Избранное трейдера dual

по

Взаимодействие таймфреймов

  В предыдущем топике
  http://smart-lab.ru/blog/389909.php

  было сказано:«Понимание концепции таймфреймов и их взаимодействия между собой является краеугольным камнем торговли.»

  Как же взаимодействуют таймфреймы? Что на это нам скажет Джим Далтон?

  Читаем.

  Следует отметить, что за многие годы большое количество известных исследователей и экономистов не смогли распознать важность распределения объёма (*имеется в виду товара, в нашем случае ценных бумаг) между таймфреймами, да и вобще значимость существования разных таймфреймов. В рыночной и околорыночной среде распространена точка зрения, что на рынке на каждого покупателя приходится продавец и на каждого продавца — покупатель. Т.е. объём покупок равен объёму продаж. Это очевидно, но ускользает важный момент – какой таймфрейм у покупателя и продавца. Эта важнейшая информация – ключ к пониманию направления будущего  движения цены.

 Разберём на примере.



( Читать дальше )

Илья Коровин: математика и трейдинг на МОК-3:

 

Презентация Ильи: 
https://vk.com/doc620047_443612106 

Следующая наша конференция состоится 22 апреля!

http://confa.smart-lab.ru/

Меряемся таймфреймами

Добрый день!

 Узнаем, что нам говорит про таймфреймы Джим Далтон.

 Таймфрейм — срок удержания позиции.

 Активность на рынке создаёт широкий спектр участников, у которых разные таймфреймы и мотивы к действию. Таймфреймов великое множество: секунды, минута, минуты, час, часы, день, дни и т.д. Но для удобства разделим всех на несколько категорий. Каждая категория таймфреймов действует по-своему. Также надо понимать, что данное разделение весьма условно.

  1. Скальперы — самый короткий таймфрейм, сделки сроком в секунды/минуты. Полагаются на информацию из стакана котировок, ленты сделок, интуицию.

  2. Дэйтрейдеры – приходят на рынок утром без позиций и домой уходят тоже без позиций. Открывыают сделки на минуты/часы. Их поведение очень краткосрочное и зачастую эмоциональное. Практически целиком полагаются на техническую информацию торгов без фундаментала.

  3. Краткосрочники — сделки по времени дольше дня и меньше недели. Полагаются на технику с влиянием фундаментала, новости. 



( Читать дальше )

Евроинтеграция или Статистика знает всё 24.03.2017

    • 24 марта 2017, 13:34
    • |
    • Albus
  • Еще
Евроинтеграция — она такая. Внешняя торговля Украины картофелем, помидорами, луком, капустой. Цибуля — это лук.
Всего по этим наименованиям: купили за границей на 42,5 млн. долларов, продали за границу: на 22 млн. долларов.
Евроинтеграция или Статистика знает всё 24.03.2017
Источник
----------
Внешняя торговля Канады в 2015:

Экспорт товаров: 523,6 млрд. $
Импорт товаров: 547,3 млрд. $
Сальдо отрицательное (дефицит): -23,7 млрд. $. Покупают больше, чем продают.
----------
Экспорт природных ресурсов из Канады в 2015 году составил 231 млрд. $. Это 44% от всего канадского экспорта. В 2011 году был пик экспорта природных ресурсов из Канады. Тогда их доля в экспорте достигла

( Читать дальше )

Кривая доходности ОФЗ на смартлабе

На страничке котировок ОФЗ мы чуть обновили кривую доходности...
Можно ткнуть лычку и увидеть на графике точки, которые были месяц назад:
Кривая доходности ОФЗ на смартлабе
В частности, видно, что за последний месяц все точки сместились чуть вниз по оси доходности. Это означает, что инвесторы покупали облигации, а ожидания по процентной ставке снизились за месяц.

Для тех, кто хочет посмотреть зависимость доходности от срока до погашения (а не от дюрации) тоже есть график: 
Кривая доходности ОФЗ на смартлабе
Это очень удобно, поскольку вы можете выбрать устраивающий вас срок до погашения (ось X) и посмотреть какая там есть доходность...

Чтобы посмотреть чисто купонную доходность (в % от номинала), есть соответствующие ссылки:
Кривая доходности ОФЗ на смартлабе

Всё что вы видите — это то что мы делаем в ответ на ваши просьбы.

Кстати на конференцию смартлаба я пригласил Игоря Лаухина (Septem Capital) выступить с темой: какие облигации купить? 
Игорь Лаухин

Современные железяки в алго.

Вместо введения


Представим ситуацию.

  • Написали код алгоритма. Оказался медленный.
  • Посидели, подумали, перестроили алгоритмы расчета. Ускорился. Мало.
  • Применили мета программирование в сложных расчетах. Получше.
  • Посидели, по профилировали, нашли узкие места в коде. Ускорили. Уже ничего.
  • Применили разные модели распараллеливания кода. Сервисные функции закинули в одно ядро, расчеты раскинули по ядрам. Сидим греем камень. Получше.
  • Максимум попытались убрать места, чтобы код не обращался в ОС
В общем что дальше? Дальше ищем прирост в железе. Вроде логично. Про бытовые моменты писать не буду, процессор там погнать или еще чего. Затрону специфичное оборудование.

Сетевой уровень.


Упрощенно схематично, данные с биржи можно получать примерно по такой схеме
Современные железяки в алго.


Для обычного разработчика тут достаточно много черного ящика. Мол, мое приложение получает данные, а что там и как там происходит, мне не подвластно и закрыто. По запросам западных алготрейдеров, производители пошли на встречу и разработали такое сетевое оборудование, которое такую схему превращает в следующую:

( Читать дальше )

Стратегия ребалансировки портфеля, которая позволяет в долгосроке обгонять рынок

Ниже написанное является лишь идеей к вашим собственным исследованиям  - попробуйте посмотреть сами, как это работает на истории. Об этой стратегии ребалансировки инвестпортфеля рассказал Сергей Григорян (УК Уралсиб) на 21 конференции смартлаба. Стратегия заключается в следующем:
  • В конце каждого месяца сравнивается доходность SPY — фонда, повторяющего динамику S&P500 и TLT — фонда, повторяющего динамику американских казначейских облигаций
  • Доходности их берутся за последние три месяца 
  • Если доходность SPY>доходности TLT, держим его. Если меньше, продаем, покупаем TLT и держим TLT до тех пор пока SPY снова не обгонит
Эту фичу легко визуализировать в терминале Tradingview. Строим соотношение SPY/TLT, устанавливаем месячный график и накидываем на него индикатор percent change. У индикатора этого выставляете параметр «Look back»=3, что означает, что он будет считать кто был доходнее, SPY или TLT за последние 3 месяца… Если столбик зеленый, значит держим SPY, если красный — роллируемся в TLT.
Стратегия ребалансировки портфеля, которая позволяет в долгосроке обгонять рынок
Индикатор конечно не такой умный, как контр-трейдеры, он дает сигнал лишь после того, как фондовый рынок уже начинает показывать слабость. И доход приносит он только на длинных временных таймфреймах… Но вот последние 7 месяцев по крайней мере он держал бы вас в акциях, а не в шортах по ним:))

Идею дал — дальше сами тестируйте

Стоит ли играть на закрытие утренних гэпов?

Вовсю идет рецензирование тех глав моей миникниги которые я выложил, если честно я удивлен, что получаю настолько качественную и жесткую обратную связь, и приношу благодарности тем, кто читает и пишет свои замечания.

А пока я предлагаю один момент из моей миникниги в отношении того, стоит ли играть на закрытие гэпов.

Утренний гэп (разрыв цены на открытии сессии по отношению к цене на закрытии  предыдущего торгового дня) – это одиночный импульс, который обладает двумя важными особенностями:

а) Сразу на открытии сессии редко кто выставляет серьезные заявки с тем, чтобы они  незамедлительно исполнились. Таким образом, создать утренний гэп и поместить цену на другой уровень обходится дешевле, чем привести ее туда в результате проторгованного движения в условиях реальных торгов. В то же время это обстоятельство вызывает у противников этого импульса желание реализовать часть своей позиции по более выгодной цене, чем была днем раньше, незамедлительно и агрессивно, что нередко приводит к закрытию (аннулированию) гэпа. 



( Читать дальше )

Ставка $/RUB разочаровала в краткосрочном периоде

Приветствую господа. Как вы помните, я прикупил немножко баксиков в начале февраля под идею покупки валюты минфином. Первая покупка была при споте 59,30, то есть даже выше чем сейчас… Потом я ещё два раза покупал, при падении на 1 руб и на 2 руб от точки входа. В целом, поза получилась плюсовая, но результатом я не доволен. Ведь в феврале доллар стремительно падал почти на 3 рубля, и это оказалось неожиданностью. В общем-то, много кто отмечал, что доллар должен быть повыше, включая М. Орешкина. Но, как потом выяснилось, в феврале действовали не совсем обычные обстоятельства, отчасти связанные с мега-приватизацией + финансовым притоком в Россию от размещения облигаций и акций на рынке.
С самого начала во всей этой истории меня смутили два момента:
  • Физики втарили и упорно держат лонги по баксу (обычно рост начинается, когда нет такой экспозиции лонговой)
  • Василий купил бакс и держит (обычно растет то, что Василий начинает шортить)
Ещё большим разочарованием стало то, что нефть за этот период рухнула, а бакс никак не отреагировал. Вот тут человек показывал, что текущая диспозиция является отклонением.
Торговая идея: Доллар/рубль и нефть
Март должен был привести к смене тренда и восстановлению равновесного соотношения «нефть в рублях». В марте заканчивалась приватизационная история, планировались большие выплаты по внешним долгам и баланс должен был сместиться в пользу $.
Но этого не произошло. Доллар конечно подрос, но он отставал по отношению к падающей нефти.

Вместо этого нефть в рублях упала на 8%, что означает, что рубль практически никак не отреагировал на падение нефти...
Ставка $/RUB разочаровала в краткосрочном периоде
Открыть данный график в интерактивном режиме можете тут: https://ru.tradingview.com/chart/JGrlzs4y/

Но если смотреть на этот график за последние 5 лет, то нефтерубль не делает чего-то аномального...

Всё-таки на самом деле, если убрать фактор спекулянтов-арбитражеров, которые гоняют рубль и нефть в тандеме, то надо отдать должное — по логике рубль должен ходить за нефтью с некоторым лагом. И если сдвиг на рынке нефти становится не флуктуацией, а перманентной историей, то это со временем начинает сказываться на платежном балансе и валюта оказывается под давлением.

К чему это я? А к тому, что завтра экспирация валютных фьючей. Заглянем сюда: http://smart-lab.ru/q/futures/ 
Видно, что открытый интерес начинает перетекать в июньский контракт:
Ставка $/RUB разочаровала в краткосрочном периоде
Контанго июньского доллара 1,3 рубля. Это те потери, которые понесет держатель фьючерса к следующей экспирации, если доллар-рубль просто останется стоять на месте.

Пока думаю — стоит ли роллировать позицию. В целом, думаю, что текущие уровни по баксо-рублю привлекательны для рублевого хеджа сбережений.

Не о текущей ситуации на рынке. Где будет точка кипения?

Прошу не сносить этот пост в оффтоп, поскольку здесь только факты, касающиеся экономики РФ и госкомпаний.

Круто, ЧО. Физлицам под санкциями могут разрешить не отчитываться об иностранных офшорах и освободить от уплаты налогов в России. Таким образом, налоговые послабления получат в том числе миллиардеры Геннадий Тимченко, братья Ротенберги, Ковальчуки, глава «Роснефти» Игорь Сечин и другие.

 А для обычных граждан обсуждается повышение НДФЛ как минимум до 15%, рост НДС до 22% и последующий за ним рост цен в магазинах, а также добровольно-принудительные отчисления на будущую пенсию. Ну а чем ещё затыкать дыры в бюджете?

 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн