Избранное трейдера Тимофей Мартынов
Пост в виде тезисов про Роснефть с обновленным видением (акции падают)
В свое время своевременно повысили рейтинг Мозговика до 4 (аналог «покупать» в начале сентября (тут пост smart-lab.ru/mobile/topic/1056018/) и снизили до 3 («держать») 23 сентября (тут пост smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1063090.php). Цена акций тогда выросла на 14% за 20 дней, можно ли провернуть еще раз такой финт?
Тезисно:
👉 Роснефть сегодня стала опять дешевле ЛУКОЙЛа по капитализации (потеряли топ-2 место по РФ)
Модерировал сессии РусАгро и ФосАгро. Если с IR ФосАгро знаком уже пару лет, то общение с РусАгро для меня в новинку. Удалось пообщаться с разными представителями компаний. В этом году на конференции был рекорд по числу эмитентов и участников 📈. Отлично, что всё больше людей интересуются акциями. Пожалуй самая мощная конференция по инвестициям РФ, где была почти вся блогосфера.
ЦБ снова поднял ключевую ставку — до 21%. В связи с этим два важных изменения:
В общем, если не будет форс-мажора в виде внеочередного заседания Центробанка, в этом году по налогам на вклады все уже ясно. Можно строить стратегии на конец года. Об этом будет отдельный пост.
Расскажу подробнее 👇
Как начисляется налог на вклады?
В субботу выступил на Smart-Lab Conf. Если вы пропустили, то у вас не было шанса выиграть бутылочку для приятного вечера от Шамилье.
Попросил одного из участников конфы (естественно, не бесплатно) придумать три вопроса про бонды. Отвечаю, что это случайный слушатель. И с задачей справился отлично 👍
А если серьезно, то главный тезис моей презентации: не надо пить с горя, пусть 21%, да даже все 23%. Доходности бондов сегодня превышают градус крепленого вина. Основная стратегия — флоатеры.
Повторяться не буду. Но еще раз отвечу на вопрос, который прозвучал на конференции: что будет с флоатерами, когда ЦБ начнет снижать ключевую ставку. Не проще ли держать “фиксы”? Все просто: у флоатеров нет процентного риска. Не важно какая КС, зависимости между ценой и доходностью нет. Если завтра вдруг резко упадет ставка, то поменяется купон по облигации и, соответственно, YTM. На цену флоатера это влиять по факту не должно. Единственное, что влияет на цену менее ликвидных флоатеров — торги. Если нет ликвидности, то цена может просесть чуть сильнее.
Банк России повысил ключевую ставку до 21%. Регулятор готов и дальше ужесточать денежно-кредитную политику. После заседания ЦБ фондовый рынок оказался под давлением. Какую тактику выбрать инвестору при работе с акциями и облигациями.
Повышение ключевой ставки — это традиционно негативный фактор для рынка акций. Именно он стал главной причиной падения Индекса МосБиржи с начала 2024 года. После пятничного решения ЦБ о повышении ставки до рекордного с 2003 года уровня в 21%, акции вновь могут оказаться под давлением.
В пресс-релизе сообщается, что ЦБ рассматривает возможность повышения ключевой ставки на заседании 20 декабря. Основной причиной такого шага является рост инфляционных ожиданий среди домохозяйств и компаний. Центробанк скорректировал прогноз инфляции до конца 2024 года и на 2025 год, одновременно расширив диапазон прогнозируемой ставки на следующий год с 14–16% до 17–20%. ЦБ продолжает придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики, стремясь снизить инфляцию до целевого уровня в 4%. Поэтому на предстоящем заседании возможно очередное повышение ставки.
Сессия экономистов:
— не ждите снижения ставки в следующем году (жесткий сценарий)
— ставки 22-23 будет достаточно для обуздания инфляции
— ждем 22 ставку в декабре
— рубль может и укрепиться в следующем году, будет продажа валюты Минфина из фондов
— рост кредитования населения остановилось
— замедления экономики в следующем году все компании почувствуют
— ставка 23 возможна в следующем году
— при хорошем сценарии на конец следующего года ставка будет 17-18
— цб может начать снижать ставки когда в финансовой системе начнутся проблемы и некоторые банки начнут приходить за капитализацией
— пока нет никаких предпосылок, что высокая ставка приведет к коллапсу финансовой системы
— компании, которые не рефинансируют свои долги будут в зоне риска дефолта
— льготные кредиты понимают реальную ключевую ставку на 1,5%
— если Минфин начнёт выпускать флоатеры, то можно будет покупать фикс
Телега: t.me/whiteinvestor1
Завершился первый квартал без «льготной ипотеки с господдержкой» для всех граждан. Девелоперы за это время успели придумать много схем, как продавать в рассрочку, с аккредитивами и без ипотеки в моменте. Сегодня разбираемся, почему это так важно, за одно прихватив отчет Эталона за 9 месяцев.
Итак, новые продажи компании увеличились за отчетный период на 59% до 541,9 тыс. кв. м. Вроде бы хорошие показатели, только вот за 3 квартал продажи выросли всего на 1%, а денежные поступления вообще упали на 2% до 24,3 млрд рублей. Вот вам и влияние отмены льготных программ.
С другой стороны, средняя цена квадратного метра увеличилась на 11% до 213,2 тыс. рублей, что поддержит продажи в конце 2024 года. Финдиректор компании говорит, что они смогли обеспечить уверенный рост продаж на сложном рынке за счет использования собственного финансового продукта, способного частично заместить ипотечные программы. Это как раз те самые рассрочки.
В Москве реальный темп «сбора денег» почти в три раза ниже темпов роста продаж в натуральном выражении, и это несет дополнительные риски.