Избранное трейдера fart1
Почему ужесточение ДКП ФРС может привести к волне суверенных и корпоративных дефолтов по всему миру и почему развивающиеся страны наиболее уязвимы?
Доллар растет в кризис, потому что подавляющая часть внешних долгов в валюте (почти 2/3) номинирована в долларах. При ужесточении ДКП растет стоимость фондирования и снижается доступность долговых ресурсов. Привлечь капиталы становится сложнее не только из-за стоимости, но и по причине снижения лимитов между контрагентами из-за опасения дефицита ликвидности.
Доля иностранной валюты во внешних долгах:
Индия – 67,8%, Россия – 71.9%, Бразилия – 78.9%, Мексика – 82.6%, Турция – 95.5%, ЮАР – 49.2%, Филиппины – 97.8%, Таиланд – 69.8%, Аргентина – 97%, Чили – 93.4%, Колумбия – 97.2%, Перу 99.2 %(!), Польша – 66.3%, Румыния – 86.3%, Венгрия – 85.6% и Болгария – 92.7%. По Украине – 96.3%, страны СНГ: Казахстан 87.2%, Белорусия 98.8%, Киргизия и Молдавия по 98.8%.
Оперативных данных по Китаю нет, но могу подтвердить, что доля валютного внешнего долга там последовательно снижается с 2000 года – начинали с 98%, сейчас ближе к 35-40%.
У меня накопились ежемесячные данные о рублевых ценах российской недвижимости за период с Января 2019 года. Я добавил к ним историю курса рубля и историю цены золота. Получился такой график:
Это средняя цена 1 кв.м. по всей России.
А так выглядит цена московского бетона:
Как видим, бетон долгое время был золотом (или золото было бетоном). Но в последнее время что-то пошло не так.
Возможно, кому-то эта информация окажется полезной. Если кто-то придумает, как на этом заработать — напишите, пожалуйста, в комментах.
Если этот график представляет интерес, дайте знать лайками. Буду обновлять его в начале каждого месяца.
--------------------
Пишу о людях и деньгах — в дзене с зеркалом в телеге (подпишись на случай введения санкций)
Чтобы соответствовать инфляционному давлению — ставки должны быть приведены, как минимум к паритету с уровнем инфляции. Это должно выровнять реальные ставки по долговым и денежным инструментам. План Волкера не сработает. Ограничение – это уровень долговой нагрузки экономики США.
Когда в США начался разгон инфляции в начале 70-х с продолжением до 1982 года, уровень долговой нагрузки нефинансового сектора был несопоставим с текущими показателями.
▪️ Долг в облигациях (государство + бизнес) в % к ВВП с 1970 по 1982 был в диапазоне 65-72% (в среднем 68.5%), а сейчас 210%.
▪️ Долг в кредитах бизнесу и населению в % к ВВП с 1970 по 1982 был в диапазоне 74-82% (в среднем 78%), текущий коэффициент 117%.
▪️ Совокупный долг нефинансового сектора в % к ВВП находился в диапазоне 141-154% в период с 1970 по 1982 (среднем 147%), к настоящему моменту 327%.
За последние несколько дней очень часто слышал название АФК Система. Так как ее очень много пиарят, я без призыва к действию напишу почему я не купил и вероятно не куплю.
Система — это фонд
И весьма агрессивный в своих корпоративных действиях. Саша Шадрин пишет, что это фонд, а не холдинг, так как АФК продает активы.
Да, продает часть, чтобы остался контроль, оставшуюся доит до последней капли. Когда последняя капля заканчивается, он начинает этим дочкам втюхивать свои активы под плашкой «будет синергия».
Единственный полноценный экзит был из Детского мира, когда его также выдоили до последней капли, оставив 1 на 1 с Озоном и без любой кубышки чтобы можно было хоть что-то создавать для конкуренции. Новый собственник не стал дальше издеваться и снизил размер дивидендов от прибыли, а за 2021 год так вообще не стал платить. (впрочем, как и многие другие)
Криптовалюта– это любой вид валюты в цифровой или виртуальной форме; для защиты транзакций в криптовалюте используется шифрование (криптография). Не существует центрального органа по выпуску или регулированию криптовалют. Для записи транзакций и выпуска новых единиц используется децентрализованная система.
Что такое криптовалюта?
Криптовалюта – это цифровая платежная система, при проверке транзакций в которой не участвуют банки. Это система с равноправными участниками, позволяющая любому пользователю, находящемуся в любом месте, отправлять и получать платежи. Криптовалютные платежи существуют исключительно в цифровом виде в онлайн-базе данных, описывающей конкретные транзакции. Они не подразумевают операций с физическими деньгами, имеющими хождение и возможности обмена обмен в реальном мире. То есть мы покупаем за
Вниманию всех, торгующих на срочном рынке Московской биржи новым, т.н. «вечным» фьючерсом на рубль/доллар (тикер USDRUBF) !
Считаю своим долгом предупредить об опасности. Московская Биржа запустила сырой непродуманный инструмент, который может привести к плачевным последствиям для частных трейдеров и колоссальным потерям для них, как уже было не раз из-за непродуманных действий и регламентов Мосбиржи и безответственной реализации их положений (кейсы с апрелем 18-го на индексе РТС, фьчерсом на брент 25.12.18, отрицательной нефтью 20.04.20, запуском утренних сессий, открытием торгов 24.02.22 и т.д.).
На этот раз,26.04.22 Мосбиржа запустила фьючерс БЕЗ экспирации, чего не существует ни на одной традиционной бирже, опрометчиво взяв этот пример с криптобирж и совершенно не продумав последствия. В итоге уже на данный момент можно констатировать катастрофическую ситуацию, которая только нарастает:
1. Уже сейчас отрыв «фьючерса » от базового актива составляет свыше 10%.