Блог им. u-gyn

ЦБ установил факты манипулирования рынком еврооблигаций в рамках маркетмейкинга

    • 24 сентября 2020, 21:39
    • |
    • u-gyn
  • Еще

Банк России установил факты манипулирования рынком клиентами профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые являлись участниками открытой программы маркетмейкинга по ряду еврооблигаций, запущенной ПАО «Московская биржа» (до 19 декабря 2016 года — ЗАО «ФБ ММВБ»). Данная программа действовала с сентября 2015 по апрель 2017 года и была призвана повысить доступность биржевых операций с еврооблигациями для розничных инвесторов», — отмечается в сообщении.

Как выяснил ЦБ, на протяжении всего периода функционирования данной маркетмейкерской программы на рынках еврооблигаций устойчивые пары контрагентов — клиентов маркетмейкеров совершали на рынках еврооблигаций согласованные операции, в результате которых был искажен объем торгов такими еврооблигациями. Такими парами, по данным регулятора, являлись:

  • GTCP Trading Ltd и GorTec Management Ltd, операции по счетам которых совершал торговый робот, разработанный Докучаевым Алексеем Сергеевичем для целей маркетмейкинга;
  • Чирков Михаил Юрьевич и Чирков Юрий Валерьевич, счетом которого управлял Чирков Михаил Юрьевич;
  • IT Invest Financial Solutions (Cyprus) Ltd и в разные периоды последовательно сменявшие друг друга АО «ММТБ», Хохрин Александр Витальевич, Da Vinci Capital Investments (CY) Ltd. От имени АО «ММТБ» и Хохрина заявки на совершение сделок с еврооблигациями в торговую систему выставлял сотрудник АО «ИК «Ай Ти Инвест» (маркетмейкера, клиентами которого являлись IT Invest Financial Solutions (Cyprus) Ltd и его контрагенты), ведущий специалист отдела брокерских операций Тимощенко Иван Александрович. Полученная в ходе проверки информация свидетельствует, что Тимощенко самостоятельно определял временной момент и ценовой уровень выставления заявок от имени Хохрина и АО «ММТБ», уточняют в Центробанке.

Действия квалифицируются по закону как манипулирование рынком, поясняют в ЦБ. Так, действиями по счетам Чиркова М. Ю., Хохрина при участии Тимощенко, GTCP Trading Ltd и GorTec Management Ltd при участии Докучаева, IT Invest Financial Solutions (Cyprus) Ltd, Da Vinci Capital Investments (CY) Ltd в период с 16 марта 2016 по 25 апреля 2017 года в отношении еврооблигаций GAZPR-34, PGIL-20, PSB Fin-7, Veb-23, CBOM Finan, VEB FIN-25, VEB-20, RUS-30, RUS-28, BIN-19, PSB Fin-9, CBOM-18, RUS-18, Sistema-19 нарушен законодательный запрет на такое манипулирование.

«Аналогичные действия по счетам клиентов маркетмейкеров, в результате которых существенное отклонение параметров торгов еврооблигациями не зафиксировано, по формальным признакам не могут быть отнесены к манипулированию рынком. В то же время Банк России считает такие действия недобросовестной практикой поведения на финансовом рынке. Таким образом, обязательства маркетмейкеров, взятые участниками открытой программы маркетмейкинга по ряду еврооблигаций и делегированные ими своим клиентам, исполнялись с нарушением правил профессиональной этики участников финансового рынка, а в ряде случаев являлись грубым нарушением требований законодательства Российской Федерации», — заключает Банк России.


Кто в курсе судебной практики в россии (если она есть) по таким фактам? В указанные даты закупалось много таких еврооблигаций, если факт нарушения подтвержден банком россии, получается можно что-то требовать с фигурантов в суде? 

★2
только если вас признали гражданским истцом по уголовному делу, то есть потерпевшим
avatar

Евгения

Евгения, потерпевший и гражданский истец — это разные субъекты в уголовном процессе. Необязательно быть одним, чтобы быть другим. Например владелец похищенной автомашины будет потерпевшим, а страховая компания, которая ему выплатила — гражданским истцом, но не будет при этом потерпевшей стороной.
avatar

Valery1983

Любопытно, что ранее эти же компании и люди уже обвинялись в манипуляциях акциями ОВК
www.rbc.ru/finances/30/04/2019/5cc860949a79472b1d830461
www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/05/01/800628-tsb-pensionnih-nakoplenii
avatar

Анастасия К

здесь собраны все красавчики

www.cbr.ru/inside/inside_detect/table/
avatar

VpnS

Нарушение то в чем? Непонятно. 
avatar

BadLogic

Как интересно. Здесь ЦБ называет фамилии, бумаги. а как про бумажки Гуцериева — так тишина. А потом мировое соглашение с ним же. двойные стандарты — орали они.)))
avatar

SMisSCks

Помню я эти PSB Fin, это которые в ноль упали.
Может ЦБ это бы тоже расследовал?
avatar

Jame Bonds


теги блога u-gyn

....все тэги



2010-2020
UPDONW