Избранное трейдера Andrei Kefi

по

Трейдинг и страх

Трейдинг и страх


Большинству на рынке мешает:
— страх потерять деньги
— страх упустить прибыль

Из-за страха потерять деньги большинству трудно войти в сделку. В голове возникает мысль, а вдруг я сейчас куплю/продам, а цена пойдет против меня, и я ПОТЕРЯЮ деньги.

Из-за страха упустить прибыль, большинство, наоборот, входят, когда рынок начинает резко расти или падать, думая, что вот сейчас рынок уйдет без них.

Что бы эффективно бороться со страхом нужно его правильно определять.

Иногда страх проявляется как тревога, иногда это прокрастинация или усталость, нерешительность и подавление всякого желания торговать.

Поймите правильно, страх – это нормально. Я так же его испытываю, когда хочу войти в сделку или когда уже нахожусь в ней. Конечно, я думаю «а вдруг я вот потеряю деньги». Но я понимаю, что имея статистику, на длинной дистанции я все равно заработаю.


( Читать дальше )

У одного брокера прибыль, у другого – убыток. Как посчитать налог?

Добрый день! Сегодня поделимся актуальным вопросом нашего клиента.
Я сотрудничаю с несколькими брокерскими конторами. В прошлом году я вышел в прибыль. Но у одного брокера сработал в минус, так как подешевели некоторые позиции. Могу ли я перезачесть прибыль и убыток, чтобы уменьшить налог?
Ответ налогового консультанта НДФЛка.ру:

Да, можете. При этом не имеет значения, через какого брокера вы торговали ценными бумагами — российского или зарубежного, их можно «смешивать». Главное, чтобы эти бумаги обращались на организованном рынке ценных бумаг.

Если внутри года у одного и того же брокера получена прибыль и убыток, в том числе, по разным финансовым инструментам (ценным бумагам и ПФИ), то брокер самостоятельно просальдирует все финансовые показатели.



( Читать дальше )

Психология денег: ещё 7 цитат, отражающие всю суть

Психология денег: ещё 7 цитат, отражающие всю суть

По многочисленным просьбам, продолжаю публикацию своих заметок на полях книги Моргана Хаузела. Так как такой формат вам понравился, скоро будет продолжение — цитат хватит еще на один пост.


«Если вы тратите деньги с целью показать людям, как их у вас много, то это приведет к тому, что их у вас станет мало.

Возможно, человек, который ездит на машине за 100 тысяч долларов, и в самом деле богат. Но единственный вывод, который можно сделать, состоит в том, что до покупки машины у него было на 100 тысяч больше (или что его долг возрос на 100 тысяч). Это все, что вы можете сказать о нем.

Современный капитализм дает людям массу возможностей демонстрировать фейковое богатство. Однако на самом деле богатство – это то, чего мы не видим»

Психология денег: ещё 7 цитат, отражающие всю суть



( Читать дальше )

Механизм кофе

    • 25 августа 2022, 14:01
    • |
    • Ne Guru
  • Еще
Механизм кофе

Кто-нибудь из вас пробовал варить настоящий хороший кофе? Не из автоматической кофемашины, а так, чтобы сам — в турке или рожке? Уверен, что многим, кто пробовал и кто в состоянии отличить хороший кофе от бурды, знакома следующая история. Вроде и зёрна хорошие, и свежий помол, но того напитка, что подают в любимом заведении не выходит и близко. То кислятина, то вообще непонятно что. Будучи ребёнком, часто слышал в американских фильмах выражения вроде “она не умеет варить кофе” или “здесь лучший кофе в городе” и не понимал, о чём вообще речь — почему столько внимания качеству этого напитка, что такого сложного в том, чтобы его сварить. Потом был период, когда кофе пил много, прорезался вкус, и выяснилось, что хороший делают далеко не в каждой кофейне, а дома так вообще ничего не выходит. Что об этом процессе знает среднестатистический обыватель? В основном только то, что мог видеть со стороны: помолоть, засыпать в турку, залить водой, подогреть не доводя до кипения. Пытаемся повторить — получается бурда. Покупаем рожковую кофеварку, пытаемся повторить то же самое с ней, и опять бурда. Ищем другие зёрна, но всё не то. На самом деле с вашими руками всё хорошо и растут они скорее всего откуда нужно, просто там не всё так просто, как кажется на первый взгляд. 

Оказывается, у кофе тоже есть механизм. Опишу его для рожка. Во-первых, помол должен быть вполне конкретный. Засыпать в привычную всем кофемолку с вращающимся ножом и немного пожужжать — не годится. Нужен специальный девайс с жерновами (ручной или электрический), где помол будет более ли менее равномерный и его можно регулировать. Во-вторых, кофе нужно сыпать конкретное количество, с точностью ± 0,2 грамма, а после ещё и спрессовать в рожке с определённым усилием, чтобы всё вместе — правильная зернистость помола, количество вещества и плотность — дало нужную “таблетку”. Следом, из этой таблетки, путём просачивания через неё горячей воды, нужно получить напиток. И вот тут, пожалуй, сам механизм — то, ради чего столько заморочек. Дело в том, что вещества из молотого кофе выделяются в определённой последовательности: сначала идёт кислость, потом сладость, потом приятная горечь, а после, горечь противная, с ненужными привкусами. Кроме того, на то, какая фракция в каком количестве выделится, влияет грубость помола и температура воды. Правильный кофе — это когда в готовом напитке между первыми тремя фракциями образуется определённый баланс (приятная горечь и сладость в нужной мере компенсируют кислотность), а последняя фракция присутствует в минимальном количестве. Чтобы этого добиться, нужно, чтобы вода определённой температуры определённое время просачивалась через таблетку нужной плотности в течении конкретного времени, дабы в итоге получилось определённое количество жидкости на тот вес кофе, который был заправлен в рожок. Если всё сделать правильно, то нужные фракции будут извлечены так, что получится тот самый хороший кофе из американских фильмов. Неправильно смололи кофе, пересыпали/недосыпали его в рожок, не так спрессовали, слишком долго или слишком мало вываривали — всё это испортит кофе. Человек, не знающий механизма, будет варить методом тыка, внешне повторяя все операции правильно, но не понимая, что на самом деле влияет на результат. Может у него получиться хороший кофе? да, со временем может. Он даже может вывести рецепт и варить по нему, но стоит только сменить зёрна, сбить настройки кофемолки или купить другую кофеварку, и всё придётся начинать сначала, переводя килограммы зёрен, пока все переменные не будут найдены. Долгий дорогой и неправильный по сути путь, которым крайне сложно прийти к результату. 

Кто такой бариста? Нет, это не тот, кто умеет рисовать сердечки на пенке. Бариста — это тот, кто знает механизм, и не просто знает — умеет им пользоваться. Бариста — это профессия, в некоторой степени даже искусство, в основе которого лежит навык, построенный на механизме. Бариста сможет сварить максимально достойный кофе из имеющегося сырья и оборудования за короткий срок, потому что он будет действовать не эмпирически, а зная что где убавить или прибавить, имея чёткое представление как это всё работает. 

Это всё вообще к чему? Зачем столько заморочек и столько подробностей? Хотел, чтобы вы прониклись духом слова “механизм”, на простом и понятном примере оценили, какова может быть разница между механизмом и его отсутствием даже в такой простой теме, как кофе. Думаю, все уловили аналогию, но всё же подведу к итоговой мысли. Если вы рисуете на графике линии, ромбики, треугольники и прочие художества (или у вас паттерны или свечные формации — подставьте своё), наделяете этот скелет условиями и параметрами, чтобы наконец вывести то самое сочетание, которое начнёт работать, то вы не бариста. Можно ли таким образом выйти на что-то рабочее? Наверное да, но рынок такая штука… на нём всегда меняются зёрна и кофеварки, и только вы соберёте сетап, как всё сломается и ваша ТС начнёт гнать кислятину. На подбор правильных треугольников и линий уйдёт много времени, а пока станет ясно, что всё уже поменялось, успеете потерять деньги. Но даже не это главное — пока человек занимается всем этим, он ни на йоту не приближается к пониманию механизмов, это всё вообще в другом лесу, чтобы в него попасть нужно сначала выйти из этого, с треугольниками.

И ещё. Механизм кофе без проблем гуглится — это открытая информация. Научиться варить кофе, зная его — плёвое дело на самом деле. А вот механизмов про трейдинг, таких, чтобы давали комплексное понимание, как с кофе, я в открытых источниках не встречал. Вообще. Нет, есть какие-то отдельные детали, но и то редкость — как золотинки в илистом дне реки, ещё попробуй найди. Ни в книгах, ни на на ютубе, ни где-то ещё, чтобы взять и изучить в готовом виде. Может конечно таковые имеются, просто мне не попадалось — по большей части всякая галиматья про крупного игрока и аукционы, и то редкость — куда чаще “Бери это, потом это, вот тут рисуй линию, а тут покупай. С тебя 50 т.р., удачи, профита!”. И на самом то деле, большинство такой расклад устраивает — тем, кому хватит ложки якобса в чашку, только бы не заморачиваться, не нужен механизм, они будут от него шарахаться, потому что “нах так сложно, если есть проще”. И да, разница между “чёткой ТС” и пониманием происходящего примерно такая же, как между растворимым кофе и тем, что придётся преодолеть для приготовления по описанной выше схеме — если решите встать на этот путь, будьте готовы к разнице в сложности, трудо- и времязатратах. 

P.S. пейте кофе осознанно!


Как я анализирую рынки, готовая стратегия

Мне не верили что рынки анализировать легко, поэтому я стал давать знания и инструменты для анализа бесплатно. Стал делать заранее прогнозы. Мне не поверили что все так просто, и что на этом можно торговать. Я стал выкладывать все сделки сюда, и заранее. Мне стали говорить что это все случайность и совпадения, потому что рынок должно быть тяжело анализировать.

Ну получается либо люди ленивы и у них нет задачи торговать, либо я не до конца объяснил как анализировать рынок. Кто новичок на рынке или уже повидавший многое профессионал, поделюсь с вами своим подходом.

Сразу скажу, кто знает Price Action и VSA, те уже в курсе, как зарабатывать на рынке. Я уже выкладывал методики, меня даже банили за то что упомянул имя того же Герчика всуе. Но это была не реклама.

Если вы хотите научиться торговать на рынке, и действительно стабильно год от года зарабатывать в плюс, вам надо освоить две вещи. Первое это уровни. Второе это объем.

Если поймете как анализировать только две эти вещи, будете стабильно зарабатывать.

( Читать дальше )

Усредняться на падении нужно с умом

Интересный кейс периодически возникает при обсуждении вопроса как правильно покупать на падении, или по другому усредняться. Вчера в чате он снова возник и я решил, что будет полезно показать важные нюансы. И прежде всего предостеречь, от простых решений.

Усредняться на падении нужно с умом

Для этого посмотрите для начала на график. Так выглядит процент падения если считать от предыдущего с значения (по оси y) в зависимости от процента падения, считаемого от максимально (по оси х). Прокомментировать его лучше всего на простом примере: вы следили за активом от 100 рублей и он упал на 98% то есть до 2-х рублей. Вы решили купить его так как он сильно подешевел, но вдруг дальше он упал ещё на 1 процентный пункт до 1 рубля, то есть от максимума на 99%. Вся штука в том, что этот процентный пункт падения принес вам убыток от вашей покупки — 50%!!!

Теперь давайте рассмотрим другую ловушку, в которую часто попадают начинающие инвесторы:



( Читать дальше )

Как найти идеальное жилье за границей: полный гайд, хитрости, лайфхаки

В прошлых постах я рассказал, как приехал на Бали и открыл пластиковую карту в местном банке. Следующим делом нужно было найти долгосрочное жильё. В этой статье я расскажу, как мы нашли жилье, полностью соответствующее всем нашим требованиям.

Как найти идеальное жилье за границей: полный гайд, хитрости, лайфхаки

Этап №1. Потребительские Требования (ПТ)

При поиске жилья самое важное – понять и сформулировать, что вы хотите. Для этого нужно составить список ваших Потребительских Требований (ПТ) в порядке приоритета. Наш список ПТ состоял из:

— Район: в пешей доступности (менее 1 км) от центра города Убуд.

— Тип жилья: отдельный дом, вилла, бунгало.

— Кухня: наличие частной или хорошо укомплектованной чистой общей кухни.



( Читать дальше )

Математика для чайников.

Изумляет меня фин грамотность некоторых индивидов.

Я хоть и сам фин академию не заканчивал, но такие простые вещи понимаю.

Приведу примеры, вдруг для кого то Америка откроется))


1. Пример — акция сбербанка упала с 300 руб на 150 руб, таким образом потеряв 50% цены.

Имеем два разных значения, при возврате сбера на 300 руб. 

Те кто купили по 300 руб радуются выходу из просадки 50%.

Те кто купили по 150 руб радуются прибыли 100%.

Таким образом, пока одни инвесторы, сидя в жесткой просадке, радуются дивидендам в 30%, другие радуются дивидендам и прибыли.


2. Пример — «квартира выросла на 30%, затем цена упала на 15%». Народ морщит нос и говорит, что после роста на 30%, это не серьезно.

Посчитаем. 

Цена квартиры в регионе в 2019 году 3 млн руб *30% = 3,9 млн руб.

Далее цена снизилась на 15%.

3,9 млн -15% = 3,3 млн руб.

Таким образом цена с 2019 года выросла не на 30%, а на символические 3 млн*10% = 3,3 млн.

К слову, именно эти 10% роста я и хочу в качестве торга.))

( Читать дальше )

Как я уехал на Бали. Подробный лайфхак для бюджетного путешествия

19 мая 2022 года я прилетел в Индонезию, на остров Бали, город Денпассар.
Кратко расскажу о всех необходимых действиях; трудностях, с которыми столкнулся; и хитростях, с помощью которых всё преодолел.

Вкратце про меня: я трейдер на американском опционном рынке, копирайтер-автор нескольких телеграмм-каналов. В конце поста ссылки на мои ресурсы.
Вкратце про меня: я трейдер на американском опционном рынке, копирайтер-автор нескольких телеграмм-каналов. В конце поста ссылки на мои ресурсы.

Виза

— В Индонезии для россиян нужна виза. Делается она заранее онлайн. Я воспользовался сервисом https://legalindonesia. id/ Всё сделают за вас. Стоимость $259. Оплатить можно криптой.



( Читать дальше )

Заключаю брачник, но есть страхи.

Заключаю брачник, но есть страхи.

 

Исходные данные: долго не могли договорится на брачник, вроде идем подписывать  супругой.  Причина брачника: основная причина экономическая, супруга периодически угрожает мне разводом тем самым я боюсь за свои активы купленные в браке а также за будущие активы которые я бы покупал в дальнейшем в браке. Скажу так моя супруга как время показала, оказалось не «овечка» и первая стала готовиться к разводу. У нас двое маленьких детей до 6 лет. От содержания любви и воспитание детей я не отказываюсь и это правда и это важно.

 

Сейчас мы живем в квартире моей мамы,(мама живёт от нас отдельно) .

 

Теперь как мы делим активы! И что супруга будет прописывать в брачнике со своим юристом.

 

Первый актив!

Уже в браке я купил исключительно за свои деньги квартиру, хотя семейный кодекс считает что своих денег не бывает-).  Супруга в брачнике хочет 40%  в деньгах от квартиры забрать, взамен она на нее не претендует. Ну хоть не 50% главное брачник так прописать чтобы она у меня никогда не смогла отсудить. А вот как это сделать? Какая формулировка должна быть в брачнике?



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн