Избранное трейдера Andrei Kefi
Преамбула. Сегодня утром, читая новостную ленту, наткнулся на тезис: ЦБ РФ хочет запретить криптовалюты… Ну, у нас итак с ними было, по сути, никак. Так что я пошел искать ПРУФ и начал изучать сегодняшний «consultation paper» на сайте Центрального Банка России «Криптовалюты: тренды, риски, меры» (сначала прочитал мемы). Вообще, хочу в очередной раз сказать спасибо текущему «тренду» ЦБ РФ на открытость аналитических материалов. На заре моей «казначейской функции», да что там уж говорить – 10 лет назад – аналитика, представляемая ЦБ была столь скудна, что многое приходилось собирать по крупицам – то там, то там. И уже тогда ЦБ РФ, в частности, Департамент операций на финансовых рынках начал вести более открытый диалог с казначеями, ведущими финансовые блоги (да, ЦБ тоже читает, что пишут про них).
Небольшое отступление – не так давно, я писал про Цифровые Финансовые Активы (ЦФА).
28 ноября я озвучил свой прогноз по нашему рынку на примере индекса РТС.
Тогда я на основе некой фрактальной фигуры предположил дальнейшее движение -
28 ноября, индекс РТС, часовик, дорожная карта кота Базилио
Даже предположить не мог, что всё так затянется. Данная фрактальная формация отрабатывается ну очень медленно. Но как бы это не было мучительно медленно она всё таки отрабатывается -
16 января, индекс РТС, часовик, дорожная карта кота Базилио
Идея подхода, заключается в поиске фундаментальных драйверов переоценки акции, а далее через технический анализ находится момент входа. Трендовая или горизонтальный уровень считаются верными, только если построены на 3х или более точках. На ТА картинках, вы можете видеть трендовую на 2х точках, поэтому я жду третьего касания и небольшого отката. Это дает нам основание полагать, что наша фантазия реальна ;) Ладно… поехали!
В этом выпуске:
реабилитация Рябкова;
Алроса;
Система;
Башнефть;
Лукойл;
Газпром;
Татнефть;
Глобалтранс;
Интеррао;
VKco;
Сбербанк;
ВТБ;
Мвидео.
Современный мир рождает новые виды оружия (хотя не факт, что они не просто хорошо забытое старое). Ракеты нужно контролировать, солдат постоянно обучать, строить новые корабли, танки и тд. Но есть настолько уникальное оружие, освоив которое один раз, использовать можно постоянно и даже «перезаряжать» не надо. Более того у него бесконечные патроны и максимальная площадь поражения(даже больше ядерной бомбы).
Начало здесь
Я сразу в математику. Приведу обозначения, потом их поясню.
Обозначения:
D — депозит, (доллары США),
c — цена пункта, (доллары США / пункт),
s — спред (пункты), его будем считать фиксированным.
p — уменьшение депозита после срабатывания стопа. 0 < p < 1,
Ж — (от слова «жопа») уровень слива 0 < Ж < 1,
k — количество сделок для слива.
Поясню. после срабатывания стопа депозит уменьшается. Был D, а стал D*p.
Нам для дальнейшего придется формально задать величину депозита, при достижении которой мы будем считать депозит слитым. Был депозит D, а стал D*Ж. В конечных формулах этот параметр исчезнет, а потому позволил себе букву, которая для формул не характерна.
Поехали!
Представим себе, что при каждом входе в рынок, мы выбираем объем сделки таким, чтобы имеющийся в наличии депозит, деленный на цену пункта был бы одинаковым для всей серии сделок. Есть, допустим, у вас 100 долларов, вы делаете ставку со стоимостью пункта 1 доллар/пункт. отношение этих величин равно 100. Потом у вас осталось, например, 60 долларов и вы выбираете объем 0,6 доллара/пункт. Отношение этих величин равно 100. И так для всех сделок. Таким образом, вы при каждом входе в рынок играете с ним в одну и ту же игру. Вошли, за спиной 100 пунктов, причем всегда.
Скотт Макнили, тогдашний генеральный директор Sun Microsystems, сказал инвесторам, которые платили 10-кратную цену за продажи своей компании в интервью Bloomberg в 1999 году.
“При 10-кратной выручке, чтобы обеспечить вам 10-летнюю окупаемость, я должен выплачивать вам 100% выручки в течение 10 лет подряд в виде дивидендов. Это предполагает, что я смогу получить это от своих акционеров. Это также предполагает, что у меня нулевая стоимость проданных товаров, что очень сложно для компьютерной компании.
Это предполагает нулевые расходы, что сложно при 39 000 сотрудниках. Это предполагает, что я не плачу налогов, а это очень сложно. И это предполагает, что вы не платите налоги со своих дивидендов, что в некотором роде незаконно. И это предполагает, что при нулевых исследованиях и разработках в течение следующих 10 лет я смогу поддерживать текущий уровень выручки. Теперь, сделав это, не хотел бы кто-нибудь из вас купить мои акции по цене 64 доллара?"
В последние годы всем инвесторам было очевидно, что у китайского рынка наилучшие перспективы роста. В конце концов, Китай — это вторая крупнейшая экономика мира после США, в то время как в капитализации мирового рынка акций китайские компании занимают жалкие несколько процентов (сравните с теми же американскими фирмами, на которые приходится больше половины капитализации рынка). И особенно очевидно всем было, насколько недооцененными являются китайские тех-компании вроде Alibaba или Tencent, чьими продуктами ежедневно пользуются, кажется, решительно все полтора миллиарда китайцев.