<HELP> for explanation

Блог им. august

Психоанализ для трейдера.

Введение.
 
Являясь психиатром по первому образованию, я заметил интересную тенденцию – большинство трейдеров описывая в своих постах психологию торговлю, показывают следствия, производимые этой самой психологией, но не как не описывают саму психологию трейдера.
Определение из википедии:
Психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека.
Ключевые слова – возникновения, формирования и развития … Что и будет являться причиной поведения трейдера. Для того чтобы найти причину, нужно знать структуру психики.
 
Рассмотрим торговлю по различным её частям и их соотношениям относительно друг друга.


На рисунке представлена схема — приблизительно 20%  — Техника (Правила торговой системы, управление капиталом и прочие логические надстройки). Далее важная часть — Дисциплина, она расположена частично в зоне 80% Психологии, частично в зоне 20%. И осталась Психология, по разным данным занимающая от 50-90%, точные цифры не важны. И так ясно, что это большая часть.
 
 
Психология, так же состоит из 20% и 80% — это Сознательная часть и Бессознательная. Что это нам дает?! А то, что какая бы, не была хорошая и успешная Сознательная часть — Бессознательная всегда победит, её больше.
 
 
В Бессознательной части мы видим Природную интенциональность ((от лат. intentio — намерение), от неё начинается импульс, который проходит Внутренние убеждения, затем попадает в Комплексы, естественно происходит искажение импульса (красные стрелки), в результате имеет действия приводящие к убытку.
 
Если же импульс проходит мимо Комплексов и не искажается Убеждениями, то на выходе можно получить Прибыль(синие стрелки).К сожалению, эта схема очень условна. Мало вероятно, что получится обойти комплексы, при решении задач, таких как зарабатывание денег. С ними нужно работать. Работать с Убеждениями, чтобы они не искажали Намерения.
 
Простой пример: Если у трейдера сидит в бессознательном убеждение, что -«Деньги — это зло, богатые все воры и т.д», которое было получено в детстве, например от родителей. То, такой человек  — не сможет быть успешным. Причем, он естественно, не помнит и не осознает этой установки. В определенные периоды он будет получать неплохую прибыль, но все равно потерпит неудачу (это будет рассмотрено в отдельной статье — синемалогии).
Что это нам дает как трейдерам?!
Теперь мы можем увидеть структуру всей психологии. Понимая, что бессознательное будет сильнее наших сознательных желаний и действий. Почему это так и как это работает, можно проанализировав недавние события, произошедшие с Тимофеем Мартыновым — http://smart-lab.ru/blog/video/12634.php Логически все правильно. Но в действиях мы видим совершенно другое http://smart-lab.ru/blog/videos/12803.php Вот так с легкостью психология победила.
Задача психоанализа найти и устранить причину ошибки ДО, её исторического воплощения.
 
 

А вы видели мое выступление на встрече смартлаба?
Оно как раз было посвещено роли подсознания в трейдинге.
Правда по-моему никто не придал значения моим словам
Тимофей Мартынов, нет не видел, если есть ссылка на видео посмотрю обязательно.
Тэкс, это +4 и в избранное! Однозначно.
Тимофей Мартынов, а за что, собственно, в Избранное???
avatar

Вестников

Vestnikov, полезно
Тимофей Мартынов, ну не знаю, не знаю… Если под Избранным Вы понимаете «Трейдинг от А до Я», то мне не хотелось бы, чтобы этот раздел был заполнен избыточной информацией. В частности и потому, что я зачастую рекомендую этот раздел начинающим трейдерам. Неудобно будет перед ребятами…

Возможно, этот топик и терпим, как Введение в нечто полезное, но без ознакомления с продолжением, я бы не стал спешить.
avatar

Вестников

Спасибо, Константин, всё очень профессионально и доступно для понимания. Огромный жирный плюс.
С теорией понятно, а вот на практике… Как найти ту занозу, которая является причиной всего? Ваши советы трейдеру: перепрограммировать подсознание, определенные методики, что конкретно?
«Задача психоанализа найти и устранить причину ошибки ДО, её исторического воплощения». Вот об этом хотелось бы поподробней.
avatar

Светуля

SVET, рад что доступно для понимания. Постепенно мы к этому придем. Планирую написать еще порядка 4-5 статей на эту тему.
Очень интересно. А можно не бороться с собой и комплексами полученных в детве, а сделать сделку (купить опционов), и уехать на пару дней на рыбалку например? Приехать и уже делать вывод — усредняться или закрывать прибыль. Хотя наверное побороть комплексы это вообще высший пилотаж, но скорее всего комплексы «возьмут свое» в следующей сделке?
avatar

Александр (GUNFU)

GUNFU, бороться с комплексами не нужно. Важно понимать что есть комплекс. С ними нужно работать. Что такое комплекс я подробно опишу в следующей статье. Кроме комплекса есть еще стереотип — не менее важный элемент для трейдера.
Константин, спасибо очень интересная тема. Пожалуй даже самая интересная. То, что комплексы есть я осознаю, более того смотрю на своих одноклассников (1974-1984) и все плюются на школу где мы учились и преподавателей, которые еще более были закомплексованы. Очень трудно, в одночасье, избавиться от такого совкового наследия. А про стеретипы, в двух словах, пожалуйста, напишите прямо сейчас, для того, чтобы мы были подготовлены к новой теме.
Нашел про стереотипы. Это типа «Русские пьют только водку и ведрами». psyfactor.org/lib/stereotype.htm
Константин, за долгие годы прочитала много книг по популярной психологии, следовала рекомендации авторов и, что интересно, практически всё получалось и в жизни и в предыдущем бизнесе. Но столкнувшись с трейдингом, поняла, что все намного сложнее, т.е. условия изменились, стали более жесткими и старая схема не работает так хорошо. Вывод: надо что-то менять. Вопрос остаётся: КАК?
Наверное многих обрадует то, что теперь можно разбираться вместе.
avatar

Светуля

SVET, Тут нужно знать конкретно, не просто «что-то» менять. А нужно понять ЧТО, потом КАК (каким способом), затем отследить изменения. Так что будем разбираться :)
правильная статейка. еще
avatar

S.One

Оч интересно! Жду дальнейшие. +
avatar

damik

Для тех, кого действительно заинтересовала данная тема — обращайтесь к первоисточнику: Итальянский философ, последователь Гусслера и Маслоу, основатель Онтопсихологии Антонио Меннегети. Купите книги его на www.onto.ru, в т.ч 2 по синемалогии. В Санкт Петербургском Государственном Университете существует с 2004 г. кафедра Онтопсихологии. Можно пройти обучение и получить 2 высшее образование.
avatar

Матвей Итин

Matvei, Спасибо тоже интересно. www.onto.ru/onto/onto Человек, подобно клетке, наделен способностью и знанием, как поддерживать и развивать собственную идентичность. Ему от природы дан беспроигрышный ум для установления выгодных взаимодействий в среде. Однако по причине различных социальных и исторических факторов человек потерял большую часть своей интуиции и своего врожденного ума. Если же он восстановит свою целостность, то ему станет доступным знание всего того, что касается его интересов и ведет к успеху.
Друзья! Читаю отзывы, и думаю — может мы разные топики читаем? Может у меня — не полная версия? Давайте сверим. У меня последние слова:

«Задача психоанализа найти и устранить причину ошибки ДО, её исторического воплощения.»

А у вас? Кстати, а что такое ДО?

И вообще кроме трюизмов: одного, основанного на распределении Парето — 80% и 20%, и второго, что только любящим деньги, деньги отвечают взаимностью, ничего в топике не увидел.
avatar

Вестников

Эх, такое интригующее начало, приготовился, настроился на шикарную котлету, а получил… не то что ожидал… Как-то мало и… банально. Чисто «трейдерского» в статье ничего нет, это психологические аксиомы.
Но все равно +, может дальше получится раскачаться на детали
avatar

bottletrade

Выбор чисел 20 и 80 является данью заслугам Парето, выявившему конкретную структуру распределения доходов среди итальянских домохозяйств, которой и было свойственно сосредоточение 80% доходов у 20% семей.
avatar

Александр (GUNFU)

Учитесь парни как правильно зарабатывать! Главное знать где больше всего неврастеников. Один входит в доверие и якобы помогает, а второй который даже как будто не причем, рассказывает о том где об этом можно узнать подробнее, и даже пройти обучение)))
avatar

Newman

Newman, да ладно… прям все так и побежали в СП за дипломом.
Для скептиков — почитайте синемалогию первого фильма «Уолл стрит»
avatar

Матвей Итин

Matvei, «Уолл стрит» это банально. А есть разбор фильма Револьвер?
avatar

Newman

действительно интересно. спасибо.
avatar

Сергей

Тема интересная, ждём продолжения. После засрания смарта разборками между «трейдерами», готов обплюсовать любого кто по теме)))
avatar

livladimir

Newman, насколько я помню, такого фильма не было. Вообще фильмы о бизнесе самые простые с точки зрения анализа. Любая организация есть проекция личности руководителя.
А что за фильм Револьвер? Кто режиссер, кто играет?
avatar

Матвей Итин

Matvei, Гай Ричи режиссер, Стэтхэм Джейсон — в главной роли. Этот фильм вообще должны были разбирать, возможно в частном порядке.
avatar

Newman

Newman, вполне возможно и разбирали. На сайте есть телефоны, Вы позвоните, может и есть то что Вас интересует. Мне понравился Афера Томаса Крауна.
avatar

Матвей Итин

Как объяснить заметное количество людей с отрицательными установками по поводу денег, которые ими даже озвучиваются, но при этом денег у них много? Или установка влияет в зависимости от способа заработка?
avatar

Arman

Соглашусь с GUNFU, что тема самая интересная. Только обсуждения нет. Возможно, информация не отражает интересы читателей смартлаба. Интересно, что тема о том, как поссорился Иван Иваныч с Иваном Никифорычем более актуальна и читаема. По-видимому, народ уже решил все свои заморочки, теперь решает чужие. А нам бы с собой любимым разобраться.
Константин, пишите для тех, кому тема интересна и актуальна. Для нас любой положительный опыт бесценен. С нетерпением ждем продолжения.
avatar

Светуля

Собственно, полагаю, что психоанализ трейдера мало чем отличается от психоанализа… не знаю… таксиста.

Да и, собственно, методы работы с подсознанием все те же…

Господа, осваивайте аутогенную тренировку. Дешево и сердито. При правильном подходе — довольно эффективно. Только желательно, чтобы сначала все-таки кто-нибудь квалифицированный сделал грамотное наведение…

Насколько я понял, топикстартер по профессии никогда не работал, а если и работал, то в «большой» психиатрии?

P.S: Приколол ник пользователя Ciclodol. Хорошо, наверное торгует…
avatar

inock


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW