Избранное трейдера anvil
Уточним – речь идет об управлении капиталом в спекулятивной торговле. В продолжение заметок smart-lab.ru/blog/533326.php (как делать торговую систему), как оценить торговую систему (https://smart-lab.ru/blog/535145.php), smart-lab.ru/blog/531726.php (трейдинг должен быть дедуктивным), smart-lab.ru/blog/532375.php (гипотезы надо не щадить), smart-lab.ru/blog/533056.php (за математикой желательна физика). Можно считать это бесплатным курсом для новичков…
Итак, какой долей капитала играть – пропорциональной или фиксированной? Например, у нас миллион рублей, играем без плеч. Если сайз фиксированный, мы будем входить на миллион, даже когда на счете станет 1200 тысяч. Или 900, неважно. Под риск по-прежнему идет миллион. Если система управление капиталом пропорциональная, в первом случае под риск встанет 1200 тысяч, во втором – 900.
Как лучше? Тестер шепчет, что, конечно, пропорциональная система – наше все. Именно она дает геометрическую прогрессию. А геометрическую прогрессию мы все очень любим. За год при умеренной игре это разница в несколько процентов, за годы – капитал будет отличаться в разы.
«Роснефть» откровенно увлеклась игрой нефтяными мускулами, и из динамично развивающейся компании превратилась в структуру, плотно сидящую на банковских кредитах. Началось это в те времена, когда Сечин провернул «мегасделку», купив ТНК за счет кредитных средств (61 млрд.долл.) Видимо, такая схема понравилась менеджменту. В итоге «Роснефть» оказалась одной из самых закредитованных нефтекомпаний мира.
Между прочим, многие участники рынка уверены, что катастрофический обвал рубля в 2014 году был вызван не санкциями против России и даже не действиями ЦБ, а именно тем, что «Роснефть» в тот момент провела массированную скупку валюты для рефинансирования кредита под ТНК. Решили проблемы за счет государства.Такая высокая закредитованность означает большую опасность. Если нефть упадет в цене, что вполне вероятно, то упадет и выручка, и долги просто нечем будет выплачивать. А это уже угроза национальной безопасности. И нам опять придется скидываться всем миром, чтобы спасти Сечина и его команду. И дела лучше не становятся. На конец 2017 года долги «Роснефти» составляли 5,6 трлн. руб., а за прошлый год они выросли еще на 200 миллиардов. Обслуживание этих долгов уже съедает приличную часть прибыли компании, и имеет тенденцию к росту. Учитывая, что чистая прибыль за прошлый год составила около 550 млрд.руб., долги «Роснефти» будут выплачивать далекие потомки. Успешность менеджеров Роснефти не может не восхищать. Учитывая, что нефть за год выросла на 30 процентов, а курс рубля просел еще на 7 процентов, для получения нужных цифр в рублях им нужно было только одно – ничего не делать, чтобы не испортить.Эффективность «Роснефти» можно охарактеризовать одним словом – катастрофа. Например, «Татнефть» за прошлый год добыла почти в 10 раз меньше нефти, а прибыль ее оказалась ниже роснефтевской всего в 2,5 раза. По соотношению суммы прибыли на баррель добытой нефти «Лукойл» эффективней «Роснефти» в три раза! Он добыл почти в два раза меньше, а заработал на 10 процентов больше.Частники всегда эффективней? Но государственная же «Газпромнефть» добыла в три раза меньше «Роснефти», а заработала прибыли всего на 10 процентов меньше. Если уж и хвалиться кому-то успехами, то, например, менеджерам «Сургутнефтегаза».Компания добыла вчетверо меньше «Роснефти», зато прибыль ее в полтора раза выше и составила невероятные 828 млрд.руб. «Сургутяне» подняли свою прибыльность за год в пять с половиной раз.
Капитализация Роснефти на бирже меньше чем долги, а значит выходит — лавочка обанкротилась. Сечина назначить в Сахару командовать — там песок пропадет. Я вот подумал — влиятельность Сечина так велика ибо только ему Путин разрешил так воровать. Сечин то по сути — личинка Мадуро. Дайте ему РФ и он из нее тоже сделает страну-катастрофу.
