Избранное трейдера alexis79
Челябинского миллиардера из списка Forbes, Юрия Антипова, задержали силовики после национализации трех его заводов, сообщает 74.RU, ссылаясь на источник в одном из заводов, принадлежащих Антипову.
Задержание произошло в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, как уточняет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Расследование проводится МВД, а оперативные мероприятия ведет ФСБ.
В этот же день акции трех предприятий Антипова – ЧЭМК (Челябинский электрометаллургический комбинат), «Кузнецкие ферросплавы» и Серовский завод ферросплавов – были переданы в собственность государства. Решение о национализации было принято 26 февраля Арбитражным судом Свердловской области по иску Генпрокуратуры.
Юрий Антипов занимает 170 место в рейтинге Forbes с состоянием в $700 млн. Он начал свой бизнес в середине 1990-х в сотрудничестве с партнером Александром Аристовым. Бизнес включал в себя агрохолдинг «Ариант», который включал компании по производству мяса и винодельческие хозяйства. В 2020 году бизнес был разделен между Антиповым и Аристовым, и Антипов со своей семьей получил металлургические активы.
Запустите Zorro. Выберите скрипт Alice1a и актив EUR/USD (все скрипты и стратегии, описанные в книге, можно скачать с сайта financial-hacker.com/). Убедитесь, что ползунок Период установлен на 60 минут. Затем нажмите [Test]:
В декабре 2023 года руководство Пенсионного фонда Норвегии, известного в мире как крупнейший государственный инвестиционный фонд, заявило, что сумма активов фонда в долларовом эквиваленте достигла 1.5 трлн долларов.
В начале 1990-х фонд был создан как капитал для будущих поколений норвежцев, создаваемый за счет бюджетных профицитов, вызванных доходом с добычи нефти, обнаруженной в крупных объемах в конце 1960-х. С 1990 года ВВП Норвегии стал расти значительно сильнее соседних стран, что породило крупный бюджетный профицит, направляемый частично в фонд на инвестиции — главным образом, в акции и облигации.
На настоящий момент около 71% активов фонда занимают акции (интересно, что доли в портфеле не всегда повторяют соотношение акций в индексах соответствующих стран) более 8 800 компаний из 65 стран мира (включая, кстати, РФ — ключевые акции индекса Мосбиржи в портфеле тоже есть).
Ещё 27% активов — государственные и корпоративные облигации почти 1400 эмитентов.
Недвижимость занимает около 2% портфеля — и это исключительно Западные страны.
Начну издалека. Давным-давно, лет так в 13, я заметил, что уделяю много внимания, казалось бы, мелким и ничего не значащим деталям, и многим другим таким же вещам, которые, вроде как, к жизни в настоящий момент времени не имеют отношения.
Шло время, еще в школе я заинтересовался программированием, затем в университете экономикой, а позже маркетингом. После университета я интересовался бизнесом (неосознанно еще до программирования в школе), но всегда скатывался в глубокую аналитику рынка, конкурентов, технологий. Причем всякие ларьки с шаурмой и прочий купи-продай меня особо не интересовали. Интерес представляли реально уникальные проекты, где требовалось погрузиться в тему, понять, что происходит, прописать и реализовать идею. То есть, самые что ни на есть «стратегия» и «тактика». Этим буквосочетаниям я тоже в свое время уделил изрядное время, пытаясь разобраться, что такое стратегия, которую пишет каждый уважающий себя бизнес, но результат обычно такого же качества, что и описание миссии. Короче говоря, у всех пацанов есть, и у меня должно быть.
23 февраля ЕС объявил 13-й пакет санкций против России, приурочив его ко второй годовщине начала СВО на Украине. В черные списки попали 106 физических и 88 юридических лиц. Помимо ЕС, санкции ввели и США, пополнив SDN-список почти сотней компаний и физическими лицами. Свои санкции Штаты связали еще и со смертью Алексея Навального.
Чтобы не пропустить другие обзоры, подписывайтесь на мой телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
Сделал краткую выжимку основных санкций, которые могут затронуть нас с вами как инвесторов в российский рынок.
Попадание в американский SDN-лист лишает компании возможности использовать доллар для расчетов. Контрагенты ходят под риском вторичных санкций, что крайне затрудняет внешнеторговые операции. Для физлиц предусмотрены визовые ограничения и блокировка собственности и счетов.
Основное внимание было уделено горно-металлургическому сектору, в особенности добыче угля, в которой основные игроки до сих пор избегали санкций. В SDN-лист были внесены СУЭК (крупнейший в России производитель угля) и многострадальный «Мечел».
Индия не была особо заметным партнером для России, но новые реалии сделали ее одним из лидеров по привлечению валюты. Одновременно наметился колоссальный торговый дисбаланс: мы им товаров на 60 миллиардов долларов, а они нам — всего на 4 миллиарда. «Фонтанка» посмотрела, что нынче скрывается за словами «хинди руси бхай бхай». Что мы им продаем За три года объем поставок российских товаров в Индию вырос в 10 раз. Уже в 2019–2020 годах основными статьями экспорта были: немножко нефти, немножко угля, бриллианты, бумага и удобрения. Всегда хорошо шло российское подсолнечное масло. Итого где-то на 6 миллиардов долларов. Назад караваны тоже пустыми не шли: лекарства, простецкое оборудование и телефоны, чай, креветки и кое-что еще по хозяйству — примерно на 2–2,5 миллиарда долларов. Катаклизмы 2022–2023 годов произвели на индийско-российскую взаимную торговлю огромный эффект. Десятки миллионов тонн российской нефти пошли в порты с экзотическими для русского уха названиями типа Мундра, Кандла, Махараштра. Относительно знакомым было слово Мумбай, но это для тех, кто помнил, что так теперь называется Бомбей. |