Избранное трейдера Кактус
Часто думают, что Amazon — это только онлайн-магазин, но это не так. Что такое Amazon сейчас? Давайте взглянем на его выручку по категориям:
1. Онлайн-магазин. Собственных товаров (как под своим брендом, так и под другими) Amazon продает на $163 млрд. Это 12,7 трлн ₽, и для сравнения, бюджет РФ в 2020 = 19,5 трлн ₽.
2. Облако AWS. Это один из крупнейших игроков, выручка $40 млрд. Больше только у Microsoft Azure.
3. Продавцы-партнёры. Любой малый бизнес может подключиться к Amazon как партнёр, и продавать свои товары наравне с гигантом. Партнёры продают товаров на $63 млрд. А Amazon берёт комиссию за предоставление площадки и за доставку.
4. Подписки. Amazon Prime — подписка на несколько сервисов сразу: видео, музыка, книги, удобная доставка. $22 млрд, и это крупнейший игрок. Отстающий Netflix выручил чуть более $20 млрд со своих подписок.
5. Супермаркеты. Whole Foods, Amazon 4-Star, Amazon Pop Up, Amazon Books, Amazon Go без кассы — такие магазины можно встретить в США. Выручка $17 млрд, что сопоставимо с выручкой крупнейшей российской сети «Пятёрочка».
С 1 сентября 2020 года в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) детей войдут новые регионы и города. В минувшем году в России выдали свыше 2,2 миллиона сертификатов. Ожидается, что к 2023 году на новую модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей перейдут все регионы.
Что за сертификат на дополнительное образование детей и для чего он нужен?Сертификат на дополнительное образование детей был введен в 2017 году. Он позволяет детям получить дополнительное образование за счет бюджетных средств и выдается в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Обладатели сертификата могут выбрать кружки, секции и пр. из списка организаций дополнительного образования, которые утверждены в регионе.
Данный сертификат как раз полноценно подпадает под действующее определение ЦФА
Всем привет! Наконец дошли руки и мы запустили анализ сделок ЛЧИ для 2020 года. Может быть кто то еще помнит нас по прошлому году. В общем, велком:
ai-finmarkets.com/ru/fin/srv/trade_analysis/moex_trades/
Статистика в целом по конкурсу:
ai-finmarkets.com/ru/fin/srv/trade_analysis/moex_contest_analysis/
Список участников будет пополняться. Если вас нет в списке — пишите здесь, на смарте, или в форме обратной связи на сайте — посмотрим вас персонально.
Плюсикам будем рады как индикатору того, что это в-принципе кому то нужно/интересно.
Ну и по традиции, скрины анализа сделок по некоторым топовым участникам:
Многие держатели расписок Etalon получили вчера от своих брокеров подобные сообщения👆
▫️Комиссия: 0.03$(~2.37руб.) за 1 гдр.
▫️Отсечка для списания комиссии: 06.11.20(T+ 04.11.20)
▫️Фактическое списание: 22.12.20г.
❗️БКС и Сбер уже подтвердил мне, что будет транслировать комиссию на держателей gdr Эталон, другие брокеры пока тянут с ответом, но скорей всего тоже спишут ее с владельцев.
⚠️У расписок Эталона одна из самых высоких комиссий за обслуживание, которая составляет около 1.9% от стоимости акции. Для примера, аналогичная комиссия за расписки mailru составляет в четыре раза меньше (0.0075$/гдр) или около 0.03% от их стоимости.
💡В расписках Эталона не исключен «комиссионный геп», когда перед отсечкой под комиссию (Т+ 04.11.20г.) многие захотят выйти из бумаги, откупив их обратно на следующий день уже под дивидендную отсечку (Т+ 18.11.20, див. 12р./акция.
Банк России установил факты манипулирования рынком клиентами профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые являлись участниками открытой программы маркетмейкинга по ряду еврооблигаций, запущенной ПАО «Московская биржа» (до 19 декабря 2016 года — ЗАО «ФБ ММВБ»). Данная программа действовала с сентября 2015 по апрель 2017 года и была призвана повысить доступность биржевых операций с еврооблигациями для розничных инвесторов», — отмечается в сообщении.
Как выяснил ЦБ, на протяжении всего периода функционирования данной маркетмейкерской программы на рынках еврооблигаций устойчивые пары контрагентов — клиентов маркетмейкеров совершали на рынках еврооблигаций согласованные операции, в результате которых был искажен объем торгов такими еврооблигациями. Такими парами, по данным регулятора, являлись:
Нашел табличку по доходностям самых крутых американских инвесторов.
Самый топ — Джим Саймонс (он так же является владельцем 1% Фридом Финанс, писал об этом тут.
К сожалению, его стратегию скопировать нельзя, тк фонды его закрыты для обычных инвесторов. Так же как и с другими, за исключением Баффета (за это его и любят) — достаточно купить акции Berkshire Hathaway — тикер BRK-B.
Что еще интересно — у Рея Далио (автор книжки Принципы — оч полезная мне была) средняя доходность 12% за период с 1991 года, когда индекс SP500 показал 10.5 % годовых, при макс просадке 51%.
Портфель 50/50 акции/длиннные трежерис показал 9.9 % доходность, при макс просадке 21%.
Вывод — если хочешь быть с доходностью практически как у самых лучших инвесторов за всю историю — достаточно купить несколько ETF и держать их.
P.S.
На смарт-лабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабчане не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)
У нас были RStudio c православным R в придачу, семьдесят пять пакетов к нему, 3 разных источника маркедаты, бесплатные аккаунты на тормозящем shiny для деплоя и целое море участников ЛЧИ с разными инструментами, а так же литр рома, ящик колы, травяной отвар и 500 грамм малинового варенья. Не то, чтобы всё это было необходимо для анализа сделок ЛЧИ, но если уж начал собирать какой-то сервис, становится трудно остановиться.
Единственное, что вызывало у меня опасение — это телеграм. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь. Попробуйте, вдруг зайдет:
https://t.me/LCHIStatbot
Как пользоваться:
1. Заварить чай
2. Отправить боту имя участника
3. Получить графики сделок с эквити/дродауном/позицией по всем инструментам, открытые опционные позы, табличку статистики по закрытым сделкам.
4. Выпить немного остывший чай (степень остывания, зависит от количества инструментов участника)
5. Написать в комментарии, если что-то пошло не так.