Блог им. AntiTrader

ОФЗ, аукцион второй

Состоялся второй аукцион ОФЗ, Минфин занял 30 млрд. рублей. В рамках разумного. Но все равно денег не хватает в РФ.

Подробности — Телеграм, t.me/sberanaliz
★2
31 комментарий
А когда в России денег хватало? 
avatar
sanek_kg,  https://cbr.ru/hd_base/ostat_base/
avatar
КРЫС, а можете хотя бы предположить, сколько кредитные организации должны Казначейству РФ и ЦБ РФ?)) Ну чтобы другая чаша весов тоже была представлена? 
avatar
stinky, а зачем предполагать? Все есть на том же сайте…
avatar
КРЫС, иии? Сколько? Я после редизайна сайта вообще не могу ничего найти. Старею, видимо)
avatar
stinky, https://cbr.ru/hd_base/
Вот тут все значения. 
avatar
КРЫС, увы, тема Казначейства не раскрыта. Мельком просмотрел, вроде бы нету. Есть средства бюджета на депозитах. Последние данные за 2012 год.
avatar
stinky, есть статься дефицит/профицит банковской системы...
Но я специально дал вам все разрезы посмотреть… И репо, и валютные свопы и абсорбирование…
avatar
КРЫС, вы про это?
cbr.ru/hd_base/bliquidity/
avatar
КРЫС, но тут ни слова про депозиты и репо казны в банках. А там о-го-го сколько. И что плохого в том, чтобы считать эти статьи противовесом остаткам на коррсчетах?    
avatar
stinky, репо, депозиты — это просто обязательства одних банков перед другими… В рамках всей системы не нужно это смотреть. Если вы про депозиты в ЦБ и остальное — ищите — здесь вся стата по банковской системе
avatar
КРЫС, хм, я вроде бы не настолько дебил, чтобы путать межбанк с размещением в банковской системе средств Казначейства РФ. На сайте ЦБ РФ об этом источнике фондирования банковской системы я не нашел ничего. Но это не меняет того факта, что в профицит/дефицит ликвидности задолженность перед Казначейством РФ входит с минусом для банков. Так? 
avatar
stinky, да
avatar
КРЫС, тогда, наверное, стоит сравнивать сумму на коррсчетах+кобр с задолженностью перед ЦБ и Минфином и только после этого рассуждать о величине профицита/дефицита ликвидности. Да, перед Казначейством задолженность срочная, но что-то я не припомню там депозитов и РЕПО сильно больше 3 месяцев, т.е. в среднем это жестко краткосрочная задолженность. Понятно, что табурет из под банков Минфин не выбьет, но рано или поздно может захотеть потратить свои деньги по назначению. Поэтому, имхо, но коррсчета в 3трлн.р. — это видимая часть луны (баланса), а есть еще обратная и в плохом обзоре почему-то пишут о ней с некоторым акцентом. Видимо, там есть что смотреть.  
avatar
stinky, именно, табурет не выбьют. мало того, если надо — еще один подставят… Да, задолженность краткосрочная
avatar
КРЫС, учитывая, что это деньги бюджета, которые как бы нужно будет тратить… Видимо, придется еще немного подзанять сверх плана. Но я уверен, что опять тупо недоисполнят бюджет. Так скажем проведут ролловер неисполнения с небольшим ростом.     
avatar
stinky, мне кажется, что в этом году сократить расходы бюджета было б логично…
avatar
КРЫС, судя по ~3трлн.р. невыдергиваемых из банков денег казны, другого варианта я не вижу. Ладно РЕПО с казной можно перереповать в ЦБ, но что делать с депозитами? ХЗ. Поэтому просто переносим расходы на следующий год на сумму, которую по тем или иным причинам приходится держать в банках. Эти деньги сейчас нужны банкам больше, чем бюджету, по всей видимости.  
avatar
stinky, но чтобы не заморачиваться — достаточно следить за ставкой репо с ЦК под ОФЗ… Вот сейчас чувствуется некий напряг с деньгами — сделки по средневзвесу идут рядом к ключевой… Но напряг явно небольшой… Посмотрим что будет в конце месяца.
avatar
КРЫС, мне что заморачиваться) Я сейчас в куда более простых материях работаю, нежели долговой рынок. На куда более кратких сроках. Просто иногда высказываю некоторые свои мысли в качестве вклада в чуть более профессиональную дискуссию, чем обычно ведется на СЛ. В свопах кстати, никакого напряга нет, ни в сторону займа рублей, ни в сторону дефицита баксов. 
avatar
avatar
AntiTrader, плохой обзор…
avatar
AntiTrader, читал
avatar
так напечатали еще 300 млрд или нет?
avatar
ASTADUB, сейчас только ЦБшники знают. Завтра статистику ЦБ РФ посмотрим, и сделаем прикидки.
avatar
AntiTrader, какие прикидки? ЦБ что, валюту покупает? Свои бумаги гасит? -))
avatar
 Теперь для непонятливых… Еще раз. Первый аукцион — размещался флоутер — предназначено для госбанков, у которых висит 3 трлн на корсчетах. И которые в случае бздиха занимают под эти бумаги деньги у ЦБ под краткосрочное репо.
Второй аукцион  — классический ОФЗ — типа для инвестсообщества.
Третий аукцион — линкер, привязанный к инфляции. Типа для институционалов (пенсионных денег).
За счет первого аукциона Минфин выполняет план по размещению. Второй — ориентир для кривой доходности ОФЗ. Третий решает вопросы институционалов, которые не могут уже распихать свободные деньги, и которым надо покупать бумаги, превышающие по дохе инфляцию.
avatar
КРЫС, красиво расписал. Явно в теме. Чайные вопросы, Какие доходности на первом аукционе, выше/ниже рынка? Госбанки теряют/зарабатывают на первом аукционе?
avatar
AntiTrader, нет никаких доходностей… Держатели узнают купон за 7 дней до его выплаты... 
Госбанки имеют премию к рынку МБК, который отражен в дисконте цены
avatar
КРЫС, госбанки демонстрируют безграничное доверие к ЦБ РФ. :)
avatar
AntiTrader, и это взаимно. И это правильно
avatar

теги блога AntiTrader

....все тэги



UPDONW