Подвел итоги по своему специальному облигационному счету. Год назад я положил на отдельный брокерский счет 800 000 рублей, где решил торговать только облигациями.
Через год баланс счета стал ровно 1 000 000. Т.е. за год я заработал 25% годовых. Дополнительные средства на счет не вносил, но всю прибыль реинвестировал.
Основные факторы:
1. Заходил в первичных размещениях, продавал на вторичке выше номинала.
2. Несколько раз рисковал, покупая просевшие в цене бумаги (СилМаш лучший из всех)
3. Реинвестирование купонов (появилось много бумаг с ежемесячным купоном, и это очень круто, реально повышает доходность).
В 2018 году появилось реально большое количество малых облигационных займов и если вначале я еще пытался анализировать отчетность, выбирать стоит участвовать или нет, то сейчас у меня сложились другие правила, больше математического, технического характера.
Итак,
1. Участие в первичных размещениях.
Тут обязательно надо смотреть и отчетность эмитента и организаторов (их другие выпуски), т.е. проводить большую ручную работу.
Алгоритм данной торговли был описан уважаемым Гном (https://smart-lab.ru/blog/499606.php) и, поскольку я являюсь любителем различных теорий Мартингейла и усреднения, написал робота по этой стратегии.
Подробно на алгоритме останавливаться не буду — читайте по ссылке у Гнома, там очень хорошо всё расписано.
Здесь — немного измененная реализация. Отличие в том, что позиции открываются не через равные промежутки цены, а чуть шире: еще должно прийти хотя бы минимальное подтверждение, что дальше не полетит (в данном случае использован вход обратно в канал Боллинджера, но это несложно поменять на что угодно).
Если полетит против нас вертикально, мы хотя бы не будет бессмысленно открывать кучу сделок на мгновенной длинной вертикальной палке.
Итак, представляю: «Судак-Тудак» Универсальный (одновременно для акций и фьючерсов).
Если хотите добавить инструменты (а они добавляются в массив aTickerList), не забудьте вписать их данные в массивы:
Проблема: На текущий момент наиболее удобным и полноценным программным обеспечением (далее ПО) для автоматизации торговли на российском биржевом рынке является небезызвестный ТСЛАБ. Несмотря на несомненные плюсы в виде удобного визуального редактора для написания торговых скриптов, который позволяет писать роботов даже без знания языков программирования, есть ряд недостатков, которые делают использование данного ПО для меня крайне не практичным. И думаю не только для меня, учитывая, что средний размер счёта на Мосбирже как правило не превышает 500 тыс.р… Читать полностью по ссылке...Теперь у данного проекта появился отдельный сайт, где можно скачать актуальную версию программы, ознакомиться с инструкциями по настройке программы и запуске своего первого робота.
На всякий случай оговорюсь: речь сейчас про обычную трендовушку для инструмента, на котором она уместна. Уместность легко видится на простейших тестах (например, если в Si простой вход на мувингах с выходом по таймингу дает плюс — все, это наш инструмент, можно рыть дальше). В паттерны и хфт сейчас не лезем. Еще одна оговорка: у вас есть тестер, ряд исторических цен и желание с этим работать. Без этого не получится. И я бы сказал, наблюдается парадокс: ручная торговля может получиться, но… скорее всего у того, что перебрал в уме десятки МТС. То есть это то, чем можно заняться при желании — ради опыта, забавы, диверсификации — после алго, а не до и не вместо.
Торговая система это вход, выход и сайз. Иногда фильтр. Иногда выход не один. Все.
Торговая система PVVI основана на индикаторе PVV (price/volume/volatility). Данный индикатор связывает в единую формулу цену, объем и волатильность. Краткое и очень эмоциональное описание истории появления этой формулы я привел в своей предыдущей статье:
Индикатор PVV (price/volume/volatility)
Т.к. по образованию я математик, а по профессии программист, то первым делом сразу же после формализации торговой системы PVVI я закодировал одноименного робота, который и служит мне верой и правдой уже более 3 лет.
В этой статье приведены результаты тестирования робота PVVI в программе Wealth-Lab.
Разумеется, я не раскрою секрет полученной формулы, но краткое описание основных особенностей этой торговой системы, разумеется, приведу. Итак, вот основные характеристики робота PVVI: