Избранное трейдера Тимофей Мартынов

по

Психоанализ для трейдера. Часть 2

Комплексы
Продолжаю публикацию в том же стиле, без наукоёмких определений и лишней сложности, на простых примерах.
 
Итак, мы знаем, что в бессознательном человека есть структура называемая комплексом. Под этим понимают естественный импульс (желание) человека, которое было вытеснено в бессознательное и не получило своей исторической реализации.
Рассмотрим на примере: Ребенок в данный момент желает играть. Но его мама считает, что сейчас необходимо обедать. Мать подавляет волю ребенка, заставляя принять модель поведения, логичную с её точки зрения. А поскольку энергия никуда не девается просто так — происходит вытеснение этой энергии в бессознательное (Рис 1). Господин Фрейд называл это первичной сценой. А сам процесс отказа реализовывать инстинкт – фрустрацией. Важное значение имеет сила импульса и эмоции человека в момент фрустрации. Чем сильнее импульс, тем больше последствия. Для матери более правильным подходом было бы изменение направления вектора этого импульса. Поэтому мамы начинают превращать процесс принятия пищи в игру. Благополучно разрешая конфликт интересов.


( Читать дальше )

Покер VS Биржа. Жизненные замечания.

    • 22 августа 2011, 12:50
    • |
    • Dvornik
  • Еще
Навеяло недавним топиком про покер у ребят.
Хочу на коленке сравнить два этих занятия. Думаю, что незнакомым с покером это будет интересно. Незнакомых с биржей тут вроде нету.


Если сравнивать с торговлей, то покер – это скальпинг или очень агрессивный интрадей. 
Там где на бирже стакан – в покере это стол с игроками.
Заявки в стакане с ценой и объемом – игроки с их количеством фишек в игре и в стеке.
Текущий тренд определяется выпадающими на стол картами, а ваша позиция – картами в руке. Дальше. Есть мани – менеджмент. За стол надо брать столько денег, чтобы потом не было больно. Базовые покерные правила советуют садиться за стол с 2% от общего игрового капитала. Проиграл все фишки – получил стоп-лосс.
Понятие риск-менеджмента тоже присутствует. Текущую руку можно сбросить в любой момент, если что-то идет не так.
Источник прибыли – другие участники, которые играют хуже вас.
 
Как видим, общие моменты присутствуют. Попытаемся описать участников.


( Читать дальше )

Несколько советов для интрадэй-трейдера.

Несколько советов для интрадэй-трейдера.
 
1) Необходимо определиться с основными принципами интрадэйтрейдинга. Их всего два: идти вместе с рынком после того, как движение уже началось, или пытаться играть «от обратного», правильно рассчитав точки разворота краткосрочных тенденций. Теоретически интрадэй-трейдер должен уметь и то, и другое. Практика показывает, что подобное достаточно труднодостижимо.
 
2) Определиться с системой экранов. Другими словами, ограничить число графиков примерно четырьмя базовыми (например, 5-минутный, 15-минутный, получасовой и часовой) и одним дополнительным (например, 180-минутный или 240-минутный) – для того, чтобы не играть против сильного тренда. Чем больше графиков трейдер будет использовать, тем больше головной боли ему обеспечено.


( Читать дальше )

Психоанализ для трейдера.

Введение.
 
Являясь психиатром по первому образованию, я заметил интересную тенденцию – большинство трейдеров описывая в своих постах психологию торговлю, показывают следствия, производимые этой самой психологией, но не как не описывают саму психологию трейдера.
Определение из википедии:
Психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека.
Ключевые слова – возникновения, формирования и развития … Что и будет являться причиной поведения трейдера. Для того чтобы найти причину, нужно знать структуру психики.
 
Рассмотрим торговлю по различным её частям и их соотношениям относительно друг друга.


На рисунке представлена схема — приблизительно 20%  — Техника (Правила торговой системы, управление капиталом и прочие логические надстройки). Далее важная часть — Дисциплина, она расположена частично в зоне 80% Психологии, частично в зоне 20%. И осталась Психология, по разным данным занимающая от 50-90%, точные цифры не важны. И так ясно, что это большая часть.
 
 
Психология, так же состоит из 20% и 80% — это Сознательная часть и Бессознательная. Что это нам дает?! А то, что какая бы, не была хорошая и успешная Сознательная часть — Бессознательная всегда победит, её больше.
 
 
В Бессознательной части мы видим Природную интенциональность ((от лат. intentio — намерение), от неё начинается импульс, который проходит Внутренние убеждения, затем попадает в Комплексы, естественно происходит искажение импульса (красные стрелки), в результате имеет действия приводящие к убытку.
 
Если же импульс проходит мимо Комплексов и не искажается Убеждениями, то на выходе можно получить Прибыль(синие стрелки).К сожалению, эта схема очень условна. Мало вероятно, что получится обойти комплексы, при решении задач, таких как зарабатывание денег. С ними нужно работать. Работать с Убеждениями, чтобы они не искажали Намерения.
 
Простой пример: Если у трейдера сидит в бессознательном убеждение, что -«Деньги — это зло, богатые все воры и т.д», которое было получено в детстве, например от родителей. То, такой человек  — не сможет быть успешным. Причем, он естественно, не помнит и не осознает этой установки. В определенные периоды он будет получать неплохую прибыль, но все равно потерпит неудачу (это будет рассмотрено в отдельной статье — синемалогии).
Что это нам дает как трейдерам?!
Теперь мы можем увидеть структуру всей психологии. Понимая, что бессознательное будет сильнее наших сознательных желаний и действий. Почему это так и как это работает, можно проанализировав недавние события, произошедшие с Тимофеем Мартыновым — http://smart-lab.ru/blog/video/12634.php Логически все правильно. Но в действиях мы видим совершенно другое http://smart-lab.ru/blog/videos/12803.php Вот так с легкостью психология победила.
Задача психоанализа найти и устранить причину ошибки ДО, её исторического воплощения.
 

Решил написать. Как я начал торговать на фондовом рынке. Успехи.

Всем доброго выходного дня!

Это мой первый блог, так что, не судите строго.
На сайте smart-lab.ru уже около года.

Хочу выразить Тимофею Мартынову свою огромную благодарность.
Аналогов такому сайту как smart-lab.ru нет во всем рунете.
Мне очень нравится еще такой момент здеь, что основное внимание уделяется инструментам срочного рынка, в частности фьючерсу на индекс РТС. Поскольку только его я и торгую.

Вот сегодня решил зарегистрироваться и написать свой первый блог.
Фьючерсами я начал торговать в 2008 году осенью, и сразу почему то выбрал фьючерс на индекс РТС. Мне как-то это ближе, поскольку есть возможность заработать хорошие деньги за относительно небольшой срок времени (как впрочем и потерять). На рынке акций точно придется к этому долго идти.



( Читать дальше )

Психология проигрыша

   Психологический аспект деятельности трейдера, как подчеркивают большинство исследователей, играет далеко не последнюю роль. Действительно, это профессия сопряжена с огромной психологической нагрузкой, и далеко не все те ., кто решил заняться спекуляцией  на бирже выдерживают эту нагрузку.
Трейдер, все проигравший ,
 напоминает бабочку без крыльев,
обратно в гусеницу ей не превратиться.
Из японской поэзии о трейдерах
      Как правило, начинающий трейдер психологически не готов к своей деятельности, абсолютное большинство начинало с желания быстро разбогатеть, как им казалось, достаточно легким способом. Розовые очки спадают с новоиспеченного трейдера после серии неудач.

Особенности человеческой психики таковы, что всем нам свойственно на что то надеяться, хотя бы даже подсознательно. Человек первый раз увидевший графики финансовых инструментов на экране монитора, сразу же начинает лихорадочно подсчитывать прибыль в уме.
 
Примечательно, что в первую очередь трейдер задумывается не о потерях, а о прибыли, даже в проекте не допуская мысли о том, он может проиграть. Еще одна психологическая черта характерная для всех без исключения, — человек дает себе установку, беда может случиться с кем угодно только не со мной. И только когда с ним это случается, он начинает осознавать свою равную со всеми уязвимость.
 
В последние время во многих крупных городах России появилось много курсов, предлагающий научить зарабатывать на рынке что на фондовом что на Форексе. Эти курсы становятся  первой ступенью к биржевой торговли для очень многих. Пройдя курсы и прочитав пару тройку книжек приступает к торговле на реальном счету с твердой мыслью   Меня научили .
 
Однако практика показывает  , что из всех трейдеров, добившихся положительных результатов на учебных счетах, на реальном счете зарабатывают только 10-15%. Почему?
 
Причина коренится опять же в человеческой психологии. Работая на учебном счете или на бумаге, трейдер не чувствует страха потерять деньги. И если на учебный счет можно написать сколько угодно денег, тона реальном счете будет столько, сколько есть возможность туда внести.
 
Начинающий трейдер сразу убеждает себя в том, что он обязан получить прибыль с любого депозита. Если есть шанс начать спекулировать с небольшой суммы, следовательно, можно иметь солидную прибыль- рассуждает начинающий трейдер. Он сам себя настраивает на какую-то определенную выручку, размер которой диктует его материальные потребности. Подгоняя свою прибыль под эту планку, трейдер непременно идет на риск, пытаясь как можно больше сделать сделок  с целью достижения им самим придуманного результата.
 
Человеку свойственно рисковать в безвыходном положении. А именно такое положении  возникает, когда трейдер вносит на депо последние деньги, надеясь дальше грести их лопатой. Трейдер имеющий определенную сумму на счету прекрасно осознает, что для обеспечения нормальной жизни себе и семье достаточно иметь в месяц 10-15 % ( в зависимости от депо ) Поэтому он будет терпеливо ждать своего часа, изучая рынок и заключать сделку только тогда когда вероятность положительного исхода наиболее реальна. Тот же трейдер который при малом депозите стремится заработать четырех значную сумму денег, в конечном итоге сливает все.
 
Количество переходит в качество, а жадность переходит в азарт. Примечательно, чем больше неудач терпит трейдер, тем сильнее становиться азарт. На первых порах неудачи подстегивают трейдера к попыткам мобилизоваться, привлечь все свои знания и отыграться. Однако теряет все больше и больше. И вот когда наступает маржин кол, трейдера охватывает депрессия. Окончательно деморализованный, он уже не в состоянии грамотно оценивать ситуацию на рынке и далее сливает все до того момента когда уже не хватает денег для покупки даже одного лота.
 
Крушение иллюзий – одно из самых страшных психических потрясений. Слово трейдер  ассоциируется у большинства с весьма обеспеченным человеком. На самом же деле, за определением этой профессии скрывается тяжелейшая работа, расшатанные нервы и прочие радости жизни. Когда наконец понимает что такое заниматься трейдингом, нередко вколачивает себе в голову уже другую мысль Все это рулетка, никто в нее не выигрывает.
 
Работая на учебном счете, нужно убедить себя, что это реальные деньги, по возможности поступая так же как с реальными, которые жалко терять.
 
Открытие позиции – процедура, сопряженная для начинающего трейдера со значительной психической нагрузкой. Многие трейдеры считают, что они не должны проигрывать, и проигрыш- это нечто из рода вон выходящие, хотя потери бывают даже и самых успешных трейдеров.
 
Из-за боязни многие новички торгуют интрадей. Поскольку при среднесрочной и долгосрочной торговле размер стопа бывает значителен, для трейдера тяжело осознавать возможность такого крупного проигрыша.
 
Основная причина потерь на рынке – это скорее, не неправильный анализ а не правильный психологический подход. Трейдер должен полностью исключить формулировку ( я уверен) даже тогда, когда ТА указывает на то, что рынок вырастет или упадет. Рынок никому ничего не должен. Можно предположить что данный трейдер гений только крупных институцианальных инвесторов обладающих крупными суммами денег это не волнует.
 
Отличие опытного трейдера от неопытного в том, что для первого потери не горем, а прибыль не приносит головокружения от успехов. Следует полностью исключить всяческие проявления индивидуальности. Индивидуальность можно проявлять владея инвест фондом, средства которого могут повлиять на рынок. Трейдер должен помнить каждую секунду, что он состязается с лучшими финансовыми умами мира, которые могут его размазать. На бирже есть только победители и проигравшие – третьего не дано. Вам должны достать деньги, которые кто то проигрывает. Если биржа – это, как многие считают, азартная игра, то удачливый трейдер должен быть не эмоциональным азартным игроком, а хладнокровным аналитиком.
 
Часто трейдер анализирует рынок, считает определенные уровни, ждет хорошего момента для вхождения в рынок и в таком режиме может находится довольно долго. Но чем дольше такой промежуток времени, тем вероятнее вхождение в рынок в самый неблагоприятный момент. У трейдера просто не хватает терпения.
 
Болезнь очень многих трейдеров – постоянное присутствие на рынке с открытой позицией. Причина этому – азарт. Азартные трейдеры редко добиваются успеха в долгосрочном плане. У них быстро истощается нервная система, так как принятие решения довольно волнительная процедура.
 
Очень важно правильно относится к сделкам, принесшим прибыль. Когда специалист закрывает позицию ( особенно первую ) с положительным результатом он считает, ему повезло. Получив прибыль по следующим позициям, трейдер начинает думать, что он ддин из самых умных участников рынка, начинает нарушать финансовую дисциплину, халатнее относится к анализу рынка, чаще входить на рынок имея дополнительные средства и начинает нести убытки.
 
Основная вещь которую должен помнить начинающий трейдер первое время ему важно не заработать как можно больше а потерять как можно меньше.

Изучаем MACD

Торговый метод схождения – расхождения скользящих средних (MACD-movingaverageconvergence-divergence), разработанный Джерельдом Апелем в середине 70-х, был задуман как инструмент задания точки входа/выхода в рынок. Смысл метода в том что он показывает разницу между долгосрочными и краткосрочными настроениями рынка относительно цены. Пересечение линий

( Читать дальше )

Теория разбитых окон

    • 18 августа 2011, 18:55
    • |
    • dk777
  • Еще
Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном (J. Q. Wilson) и Джорджем Келлингом (G. L. Kelling) в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Практическое применение
Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т.д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.


( Читать дальше )

Вступление.

    • 16 августа 2011, 14:59
    • |
    • Tomash
  • Еще
Добрый день уважаемая публика сайта «СМАРТ-ЛАБ». Меня зовут Томаш, живу я в Чехии. До 2004 года жил в России, моя семья переехала на территорию СССР в далеком 1968 году а именно в прекрасный город Петербург, во времена «Пражской весны» и ввода войск в Прагу. «Венеция так относится к Италии, как Петербург к России, то есть никак». Так говорил Александр Блок. И я всем своим существом согласен с этой цитатой великого писателя, правда и глупо не признавать, что Петербург с ускоренными темпами начинает сливаться со всей Россией.


Ну да ладно продолжу рассказ про себя. Я родился весной 1977 прожив до 20 лет в прекрасном Петербурге, к моменту поступления в университет переехал в Москву, отучился тут с красным дипломом в ФА на ВДНХ. Весной 2003 начал торговать на Российской бирже, весной 2004 пришлось переселиться в родную Прагу, в связи с болезнью родителей. Откуда и торгую вот уже последние 7 лет. Другой профессии у меня нет, только частная торговля, на жизнь, машину, любовниц- хватает, однако с уверенностью могу сказать, что с того момента как мне кажется я осознал суть, мое отношение к бирже несерьезное и продолжает таковым быть по сей день.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн