Избранное трейдера Тимофей Мартынов

по

Теория разбитых окон

    • 18 августа 2011, 18:55
    • |
    • dk777
  • Еще
Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном (J. Q. Wilson) и Джорджем Келлингом (G. L. Kelling) в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Практическое применение
Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т.д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.


( Читать дальше )

Вступление.

    • 16 августа 2011, 14:59
    • |
    • Tomash
  • Еще
Добрый день уважаемая публика сайта «СМАРТ-ЛАБ». Меня зовут Томаш, живу я в Чехии. До 2004 года жил в России, моя семья переехала на территорию СССР в далеком 1968 году а именно в прекрасный город Петербург, во времена «Пражской весны» и ввода войск в Прагу. «Венеция так относится к Италии, как Петербург к России, то есть никак». Так говорил Александр Блок. И я всем своим существом согласен с этой цитатой великого писателя, правда и глупо не признавать, что Петербург с ускоренными темпами начинает сливаться со всей Россией.


Ну да ладно продолжу рассказ про себя. Я родился весной 1977 прожив до 20 лет в прекрасном Петербурге, к моменту поступления в университет переехал в Москву, отучился тут с красным дипломом в ФА на ВДНХ. Весной 2003 начал торговать на Российской бирже, весной 2004 пришлось переселиться в родную Прагу, в связи с болезнью родителей. Откуда и торгую вот уже последние 7 лет. Другой профессии у меня нет, только частная торговля, на жизнь, машину, любовниц- хватает, однако с уверенностью могу сказать, что с того момента как мне кажется я осознал суть, мое отношение к бирже несерьезное и продолжает таковым быть по сей день.

( Читать дальше )

Анализ тильтовых дней. Как их избежать.

Недавно, проанализировав журнал сделок  практически за всю свою трейдерскую карьеру, заметил, что ВСЕ мои сильно убыточные дни (выходящие за пределы допустимые системой) были созданы в состоянии так называемого тильта.  А поэтому я решил основательно проанализировать это состояние, причины, приводящие к нему, способы профилактики и борьбы с ним, дабы избегать подобных дней в будущем
Статья не претендует на академичное изложение. Я даже не пытаюсь дать «верное» понимание тильта. Здесь я рассматриваю только мои представления о нем, мой личный опыт и выводы, которые, думаю, будут интересны всем.

Тильт  характеристики:

  • Сопровождается неуправляемой эмоциональностью. Действиями движет одновременно и страх, и жадность, разум поступает в их подчинение. Эмоции начинают использовать его для обоснования своих побуждений (поэтому в процессе тильта  кажется, что ты делаешь все разумно, прозрение наступает только потом).
  • Полное отсутствие самоконтроля. Эйфория и подавленность часто сменяют друг друга.
  • Сопровождается хаотичными и необоснованными сделками. Обычно у всех есть какая-никакая система или критерии принятия решения о сделке. Во время тильта обо всем этом забывается. В состоянии тильта я никогда не искал возможности или аргументы для сделки, я ни разу не думал о сигналах своей системы. Единственная мысль, в которой она упоминалась, была такой: «Чорт, это же против системы! Ну, ничего прорвемся, система тоже ошибается!».
  • Сопровождается очень большим количеством сделок. Сделки следуют одна за другой. Часто закрывая одну убыточную сделку, сразу открываешь окно для ввода другой (объясняется это желанием освободиться от груза убыточности прошлой сделки: вроде как открыл новую, значит уже новый другой риск, еще 500п можно посидеть. Это защитный механизм психики человека). Окно для ввода заявки почти всегда открыто, закрывается только для того чтобы перейти на другую вкладку в quik-е
  • Стопы не ставятся в терминал и становятся короче обычных.
  • Характеризуется либо настырным и упрямым стоянием на одной и той же позиции (только в лонг!!! Пофиг что все падает), либо частым и бессмысленным переворотом позиции (то в лонг, то в шорт, куда цена дернется, туда и я). Далее будет подробнее.
  • Присутствует постоянное стремление посмотреть на состояние счета (у меня правило не смотреть на деньги во время торговли).
  • Сопровождается отчетливым НЕжеланием вписывать сделки в журнал или кому-то о них говорить.
  • Ну и конечно, сопровождается приступами гнева: на рынок, на контрагентов, на себя, а так же поломанными мониторами, клавиатурами, карандашами, разбитыми кулаками, потной мордой и взъерошенной головой.


( Читать дальше )

Как развивать свой профессионализм в трейдинге

Не помню как звали того парня, но то-что он сказал мне, я запомнил: «Надо посвящать 20% времени на обдумывание своей жизни». Или вот еще: «Перед тем как рубить дерево, заточи топор». Тем, кто читал книжку «Семь навыков высокоэффективных людей», знакома эта поговорка.

Применительно к трейдингу — как вы тренируетесь, чем занимаетесь, чтобы эффективнее работать на рынке? Топик привел к появлению новой метки на смартлабе — саморазвитие =)


       Для тех кто хочет начать тестировать сторговые стратегии с помощью програмных средств и поиметь собственного торгового робота — у вас есть два пути, которые закончатся в одном месте.

Первый покажется вам более простым, поэтому 90% и вас выберет его. Второй способ покажется сложным, в начале он потребует больше времени и сил, но потом окупится вдвойне. Этот пост, как рассказ, о том, как этот путь прохожу я, делайте свои выводы.

1й путь. Работа в связке программист — трейдер ( идейный генератор )

Я сейчас нахожусь в конце этого пути, выступал, выступаю в роли трейдера. За все время успел поработать с 4 прогерами. Подводные камни и профиты такого пути внутри


( Читать дальше )

Я НЕ ХАЛЯВЩИК, Я ПАРТНЕР! Или куда осели 600 млрд$ QE2.

Я НЕ ХАЛЯВЩИК Я ПАРТНЕР! Или куда осели 600 млрд$ QE2.


август: 



июнь: Видим разницу?


M1 (MULT)-коэффициент, показывающий степень роста денежной массы за счёт  банковских операций(синяя линия левая шкала)
 Excess Reserves of Depository Institutions «XRCB»-банки держат в депозитарии ФРС  избыточные резервы(красная линия правая шкала)
 Снижение избыточных резервов«XRCB»(красная линия правая шкала) ведет к повышению ставки по федеральным фондам -американский межбанк, а за ней и учетной ставки и наоборот, увеличение избыточных резервов«XRCB», предшествует снижению ставки по федеральным фондам.(избыточные резервы банков появляются  когда остаются деньги от обязательных резервов. Банки обязаны хранить в Центральном Банке обязательные резервы — определенный процент от общей суммы депозитных обязательств банка)


( Читать дальше )

Волатильность. Статистика 03.08.05 - 01.08.11

    • 05 августа 2011, 15:56
    • |
    • Nonick
  • Еще
(Первая часть)
(Вторая часть)
(Третья часть)

В свете торгов последних дней интересно изучить волатильность рынка в те или иные моменты.
Разложим 1 487 торговых дней на часовые бары. Всего 16 985 баров. Рассчитываем разницу между high и low. Усредняем и раскладываем по времени:



























( Читать дальше )

Q: Куда податься лудоману? A: Стать Трейдером.

    • 04 августа 2011, 19:19
    • |
    • Andy
  • Еще
Я пришел в трейдинг из покера. Я был искренне удивлен — в трейдерском сообществе огромное количество явных лудоманов. Мне показалось, что их намного больше, чем в покерном комьюнити, или они просто очень заметны на трейдерских ресурсах. К тому же, им нравится публичность.
 
В покере есть физический соперник, диапазоны карт и мувов, и даже самый глупый человек способен выучить математику покера и правильную статистику для игры. Далее вы следуете банкролл-менеджменту и начинаете бить низкие лимиты и прогрессировать. Анализируя свою игру, вы можете отследить эквити каждой своей ставки, далее вы делаете меньше минусовых ставок и все больше плюсовых, и в результате зарабатываете деньги. Можно было бы подумать, что на фондовом рынке принцип «обучение+терпение» станет главным принципом для торговли, а изучение рынка под разными углами  будет главной темой трейдерских ресурсов, но это оказалось совсем не так. Ливермор правильно заметил, что осторожный и рассудительный в житейских делах человек, на рынке превращается в рискового лудомана.


( Читать дальше )

Предложение по смартлабу

Предложение по смартлабу

Я ЗА нижеизложенные предложения
Я ПРОТИВ нижеизложенных предложений
Мне вообще нас*ать на всё это
Всего проголосовало: 93
По мотивам этого поста: http://smart-lab.ru/blog/12025.php Предлагаю внести изменения в смартлабе: - использовать в рейтинге только "+" в итоге если нравится пост - плюсуем, если не нравится - просто ничего не делаем. - вместо "-" сделать кнопку "пожаловаться" в итоге модератор сайта получает жалобу на пост или комментарий и если он противоречит условиям сообщества - удаляется с сайта.

Написание торговых роботов. Шаг 0 - Постановка целей


В связи с непрекращающимися вопросами на сайте и в личку, решил вновь опубликовать свой старый пост, дополнив его и разбив его на небольшие куски.




Роботы… Как много в этом слове для уха трейдера слилось!
Как? Откуда? С чего начать?

Самый первый вопрос, который необходимо себе задать — зачем?
Зачем я хочу написать робота?

Потому что у меня есть готовая стратегия и я устал её исполнять руками, хочется больше свободы?
Или потому что роботы есть у всех и у каждого и они позволят мне наконец-таки выйти из просадки и начать зарабатывать каждый день десятки процентов?
А может я устал подвергаться эмоциям, впадать в тильт, мне хочется тратить время на исследования рынка,

Очевидно, что профессиональные роботостроители вырастают из первой и третьей группы, вторые же просто играются в TSLab и других подобных программах.


Далее необходимо понять — что? Что я буду реализовывать в роботе? Какие идеи тестировать?

( Читать дальше )

9 вопросов, которые выясняет Баффет , прежде чем инвестировать в компанию

Из книги «Баффетология»
1. Обладает ли бизнес опознаваемой потребительской монополией (в противовес компаниям сырьевого типа)
Иными словами, является ли продукция или услуга компании исключительной и важной для потребителя.
Компании сырьевого типа страдают от конкуренции  и поэтому вынуждены снижать цены.
2. Прибыли компании устойчивы и имеют тенденцию к росту.
3. Компания придерживается консервативной финансовой политики? По мнению Баффета, успешные компании обладают небольшой долговой нагрузкой в сравнении с их прибылью
4. Бизнес обеспечивает устойчиво высокую рентабельность акционерного капитала?
Здесь все просто: если скорректированная рентабельность собственного капитала не превышает ставки % по кредитам, то этот бизнес неперспективен. Показатель E/BV должен быть выше средних показателей.
5.Компания удерживает прибыли или выплачивает акционерам?
и связанный с этим вопрос:
6.Повышает ли нераспределенная прибыль рыночную стоимость компании


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн