Избранное трейдера qwe

по

Кого читаю на seekingalpha

Ранее обещал написать на кого я подписан в seekingalpha.com. Если кому интересно, то всех, на кого я подписан, можно посмотреть по ссылке https://seekingalpha.com/user/49146966/following Подробно все конечно не читаю, слишком много, обычно быстро пробегаюсь взглядом, читаю выводы. Углубляюсь в то, что заинтересовывает. Ну и сохраняю тикеры в лист ожидания, что также легко и удобно делается на seekingalpha.Платных подписок пока нет, но возможно подпишусь на это — https://seekingalpha.com/checkout?service_id=mp_1006. Этот автор seekingalpha.com/author/rida-morwa#regular_articles для меня лично сейчас на первом месте.Этот автор seekingalpha.com/author/double-dividend-stocks#regular_articles использует похожие на мои опционные стратегии — продажа путов и покрытых колов.

( Читать дальше )

Инструкция: Подаем налог по зарубежному счету

На выходных заполнял декларацию и решил заодно написать инструкцию как подавать 3-НДФЛ по зарубежному счету.

В отличие от российских счетов, где брокеры выступают налоговыми агентами, по зарубежному счету инвестор обязан подавать налог самостоятельно, заполняя 3-НДФЛ и подавая ее в налоговую до 30 апреля.

В дополнение к инструкции написал немного про то, как следует выбирать зарубежного брокера и привел несколько лайфхаков/своих файлов, которые помогут вам сэкономить на подаче декларации.

Как выбрать зарубежного брокера?

1) Смотрите на комиссии и покрытие зарубежных рынков (в идеале не только США, но и LSE/Азию, где обращаются некоторые российские компании). Помните про комиссию вашего банка за перевод за рубеж.

2) Обязательно — наличие лицензии SIPC. (это вещь как российское АСВ, я бы не понес деньги в банк, который не участвует в системе страхование вкладов)

3) Обратите внимание чтобы у брокера не было «банковского функционала», тогда вам не надо уведомлять об открытии такого счета налоговую и отчитываться особым образом.



( Читать дальше )

Теория управления... счетом?

    • 17 февраля 2019, 01:21
    • |
    • bstone
  • Еще
Тут недавно помянули теорию оптимального управления. Жаль без конкретики. Зато Дмитрий Новиков недавно даже пытался протолкнуть идею об управлении эквити как опционной позицией. Там и свихнуться не долго, но тема по-своему интересная.

А я предлагаю взглянуть на это по-взрослому. Спрячем оптимальность под ковер, тут и без нее есть над чем подумать. Итак один из простейших видов систем управления — следящая система:

y(t) = F[ x(t), g(t), u(t) ]

где y(t) — сигнал на выходе системы, x(t) — вектор состояния системы, g(t) — уставка, u(t) — управляющее воздействие

Задача системы — повторять задающее воздействие g(t).

Ну что? Сразу ведь понятно, как это применить в трейдинге? Я так и подумал! Поэтому мы с вами тотчас приступим к делу:



( Читать дальше )

Доходность депозитов

При сравнении различных стратегий инвестирования, реальная доходность по банковским депозитам принимается чуть ли не за отрицательную. Давайте проверим справедливость этого поверья.

На Coursera есть курс «Управление личными финансами» от Высшей Школы Экономики. Беерзон там приводит такую табличку:

Доходность депозитов

Но процентные ставки тут, видимо, средние по рынку.

Приведу те, которыми я пользовался. Реальная ставка вычисляется по формуле Фишера

2012. Инфляция 6.58, депозит 10% (хоумкредит), реальная 3.2%
2013. Инфляция 6.45, депозит 12% (Банк проектного финансирования), реальная 5.21%
2014. Инфляция 11.36, депозит 12% (аймани, юникор, югра, верхневолжский), реальная 0.57%
2015. Инфляция 12.91, депозит 21% (верхневолжский, аймани), реальная 7.16%
2016. Инфляция 5.38, депозит 18% (югра), реальная 11.98%
2017. Инфляция 2.52%, депозит 12% (русторг), реальная 9.24%

ИТОГО за последние 6 лет депозиты реально принесли (то есть уже за вычетом инфляции) 43% прибыли (номинально 120%), при этом не было ни одного года с отрицательной реальной доходностью. Не так уж и плохо.

Немного об облигациях - Еврооблигации и муниципальные облигации

    • 25 октября 2018, 12:32
    • |
    • Alex
  • Еще
Всем, добрый день,

Продолжаю свой занудный рассказ про рынок облигаций. Отдельным читателям кажется, что в моих постах слишком много теории и мало конкретной практической информации. По этому поводу могу сказать, что базовая теория необходима для понимания рисков облигаций. Что касается практики, то обязательно будет информация, о том, что я покупаю и как оцениваю риски. 

Немного про еврооблигации (для опытных инвесторов ничего нового не будет):

От себя хочу сказать, что не понимаю, зачем большинству физ.лиц, связываться с данным типом бумаг, за исключением, людей с приличным капиталом (условно от 1 млн. $) и которые считают свои расходы и доходы в валюте.

Какие проблемы:
1) Выбор для большинства физ лиц ограничен теми бумагами, которые торгуются малыми лотами, конкретно для госдолга  — это будет RUS-28 (XS0088543193), информацию о том что торгуется можно посмотреть здесь - https://www.moex.com/s729.
2) Валютная переоценка. Плюсом является то, что валютная переоценка не облагается налогом (с 2019 года), но готовы ли вы сидеть в евробондах, если валютная переоценка будет отрицательной? Подумайте тщательно над этим вопросом. 

( Читать дальше )

Старый гном в одном посте

Поступила информация, что население смартлаба за последние годы несколько обновилось, и кому-то может оказаться полезным узнать как можно просрать миллиарды на опционах, как можно на салфетках объяснить опционы гуманитарию или как написать робота, который с капиталом 3 млн р держал 15% объемов торгов в опционах RI. В общем иногда полезно перечитывать хорошо забытое старое (сейчас даже сам удивляюсь, как это меня хватило на все это буквосложение)



Гном. Или как трейдер обанкротил банк.

Глава первая и вторая

Глава третья и четвертая

Глава пятая и шестая


Гном 2. Возвращение.

Глава первая

Глава вторая и третья

Глава четвертая и пятая

( Читать дальше )

Работа на росте

Добрый вечер, уважаемые читатели, рад приветствовать вас после очередного перерыва.
Рынок постепенно ползет вверх, с завидным упорством. В такой ситуации и в связи с некоторым информационным вакуумом разбирать особо нечего кроме непосредственно работы на росте. Совсем скоро начнется новый этап отчетов и новостей и можно будет что-то поанализировать. Многие ожидаемые события до сих пор не реализовались, появились новые, но обо всем этом — в другой раз. 

Нам потребуется несколько аналогий, поэтому прежде всего вспомним, как происходит работа на падении. В этом случае необходима подготовка в трех аспектах
1. Финансовый. Для работы необходима возможность работы, резерв, простанство для маневра. Если вы попросите повара приготовить блюдо, выдав ему только воду, соль и вилку, то для него это будет проблематично. Ваш инструмент — денежные средства или оставленный резерв, обычно он располагается в коротких облигациях. Не имея совершенно резерва или возможности пополнить счет, работа по сути невозможна. При отсутствии хотя бы одной растущей/находящейся в плюсе бумаги единственное, на что остается уповать, близость поступающих дивидендов и их достойный размер. 

( Читать дальше )

Каждый месяц или раз в год?

Взято из https://nakhusha.livejournal.com/45203.html

ВНИМАНИЕ! ЛОНГРИД!

В комментариях к записи про Кризисный момент в накоплении и экономии была затронута животрепещущая тема о частоте внесении средств на брокерский счет. 

Существует некая уверенность, чем чаще кидать средства на брокерский счет (идеально раз в месяц), тем большую сумму удастся получить в будущем, ловя таким образом больше хороших моментов для инвестиций. Уверенность эта подпитывается, в первую очередь, литературой, которая советует ради усреднения брать активы часто и мелкими частями, а во вторых, синдромом FOMO (fear of missing out) — страхом упустить хорошую возможность на рынке.

Если вы не следите за темами в моем ЖЖ (а это очень вероятно, я не питаю иллюзий), вы, скорее всего, пропустили важную деталь:

— в первые 6-10 лет (в зависимости от доходности портфеля) существенную и основную роль в увеличении портфеля играет прежде всего сумма довложений, а не доходность купленных активов, поэтому нет разницы, вкладываетесь вы раз в месяц или копите весь год, а потом переводите всю сумму разом, главное тут — конечный размер самой вкладываемой суммы;

( Читать дальше )

Портфель 40 млн. рублей

    • 13 сентября 2018, 13:42
    • |
    • BigAlex
  • Еще

Небольшой апдейт для тех, кому интересно следить за моими действиями. Мой портфель достиг отметки в 40 млн. рублей. По итогам 2017 года было 33.5 млн. Однако весь этот рост – это просто девальвация рубля. К сожалению, хорошие мысли приходят всегда слишком поздно. Решение поменять инвестиционную парадигму созрело уже когда рубль был в районе 63-64. Внезапно пришло осознание, что курс нашего кормчего не поменяется, что стратегия удушающих санкций будет сохранена в любой обозримой перспективе, а прибыль наших компаний может очень понадобиться для социально значимых проектов. Долю долларовых активов в портфеле довел до 75% именно в диапазоне 63-64, примерно. Продал все рыночные российские активы. Остались только рентные фонды, их быстро не продашь, и по 70 руб/долл конвертировать в баксы уже не очень хочется.

Все доллары были выведены из России еще задолго до вчерашних откровений Костина, выведены на банковский счет в Лондоне и брокерский в США. Начал готовить пути получения резидентства вне России на случай реализации наихудшего сценария и токсичности российских паспортов.



( Читать дальше )

Годный контент

Годный контент. Как платить меньше налогов на прибыли (НДФЛ) при выводе денежных (ДС) средств у брокера.

Сбербанк-брокер удерживает НДФЛ в конце года по окончании налогового периода, либо при выводе ДС, если на брокерском счете у клиента прибыль. Оптимально выводить денежные средства в конце года, оттягивая максимально уплату налога.

Но мы рассмотрим вариант, когда трейдер выводит часть прибыли в течении года. И в интересах трейдера заплатить при этом как можно меньше налогов.

Брокер при выводе ДС удерживает 13% от прибыли. При выводе ДС можно уменьшить размер НДФЛ, который удерживает брокер. Для этого необходимо выводить сумму ДС меньше, чем требуется заплатить налоги. Тогда налог будет удерживаться не с прибыли, а с выводимой суммы.

Рассмотрим на конкретном примере. К примеру трейдер получил прибыль 100 тыс. руб. Налог составляет 13000. Если трейдер будет выводить сумму больше 13000 руб, брокер удержит налог 13000, остаток переведет клиенту. Если трейдер будет выводить меньше 13000, то брокер будет удерживать 13% с 13000.  Трейдер к примеру выводит 15000 со своего брокерского счета, брокер удержит налог 13000, 2000 переведет на клиенту. Если вывести 10000, то брокер удержит 1300, а клиету переведет 8700.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн