Избранное трейдера Andrei Kefi

по

Кризис 2008 года

Кризис 2008 года
November 02, 2022

 

Кризис 2008 года
«Производные инструменты (деривативы) — «финансовое оружие массового поражения», «бомба замедленного действия, угрожающая экономической системе».»
© Уоррен Баффет, 2003 г., обращаясь с ежегодным посланием к акционерам своей компании Berkshire Hathaway

 

Кризис 2008 года — это коктейль из американской мечты, жадности и веры.

 

Поведенческий паттерн «Американская мечта» и жизнь в кредит. Желание американца иметь свое жилье, которое сформировано картиной «среднего класса» и желанием ей соответствовать. Собственное жилье — это один из неотъемлемых символов среднего класса. Разумеется, это также связано с естественным желанием людей создать вокруг себя комфортные условия для жизни. 



( Читать дальше )

Обучение входа в позицию на падении простыми и понятными словами


Обучение входа в позицию на падении простыми и понятными словами
1.Выбрали несколько интересных для вас бумаг которые снижаются, если снижение идёт в канале, это вообще замечательно. Просто наблюдаете за ними, количество бумаг неограничено.
2.Какая то из бумаг или несколько бумаг на дневной свече поменяли движение. Провели линию на минимуме и продолжаете наблюдать, задача дождаться опять разворота и движения в сторону подтверждения уровня. А если уровень уже был сформирован (например вы работаете в канале), то реестра уровня.
3.Произошло подтверждение или ретест уровня. На дневном графике, на отскоке, выше уровня встаëте в лонг. Стоп в уме или под уровень, кому как нравится.
4.Терпите прибыль. Для фиксации профита можно ориентироваться на: 1) точка разворота на ретест. 2) пол пути предыдущего снижения (в данном примере 1) и 2) практически совпадают). 3) предыдущий максимум или верхняя часть канала.
Цифры на графике — это не волны. Это последовательность действий в тексте.

Хотите знать больше, заходите в гости: t.me/khomyak_s_birzi

Конспект: Максим Орловский рассказывает, что у него есть в портфеле


На канале 2Stocks вышло занимательное интервью с Максимом Орловским.

«Максим Орловский — профессионал с более чем 25-летним стажем. Мы давно хотели с ним поговорить об инвестициях в российский фондовый рынок, а сегодня, когда инвесторы фактически отрезаны от западных активов, этот разговор стал еще более актуальным. Ведущий встречи — частный инвестор, финансовый блогер Олег Кузьмичев». 

Некоторые тезисы из этой беседы:

Акции в целом дешевые.

Вопрос о корреляции М2 и капитализации фондового рынка — это теория, которая работает на развитых рынках. Западные инвесторы формировали уровень цен здесь, мы с ними разошлись. На вопрос о джусе (хорошие возможности) Максим отвечает, что есть интересные возможности на рынке облигаций. Но они доступны не всем, большие деньги смотрят туда. Когда возможности кончатся — деньги пойдут на рынок акций.

На следующей неделе будет



( Читать дальше )

А возможно ли вообще узнать что-то полезное, читая инвестиционных блогеров?

Я тут задумался, а зачем вообще кому-то подписываться на мой блог, зачем читать его? Что люди хотят узнать, что полезного я могу им дать? Наверное, когда люди подписываются на какого-то инвест гуру, они прежде всего хотят получить какой-то сигнал, ценный совет во что вложиться, какую-то рекомендацию. Как же это выглядит с моей стороны?

Чтобы люди меня читали, надо писать чето полезное-интересное чуть ли не каждый день, а по факту, хорошие инвестиционные идеи приходят раза 2-3 в год. На эти две три хорошие идеи приходятся штук 5-7 неудачных, которые надо вовремя отфильтровать и закрыть с минимальными потерями. 

Что дает мне мой опыт, так это только понимание того, что будущее совершенно неопределенно, предсказать его могут только инсайдеры (до некоторой степени), а я могу лишь предполагать (строить гипотезы). Я сам ни в чем никогда не уверен на 100%. 

Что получается в итоге для читателей? Например, я написал 10-12 идей в год. Реально по факту сработали, например, 3-4. На бычьем рынке обычно срабатывает гораздо больший %, в результате чего обыватели обычно путают удачу и случайность с гениальностью. Чтобы заработать деньги на этих 3-4 идеях, надо грамотно сделать риск-менеджмент:

( Читать дальше )

Почему Россию не любит почти весь мир

    • 02 октября 2022, 08:25
    • |
    • Bablos
  • Еще
Чей-то приятель латышский прислал…

🖤ꪑꪖ𝘳ꪖꪜ𝓲ꪶꪶꪖ𝘴🖤:
Интересная статья, объёмная и есть над чем подумать и порассуждать (!)
Автор статьи не известен, но он умничка
-------
*ПОЧЕМУ АНГЛОСАКСОНСКИЙ МИР «ПРИТЯГАТЕЛЬНЕЕ» РУССКОГО?!*
Куда бы не пришли русские, первое, что они начинают делать, это строить. Независимо от запланированного время пребывания и отношения местного населения. Так было и в Азии, и в Африке, и в Афганистане (выделил специально). Но больше всего и лучше всего это видно на примере Прибалтики. Столько, сколько было здесь построено за времена «русского ига» не поддается осмыслению привычными сегодня нормами инвестиций на душу населения.
Заводы, электростанции, школы, ВУЗы, больницы, дороги, порты и целые города – все это сыпалось на местное, только что вытащенное из баронских курятников, население, как из рога изобилия. Строили азартно и много, как будто в последний раз. Впрочем – как всегда, как везде.

И вот в результате всей этой вакханалии электрификации, мелиорации, урбанизации и прочей ***ации, местное лапотное население, которое еще вчера арийские хозяева пускали в столицу только для уборки мест общественного пользования, умытое-одетое-накормленное-выученное на артистов-художников-искуствоведов за счет «оккупантов», начало сравнивать жизнь на своем хуторе и в соседней русской деревне.

( Читать дальше )

Трейдинг и страх

Трейдинг и страх


Большинству на рынке мешает:
— страх потерять деньги
— страх упустить прибыль

Из-за страха потерять деньги большинству трудно войти в сделку. В голове возникает мысль, а вдруг я сейчас куплю/продам, а цена пойдет против меня, и я ПОТЕРЯЮ деньги.

Из-за страха упустить прибыль, большинство, наоборот, входят, когда рынок начинает резко расти или падать, думая, что вот сейчас рынок уйдет без них.

Что бы эффективно бороться со страхом нужно его правильно определять.

Иногда страх проявляется как тревога, иногда это прокрастинация или усталость, нерешительность и подавление всякого желания торговать.

Поймите правильно, страх – это нормально. Я так же его испытываю, когда хочу войти в сделку или когда уже нахожусь в ней. Конечно, я думаю «а вдруг я вот потеряю деньги». Но я понимаю, что имея статистику, на длинной дистанции я все равно заработаю.


( Читать дальше )

У одного брокера прибыль, у другого – убыток. Как посчитать налог?

Добрый день! Сегодня поделимся актуальным вопросом нашего клиента.
Я сотрудничаю с несколькими брокерскими конторами. В прошлом году я вышел в прибыль. Но у одного брокера сработал в минус, так как подешевели некоторые позиции. Могу ли я перезачесть прибыль и убыток, чтобы уменьшить налог?
Ответ налогового консультанта НДФЛка.ру:

Да, можете. При этом не имеет значения, через какого брокера вы торговали ценными бумагами — российского или зарубежного, их можно «смешивать». Главное, чтобы эти бумаги обращались на организованном рынке ценных бумаг.

Если внутри года у одного и того же брокера получена прибыль и убыток, в том числе, по разным финансовым инструментам (ценным бумагам и ПФИ), то брокер самостоятельно просальдирует все финансовые показатели.



( Читать дальше )

Психология денег: ещё 7 цитат, отражающие всю суть

Психология денег: ещё 7 цитат, отражающие всю суть

По многочисленным просьбам, продолжаю публикацию своих заметок на полях книги Моргана Хаузела. Так как такой формат вам понравился, скоро будет продолжение — цитат хватит еще на один пост.


«Если вы тратите деньги с целью показать людям, как их у вас много, то это приведет к тому, что их у вас станет мало.

Возможно, человек, который ездит на машине за 100 тысяч долларов, и в самом деле богат. Но единственный вывод, который можно сделать, состоит в том, что до покупки машины у него было на 100 тысяч больше (или что его долг возрос на 100 тысяч). Это все, что вы можете сказать о нем.

Современный капитализм дает людям массу возможностей демонстрировать фейковое богатство. Однако на самом деле богатство – это то, чего мы не видим»

Психология денег: ещё 7 цитат, отражающие всю суть



( Читать дальше )

Механизм кофе

    • 25 августа 2022, 14:01
    • |
    • Ne Guru
  • Еще
Механизм кофе

Кто-нибудь из вас пробовал варить настоящий хороший кофе? Не из автоматической кофемашины, а так, чтобы сам — в турке или рожке? Уверен, что многим, кто пробовал и кто в состоянии отличить хороший кофе от бурды, знакома следующая история. Вроде и зёрна хорошие, и свежий помол, но того напитка, что подают в любимом заведении не выходит и близко. То кислятина, то вообще непонятно что. Будучи ребёнком, часто слышал в американских фильмах выражения вроде “она не умеет варить кофе” или “здесь лучший кофе в городе” и не понимал, о чём вообще речь — почему столько внимания качеству этого напитка, что такого сложного в том, чтобы его сварить. Потом был период, когда кофе пил много, прорезался вкус, и выяснилось, что хороший делают далеко не в каждой кофейне, а дома так вообще ничего не выходит. Что об этом процессе знает среднестатистический обыватель? В основном только то, что мог видеть со стороны: помолоть, засыпать в турку, залить водой, подогреть не доводя до кипения. Пытаемся повторить — получается бурда. Покупаем рожковую кофеварку, пытаемся повторить то же самое с ней, и опять бурда. Ищем другие зёрна, но всё не то. На самом деле с вашими руками всё хорошо и растут они скорее всего откуда нужно, просто там не всё так просто, как кажется на первый взгляд. 

Оказывается, у кофе тоже есть механизм. Опишу его для рожка. Во-первых, помол должен быть вполне конкретный. Засыпать в привычную всем кофемолку с вращающимся ножом и немного пожужжать — не годится. Нужен специальный девайс с жерновами (ручной или электрический), где помол будет более ли менее равномерный и его можно регулировать. Во-вторых, кофе нужно сыпать конкретное количество, с точностью ± 0,2 грамма, а после ещё и спрессовать в рожке с определённым усилием, чтобы всё вместе — правильная зернистость помола, количество вещества и плотность — дало нужную “таблетку”. Следом, из этой таблетки, путём просачивания через неё горячей воды, нужно получить напиток. И вот тут, пожалуй, сам механизм — то, ради чего столько заморочек. Дело в том, что вещества из молотого кофе выделяются в определённой последовательности: сначала идёт кислость, потом сладость, потом приятная горечь, а после, горечь противная, с ненужными привкусами. Кроме того, на то, какая фракция в каком количестве выделится, влияет грубость помола и температура воды. Правильный кофе — это когда в готовом напитке между первыми тремя фракциями образуется определённый баланс (приятная горечь и сладость в нужной мере компенсируют кислотность), а последняя фракция присутствует в минимальном количестве. Чтобы этого добиться, нужно, чтобы вода определённой температуры определённое время просачивалась через таблетку нужной плотности в течении конкретного времени, дабы в итоге получилось определённое количество жидкости на тот вес кофе, который был заправлен в рожок. Если всё сделать правильно, то нужные фракции будут извлечены так, что получится тот самый хороший кофе из американских фильмов. Неправильно смололи кофе, пересыпали/недосыпали его в рожок, не так спрессовали, слишком долго или слишком мало вываривали — всё это испортит кофе. Человек, не знающий механизма, будет варить методом тыка, внешне повторяя все операции правильно, но не понимая, что на самом деле влияет на результат. Может у него получиться хороший кофе? да, со временем может. Он даже может вывести рецепт и варить по нему, но стоит только сменить зёрна, сбить настройки кофемолки или купить другую кофеварку, и всё придётся начинать сначала, переводя килограммы зёрен, пока все переменные не будут найдены. Долгий дорогой и неправильный по сути путь, которым крайне сложно прийти к результату. 

Кто такой бариста? Нет, это не тот, кто умеет рисовать сердечки на пенке. Бариста — это тот, кто знает механизм, и не просто знает — умеет им пользоваться. Бариста — это профессия, в некоторой степени даже искусство, в основе которого лежит навык, построенный на механизме. Бариста сможет сварить максимально достойный кофе из имеющегося сырья и оборудования за короткий срок, потому что он будет действовать не эмпирически, а зная что где убавить или прибавить, имея чёткое представление как это всё работает. 

Это всё вообще к чему? Зачем столько заморочек и столько подробностей? Хотел, чтобы вы прониклись духом слова “механизм”, на простом и понятном примере оценили, какова может быть разница между механизмом и его отсутствием даже в такой простой теме, как кофе. Думаю, все уловили аналогию, но всё же подведу к итоговой мысли. Если вы рисуете на графике линии, ромбики, треугольники и прочие художества (или у вас паттерны или свечные формации — подставьте своё), наделяете этот скелет условиями и параметрами, чтобы наконец вывести то самое сочетание, которое начнёт работать, то вы не бариста. Можно ли таким образом выйти на что-то рабочее? Наверное да, но рынок такая штука… на нём всегда меняются зёрна и кофеварки, и только вы соберёте сетап, как всё сломается и ваша ТС начнёт гнать кислятину. На подбор правильных треугольников и линий уйдёт много времени, а пока станет ясно, что всё уже поменялось, успеете потерять деньги. Но даже не это главное — пока человек занимается всем этим, он ни на йоту не приближается к пониманию механизмов, это всё вообще в другом лесу, чтобы в него попасть нужно сначала выйти из этого, с треугольниками.

И ещё. Механизм кофе без проблем гуглится — это открытая информация. Научиться варить кофе, зная его — плёвое дело на самом деле. А вот механизмов про трейдинг, таких, чтобы давали комплексное понимание, как с кофе, я в открытых источниках не встречал. Вообще. Нет, есть какие-то отдельные детали, но и то редкость — как золотинки в илистом дне реки, ещё попробуй найди. Ни в книгах, ни на на ютубе, ни где-то ещё, чтобы взять и изучить в готовом виде. Может конечно таковые имеются, просто мне не попадалось — по большей части всякая галиматья про крупного игрока и аукционы, и то редкость — куда чаще “Бери это, потом это, вот тут рисуй линию, а тут покупай. С тебя 50 т.р., удачи, профита!”. И на самом то деле, большинство такой расклад устраивает — тем, кому хватит ложки якобса в чашку, только бы не заморачиваться, не нужен механизм, они будут от него шарахаться, потому что “нах так сложно, если есть проще”. И да, разница между “чёткой ТС” и пониманием происходящего примерно такая же, как между растворимым кофе и тем, что придётся преодолеть для приготовления по описанной выше схеме — если решите встать на этот путь, будьте готовы к разнице в сложности, трудо- и времязатратах. 

P.S. пейте кофе осознанно!


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн