Избранное трейдера Тимофей Мартынов

по

Макроэкономический ликбез

    • 09 сентября 2011, 00:10
    • |
    • Church
  • Еще
Навеяно http://smart-lab.ru/blog/mytrading/15758.php. Внезапно, возникла мысль, что этому сообществу может пригодиться краткий макроэкономический ликбез. :)

То, куда мы сейчас попали (и где Япония сидит с 90-х), называется ловушкой ликвидности.

Когда монетарные власти вливают деньги в экономику (печатая, снижая ставки резервирования, рефинансирования, объявляя Quantitative Easings), они надеются, что крайней мере часть этих денег увеличит совокупный спрос, рост спроса вызовет рост продложения, а также экономический рост в целом — а чего еще можно желать, верно?

К сожалению, монетарные методы (т.е. регулирование только денежно-кредитной политики) работают не бесконечно и не всегда. Инвесторы и потребители могут просто не верить в рост экономики страны. Вместо потребления или инвестирования в реальный сектор они будут складывать деньги под подушку, покупать золото и т.д. Деньги могут просто утекать из страны, если другие места обещают более высокую норму прибыли.

( Читать дальше )

Хотите, чтобы всегда можно было торговать в не зависимости от вашего местонахождения? Тогда читаем :)

Мне часто задают вопросы каким образом технически организована моя торговля. Я торгую с любого компьютера где есть интернет, плюс, если компа под рукой нет, сделки совершаю просто  с телефона (айфон, но подойдет также любой андроидоподобный)

Итак, рецепт:

Нам понадобится

1. Компьютер. Можно недорогой, с маленьким жестким диском, но лишь бы в нем было побольше оперативной памяти (желательно от 2 до 4 Гб.

( Читать дальше )

Эффект денег стремится к нулю

    • 08 сентября 2011, 12:31
    • |
    • Lukasus
  • Еще
Интерестная ситуация складывается  в мировой экономике. С целью повысить  рост экономики, монетарные власти вливают все новые порции ликвидности. А долговременного эффекта от этого не происходит. Макроэкономические показатели  стран, исползующих монетарные инструменты,  постепенно ухудшаются.  По-известному уравнению обмена И. Фишера  скорость обращения денег равна  V = (P*Q)/M, где   V — скорость обращения денег, Q — физический объем товаров и услуг, которые реализованы в данном периоде, P — средний уровень цен на товары и услуги, M-   средняя массса денег, которые находятся в обороте за период.

Итого — компонента M  растет бешенными темпами, компонента P сдерживается, а компонента Q падает.  В результате создается  наихудший вариант для показателя скорости обращения денег V. Другими словами,  скорость  обращения денег падает быстрее всех возможных вариантов.  В конечном итоге, имеем повторение японского сценария в мировом масштабе. Самое итнерестное, что весь этот пирог присыпан политическим нежеланием решать решительно вопрос, ибо прийдется обанкротить множество финансовых институтов, несколько отпустить инфляцию, выключить печатный станок…

 
Что самое важное для нас, трейдеров, это взглянуть на индекс Nikkei за «потеряное десятиление»  и  составить план работы в стагнирующем фондовом рынке

Эффективная ловля ножей и разворотов.

Очередная парочка интересных статей попалась в инвестопедии. Там вообще много чего хорошего, но не всегда попадается на глаза. Перевод вольный, с толкованиями.
***
Закрывать ли длинные позиции во время снижения рынка (и котороткие во время роста)  или нет? как дать прибыли течь и не остаться в дураках?
Часто бывает, что позиция закрывается, и затем мы наблюдаем, как цена продолжает своё движение уже без нас. Это, безусловно,очень огорчительно, но этого можно избежать, если разобраться с тем, что такое восстановление.
Восстановление — это временный разворот цены в пределах более значимого тренда.

Есть несколько ключей, позволяющих различить, является ли это движение временным или более вероятно, что это — разворот.


( Читать дальше )

Двух зайцев - дисциплину и силу воли - сразу.

Следует повышать дисциплинированность, неуклонно выполнять приказы, осуществлять политические установки, соблюдать три основных правила дисциплины и памятку из восьми пунктов, крепить единство армии и народа, единство армии и органов власти, единство командиров и бойцов, единство всей армии, не допускать никакого нарушения дисциплины.

«Декларация Народно-освободительной армии Китая» (октябрь 1947 года), Мао Дзе Дун, Избранные произведения, т. IV

хорошая статья с какого-то английского сайта мне попалась про дисциплину. Адрес и имя автора похерены, перевод мой. Статья мне понравилась своей простой эффективностью — я уже давно пришёл к таким же выводам, но тут хорошо сформулировано. 
**********начало***********
Оксфордский словарь английского языка определяет дисциплину как тренинг человека в повиновении правилам поведения. Основная причина, отчего трейдеры терпят неудачу в получении регулярного профита в том, что им не хватает дисциплины которой требует их профессия.


( Читать дальше )

Об упрямстве, и моих НЕлюбимых графических формациях.

Упрямство в торговле хорошо в одном случае — в изучении рынка. Но никак не при торговле и постановке целей движения цены. Всегда надо уметь отказываться от целей, если рынок не желает идти в этом направлении. Иначе выйдет дороже. Цель, конечно может и исполнется, но это уже надежда и везенье, а не выверенная торговля, к которой нужно стремиться. На примере, я попытаюсь показать насколько важно отказываться от своего мнения если, рынок, ну никак не жалет идти с Вами в ногу.

Идентифицируем треуольник.



Вход на пробое. Определяются цели. Выставляется стоп на лоу пробойной свечи.



( Читать дальше )

О себе и мои размышления о рынке

    • 06 сентября 2011, 08:31
    • |
    • mps59
  • Еще
Всем добрый день. Я веду вообще дневник на ливинтернете, но недавно нашел смартлаб и решил завести тут тоже дневник. Также веду статистику своего портфеля на одном финансовом ресурсе, но теперь буду вести ещё и тут. 
Вкратце о себе… на рынке с 2006 года, инвестировал в акции. С 2008 года торгую фьюч РТС. Учавствовал в конкурсе РТС в 2009 году. Вот страница моей статистики.   Как видите неуспешно закончил конкурс. В 2010 году пропустил конкурс по жизненным обстоятельствам. В 2011 году собираюсь вновь учавстовать. Хочу войти в 30-ку лучший трейдеров, это было бы для меня СУПЕР результатом.
Ещё хочу продублировать сюда с некоторыми корректировками мою последнюю запись на ливинтернете. 
Мой счет по-тихоньку рос и вот он подобрался к значимой границе, а именно 200 000 рублей. До 200 000 не хватало несколько рублей… и вот тут думаю, а дай совершу сделку… я же гуру, раз сделал почти 300% за такой короткий срок. Вхожу всем депо и ставлю тейк всего в 50 пунктов… и тут рынок резко уходит не в мою сторону и больше никогда не возвращается даже к моему входу. Все понимаю, надо закрывать сделку… но психологически не могу. Как так? Я? Просто не верю своим глазам. И совершаю в итоге ещё одну роковую ошибку — переношу сделку через ночь. Перенос также не помогает......


( Читать дальше )

Интересный пост про графические редакторы

Читал блог StockSharp, наткнулся на интересный пост, хочу поделиться. Далее не моё = >>  

Тут путанница возникла, поэтому небольшое пояснение.

Сухов Михаил — автор поста и создатель проекта StockSharp.

Артышко Андрей — создатель ТС-Лаб.

Визуальные редакторы
 
Давно не писал беллетристику по роботам. Но на днях прислали ссылку на комоновский тред по tslab. Зашел посмотреть и увидел ЭТО:
 


Это же насколько нужно быть гиком таких редакторов, чтобы разбираться в… я даже слова не могу подобрать.


Даже мои конкуренты по API для роботов — cofite — ввязались в это направление (судя по качеству картинки, пока не так далеко продвинулись, как tslab):



( Читать дальше )

Семь смертельных ошибок в трейдинге и что с ними делать- ч 3..

 Ошибка 6. Чрезмерное усложнение.
Трейдинг не нуждается ни в каких сложностях. Конечно, вы можете потратить столь много времени, сколько пожелаете в поисках правильной стратегии — возможностей великое множество. Формализация стратегии в персональный торговый план требует всего пары часов — далее вы можете его усовершенствовать по ходу. Далее — стадия бумажной торговли — и уже здесь многие трейдеры начинают переусложнять и углубляться в непрерывное усовершенствование. Это напоминает «охоту на святой грааль» с прыжками от стратегии к стратегии. Трейдер начинает следовать своему плану с самыми благими намерениями. Дела могут идти хорошо, но рано или поздно они пойдут не самым лучшим образом — потому что рынок меняется.
Тут модернизаторы впадают в панику. Им не нравится отдавать деньги рынку обратно. Поэтому они решают модифицировать систему введением фильтра, который бы отсекал такие плохие периоды в рыночном поведении. Они добавляют всё больше индикаторов и их замысловатых сочетаний, неистово тестируют и приходят к выводу, что большинство плохих моментов отсеяно, и их обновленная система замечательна. А потом рынок опять меняется.


( Читать дальше )

Семь смертельных ошибок в трейдинге и что с ними делать- ч 2.

 Ошибка 3. Непонимание мани-менеджмента (ММ).
Вы, мб думаете, что это очень скучная тема. Тем не менее, манименеджмент не только даст вам возможность выжить на рынке достаточно долго, чтобы получить профит, но и открывает перед вами массу новых возможностей.
Есть 2 стороны ММ, и большинство концентрируется на первой — на выживании, или классическом ММ. Это, безусловно, имеет колоссально важное значение. Идея очень проста. Вот у нас есть мешок денег. Далее, мы определили, что потери — это неотъемлемая часть трейдинга и нам их не избежать. И будут времена, когда сумма денег в нашем мешке будут не увеличиваться, а ровно наоборот. Поэтому если мы не будем этим процессом правильно управлять, есть высокая вероятность, что все наши денежки испаряться и торговать нам будет не на что. Поэтому идея классического ММ в том, чтобы потери не могли лишить нас возможности торговать.
Простой пример. У нас есть 5000 долларов. Мы хотим гарантий, что мы выживем в этой игре в течении как минимум 6 месяцев, времени, как мы полагаем, достаточного для того, чтобы наша стратегия принесла профит. Простейшее, что приходит на ум — мы можем позволить себе потерять не более 40 долларов в день. Если мы дошли до этого, мы останавливаем торговлю в этот день. В этом случае мы будем в игре даже в случае худшего воможного сценария — если мы будем терять каждый день.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн