Блог им. Vanuta

Стоит ли играть на закрытие утренних гэпов?

Вовсю идет рецензирование тех глав моей миникниги которые я выложил, если честно я удивлен, что получаю настолько качественную и жесткую обратную связь, и приношу благодарности тем, кто читает и пишет свои замечания.

А пока я предлагаю один момент из моей миникниги в отношении того, стоит ли играть на закрытие гэпов.

Утренний гэп (разрыв цены на открытии сессии по отношению к цене на закрытии  предыдущего торгового дня) – это одиночный импульс, который обладает двумя важными особенностями:

а) Сразу на открытии сессии редко кто выставляет серьезные заявки с тем, чтобы они  незамедлительно исполнились. Таким образом, создать утренний гэп и поместить цену на другой уровень обходится дешевле, чем привести ее туда в результате проторгованного движения в условиях реальных торгов. В то же время это обстоятельство вызывает у противников этого импульса желание реализовать часть своей позиции по более выгодной цене, чем была днем раньше, незамедлительно и агрессивно, что нередко приводит к закрытию (аннулированию) гэпа. 

б) Цена открытия, формирующая гэп, учитывает  информацию, которая поступила в период между сессиями, и которой участники прошлого дня еще не обладали. А она может быть существенной (например, сильное закрытие американского рынка, которое происходит в полночь по московскому времени), и значительно изменить настроения крупных участников, которые могут посчитать цену закрытия слишком невысокой.

 

Из этого на практике следует два соответствующих вывода:

1) Небольшой гэп (произошедший в пределах диапазона прошлого торгового дня) закрывается (аннулируется) достаточно часто: в течение сессии гэп закрывается с вероятностью 0,57 – 0,65, а за две недели с вероятностью около 0,8 (если взять американский S&P с 1928 года)

2) Однако с сильными гэпами, выходящими за диапазон прошлого дня (что несомненно вызвано вторым свойством гэпа), ситуация иная: вероятность закрытия в течение сессии меньше 20%. И даже за неделю закрывается всего половина таких гэпов. Получается после сильного гэпа стоит играть в сторону его продолжения?

Общее правило, что после гэпа цены в среднем продолжают двигаться в его направлении. Очень часто возвратное движение уже не уходит ниже высокой цены открытия. И чем сильнее гэп, тем сильнее последующее движение.

Правда, применительно к индексу ММВБ приращение средней цены к цене открытия дня, как правило, оказывается не слишком значительным:  средний размер выигрыша подобных стратегий 0,2 – 0,4 % за сделку, что легко может быть съедено издержками торговли.

Но играть в закрытие утренних гэпов явно статистически уязвимая идея. В случае большого гэпа стоит исходить из того, что цена предыдущего закрытия стала ценой открытия нового дня и принять это как новую рыночную реальность, не пытаясь «бороться» с этим.

Статистически целесообразнее играть не против гэпа, а использовать движение на закрытие гэпа (откат  к цене открытия) для открытия позиции в направлении гэпа.

Если дню сильного гэпа предшествовала заметная тенденция, например снижение в течение 5 дней, то вероятность закрытия (аннулирование) большого гэпа вверх против тенденции больше, чем вероятность закрытия гэпа в сторону тенденции. При этом наличие такого встречного гэпа само по себе не означает разворот тенденции.

Кстати сегодня по ММВБ откатил после гэпа к закрытию прошлого дня. Вполне возможно, что это очень хороший шанс купить и уехать до конца дня вверх, сделав полный дневной размах по фишкам.

★5

2008-2009 год — много больше информации по гэпам. Большим. 2% и больше.
Относительно гэпов вниз, анализируя их, пришел к выводам, обратным вашим. и системы строил исходя из закрытия гэпов и продолжения движения.
гэпы вверх закрываются гораздо хуже. поэтому в этом ваша правда.
относительно движения вечером и гэпа — полностью согласен. Здесь играем вместе с маркет-мейкером, который на гэпе понес убытки. только мне кажется, что играя дальше после закрытия гэпа, можно заработать больше, чем когда цена закроет и останется в диапазоне.
avatar

Amigotrader

Дельный блог.
По рынку — всё без изменений и значимых отскоков. Будем идти к лоям ни один месяц, судя по динамике…
avatar

НеоМэн

НеоМэн, как раз нет. по рынку — выкуп недели и конец марта значительно выше текущих  даже если нефть и амеры будут ниже текущих.
avatar

Vanuta

Vanuta, ты это говоришь уже не первую неделю…
avatar

НеоМэн

НеоМэн, про конец марта я буду говорить весь март — привыкай.
avatar

Vanuta

Vanuta, дело твоё. Может что и наговоришь… к концу какого-нибудь месяца. А пока — вниз
avatar

НеоМэн

НеоМэн, лук +6%  от лоев, татка +6%, да ГП и и росю под экспирацию давят еще. завтра уже отпустят

avatar

Vanuta

Vanuta, 
 выкуп недели и конец марта значительно выше текущих

9-го марта путы РИ полностью отработали свой паттерн на рост — точно такой же, какой был отработан 9-го ноября прошлого года. Теперь ситуация, которая была после 9-го ноября 2016, теоретически, должна повториться:

Лой 09.03.17 был разворотным. 
После текущего отскока (http://smart-lab.ru/blog/tradesignals/386468.php) нужен еще один заход вниз — и потом можно ждать обновления годовых хаев.
avatar

Alfa

Иван!!! Чё там сгазиком!!!
avatar

SEREGA

SEREGA, шортить надо всё, что дают выше. Вот план на таком рынке. О лонгах позабыть, пока нефть не устаканится и Мамба не найдёт дно. А это как минимум 1860...
А по ГП — он мёртвый нынче как никогда. Только продажа. Вот Иван ГП выше 140 брал верхнее, к примеру, так закроет в ноль если в этом году — будет удача.
avatar

НеоМэн

НеоМэн, Согласен с прогнозом!!! Но я этим не торгую вола детская!!!))) Риск выгода не та!!!)))
avatar

SEREGA

SEREGA, доигрывает, завтра жду начала движухи,  может экспирация давит.
avatar

Vanuta

Vanuta, Иван!!! тагже наблюдаю!!!
avatar

SEREGA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW