Избранное трейдера diem
Прикладной теории пост. О 3-х правилах нашего управления облигационными портфелями.
Первое. Не нужно иметь явно проблемных позиций. Даже если они покрываются потенциально очень высокой доходностью. Проблемные – это рискованные по предстоящим платежам, очевидно, плохие по состоянию бизнеса, непрозрачные или с признаками манипулирования информацией. Просто не брать.
Второе (о нем мы уже писали) – исключение или сокращение компаний с любым ухудшением показателей. Будь это понижение рейтинга, плохая отчетность и т.д. Даже если ухудшение далеко от убийственного. Учитывая, что сперва идет плохая новость, а потом продажа, продажа бывает не по лучшей цене. Но. Во-первых, у облигаций плохой риск-профиль: зарабатываешь, пусть и постоянно, мало и медленно, теряешь сразу и всё. Во-вторых, перестраховка только кажется дорогим удовольствием. На самом деле облигационная доходность (хотя бы в ВДО) частично состоит из премии на покрытие таких мелких потерь.
Третье, универсальное. Покупать и продавать малыми частями. Чем меньше часть, тем лучше. Это минимизация даже не ошибки (для рынка нормально, что ошибочных действий больше, чем правильных), а стресса. Всегда кажется (опять кажется), что, если не возьмешь / отдашь своё прямо сейчас, рынок безвозвратно уйдет. Чем ниже стрессовая нагрузка, тем меньше кажется.
Привет!
Наступает Новый год, а значит пора бы уже призадуматься о своих расходах, совершенных в 2023 году (или успеть какие-то еще совершить) и о возможности получить по ним налоговый вычет.
Так сложилось у нас в семье, что вопросами, связанными с уплатой налогов, занимаюсь я. В этом году мне довелось заполнить сразу три декларации, в каждой из которых были свои интересные особенности. Я заполнял их в феврале, потому что по одной из нах нужно было еще уплатить налог на доходы физических лиц (в этом случае декларация должна быть направлена в ФНС России не позднее 30 апреля, а налог уплачен не позднее 15 июля), но если Вам просто нужно оформить вычеты, Вы можете подавать в любой день года.
Я не силен в оглавлениях, поэтому укажу тут темы, которые будем рассматривать (ищи их сам, мой дорогой читатель😁 ну или по-братски подскажи как допилить):
Из статьи вы узнаете:
— почему снижается выручка
— будет ли пересмотрена дивидендная политика
— что ждет котировки акций
— как оценивается компания по мультипликаторам
— в чем преимущества нефтегазового сектора
— какие риски желательно учитывать
— на каком горизонте интересна компания
Газпром нефть — российская вертикально-интегрированная нефтяная компания. Занимается разведкой, разработкой месторождений нефти и газа, нефтепереработкой, производством и сбытом нефтепродуктов.
Присутствует на рынках РФ, Сербии, Анголы, Боснии и Герцеговины, Венгрии благодаря участию в многопрофильном предприятии NIS, в Венесуэле (совместная разработка месторождения Хунин-6), Ираке (в двух проектах: Барда и Саркала), а также владеет заводом по производству масел и смазок в Бари (Италия). Компании доступен трубопровод Восточная Сибирь — Тихий Океан, есть собственный порт Ворота Арктики и месторождение на шельфе Приразломное.
Часть 1. Считаем НКД (накопленный купонный доход)
Мало кто из частных инвесторов заморачивается ведением своего портфеля. Конечно, это неправильно, но вполне можно понять. Слишком много времени уходит на учет, а его всегда и всем не хватает. Поэтому и доверяют своему торговому приложению. Но не видя картинки в целом, очень трудно принимать как стратегические, так и тактические решения по портфелю.
Сейчас есть приложения, которые помогают вести портфель. Они не бесплатные, но порядок в портфеле того стоит.
Но я хотела рассказать о тои, как можно вести облигационный портфель в Excel. Какие есть специализированные функции для этого. Возможно, кому-то это будет полезно.
Рассмотрим в качестве примера выпуск УральскаяСталь-БО-001Р-02. Какая информация о бумаге нам может понадобиться?
Для начала:
В нашем случае это будет выглядеть таким образом.
Ранее я рассказывал о стратегии инвестиций в недооценку по фундаментальным показателям.
https://smart-lab.ru/blog/962007.php
Когда стоимость бизнеса на биржевых торгах значительно ниже балансовой оценки. И что для такой стратегии мы приобретаем акции компаний не справедливо или дорого оцененные в рынке, за счет хорошего спроса и щедрых выплат. А рассматриваем для покупки аутсайдеров, желательно те компании, которые были перепроданы в момент «страха рынка» по тем или иным причинам и желательно упали ниже оценки Акционерного капитала на момент создания АО – иными словами НОМИНАЛА.
То есть компания работала, работала … активы нарастила, а ее взяли и обвалили рыночные спекулянты из страха остаться ни с чем ниже ПЛИНТУСА…
Я отслеживаю и веду статистику для себя по таким активам. Считаю это хорошим капиталовложением на будущее, когда спрос восстановится, а с ним и цена. А прибыль от таких вложений обычно получается далеко не 10-20%, а кратная…
В этой статье я хочу рассказать, как можно получить дополнительный дивиденд в акциях Сбербанка, Татнефти и Ростелекома, совершенно ничем не рискуя.
Одной общей особенностью данных эмитентов является наличия двух типов акций: обыкновенных и привилегированных. Для миноритарных инвесторов практически нет никакой разницы между этими двумя типами акций т.к. дивиденды одинаковые, что по обыкновенным, что по привилегированным акциям.
Единственная разница это ликвидность и вот тут и возникает та самая возможность получить бонусный дивиденд. В случае Татнефти обыкновенных акций больше чем привилегированных в 14 раз, у Сбербанка обычки больше префов в 21 раз, у Ростелекома в 15 раз. Теперь представьте, что крупный игрок хочет купить акций Сбербанка, он не сможет зайти через префы их ликвидность слишком низкая для него. Он заходит через обыкновенные акции и поднимает их стоимость, в то время как привилегированные растут не так сильно (мелкие инвесторы заходят в них, видя рост стоимости обыкновенных акций).