Блог им. smoketrader

Лонгрид: Проблематика криптовалют в РФ. На базе доклада ЦБ РФ. Часть 1.

Преамбула. Сегодня утром, читая новостную ленту, наткнулся на тезис: ЦБ РФ хочет запретить криптовалюты… Ну, у нас итак с ними было, по сути, никак. Так что я пошел искать ПРУФ и начал изучать сегодняшний «consultation paper» на сайте Центрального Банка России «Криптовалюты: тренды, риски, меры» (сначала прочитал мемы). Вообще, хочу в очередной раз сказать спасибо текущему «тренду» ЦБ РФ на открытость аналитических материалов. На заре моей «казначейской функции», да что там уж говорить – 10 лет назад – аналитика, представляемая ЦБ была столь скудна, что многое приходилось собирать по крупицам – то там, то там. И уже тогда ЦБ РФ, в частности, Департамент операций на финансовых рынках начал вести более открытый диалог с казначеями, ведущими финансовые блоги (да, ЦБ тоже читает, что пишут про них).

Небольшое отступление – не так давно, я писал про Цифровые Финансовые Активы (ЦФА).  Что НЕ регулирует закон о ЦФА: майнинг, криптовалюту, токен, смарт-контракт, валидатор, цифровой кошелек.

Итак, по тексту доклада для общественных консультаций:

Сочетание факторов, которые дали серьезный толчок развитию криптовалют: беспрецедентно мягкая ДКП ведущих центральных банков, активного поиска доходности инвесторами, потребность ФЛ и ЮЛ к мгновенным платежам.

Несмотря на запреты со стороны ряда регуляторов, цифровые денежные суррогаты (криптовалюты) получают все большее распространение, что несет потенциальные угрозы для экономики и финансовой системы. По косвенным оценкам, российские инвесторы, одни из наиболее активных на глобальном рынке криптовалют.

Цель создания криптовалют – удобное платежное средство, имеющее потенциал с т.з. инвестиционной составляющей, возможность анонимизации платежа и обход регуляторных ограничений за счет устранения посредников (банков и платежных систем), функция верификации – в системе распределенных реестров. Эпоха «Цифры», что ни говори.

Цена – волатильна и зависит от востребованности (как ново, да?!), реакции на регуляторные действия, заявления известных лиц и компаний (что делает ее более спекулятивным продуктом).

Риски – высокая волатильность (как риск), риск безвозвратной утраты из-за мошенничества, атак хакеров и отсутствия правового регулирования. В силу анонимности платежей – бОльшая часть их – теневые сделки.

Криптоактив.

Если эмитентом цифровой валюты является государство (в лице центрального банка), то к валютам, эмитированным частным образом можно отнести:

· eMoney – цифровая альтернатива наличным, выпущенная частным эмитентом

· Необеспеченные криптовалюты – (биткоин, к примеру, и альткоины) – криптоактивы, характеризующиеся отсутствием обеспечения, не могут быть погашены у эмитента, предназначены для использования в качестве средства платежа.

· Стейблкоины – криптоактивы, отличающиеся от альткоинов и биткоина тем, что обеспечены иными активами и/или при их выпуске используется спец.система, ограничивающая волатильность их курса. Могут применяться как средство платежа, так и как аналог фонда денежного рынка или иного имущественного комплекса. При этом обеспечение может не иметь правовых основ, быть неполным и непрозрачным. Выпускаются децентрализовано, но в этом реестре множество частных лиц, так что характеристика все равно – «частные».

· Токенизированные активы – криптоактивы, применяемые в целях закрепления за их владельцем определенных прав, которые можно разделить на: аналоги долговых ценных бумаг, аналоги акций (участие в капитале), подтверждение права на получение определенного товара или услуги.

Данная «consultation paper» разбирает именно необеспеченные криптовалюты и стейблкоины.

Примеры криптоактивов:

· Цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ) – эмитент – Центральный Банк, предназначение – для платежей, анонимность операций – отсутствует, погашение обязательства – конвертируемо в другие формы денег центрального банка, обеспечение – баланс центрального банка, доверие к нац.валюте. Пример: Sand Dollar (Багамы). ЦВЦБ – третья форма денег. Законное платежное средство на территории страны.

· eMoney – электронные денежные средства в соответствии с 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (27.06.11), эмитент – частный, предназначение – для платежей, анонимность операций – отсутствует, погашение обязательства – по номиналу, полное обеспечение активами и капиталом. Наличие специальных структур для осуществления банкротства. Пример: AliPay, mPesa.

· Стейблкоин  — цифровые валюты в соответствии с 259‑ФЗ, а также ЦФА, которые могут использоваться в иностранной юрисдикции для платежей. Эмитент – неопределенные лица или частная компания, предназначение не только для платежей, анонимность – возможна, в зависимости от дизайна и требований посредников, погашение – по номиналу/по рынку/отсутствует, обеспечение — полное или частичное обеспечение набором активов либо использование алгоритма для поддержания стабильности. Пример: Tether, USD Coin, Terra.

· Необеспеченные криптовалюты  — цифровые валюты в соответствии с 259‑ФЗ, а также ЦФА, которые могут использоваться в иностранной юрисдикции для платежей. Эмитент – неопределенные лица или частная компания, предназначение – для платежей, анонимность – возможна, в зависимости от дизайна и требований посредников, погашение – отсутствует, обеспечение – отсутствует. Пример: Bitcoin, Ethereum.

· Токенизированные активы - ЦФА, выпущенные в соответствии с 259‑ФЗ, и утилитарные цифровые права, выпущенные в соответствии с 259‑ФЗ. Эмитент – частная компания. Не предназначен для платежей, анонимность – невозможна, погашение — по номиналу/по рынку/получение прав, обеспечение – активами (ценные бумаги/товары/недвижимость и другие реальные или финансовые активы, право на получение определенного товара/услуги). Пример: Tesla tokenized stock FTX, Amazon tokenized stock FTX.

С июня 2021 биржа FTX начала торговать токенизированными акциями крупнейших компаний: Tesla, Netflix, Google и т.д.


★2



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Smoketrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн