Избранное трейдера Dokamion

по

ESG рейтинг и зачем он нужен

Сейчас почти в каждом отчете крупных компаний фигурирует аббревиатура ESG. Давайте разберемся, что она обозначает и какой рейтинг у наших крупнейших компаний в данный момент.

Рейтинг  ESG — представляет собой мнение агентства о том, в какой степени процесс принятия ключевых бизнес-решений в компании ориентирован на устойчивое развитие в экологической, социальной и экономической сферах.

Факторы оценки:

E (Environmental) — влияние на атмосферу, землю, воду, наличие «зеленых» проектов, обращение с отходами.

S (Social) — взаимодействие с клиентами, оплата труда, социальная ответственность, охрана труда.

G (Governance) — эффективность совета директоров, защита прав акционеров, стратегия развития, деловая репутация.

На основании этих данных, рейтинговые агенства присваивают разным компаниям рейтинг ESG. Есть специальная методология, как это делает АО «Эксперт РА», если кому-то интересно.

 По данному рейтингу, по аналогии с кредитным рейтингом, можно оценить, на сколько компания соответствует вашим ожиданиям. Наличие рейтинговой системы подталкивает менеджмент компаний к большей открытости и выполнению вышеописанных функций. От этого должны выигрывать все, от простого работника предприятия до акционеров.

( Читать дальше )

Ни рубля в налоговую!

План «Ни рубля в налоговую!»Этот текст в основном предназначен для новичков в инвестировании, но вдруг кто-то найдет для себя что-то полезное.

Если вы составили себе диверсифицированный портфель, соответствующий вашим взглядам (про мой личный портфель подробнее 
тут), то 3 самых главных аспекта, которые будут влиять на его доходность это:
  • издержки;
  • комиссии;
  • налоги;
Издержки – то, что вы платите брокеру за покупку/продажу активов и их учет, на них повлиять возможно только путем выбора брокера с оптимальным для вас тарифом.


( Читать дальше )

Мой сценарий следующего мирового кризиса(апдейт)

    • 18 июня 2021, 08:07
    • |
    • Nickma
  • Еще

Прошло 1,5 года с момента прошлого поста и мир действительно пошел по данному сценарию.

Что уже реализовалось:
— валюты-убежища активно обесцениваются инфляцией и отрицательными ставками.
— сырье раллирует, золото в том числе.
— держатели кеша и надежных облигаций западных стран в минусе, не говоря об упущенной выгоде.
— шорты западных и российских индексов не были выгодными.

Часть прогноза еще не реализовалась, но и не отменилась:
— нефть должна сильно подорожать. Вдобавок к инфляции доллара добавились снижение инвестиций в отрасль и прошедший кризис перепроизводства.
— рубль упал, РТС несильно вырос, однако это все равно вопрос времени — капитал компаний вырос, прибыль сильно выросла, доллар обесценился — а цена в долларах та же. Такой дисбаланс не может долго сохранятся, пружина сжимается и итог может быть только один — мощное ралли в РТС. Рубль вероятно тоже укрепится к доллару, как тот уже упал ко всем сырьевым валютам на доковидные уровни. Нужно сказать спасибо Байдену и Трампу, которые запугиванием санкциями держат нашу валюту дешевле ее равновесной ценности, чем делает российский экспорт сверхрентабельным и повышает конкурентоспособность наших производителей. Этот процесс с некоторым лагом непременно проявится в росте как рынка, так и экономики.
— в Китае процесс замедления пошел — рост юаня и кризис перевозок сильно подняли в цене стоимость его товаров, а рост сырья повысил издержки — его конкурентоспособность падает. Поскольку с финансами в Китае все довольно плохо — в банковской системе дыра и валютный курс несвободный — когда-нибудь произойдет крупная девальвация. Но такие масштабные процессы могут очень долго протекать в скрытом виде и проявляются обычно тогда, когда все забудут с чего все началось.
— Американские индексы выросли, однако рост этот не был обеспечен сопоставимым ростом качества его компаний, а был вызван монетарными методами. Финансовые власти США(как и многие люди в мире) уверовали в незыблемость доллара и что любое безумие ему сойдет с рук — печататают деньги даже на такие противоречащие здравому смыслу вещи, как устранение естественных коррекций безумных хаев рынка и стимулирование граждан не работать большими пособиями. За все это придется заплатить — а платить добровольно(сильно повышать ставку, рубить все пузыри, увеличивать налоги и резать социалку) они конечно не захотят, поэтому все это принудительно сделает инфляция.



( Читать дальше )

Индикатор тайминга от Morgan Stanley говорит о том, что время для S&P500 пришло

Составной индикатор-осциллятор рыночного тайминга (CMTI) от Morgan Stanley показывает достижение нового максимума с 2007 года. В прошлом такие экстремально высокие значения индекса успешно предсказали разворот бычьего тренда по S&P500:
Индикатор тайминга от Morgan Stanley говорит о том, что время для S&P500 пришло

Насчет мошеннических звонков

    • 19 мая 2021, 15:05
    • |
    • nevil
  • Еще
Насчет мошеннических звонков (СБЕР и т.д.)
можно звонить:
  1. в банк (По моему опыту в СБЕР бесполезно),
  2. в полицию (по 112 меня перенаправили к участковому и тот мне пожаловался, что когда его достают мошенническими звонками, он отключается...).
  3. Поэтому, вот 3й вариант — ЦБ РФ:

8 800 300-30-00 (круглосуточно, бесплатно для звонков из регионов России)
300 (круглосуточно, бесплатно для звонков с мобильных телефонов).

9 из 10 звонков сводятся к теме «Угроза накоплениям» либо «Операция без согласия клиента»
Порядка 80% звонивших злоумышленников выступали якобы от лица представителей финансовых организаций, при этом использовались технологии подмены телефонных номеров. Это подтверждает почти четырехкратный рост количества заблокированных городских телефонных номеров в первом полугодии 2020 года.

Подать жалобу в ЦБ РФ
https://cbr.ru/Reception/Message/Register...



( Читать дальше )

Потерял 15 миллионов на ковиде

История о неудачных плечах

Я тут читал в начале года хорошие отчеты о положительных результатах местных инвесторов и трейдеров. О том как Татарин купил дом в Бавлах. Как Василий заработал 25 миллионов за 15 лет. Прямо любо-дорого смотреть. Но есть и обратная сторона фонды и такими историями тоже нужно делиться.

Есть такое выражение «Папа не шорти», не знаю, есть ли аналогичное для плечей, но в прошлом году я хорошо прогорел именно на них.

Дело было так. Был я buy and hold инвестором, просто покупал вдолгую на несколько лет какие-то акции. Сначала без плечей. Потом увидел, что можно покупать с 5x плечами и якобы прибыль тоже будет 5x. И когда в 2018-19 годах происходили сильные просадки в голубых фишках, я стал покупать их с плечами. Например, когда Америка объявляла санкции и Сбербанк проседал на 20% или депутат Пидорелкин вводил свои инициативы против Яндекса, и он падал почти на 30%. Два года тема отлично работала, всё росло. Прибыль у меня рисовалась по 60-80% в год, при этом я не торговал, а раза три в год закупался и всё. Я думал я крутой чел, прибывал в эйфории.

( Читать дальше )

Успей до 30 апреля. Как платить налог на дивиденды иностранных компаний. Пошаговая инструкция

Ребята, вы подали налоговые декларации за 2020 год? Помните, что 30 апреля — крайний срок?

Налог на дивиденды от иностранных компаний — эта процедура вводит в ступор неопытных инвесторов, потому что отчитываться необходимо самостоятельно. Кажется, что это сложный процесс. На самом деле нет. Но нужно знать о нюансах.

Отчитываться нужно тем инвесторам, которые подписали налоговую форму 8W-ben (делается через брокера). Она необходима для налоговой Службы США, чтобы сократить размер налога. 

❌ Если данная форма не подписана, то инвестор платит 30% налог на дивиденды от компаний из США. Налог за него перечисляет брокер. Инвестору нужно подать декларацию, налог с него не спишут.

✅ Если форма подписана, то общая сумма налога уменьшается до 13%. Из них 10% перечисляет брокер, а инвестору необходимо отчитаться самостоятельно в российскую налоговую службу об еще 3%. 


Шаг 1️⃣: заказываем у брокера Справку о доходах за пределами РФ



( Читать дальше )

На фондовом рынке США сформировался пузырь небывалых размеров

Оценки напрочь оторвались от фундаментального анализа, мультипликаторы находятся на исторических максимумах, скорость эмиссии ценных бумаг зашкаливает — и всё это сопровождается безумно спекулятивным поведением инвесторов. Большой кризис неизбежен.

Начать я хочу с, казалось бы, очевидного, но сегодня далеко не все осознают, для чего появились акции. Итак, акция — это доля в компании. Зачем нужна доля в компании? Для того, чтобы иметь часть её прибыли. Именно поэтому реальная ценность акции обусловлена текущей и будущей прибылью компании-эмитента, которая передаётся акционеру в форме дивидендов.

Некоторые компании выплачивают дивиденды ежеквартально, другие — ежегодно, а есть те, которые более десятилетия не делились чистой прибылью со своими акционерами. В конце прошлого века подобное было редкостью, однако с появлением интернета скорость масштабирования бизнеса увеличилась на порядок, и технологические компании взяли за правило реинвестировать всю чистую прибыль в развитие, чтобы в будущем дивиденды были ещё больше.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

Структура личных активов. Или почему богатые богатеют, а бедные беднеют

Благодаря данным ФРС США, мы можем наглядно увидеть почему «богатые богатеют, а бедные беднеют», и почему этот разрыв, при прочих равных условиях, всегда растет.
Структура личных активов. Или почему богатые богатеют, а бедные беднеют
Более 2/3 активов состоятельных граждан вложены в инструменты, приносящие доходность в несколько раз выше не только темпов инфляции, но и доходности активов, принадлежащих менее обеспеченным слоям населения. Акции и доли в бизнесе у «богатых» против жилой недвижимости, пенсионных накоплений и даже обычных автомобилей у «бедных».

Для справки:

Доходность «долларовых» активов 1900-2020: https://t.me/TradPhronesis/31

Доходность «рублевых» активов 2010-2020: https://t.me/TradPhronesis/17


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн