Избранное трейдера ator

по

Таблицы Google с кучей полезных формул и информацией об индексах ММВБ, S&P500, Nasdaq и проч. от 40-летнего "пенсионера"

Я тут год назад решил инвестировать с целью достигнуть пассивного дохода, равного моим текущим расходам на жизнь — начал все активы и накопления перекидывать в фондовый рынок, всё заработанное тоже туда же. Так как я придерживаюсь мнения, что при моих входных данных рынок я все равно не обгоню, решил инвестировать «в индексы».
ETF конечно инструмент хороший, но не использую его по ряду причин:
1. Комиссии на российских ETF оставляют желать лучшего.
2. Не совсем понятная для меня структура управления опять же русскими операторами — ну это субъективно, ни в коем случае не рассматривать как претензию.
3. и главное. Непрямое владение акциями/компаниями.

Поэтому для себя потратил месяц свободного времени по вечерам и запилил такую табличку по индексу ММВБ:

1) На главной страничке вбивается в зеленое поле Цель (капитал), будь то 100 тыс. р., будь то миллиард. Все остальные поля на странице считаются автоматически.
Таблицы Google с кучей полезных формул и информацией об индексах ММВБ, S&P500, Nasdaq и проч. от 40-летнего "пенсионера"

2) На второй страничке весь индекс ММВБ (40 тикеров), +их вес в индексе на данный момент. Цена, Изм., P/E, EPS — все тянется с Google Finance, все это динамические значения и обновляются сами по себе. «Акций купить» — это сколько надо купить например Яндекса на 3,3% от суммы запланированного капитала (такой же %, как и в индексе). «Куплено» — тянется из пункта 3 (читай ниже). "% готово" — сколько собственно куплено, у меня например можно увидеть, что я люблю наших металлургов больше, чем их любит индекс мосбиржи. По дивидендам информация обновляется со Смарт-Лаба.

( Читать дальше )

Банкротство физического лица. Или как я слил, а потом списал 2,5 млн. рублей

Всех приветствую! 

      Хочу рассказать историю, как я влетел на несколько миллионов рублей на фондовом рынке и решил обанкротится.
Мой путь трейдера начался  в 2012 году. В основном торговал  акциями наших топ 20 компаний. Деньги были заемными, брал кредиты платил взносы с зарплаты. Несколько раз удавалось ловить тренды и увеличивать свой депо в несколько раз, но никогда не мог зафиксироваться, и в итоге все сливал.
      Последние  лет 5 работал в сфере госзакупок со стороны поставщика и относительно хорошо зарабатывал. В какой-то период, даже открыл свой маленький бизнес в сфере госзакупок и работал самостоятельно. С каждым годом конкуренция росла, а  маржинальность падала. Бизнес закрыл, так как не хватало оборотки. Прошлым летом снова закинул на фонду 400 тыс.руб. и поимал падение сбера. В начале сентября удалось увеличить счет до 2,2 млн. рублей, но как всегда не смог зафиксироваться и все слил. Также был вынужден уйти с работы, компания закрылась. В итоге в конце прошлого года  остался с кредитами на 2,5 млн. рублей с ежемесячным взносом по 70 тысяч, без работы и без какого-либо источника дохода. Из имущества у меня только доля в квартире. Я пытался найти работу с хорошей зп, но не удавалось. Денег уже не осталось, и в силу объективных причин перестал платить кредиты в конце зимы. Через месяц мне начали названивать из банков, я пытался им объяснить ситуацию, пытался предложить компромисс, но никто не слушал. После очередного разговора с отделом взыскания банка (где умеют давить психологически), решил что нужно  как-то юридически себя защищать. Прошерстил интернет, и нашел несколько вариантов решения: мировое соглашение, реструктуризация и банкротство. Созвонился со знакомым адвокатом, и он мне сразу сказал что не стоит переживать, банкротство единственный выход в моей ситуации (точнее он сказал :" не плати, не парься, через банкротство все долги спишем"). Мне было страшно решиться на этот шаг (просто не понимал что это), но после консультации с адвокатом и нескольких часов в интернете, понял что в этом ничего страшного нет.

( Читать дальше )

Самые удобные горячие клавиши Tradingview

Как я уже давно писал, я не пользуюсь торговым терминалом, а пользуюсь веб терминалом Tradingview для анализа графиков, а для исполнения использую мобильные приложения брокеров. Я хоть и олдфаг, но некоторые фичи стараюсь использовать, поэтому тут хочу отметить те клавиатурные кнопки, которые наиболее полезны лично для меня 

сменить интервал — цифра...
60 - например 1 час 
5 — 5 минут
1D — daily
Самые удобные горячие клавиши Tradingview

GAZP
— если просто начать набивать текст на графике, то он начнет искать тикер, для этого не надо тыкать в окно с тикером
Самые удобные горячие клавиши Tradingview

SHIFT+CLICK — измерение роста падения в пунтах и процентах
Самые удобные горячие клавиши Tradingview


( Читать дальше )

Черный вторник для одного трейдера в Открытии

Привет коллегам по цеху.
Поднимите пожалуйста пост в топ, если не затруднит. 
Случилась одна неожиданная история, как говорится прилетело откуда не ждал. Сегодня ночью на NLMK-9.19 некто, пожелавший остаться неизвестным (на данный момент), слил или перелил 420000 рублей по четырем маркет сделкам 100,35,20,10 контрактов на счете в Открытии. Слили бы больше, но деньги закончились на счете. Расследование инициировал у брокера, жду ответа оператора. Говорят, что сутки, двое или более ответят, а может отпишутся и ткнут мордой в уведомление о рисках. Понимаю, что такое не часто случается(наверное) и со мной первый раз за много лет, но черный гусь прилетел внезапно и надо признаться к такому  повороту не был я готов. К стандартным обвинениям себя готов, но это не дает ответы на вопросы кто, как и зачем? Если просто гадость это один вопрос, если перелив счета это другой. 

Торговлю веду только Si, редко RTS и только днем интрадей. Обнаружил сегодня утром на открытии рынка. В логах терминала МТ5 нет подключения с моего ПК. Как удалось подключиться, кому и откуда возможно сообщат из Открытия, а может ничего не сообщат. Подскажите куда писать, кого ловить и пытаться сажать в тюрьму можно в такой ситуации? Чем может помочь жалоба в ЦБ и на кого жаловаться? Сделки понятно не отменят, обратная сторона «не кухни». Как узнать контрагента по сделкам, чтобы понять кто выгодоприобретателем оказался? Полиция, Прокуратура, ФСБ или кто вообще таким висяком захочет заниматься? Какая доказательная база должна быть с моей стороны, что это не мои операции? 

( Читать дальше )

бэнкинг по-русски:Росфинмониторинг. Особенности национального стука...

В продолжение тему про РФМ и контроль за операциями с недвижимостью попробую накидать много свежей и интересной инфы на тему — кто куда и за что должен вообще стучать и как это происходит

бэнкинг по-русски:Росфинмониторинг. Особенности национального стука...

Итак, основной вопрос — Кто такие субьекты 115-ФЗ ????

Отвечаю — Это юридические и некоторые категории физических лиц, которые по закону обязаны встать на учет в РФМ и выполнять инструкции получаемые через личный кабинет, в эту категорию попадаю в частности :

Вид организации Юридические лица:

010, Кредитная организация
020, Профессиональный участник рынка ценных бумаг
021, Депозитарий
022, Регистратор
030, Страховая организация
032, Общество взаимного страхования
033, Негосударственный пенсионный фонд, имеющий лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию



( Читать дальше )

Обзор: Какие акции на Мосбирже выигрывают от слабого рубля, а какие теряют

19 июня 2018
Многие инвесторы задаются вопросом о том, как влияет изменение курса национальной валюты на бизнес российских компаний. В этом обзоре мы постарались разобраться в ситуации и выделить те акции, которые выигрывают от девальвации рубля или же теряют.

В кейсах влияния курсовых разниц на российские компании ключевыми являются следующие факторы: валютные выручка, расходы, кэш и долговая нагрузка.

Чем больше доля валютной выручки и запасы наличных у компании, тем больше она заинтересована в слабом рубле. Напротив, высокая доля валютных расходов и задолженности делает для компаний более выгодным крепкий рубль. Валютная задолженность, помимо расходов на обслуживание, за счет переоценки также влияет на дивидендный фактор, который на российском рынке является одним из ключевых драйверов роста.

Особняком стоит использование деривативов, которые также могут повлиять на прибыль компаний. В основном, они используются компаниями с целью хеджировать негативный эффект, т.е. нивелировать отрицательное влияние курсовых разниц. Для большинства российских эмитентов существенного влияния они не оказывают и приводят реакцию ближе к нейтральному состоянию.

( Читать дальше )

Список полезных сайтов для инвестора и аналитика

На днях слетела винда и пришлось потратить большое количество времени для восстановления важных вкладок, поэтому самые нужные сайты вынес в отдельную статью.

http://www.rusbonds.ru/ — удобный поиск облигаций

Список полезных сайтов для инвестора и аналитика

( Читать дальше )

Transcend. 9 ша­гов на пу­ти к веч­ной жиз­ни. Конспект книги.

Transcend. Де­вять ша­гов на пу­ти к веч­ной жиз­ни.Конспект.  Ав­то­ры: Рэй Кур­цвейл, Тер­ри Грос­сман 

 Transcend. 9 ша­гов на пу­ти к веч­ной жиз­ни. Конспект книги.
pdf книги и конспекта, mp3 конспекта на канале https://t.me/kudaidem  Подпишись — живи век или вечно :-)
 

Рей­тинг

Об­щий рей­тинг: 10
Зна­чимость те­мы: 10
Но­виз­на ма­тери­ала: 9
Стиль из­ло­жения: 9

Вве­дение

Авторы кни­ги «TRANSCEND. Де­вять ша­гов на пу­ти к веч­ной жиз­ни» убеж­де­ны в воз­можнос­ти веч­ной жиз­ни. Нуж­но лишь ос­тать­ся от­но­ситель­но здо­ровым в бли­жай­шие 20–30 лет, а по­том мож­но рас­сла­бить­ся: но­вые тех­но­логии не да­дут сос­та­рить­ся и уме­реть.

Цель кни­ги — объ­яс­нить, как свес­ти к ну­лю рис­ки раз­личных



( Читать дальше )

Цены на продукты. Строим графики на fedstat.ru

Цены на продукты. Строим графики на fedstat.ru
В интернете полно историй про ужасы российской инфляции. Ораторы смеются над цифрами Росстата (4,2% в год) и называют более крупные цифры, вплоть до 50% в год. Я им говорю: покажите чеки из супермаркетов, талоны за проезд, платёжки ЖКХ, которые подтверждают эти цифры. Показывать надо с разницей 12 месяцев, к примеру декабрь 2018 в сравнении с декабрём 2017. На этом спикеры сдуваются и уводят разговор в сторону или начинают на меня обзываться.
Ещё одно распространённое заблуждение — полагать, что если бензин вырос на 15%, значит и инфляция в РФ равна 15%. Или ещё ошибка: если доллар вырос на x%, значит и инфляция такая же.
Прекратим эти споры раз и навсегда. Есть сайт, на который выкладывается история цен на продукты питания и другие товары.
https://www.fedstat.ru/indicator/31448 (федстат). На основе этих цифр Росстат считает инфляцию.
Тут можно смотреть всю Россию целиком, а можно отдельный регион.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн