свою карьеру, у меня есть жена и дети, которых нужно содержать, я лучше буду инвестировать в свои знания, чтобы в дальнейшем заработать еще больше денег..”
35-45 лет: “Финансовое планирование? Инвестиции? У меня семья, нужно оплачивать обучение детям, у меня сейчас и без того огромные расходы… дача, новая машина, вот сейчас с женой хотим себе дом построить, а ты знаешь сколько он будет стоить???!!!..”
Набросал тут немного всякого..:)
ПредисловиеJ
Инвестировать надо с комфортом для самого себя, важно иметь психологически устойчивое сознание, это важнее потенциальной большой выгоды. Этот комфорт необходим для собственного здоровья, иначе твоё « болезненное состояние» передается не только тебе, но и может отражаться на твоих близких, что недопустимо.
Мне нравится иметь ежегодный кэш, кот можно реинвестировать, эффект сложных процентов никто не отменял.
Начинающие игроки на рынке думают, что покупка ценных бумаг – это сложно, нужно много денег, а прибыль не гарантирована. Им кажется, что легче открыть вклад в банке или купить земельный участок, чтобы получить небольшой доход и сохранить деньги от инфляции. Но банк может обанкротиться и не вернуть деньги, а цена участка может снизиться.
Альтернативный вариант — купить облигации - Уделите час или два личного времени в день, не гонитесь за очень высокими процентами – через пару лет получите больше денег, чем по депозиту в банке.
Надеемся, что с вами этого никогда не произойдет, но “предупрежден — значит вооружен”. Поэтому если в путешествии у вас украдут карту или вы ее потеряете, знайте, что есть как минимум 4 способа получить доступ к своим средствам и продолжить отдых. Подробнее о них мы расскажем в этой статье.
#подробнее О том, как подготовиться к использованию карты в поездке, чтобы не переживать в случае ее пропажи, и как защитить свои средства, если это произошло, в статье Тинькофф-журнала
Вариант подходит всем
Платежные системы — например, MasterCard или Visa — предоставляют пользователям возможность экстренно получить наличные в случае пропажи карты, в том числе за границей.
Рассмотрение ситуации и отправка денег обычно занимает один день. Сумма и возможная комиссия зависят от системы, конкретного банка и тарифов по карте. Максимальная выплата ограничена остатком по счету. Из-за такого ограничения для экстренного получения наличных блокировать карту нужно, НЕ ПЕРЕВОДЯ средства со счета.
Добрый день, друзья.
Сегодня статья посвящена порядку не просто заполнения самой декларации, а как грамотно отметить в декларации полученные убытки в 2017 году, чтобы грамотно их сальдировать.
Разберем пример, в котором гражданин торговал через двух российских брокеров – у одного в 2017 году получен убыток, а у второго получена прибыль и с нее удержан был уже НДФЛ.
Можно ли в таком случае зачесть убыток и прибыль, если брокеры абсолютно разные? Конечно, можно. И я сейчас покажу, как правильно это сделать. Это совершенно не сложно.
Надо у прибыльного брокера запросить справку 2-НДФЛ. У убыточного брокера следует запросить справку об убытках (или налоговый регистр, в котором будет выделен убыток). И заодно я покажу, почему от убыточного брокера не хватит справки 2-НДФЛ, почему нужна справка об убытках.
Я буду показывать, как заполнить декларацию на программном обеспечении Федеральной налоговой службы, которую можно скачать с официального сайта ФНС России.
Когда вы получили на руки все нужные справки, то начинать работу следует со справки 2-НДФЛ, чтобы ввести данные по прибыльному брокеру. И вот тут, как показывает практика, возникают часто вопросы. Посмотрите на пример справки 2-НДФЛ: на картинке видно, что были операции с ценными бумагами и ФИССами.