Избранное трейдера eserg
The long term price index
Главное значение Волнового Принципа заключается в том, — пишет Пректер и Фрост в «Волновой Принцип — ключ к понимаю рынка», — что он представляет контекст для анализа рынка. Этот контекст направляет мышление определённым образом и даёт возможность понять общую ситуацию и обозначить перспективу.
Чтобы с большей достоверностью определить текущее положение рынка, волновики прибегают к попытке провести анализ данных включающих в себя наибольший промежуток времени.
«Данные, пригодные для исследования ценовых трендов за последние две с небольшим сотни лет, получить не особенно сложно, но нам приходится полагаться на менее точную статистику при взгляде на более ранние тренды. Долгосрочные ценовые индексы, собранные профессором Брауном и Шейлой В. Хопкинс и потом расширенные Дэвидом Воршем, основываются на простой «рыночной корзине человеческих потребностей» за период с 950 по 1954 г.Соединив ценовые кривые Брауна и Хопкинс с ценами акций промышленных компаний начиная с 1789 г., мы получим долгосрочную картину цен за последнюю тысячу лет. На рис. 5-3 показаны примерные обобщенные колебания цен с «Темных веков» по 1789 г. Для пятой волны*, начавшейся в 1789 г., мы начертили прямую линию, чтобы представить колебания цен акций отдельно, проанализировав их в следующем разделе.»
Бедные наши рынки не могут ни как вырваться из состояния пресса, все «геополитика» (в кавычках потому что термин антинаучный, а потому объяснять им что-либо это цирк). мешает им. И вроде бы впереди чуть ли не десятилетия бесконечного роста и процветания, а всё трясет, что Китай, что США, что РФ. И нет этот пост не призван вызвать жжение в области ниже спины у политологов всея планеты, он как и вся моя писанина призван поделиться рассуждениями, а как к ним отнестись каждый сам решит.
Че там по санкциям?
Если память меня не подводит с 2014-го года нас этими санкциями закидывают чуть ли не на ежеквартальной основе. И вот мы уже слышим и про отключение от свифта, и про торговое эмбарго, и уже про адресные санкции против финсектора. История про российский долг это вообще цирк, нельзя покупать первичный, потом нельзя покупать вторичный, а потом можно и то и другое, а потом снова нельзя. Однако цель то у этого какая, если после всего такого мусора, власть имущие начинают кричать о стабильности мировой экономики и рынка капиталов? Да ни какой цели то по факту и нет, как были замешаны во всей движухе миллиарды, что с одной стороны, что с другой, так оно и осталось. И что же с этим делать? Нужно просто понимать, что на данный момент с момента «криптобума»17-го-18-го, на рынок понабежало столько ретейл трейдеров и инвесторов, что удивительно как система не лопается по швам (внимание цинизм), и реакция от этих фанатов процентов и прибылей теперь всегда будет причиной задуматься, о тех или иных решениях, поскольку удельный вес (в том самом рынке капиталов за который так болеет Европа с АсАшАй) этих самых личностей попросту, огромна.
Приветствую всех.
Давно не писал, возможно сменилось поколение на смартлабе!)
Понятно никому не интересны ни философские мои причины отсутствия, ни физические причины!) Потому пропустим этот момент и перейдем к теме статьи!
Когда ты на рынке не первый год — вне зависимости от того, заработал ты миллионы или потерял их, возникает ситуации когда ты становишься «звездуном». Не в том смысле, конечно, что ты мега гуру и все знаешь, а в том — что ты перестаешь искать идеи с «нуля». Большинство идей еще на стадии осмысления отметаются как некий примитив и что это сто процентов фигня нерабочая.
За собой заметил такую тенденцию — приходят часто с вопросами: помогите собрать и пара строк идея! Естественно первое что хочется сказать — фигня это а не идея, не нужно ее даже пытаться смотреть! Чаще всего конечно стараюсь так не говорить, но при этом подобная мысль есть в голове и это прежде всего моя ошибка, допускать такие мысли.
Такая же ошибка — если после прочтения статьи или просмотра моих видео — начинают реализовывать алгоритм и «слепо» запускать «болванки» в торговлю. В момент когда узнаю о подобных инцидентах — начинает глаз дергаться.
Сейчас в целом другое мнение. С чего-то ведь нужно начинать? Потому в последних видео которые снимал — я пользовался тактикой — начинай с нуля. То есть даже если идея казалась мне бредовой когда-либо, я все равно пробую реализовать и развить во что-то! Все таки алгоритмы которые запущены были в работу вне зависимости от итога — начинались с нуля, а все модификации которыми пытался адаптироваться к рынку — так толком и не запускал считая, что текущий робот лучше или что модификация в принципе не стоит того чтобы рисковать лишний раз.
Потому теперь не брезгую начинать с нуля, любой примитив. Это оказалось полезно — особенно с учетом крипторынка — где в принципе крайне мало работают «законы физики»
Ниже видео первой примитивности
Почему Газпром 7 лет был «никому не нужен» и его акции находились в боковике? Бытуют разные версии: это из-за того, что дивидендная политика компании подразумевала выплаты из прибыли по РСБУ (нет), была сложная структура дочерних компаний (нет`) и проблемы с денежным потоком (в первую очередь), в результате чего было непонятно, сколько денег из заработанных компанией будет получено акционерами.
На графике четко видно эти «потерянные годы» для акционеров компании. Рублевая нефть, от которой зависят цены на газ в долгосрочных контрактах, была в боковике, но ведь компания зарабатывала. Четко видна разница между Газпромом и Лукойлом – обе компании зависели от цен на нефть, но в случае Лукойла действовали прозрачная дивидендная политика, байбек и прозрачная инвестиционная программа. Сравниваем именно с Лукойлом, поскольку это сопоставимые по ликвидности компании, обе входят в индекс Мосбиржи с почти 15% весом.
19 октября 2021 года
Грег Дженсен, Мелисса Сапьер, Стив Секундо.
MP3 создала самоподкрепляющийся взрыв спроса, за которым предложению становится все труднее, а не легче угнаться.
[MP3 — здесь и далее это термин, используемый Рэем Далио. Подразумевает третью стадию современней денежно-кредитной политики, в рамках которой раздаются «вертолетные деньги» — прим. переводчика]
Даже несмотря на сохраняющиеся перебои с предложением и рост инфляции, рынки делают скидку на то, что они скоро утихнут, и инфляция останется на уровне целевых показателей центрального банка, что позволит проводить очень легкую денежно-кредитную политику в течение очень долгого времени. Мы с этим не согласны. Хотя заголовки газет, как правило, фокусируются на микроэлементах шока предложения (порт Лос-Анджелеса, уголь в Китае, природный газ в Европе, полупроводники во всем мире, дальнобойщики в Великобритании и т.д.), эта перспектива в значительной степени упускает макропричину, которая, вероятно, сохранится, и для которой нет индивидуального решения.